перемещено из Нож глазами владельца
Хочу узнать категоричные мнения:какой OPINEL лучше режет - из нержавейки или углеродки? В качестве аргументов годятся все доводы и мнения (Например: режет не сталь, а геометрия клинка,или, углеродка держит РК лучше чем нержавейка, и т.д. ).
С уважением к Любителям и Ценителям ОПИНЕЛЕЙ.
А поиск в качестве аргументов не годится? Тема уже перетёрта раз сто.
Во-первых Форум знает всё!
Во-вторых - лично я писал тут
Тему можно закрывать...
Тема типа "Кто сильнее кит или слон?" 😀 или кто лучше Викс и Венгер? 😊Хотя если скучно стало и нет новых тем...
Тему - удалить, ТС-у - бан на неделю за непрофильный раздел, а по теме: лучше режет ЗАТОЧЕНЫЙ опинель.
Во-первых Форум знает всё!
Во-вторых - лично я писал тут
С благодарностью к откликнувшимся.
1. Форум знает субъективные мнения только тех, кто высказался.
2. Есть огромный пласт людей, которые только-только познакомились OPINEL (например - Я ) или собираются это сделать. Надеюсь, что они захотят поделиться своими впечатлениями, сомнениями и их мнение будет интересней сформулировано. Наверно поэтому здесь делать нечего тому, кто уже сказал всё что знал.
Думаю, что академических исследований на сей предмет никто не проводил, типа, берется канат, два Опинеля из разных сталек, одинаково точатся и пошел... а по сему, ответы, если и будут, то на уровне предпочтений, но лично я за нержу, ибо угл., да еще на складне, жуткий моветон 😛.
ПМСМ, если Опинель у Вас будет первым, то с углеродкой (у Опинеля она заурядная) заморачиваться не стоит, для начала берите из нержи - она там очень даже достойная (шведский Sandvik): по резу, ИМХО, не уступает углеродке (в общем-то, с такой геометрией, как у Опинеля, любая нормальная сталюка будет хорошо резать, ИМХО), легко правится, обладает высокой корр. стойкостью (с углеродкой надо шаманить - полировать/травить). Это мой личный субьектив.
А вообще, гораздо более объективным будет купить оба и самому потестить (опыт - критерий истины), благо копеечная стоимость позволяет.
Mercury8472Дык, вот самая живая тема по Опинелям: Опинель, простой обычный OPINEL - там мнений куча, новых и старых.
...
Есть огромный пласт людей, которые только-только познакомились OPINEL (например - Я ) или собираются это сделать. Надеюсь, что они захотят поделиться своими впечатлениями, сомнениями и их мнение будет интересней сформулировано. Наверно поэтому здесь делать нечего тому, кто уже сказал всё что знал.
Эту ссылку Гугль выдаёт третьей строкой на первой странице при запросе "опинель", без всяких расширенных поисков.
А в самом низу страницы 64-го раздела (в котором Вы вопрос задали) - "Всё про Opinel" висит (коллекция ссылок) для ознакомления.
Наверно поэтому здесь делать нечего тому, кто уже сказал всё что знал.Какие мы обидчивые.
По теме:первый опенек 10 номер брал из углеродки-пожалел что взял,рядом лежал из нержи.Почему?Стал ржаветь,были попытки покрыть лезвие окисью
короче потерял вид.Следующие 9.12номера взял из нержи.Режут-как заточить,
хотя правда карбон подольше держит заточку.Короче если есть интерес- возмите 2 ножа (нержу и уголь)с одинаковым номером-затем выложите отчет
с красивыми фото.
Острый... острый Опинель будет резать лучше... а тупой будет плохо резать... тупой будет мять помидоры, крошить хлеб и с трудом пилить мясо... а острый нет, острый так не делает...
...Хороший Опинель - Острый Опинель (с) T. Firestarter
а вообще камрады правы, все уже 100пицот раз обсуждали, вот был бы Опинель из S60V... и рукоять из цельного куска G10 или карбона! классический Опинель из хай-тек материалов!
