перемещено из Нож глазами владельца
Хотелось бы узнать, существуют ли подобные ножи сейчас (и их названия).
В общем история такая: с самого моего детства на кухне (для мяса) использовались 2 ножа, причем один нормального размера, а второй чуть меньше (но по виду это был один комплект). Судя по рассказам - еще деду кто-то подарил. Если бы ножи не потерялись (лет 7 назад), то и вопросов не было бы по их идентификации.
В частности большой нож имел примерно такие характеристики:
1) Вид охотничьего ножа, но не особо красивый.
2) Заточку держал очень долго, точился чуть сложновато, но на станке быстро получалось.
3) Форма клинка была типа «боуи» или «финка», при этом скос обуха был тоже заточен, на клинке были кровостоки (именно они, а не долы, хотя могу и ошибаться, т.к. чуть подзабыл вид ножа).
4) Рукоятка была из двух склепанных черных гладких пластин(между которых находился клинок, повторяющий их форму), из чего пластины не знаю, по виду на очень жесткую пластмассу были похожи, но в то время такого не было еще, по этому точно сказать из чего была рукоятка, довольно сложно.
5) Клинок можно было согнуть на 45 градусов (с большим трудом), но потом он сам выравнивался. т.е. был как очень жесткая пружинистая пластина. Хотя и имел толщину нормальную (не менее 2-3 мм)
6) Сталь была очень блестящей.
7) Часто отец демонстрировал одну из его характеристик - со всей силы бил лезвием ножа об металлический косяк (угол металлического стола и прочие) на металле оставалась довольно хорошая вмятина, но при этом на ноже не оставалось ни одной зазубрины. (конечно был заточен не до такого состояния что можно было бриться)
Самое интересное, что такое продолжалось очень долго, хотя в последние годы жизни ножа (перед потерей) такого уже нельзя было добиться (возможно из-за периодической заточки на станке). т.е. стал быстро тупиться и оставались зазубрины при ударе.
8) В рукоятке (верхний угол), после лезвия, были сделаны какие-то странные конавки (как кто-то говорил тогда - чтобы жилы тянуть, хотя лично сам не понимал и не понимаю что это значило)
9) Гарда отсутствовала, но её отсутствие компенсировалось формой рукоятки (большим выступом снизу рукоятки перед лезвием).
Если смотреть на современные ножи, то ничего подобного не встречал (в плане рукоятки). Вообще лезвие ножа было, средней длинны (13 см примерно, и ширина 4-5 см)
В общем больше интересует, что это могла быть за сталь такая. Если не ошибаюсь, но ножи были произведены где-то в начале 1960-х годов.
http://i2.guns.ru/forums/icons...905/1905046.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons...897/1897988.jpg
http://i2.guns.ru/forums/icons...499/2499398.jpg
http://guns.allzip.org/topic/64/210684.html
Это, пожалуй,должно походить на на то, что вы ищете. Сам когда-то владел ножом с третьей ссылки, правда рукоять делал сам. Сталь на лезвии была схожа со сталью ножа, что был у вашего отца - рубил железа и не выкрашивалась и не проседала режущая кромка, заточку держал очень хорошо. Регламентировался как нож промысловый.
Его и прочие ножи тех лет вы найдёте скорее всего на борохолках и ножевых развалах. По цене - где-то в районе 40-60 долларов.
Сталь была очень блестящей.
Вот это - в анналы! 😊
Вот это - в анналыЭто-
Форма клинка была типа «боуи» или «финка», при этом скос обуха был тоже заточен, на клинке были кровостоки (именно они, а не долы, хотя могу и ошибаться, т.к. чуть подзабыл вид ножа).тоже заслуживает
5) Клинок можно было согнуть на 45 градусов (с большим трудом), но потом он сам выравнивался. т.е. был как очень жесткая пружинистая пластина. Хотя и имел толщину нормальную (не менее 2-3 мм)Это скорее всего сталь 40х13 от производителя Мооир, ибо точно так же вел себя один нож у меня, необычные свойства клинка, что он медленно гнется, есть такое. По идее это правильно, сломать такой нож, обломить кончик практически не возможно, неубиваемая вещь. Просто продуманная термомехобработка специалистов комбината.
