Собственно вопрос возник после того как переточил в ноль кухонные ножи,
и сильно удивился насколько они стали лучше делать свою кухонную работу.
Вот и задумался, не переточить ли фолдеры.
Все равно, кроме кухонных работ, они почти ничего не делают.
Крошатся. Ваш КО.
Если чисто по кухне работать, то можно хоть в ноль сводить ИМХО.
если сталюка и строй клинка выдержат, чего б и не попробовать 😊
Хотя ЗДПшка от деревянной доски на тонком сведении и малом угле ловила микросколы.
если доступ к ножам ограничен кругом вменяемых пользователей, понимающих что ножами с тонким сведением нельзя долбить, скоблить, поддевать, откалывать и пр. - можно и свести.
если нет - рано или поздно возникнет вопрос с ремонтом.
Смотря для чего. Если планируется ниточки обрезать, да упаковки с орешками вскрывать, то можно заодно потешить самолюбие.
На практике мне такая идея не понравилась (нужно иметь нечто другое на подхвате).
Сведение 0,2-0,3 и острый угол не уступают в резе но намного практичнее, или небольшая линза.
ИМХО.
Собственно смущает, то что производители по каким-то причинам не делают (мало делают) тонко сведенные ножи.
Наверное они не просто так делают? Есть какие-то причины.
Кухоннику кухонниково, фолдеру фолдерово, а вообще то складню нех на кухне делать...
GAU-8A
Кухоннику кухонниково, фолдеру фолдерово, а вообще то складню нех на кухне делать...
Я не говорю, что мои работают фолдеры на кухне, а что их основная работа кухонная.
ХойлогА нафига им куча рекламаций от обычных пользователей? Ведь наверняка будет "нецелевое использование" ножа...
Собственно смущает, то что производители по каким-то причинам не делают (мало делают) тонко сведенные ножи.Наверное они не просто так делают? Есть какие-то причины.
Дорого это им будет обходиться....
Собственно смущает, то что производители по каким-то причинам не делают (мало делают) тонко сведенные ножи.Тонкосведенные и "в ноль" - это таки разные вещи. Фолдеры чаще всего - это универсальный нож на подхвате, наверное поэтому делаются с запасом по прочности РК.Наверное они не просто так делают? Есть какие-то причины.
А я вообще.
Понятно.
Насколько я понял, особых противопоказаний нет.
Если использовать аккуратно.
А вообще есть тонкосведенные фолдеры? Ну кроме Опинелей.
Я предпочитаю стальку помягше (AUS8 и т.п.), но сведение потоньше - и не выкрашивается, и режет геометрией, и правится быстро.
ИМХО.
Хойлог
Понятно.Насколько я понял, особых противопоказаний нет.
Если использовать аккуратно.
А вообще есть тонкосведенные фолдеры? Ну кроме Опинелей.
На моём СГШ-110 подводы тонюсенькие.
EKA Swede-82 в ноль сведена.
Насколько я понял, особых противопоказаний нет.Да в принципе нет, ничего смертельного уж точно
Если использовать аккуратно.
Кстати, что за режики? А то милитари спаевская или како-нить страйдер - это вещи разные (по ширине и толщине). Угол тоже значение имеет.
EKA Swede-82 в ноль сведена.Удар в поддых 😊 Вообще фактически так и есть (но угол рабочий при этом).
ХойлогНу если Опинель фолдер, то и Викторинокс с Венгером 😊 - 0,3-0,35 мм у обоих (у всех).
...
А вообще есть тонкосведенные фолдеры? Ну кроме Опинелей.
Вопрос - до какого предела (в мм) сведение к РК считается тонким? Не по отношению к стали, а к резу.
ИМХО, 0,4-0,5 мм нормально для универсального ножа (фолдера). Толще - хуже, тоньше - в общем, тоже хуже. 😊 Без учёта качеств стали, так сказать.
Хойлог
А вообще есть тонкосведенные фолдеры?
Обнаружил такой у себя в кармане: СГШ "Аргумент-2" 2009 г.в.