(у автора этого поста медикаментозная интоксикация, поэтому не стоит искать в его словах хоть какой-нибудь смысл)
Согласен. режет то они пожалуй одинаково, но карбон заточку держит дольше, но не настолько дольше что бы было критично 😊 Это по опыту юза. У меня карбон просто потемнел, но это если его вытирать, а так нержа выглядит презентабельней 😊
А я соскучился по углеродке. Поэтому потемневшие опёнки мне нравятся больше. 😊
Еще тут никто не вспомнил, что опята бывают филейниками. Они треугольные, а не линзованные. Мне больше нравится рез линзованного углеродного. Особенно, если спуски наждачкой полирнуть, что бы рубцы от формовки убрать.
Не ну коВбасу чи сало можно карбоновым порезать . Но скажем помидорку или яблочко... бу-э-э ! Увольте, "укус"(с)С.Маркович железа во рту, привет из деццтва .
Щас некоторые начнут вспоминать тёплый ламповый "вкусный" рез углеродки и ты ды . НуевонафиГ... Практически нет различия . Практически .
Да к тому же была уже такая тема, не помните что ли ? Тоже типа : "Нержавейка vs Углеродка" и чо, пересрались уважаемые форумчане, переругались из-за железяк в пух и прах .
А ТопикСтартеру рекомендую гуглить научиццо и будет щастье . Или религия не позволяет ? Гуглить .
Никого не хотел расстроит, огорчить и т.д.
С уважением, КотЭ.
Джунглейзабавно )
опенек 10 номер брал из углеродки-пожалел что взял,рядом лежал из нержи.Почему?Стал ржаветь,
заметил такую вещь: углеродистые опята, что помогают мне по кухне, служат годами без всякого запаха и ржавчины. Стал понимать претензии общества к углеродке после того, как некоторые гости юзают нож две-три минуты, после чего он расцветает всеми оттенками коррозии и действительно начинает вонять.
Особенно хорошо это получается у дам. При этом, даже если эти люди вытирают клинок после работы - он один хрен цветёт.
Пытаюсь осмыслить этот феномен.
Если нет отвращения к углеродке - я бы посоветовал её. Да, ржавучий. Но, на самом деле, после первого плотного поюза темнеет и потом ржавеет уже мало. Запах - да, бывает, к этому надо быть готовым. Но я вот как ни принюхивался - чувствую, но мне не противно. В общем, складной пчак. Любите пчаки - полюбите и ржавучий опинель.
Нержа у них тоже очень хорошая, не мылит, заусенец не даёт, точить легко. Но всё-таки мне субъективно больше нравится остро наточенная углеродка, чем нержа.
Вот жалко, что так и не появилось (или я не нашел) отзывов того счастливчика, который когда-то купил Опинель от Др. Винтера - с булатом Кирпичева и ручкой из карбона. Вот интересно, как он? А Терм, кажется, делал опенок из срм3в... 😊
Vau
Опинель от Др. Винтера
Vau
А Терм, кажется, делал опенок из срм3в.
Уже не Опинель это... Увы . Кастомы, "по-мотивам", как хотите назовите, но не аутентичные ножи . Поэтому и приплетать их не стОит .
Крысу вот тоже переделывают , порошок на клин, житен на рукоять, только уже это не оригинал . ТюнинХ, глубокий причом, такой глубокий, что наверное только торксы "родные" остались .
А у кастомного "Опинеля" и этого нет . А нет ! виролок же, забыл...
С уважением, Котэ.
после чего он расцветает всеми оттенками коррозии и действительно начинает вонять.
ИМХО Все знают что опята ржавеют по особенному-темнеют,покрываются оксидной пленкой,появляются микрощербинки и просто теряют вид.А как вы описали Ув Rosencrantz не видел на своих опятах и сравнивать меня с женщиной не нужно.
ДжунглейИзвините, видимо коряво сформулировал просто.
сравнивать меня с женщиной не нужно.
Писал же вроде - приходят гости (разных полов)
Запустить коррозию удаётся многим, но девушкам это даётся особенно легко ))
Джунглейтак я, вообще-то, про свои толковал )
А как вы описали Ув Rosencrantz не видел на своих опятах
Да нет, понятно что это не опинели уже, а так, по мотивам. Но все равно интересно, как себя показали.