В общем больше интересует, что это могла быть за сталь такая. Если не ошибаюсь, но ножи были произведены где-то в начале 1960-х годов.
И надо сказать наша 40х13 вообще хороша своей живучестью и резучестью, стойкостью на излом, неплохая и незаслужено забытая. Имхо. Вчера ломал клинок с такой стали тверд. 55 ед, сначала согнулся кривулькой гр. на 45, а сломался на 90гр где то.
А почему сталь стала мягче, это возможно спуски были штампованы и твердость к низу была больше.
Вот это - в анналы!Скорее-в анал.
И это
А почему сталь стала мягче, это возможно спуски были штампованы и твердость к низу была больше.туда же.
Хаха..опять оно тут.. если че так при усадке стали твердость ее повышается в этом месте.. не знал?
Твои фенЬшуйные кЕтайцы-кованые?
Или МООИР ковали?
Ни в том,ни в другом случае этого не было...не знал?
Что МООИРовские ножи делались из 65х13 либо хромированной углеродки...не знал?
Учи матчасть-тут про МООИР немало написано-и не пахни...оно.
Причем тут ковали, просто усадка стали, прокатили сильно или сжали штампанули клинок, этого достаточно, не шаришь. Мооир главный инженер писал, что они делают с 40х13 тв. 54 или с углеродки, найду суну тебе в рожу этот лист.
Этим объясняется что тонкие китайцы до 2.4мм как правило все имеют большую твердость, т.к сталь катят до нужной толщины под серт, а не фрезеруют.
Есть у меня китаец VN толщиной 2.3мм с 420, твердость у него где то 56-58ед, консервы вскрывает как масло и чуток начинает крошиться на малом угле, это результат проката до нужной толщины 2.3.
Вот о ножах Мелита с их штамповаными спусками:
ЗАО "Мелита-К"НОКС
1.Клинки ножей производятся по технологии холодного пластического формообразования по патентам РФ фирмы «Мелита-К» N 2041005 и N 2195382 и имеют классическую пулеобразную форму. При отсутствии абразивной обработки и использовании упомянутой технологии клинок имеет на кромке прочность на 1-2 ед. HRC выше, чем на недеформированном участке (на плоской части HRC 54-56, на кромке 55÷57)
А на мооирах спуски и были выпуклые насколько видел, катали их или штамповали.
Причем тут ковали, просто усадка стали, прокатили сильно или сжали штампанули клинок, этого достаточно, не шаришьЭвона как гуру,веки-то приподнял.И
усадка сталии прокат и штампы на МООиРе.Пятницо ведь завтро? 😊а уже лютуют
Схожу за снетками,бир-то рядом
А я вот подозреваю, что у ТС были самодельные ножи из быстрореза. Что долы были нарезаны (никогда, слышите, никогда не говорите слово КРОВОСТОК на это форуме!) несколько странно, но может быть, ежели для красоты. Рукоять, если накладки, то, скорее всего, текстолит.
Быстрорез отвечает, в общем, описанию - тупится долго, если не сильно заточен, то можно и уголок рубить, с дури-то.
А ножей самодельных кухонных тогда было куда больше фабричных 😊 .
И не думаю, что это был МООиР - к номерным охотничьим ножам тогда отношение было трепетное, УК чтили, не стали бы его, думаю, на кухню ссылать.
Вот напали на человека....
перемещено из Нож глазами владельца
подпишусь на темку 😊
по теме - скорее всего самоделка, едва ли в советское время серийно производили бы кухонники с долами кровостоками - это же первый признак холодняка! 😀
ЗЫ а если почти серьезно - то, судя по описанию, есть шанс, что сабж и сейчас был бы холодным.
сталюка - хз, возможно, таки быстрорез, но смущает пластичность.
по поводу стучания кромкой по железке - бред, это ничего не показывает и не доказывает. с этим справится любое зубило, но попробуйте порежьте им колбаски. 😛
Этим объясняется что тонкие китайцы до 2.4мм как правило все имеют большую твердость, т.к сталь катят до нужной толщины под серт, а не фрезеруют.Пиздежь. Относительно китайцев пирата, викинга и грандвея - пиздежь.
