Люди добрыя...

Markiz-5

Подскажите как правильно заточить нож. Какой угол заточки и есть ли какие-то приспособы выдерживать данный угол для людей с кривыми ручками?
Заранее благодарен. Если этот вопрос уже обсуждался - не сочтите за труд ткнуть меня носом.

Qwest

Spyderco Sharpmaker угол выдерживается сам. Но дорого очень 😞

Markiz-5

Спасибо! Тоесть для всех режиков один угол заточки?

SDvn

У меня вопрос по теме:
Какой угол заточки используется для каких целей?

Qwest

30 градусов (примерно) для реза, более - для рубки. Вроде так... Успешность разрезания зависит еще и от толщимы лезвия, величины спусков, а также их вида.

Qwest

То Маркиз: А что касается "одинаковости" угла - никак нет. Я предпочитаю не трогать фирменную заточку - только править. Российские и китайские ножи можно переточить на свой вкус. Регулировать угол мохно при помощи хлорвиниловых трубок, которые одеваются на обушок.

SDvn

Для EDC лучше делать 30-ку? Я правильно понимаю?..

Markiz-5

Qwest
То Маркиз: А что касается "одинаковости" угла - никак нет. Я предпочитаю не трогать фирменную заточку - только править. Российские и китайские ножи можно переточить на свой вкус. Регулировать угол мохно при помощи хлорвиниловых трубок, которые одеваются на обушок.

Вот тут то и проблема. Раньше все эти железяки брили, кроме штыка конечно, но один товарищ взялся мне их подправить (без моего ведома) и заводская заточка тю-тю... Я ему высказал всё что я о нём думаю, но ножи от этого острее не стали...

😞

Qwest

Это смотря что делать ежедневно... Я с углами как-то не заморачивался...

SDvn

Ну имхо "ежедневниками" обычно режут. Карандашик подточить, бумашку разрезать и т.д. А дровики вряд ли кто-то рубит. Значит я понимаю, что желателен (не не обязателен) 30?

Qwest

Ну где-то так, около 30... Не думаю, что измеряется с точностью до градуса - надо будет померить на фирменых ножах

Qwest

То Маркиз : Может, пригодится http://www.knifeclub.ru/lib/articles/02/tri_angle.html

Карбофос

http://playground.sun.com/~vasya/knifefoto/sharpen.htm
Бритва 8-12 град
Скинер, филет 10-15 град
Нож для разделки сырого мяса 12-20 град
Нож по дереву 25-30 град
Нож по сырым костям 30-45 град
Сабли, шашки 40-60 град
Мечи, боевые топоры 50-90 град

Qwest

И еще вот : http://playground.sun.com/~vasya/SharpeningByPowder.html

ole

и от меня вопрос в тему-чем доводить?купил я точилку недавно(как-нить в отд посте и фотки и впечатл выложу),но она типа микропилы после себя оставляет,надо подправлять.а чем?всяких брусочков продаётся великое множество.почти все для меня очень дороги.может кто подскажет?спасибо...

Relax

ole
и от меня вопрос в тему-чем доводить?купил я точилку недавно(как-нить в отд посте и фотки и впечатл выложу),но она типа микропилы после себя оставляет,надо подправлять.а чем?всяких брусочков продаётся великое множество.почти все для меня очень дороги.может кто подскажет?спасибо...

Попробуйте обыкновенным ластиком просто провести по лезвию ножа после заточки.

пацифист

Спайдерко рекомендует на 40,подтачиваю на Триангле-вроде нормально режет как заводская.

ole

Relax

Попробуйте обыкновенным ластиком просто провести по лезвию ножа после заточки.

😛ipec: сейчас прямо и попоробую...неужели получится???

Rumoko

ole
и от меня вопрос в тему-чем доводить

А на ремне с пастой ГОИ доводить не пробовал?

ole

не,не пробовал-лень 😛 ремень искать,пасту,подводить....я не такой уж фанат,мне б по-быстрому-брусочком или надфилем алмазным 😊

Relax

ole
не,не пробовал-лень 😛 ремень искать,пасту,подводить....я не такой уж фанат,мне б по-быстрому-брусочком или надфилем алмазным 😊

Дык сказал же, ластиком просто провидите по РК, и все! тут делов на 2-3 секунды 😊

ole

уже провёл...действительно сгладил немного! 😛ipec: .хотя конечно после такой точилки,как у меня ластик не очень поможет,неровности остались,но всё же!блин,никак сотика с камерой не найду,хочется фотки её повесить и у народа пораспрашивать...