и тот и тот режут - будь здоров! особенно опупеет тот, кто раньше резал продукты (как все неножеманы)- кухонником Bergner made in China из 420-й без ТМО..
Извините, видимо коряво сформулировал просто.
спасибо
так я, вообще-то, про свои толковал )
видимо зависит от юза,если пользоваться редко- можно и до рыжих пятен довести
Джунглейкстати, да!
если пользоваться редко- можно и до рыжих пятен довести
почему-то такая простая мысль в голову не пришла
в последнее время действительно нечасто их в дело пускаю
Здравствуйте!
Если «дело идёт», то и я обязан рассказать свою историю общения с Опинелями.
Последние лет 25 к складным ножам был абсолютно равнодушен. 6 лет назад для ЕДЦ приобрел Викс Спартан. Приобрёл ни как складной нож, а как набор инструментов маленького размера, идеально подходящий для моих задач. И в нём 2 маленьких лезвия, «типа», тоже нужны. К тому времени уже владел кучей отечественных фиксэдов и более десятком МОР. Где-то за двухлетний период этим Виксом перечистил и попатрашил около сотни карповых от кило и больше. : НО: Эти все не редкие карповые рыбалки обязательно с ночёвками и плавно переходящие в мощный пикник с ухой, жареньем рыбы на решётке и накрытием сопутствующей поляны. Вот и встал вопрос о походном кухонном ноже. Моры как кухонники меня не устраивают совсем: свежий огурец, яблоки, сырую картошку и морковь как и любые другие твёрдые продукты не режут, а разламывают. Но при этом рыбу разделывают и хоз-быт - лучше не бывает (особенно Эргономик 748)! Российские ножи тоже самое. Есть у меня ПЧАК от Русского Булата из дамаска. Шикарный кухонник, но супруге очень понравился на кухне и моя драгоценная с формулировкой - «Ещё потеряешь» категорически не разрешает мне брать его с собой. Я не печалюсь - его всё равно в рюкзаке носить приходится, как и прелестный филейник Трамонтина (тоже на кухне корни пустил). В общем, нужен ПОХОДНЫЙ СКЛАДНОЙ КУХОННЫЙ НОЖ - лёгкий, с достаточной длиной лезвия, удобный для ношения в кармане лёгкой одежды. Все Спайдерки, Кулд Стилы, Бенчи и т.п. тоже не то - толстая РК, громоздкие и тяжёлые. Увидел ОПИНЕЛЬ. Во, думаю, под параметры подходит. Читаю форумы, но пару лет назад отзывы про нержавеющие 80% - «ФУ» и 20% - «наверно пойдёт». А углеродку даже хвалят. Ну, думаю, углеродка, так углеродка. Тем более у меня 6 МОР углеродок , очень нравятся. Взял в руки N9 и N10 - выбрал 9 потому что в небольшой карман лучше помещался. Дома поигрался - режет СУПЕР! : НО : Намочил и не открыть, не закрыть - рукоять разбухла. Лезвие предаёт продуктам вкус железа. Взял на мероприятие: мой товарищ единолично готовил в 12 литровом казане пиленгаса под овощами в собственном соку. Всю работу делал только моим ОПИНЕЛЕМ. Дал резюме - длины клинка чуть не хватает и на рукояти «рыбий хвост» давит в ладонь, но режет - ГИПЕРБОЛОИД. Согласен. Долго думал как избавиться от изъянов и придумал. Узнав, что теперь на нержавеющих идёт Сандвик 12С27, проверенный на МОРАх, купил N12 EFFILE. Вот оно - счастье. Даже не смотря на то, что сведение на филейном не такое тонкое как на углеродистой 9-ке, режет так же сказочно и удобно. Легчайший, в карманы помещается.
Купил льняное масло для вакуумной пропитки рукояти.
И теперь полная картина выглядит так: OPINEL EFFILE N12, дополненный Victorinox Spartan и Mora решают для меня любые поварские задачи на пикнике «типа - рыбалка - шашлык».