Серийных ножей с долами (кухонных) при союзе не встречал. Но не исключено что ГДРоаские, что-то мне припоминается. А сталь... нержа каленая, наверняка. Мне изредка попадались кухонные ножи из советсой нержавейки очень и очень неплохого качества (наверное сталь пришла нормальная+с ТМО угадали+луна была в нужной фазе 😊).
на клинке были кровостоки (именно они, а не долы, хотя могу и ошибаться, т.к. чуть подзабыл вид ножа).Гы (улыбнулось)!
Уважаемый Т.С.! Просвятите, в чем разница между долами и "кровостоком"?
с этим справится любое зубило, но попробуйте порежьте им колбаски.Заходи - порежем 😛
6) Сталь была очень блестящей.апять турбинные лопатки ........
7) Часто отец демонстрировал одну из его характеристик - со всей силы бил лезвием ножа об металлический косяк (угол металлического стола и прочие) на металле оставалась довольно хорошая вмятина, но при этом на ноже не оставалось ни одной зазубрины. (конечно был заточен не до такого состояния что можно было бриться)
толсто, но понаблюдаю чем закончится))))))))))
TriVXда я и так верю в ДИ-90; и даже верю, что за счет офигенности сталюки это можно сделать и не зубильной геометрией 😊
Заходи - порежем
но 99% режиков этого не смогут сделать без радикального упрочнения РК.
btw, а как там с ножнами на городской? 😛 или можно идти в сафари?
AIS1947Помоему все предельно ясно. Долы делают для прочности и облегчения ножа. Кровостоки для стока крови. Нож то был для мяса!
Просвятите, в чем разница между долами и "кровостоком"?
КМК, я знаю что это был за нож. Такой же был у знакомого моего деда в деревне. Их делали в одном Подольском НИИ из спец стали, которую разработали для брони вертолетов. Очень легкая и прочная. С шикарной ударной вязкостью и калили ее на 67-68 единиц. Ее, при толщине 2мм, не простреливала пуля из КПВТ! Но на ветролеты он не прошла. Очень получалась блестящая, демаскировала боевую машину. А как ее красить не смогли решить. На микроструктуре не держалась ни одна краска.
Я до сих пор мечтаю найти такой нож. Перепробовал кучу современных ножей и сталей, ни один близко не стоит. Визможно дело было не только в стали. Но и в секретной обработке. Дед говорил, что ее калили в ртути, а потом сутки выдерживали в жидком азоте. Короче новых таких нет. Остается только мечтать, найти такой старый. Кстати, клейма на них небыло никогда. НИИ секретное!
да я и так верю в ДИ-90; и даже верю, что за счет офигенности сталюки это можно сделать и не зубильной геометриейЯ вообще предлагал линейкой, да под портер...но 99% режиков этого не смогут сделать без радикального упрочнения РК.
btw, а как там с ножнами на городской? или можно идти в сафари?
А про городской я и забыл. Заходи сегодня - завтра, до мая все будет готово, если надо, можно и рукоять справить.
Я вообще предлагал линейкой, да под портер...ммм, это интересно, но надо выбрать время. 😊
А про городской я и забыл. Заходи сегодня - завтра, до мая все будет готово, если надо, можно и рукоять справить.с режиком?
рукоять - это интересно, а какие варианты?
там же, ЕМНИП, цельная 4мм пластина У12б.
Ее, при толщине 2мм, не простреливала пуля из КПВТ!Осетра урежь, из ДШК! Еще тогда партком разрабов чуть к стенке не поставил, пришлось керамо-титановую броню разрабатывать, вот с нее бы ножег!
рукоять - это интересно, а какие варианты?Мербау, на хорошую смолу (такой луки клеят) Будет прочно, долго и эстетично. Есть еще рог.
там же, ЕМНИП, цельная 4мм пластина У12б
TriVXЗа что купил, за то продаю. Дедов друг говорил про КПВТ. А состав стали я не знаю, может это и была эта самая керамо-титановая броня.
