вопрос про Opinel..

Screamer_12

Подарила мне жена Opinel 8(прям как из темы про Opinel 8 + история) с ручкой из оливы..
Ножичек неплохой вроде, отзывы положительные.. Но есть свои НО.
Во-первых почему-то через раз не могу его открыть рукой. Такое ощущение, что где-то закусывает. Приходиться открывать плоскогубцами. После этого открывается хорошо. Но через некоторое время опять.

Во-вторых, при резке обнаружил, что фиксатор двигается под давлением клинка. В итоге непродолжительной работы разбалтывается и нож может ранить держащего. Что с этим делать? может быть я как-то не правильно поворачиваю фиксатор? или не в ту сторону? Приходиться постоянно доворачивать его.

А теперь два стратегических вопроса: 1. Что делать? 2. Кто виноват? 😊

Burchitai

1. Происходит периодическое разбухание деревяшки и зажимани клинка. Пропитать водоотталкивающим составом, благо их дофига.
2. Под давлением клинка втулка наверняка наезжает на деревяшку. Эта проблема неустранима, поскольку скорее всего сбит край деревяшки, в которую упирается замок. Попробуйте переводить замок для фиксации в другую сторону. Держа рукоятью к себе и РК вверх прорезь в замке уводите направо. Так фиксация будет качественнее

monnom

Опинели особенно в последнее время сильно сдали в фабричном качестве, но все еще остаются замечательными ножами.
Масло и надфиль вам в помощь, камарад.

хули ган

1.
шарнир пропитать. вариантов множество - от специальных до походно-бытовых
замок пробовать закрывать в другую сторону
на будущее - при покупке внимательно выбирать (благо опыт УЖЕ есть)
2.
виноват производитель. а верней допуски массового производства бюджетного изделия - разброс качества довольно велик. соотв. не лучший вариант для заочных покупок (в отличие от швейцарцев)

тень

1. Проварка в льнянке,пропитка данишем или подобным.
2. Снять кольцо замка,обжать,надеть обратно.

Screamer_12

Как снять и обжать кольцо?
ну как снять я разбирусь, отжать его да сдёрнуть.. а вот как обжать?

пропитаю обязательно, правда нет даниша, есть шафтол.
Хотел попробовать его на звере, вроде как клинок позволяет, но видать не судьба.

Android965

Screamer_12
пропитаю обязательно, правда нет даниша, есть шафтол.

Можно ещё в льняном проварить (неплохо удаляет влагу из дерева).
А в шарнир лучше вставить шайбочки из цветмета (я использовал латунь толщиной 0,5 мм) - вероятность подклинивания будет сведена к минимуму.

Плинкер 69

как снять я разбирусь, отжать его да сдёрнуть
Все намного проще: силовое открывание клинка при ЗАКРЫТОМ замке. Виролок (кольцо) с веселым звоном улетает в сторону 😊

Rosencrantz

Screamer_12
ну как снять я разбирусь,
Раскладываете нож при закрытом вироблоке и клинок сам выдавливает его.
Только смотрите аккуратнее - вироблок со звонким "бздыннь!" обычно улетает куда-нибудь за диван или за холодильник. Поэтому обычно сооружаю "вироблокоулавливатель" из какой ни то тряпки, шмотки или куртки.

438ku

http://guns.allzip.org/topic/5/320490.html
Это 121я страница)))

Screamer_12

ндя... после 2х дней активной работы на монтаже коробов.... лезвие загнулось(чуть чуть, видать когда доставал из прорези).. надпись опинель с ручки стёрлась.. При повороте вироблока пропал характерный "щелк", хотя я и не совсем уверен, что он был 😊

Думаю грибы его удел 😊
заодно оценил нож cybertool от victorynox.. для монтажа лучше не бывает.

Chlorian

Тут, помню, кто-то пчаком поленья батонил - барахло, говорит.

Це ж деликатная вещь.

Вы б еще немецкой опасной бритвой гипсокартон с линолеумом кроили 😊

Burchitai

Screamer_12
лезвие загнулось
Chlorian
Тут, помню, кто-то пчаком поленья батонил - барахло, говорит.
Це ж деликатная вещь.
Вы б еще немецкой опасной бритвой гипсокартон с линолеумом кроили
+тыща!
Я в прошлом году полтора месяца в немецкой гостинице (в силу того, что гостиничные ножи имели радиус скругления РК около 1 мм,) готовил мясо, чистил овощи, строгал салатики опинелем N8 из углеродистой стали. Ничего не поржавело, не заклинило, не погнулось и не разболталось. Ах да, еще каждый день вироблоком бутылки пивные открывал, по 4-8 штук.
Ухаживать за ножом надо.