А тему я затеял, что бы подпитать свои положительные эмоции, ну и по возможности, спровоцировать новый интересный взгляд на вещи.
P.S. Наверно куплю ещё обычную нержавеющую 10-ку. Потом какую-нибудь бубингу и оливу ::
Вот и славно . А теперь не забудьте, уважаемый, поблагодарить участников форума. которые приняли живейшее участие в Вашей ножевой проблеме .
С уважением, КотЭ.
ЗЫ Вакуумную пропитку от Сержанта прочитали ? А я кстати просто на водяной бане насыщал деревяху маслом . И ещё : лучше этим действом занимаццо летом, ибо масло полимеризуется лучше от солнечного ултрафиолета . Можете лампу попробывать ултрафиолэтовую в крапинку , говорят не хуже солнца...
Люблю их всех - более полутора десятков имеется
Лучше режет углеродка
Но брать нужно нержу, особенно, если в ножах не сильно искушен
Классика режет лучше филейных
Рукояти всегда пилю под себя (кроме 6-ки - там и пилить то нечего)
Плюс делаю на шкурке более выраженую линзу в ноль, потом поводы на 30 гр. на триангле
Варю на бане в льнянке очень основательно - часами. Но не панацея полная, если бук
Режут! Уход нужен.
Любить их надо, если чисто прагматично - в печь!
Я их люблю!
Безусловно, Благодарю всех, кто поддержал и поддержит тему. Проблемы, в общем-то,никакой нет. Как говорит моя дочь - "От болезни найфомании должны помочь доктора ножепевт и ножетолог." На что я ей отвечаю - "Если и они не помогут, то последний шанс - таксидермист."
Вакуумную пропитку льняным маслом, действительно буду делать по технологии Сержанта. Уже всё для этого готово. Но, конечно же, по солнечному времени года. Сейчас за окном -16 С. В ближайшие выходные на окуня на Дон или ближайший пруд, всё зависит от погоды.
Персональная благодарность Уважаемому КотЭ за напоминание о соблюдении технологий. Я разделяю такой подход.
Спасибо уважаемый Mercury8472 ! Надеемся, что только Опинельками, Морами и Виксами дело не ограничиццо ? Ну Выпонели к чему я клоню ?
С уважением, КотЭ.
ЗЫ И это... Добро пожаловать в Пятую и ШысятЧетвёртую Палаты, камрад .
Фсё . Тему можно закрывать . Занавес .
Ну вот, тема вошла в нечто подобное обзору.
мой товарищ единолично готовил в 12 литровом казане пиленгаса под овощами в собственном соку. Всю работу делал только моим ОПИНЕЛЕМ. Дал резюме - длины клинка чуть не хватает и на рукояти «рыбий хвост» давит в ладонь, но режет - ГИПЕРБОЛОИД.
Тю, удивил. У меня в сумке 15-й бубинговый филейник из сандвика полированный. Я им как то нарезал на местный корпоратив еду (колбаса сыр мясо фрукты рыба зелень и т.д. и .т.п.) на 60(!) человек. За 2(!) часа. Я только резал, сервировали и раскладывали другие. Подтачивал в процессе работы 1 раз, ибо всетаки объем нарезки был большой.
Народ очень удивился, с какой легкостью этот филейник развалил ананас. Так что да, филейники опенки - складные кухонники. А бубинга кстати мокрая не клинит. 10-й и 12-й обычные опенки из нержи беру иногда, но более привык к филейнику... Если к нему прикупить 10-ку в качестве малого ножика, вообще будет бомба. Но мну жаба давит 😊 Управляюсь в принципе 15-м
И кстати, 2000-я мора вполне тоже себе кухонник. Я ей готовил. Ток в картошке глазки ковырять неудобно 😊
перемещено из Нож глазами владельца
Даже не знаю как сказать; я не особо люблю Опинельку,разве что грибной нравится, но вот появились новые - вроде бы для альпинистов, вот это совсем другой нож! единственно что в нём не понятно так это свисток 😊 не иначе акул в горах отпугивать 😛
------------------
Всё пьёте и пьёте, что вы в ней нашли?,,,Спасения ищете?