Осетра урежь, из ДШК
Осетра урежь, из ДШК! Еще тогда партком разрабов чуть к стенке не поставил, пришлось керамо-титановую броню разрабатывать, вот с нее бы ножег!эх, а нож Молотова помните? умели же раньше делать... 😞
а сейчас - хавнятина кЕтайская одна, да еще и за бешеные бабки.
Мербау, на хорошую смолу (такой луки клеят) Будет прочно, долго и эстетично. Есть еще рог.умеешь же ты заинтересовать 😊
завтра притяну сабж - встретимся, поболтаем.
А состав стали я не знаю, может это и была эта самая керамо-титановая броняА вообще хто его знает "...так все и было"(Ginnes) 😊
ZilraenКонечно помню, читал. С него. я думаю, взята была форма этого ножа и рукояти. Гарды нет, а сидит как влитой. Но на Молотовском сталь была по проще.
эх, а нож Молотова помните?
Но на Молотовском сталь была по проще.Зато аутентичнее, дамаск с булатом - это еще и красиво!
Зато аутентичнее, дамаск с булатом - это еще и красиво!ага. и не хладоломким он был, т.к. под наши условия рассчитывался.
куда там тому риббентроповскому...
Помоему все предельно ясно. Долы делают для прочности и облегчения ножа. Кровостоки для стока крови. Нож то был для мяса!Отлично! В аналы..
AIS1947Не надо. Иначе это уже не кровосток,а говоносток будет 😀
В аналы..
SHURIKENNОдно-два слово из определения пропустили. А ведь некоторые поверят 😊
Долы делают для прочности и облегчения ножа.
NT2009Ну тогда придется поверить в весь пост)))
А ведь некоторые поверят
Молотовском сталь была по проще.Похоже,урвали от ледоруба Р. Меркадора. 😀 😀 😀
ммм, это интересно, но надо выбрать время.Так ты как, железку заносишь?
Так ты как, железку заносишь?написал на мыло.
Пиздежь. Относительно китайцев пирата, викинга и грандвея - пиздежь.Это факт, тонких пластелиновых еще ни разу не встречал по кр мере, минимум 54 ед где-то и вплоть до 60 как на пиратской Легенде. Тогда как с более толстого проката, попадаются откровенный пластелин единиц 50. Что опять же подтверждает верную мысль - не бывает плохой стали, бывает плохая ТМО.
Сюда же вопрос о Морах почему они дешевые, да просто взяли дешевую Stainless steel и катят ее на 2.3 или 2.6, получая стабильно 54 ед и более. Имхо.
Мега тема, ЗАЧЕТ, уже пятница )
SHURIKENN
Помоему все предельно ясно. Долы делают для прочности и облегчения ножа. Кровостоки для стока крови. Нож то был для мяса!
КМК, я знаю что это был за нож. Такой же был у знакомого моего деда в деревне. Их делали в одном Подольском НИИ из спец стали, которую разработали для брони вертолетов. Очень легкая и прочная. С шикарной ударной вязкостью и калили ее на 67-68 единиц. Ее, при толщине 2мм, не простреливала пуля из КПВТ! Но на ветролеты он не прошла. Очень получалась блестящая, демаскировала боевую машину. А как ее красить не смогли решить. На микроструктуре не держалась ни одна краска.
Я до сих пор мечтаю найти такой нож. Перепробовал кучу современных ножей и сталей, ни один близко не стоит. Визможно дело было не только в стали. Но и в секретной обработке. Дед говорил, что ее калили в ртути, а потом сутки выдерживали в жидком азоте. Короче новых таких нет. Остается только мечтать, найти такой старый. Кстати, клейма на них небыло никогда. НИИ секретное!
ПАЦТАЛОМ. 😀
Что опять же подтверждает верную мысль - не бывает плохой стали, бывает плохая ТМОСогласен только с этим.
Сюда же вопрос о Морах почему они дешевые, да просто взяли дешевую Stainless steel и катят ее на 2.3 или 2.6, получая стабильно 54 ед и более. Имхо.😀 /Этапять!/
ОП, паходу самопал твой нож и тема говно, но можно бы было по крайней мере отрыть гребаный пейнт, или зафотать Намабилу корявый рисуночек на кледчатом лестке. Вотъ.