0,3 мм у пятки клинка, 0,7 мм у острия, угол заострения около 30 градусов,
сталь Х12МФ. Пробовал строгать сухие и сырые деревяшки - не "сыпется", т.е. соотношение "вязкость/твёрдость/хрупкость" сбалансировано адекватно, износостойкость достаточная.
При среднеинтесивной EDC-эксплуатации в городских условиях так вообще в правке нуждается максимум раз в несколько месяцев.
Skywatcher
если доступ к ножам ограничен кругом вменяемых пользователей, понимающих что ножами с тонким сведением нельзя долбить, скоблить, поддевать, откалывать и пр. - можно и свести.
+Много. Кадры решают всё 😊, в смысле, квалификация оператора режущего инструмента имеет значение не меньшее, чем свойства самого инструмента.
Пример из смежной области: один человечище, гостивший у меня на фазенде, взялся порубосить 😀 дрова, для чего ему был выдан топор (обычный такой советский топор, угол 35-40, слегка залинзованный подвод в 5-6 мм, бумагу режет без шипения 😊). Инструмент был возвращён с завёрнутой РК - как будто им гранитное полено пытались разрубить. 😊
Внятно объяснить причину столь скорого износа кромки инициативный дровосек так и не смог. 😊
TriVX
Удар в поддых 😊 Вообще фактически так и есть (но угол рабочий при этом).
Угу. Фактически, складная Мора. 😊
Andrew L2
На моём СГШ-110 подводы тонюсенькие.
EKA Swede-82 в ноль сведена.
Не, ну это не честно. СШГ, все же не мэйнстрим, EKA та вообще складные финки делает.
TriVX
Кстати, что за режики?
Первый в очереди на похудение Бокер Транс. :-)
Katran73
Ну если Опинель фолдер, то и Викторинокс с Венгером.
Т.е. тонкие - только классика?
Katran73
ИМХО, 0,4-0,5 мм нормально для универсального ножа (фолдера)
Ну не знаю, для моих "универсальных" :-) фолдеров, других задач, кроме кухни как-то и не нашлось.
Katran73
Ну если Опинель фолдер, то и Викторинокс с Венгером 😊
Кстати, да. Швейцарцы тонко сведены, и подводы чаще всего не особо широкие.
Хойлог
EKA та вообще складные финки делает.
Но это всё таки фолдеры. 😊
ХойлогНе понял что имеется в виду. У Виксов/Венгеров у всех моделей сведение 0,3-0,35 мм, насколько я знаю.
Т.е. тонкие - только классика?
ХойлогДеревяшки строгать, например - не кухня.
Ну не знаю, для моих "универсальных" :-) фолдеров, других задач, кроме кухни как-то и не нашлось.
Хойлог
Т.е. тонкие - только классика?
Katran73
Не понял что имеется в виду. У Виксов/Венгеров у всех моделей сведение 0,3-0,35 мм, насколько я знаю.
Швейцарцы - это классика! 😊
Т.е. тонкие - только классика?Понятно, но это тогда не ко мне вопрос. 😊 Классических складников, кроме швецов, ещё много.
Всё-таки, как насчёт фолдеров -
Katran73Или такого э-э... "универсального определения" не существует?
Вопрос - до какого предела (в мм) сведение к РК считается тонким? Не по отношению к стали, а к резу.
Типа: до 0,3 мм - тонкое; 0,3-0,6 мм - среднее, 0,6 - 1 мм - топор.
Katran73я, например, на днях остатки от флягодержателя срубал (точнее, сбатонивал) с велосипеда.
Хойлог
Ну не знаю, для моих "универсальных" :-) фолдеров, других задач, кроме кухни как-то и не нашлось.Деревяшки строгать, например - не кухня.
еще доводилось резать минвату, пластиковые панели.
да и кухня разная бывает - та же разделка мяса/рыбы по костям - на очень тонком сведении и обычной стальке - режику 100% поплохеет. а если оно еще и только что из морозиловки, в которой где-то -25 - 30 - то вообще ммм, конфетка!
(крыс с этим справляется, а вот тремору, с его ~0.3мм, уже пришлось пойти на переточку, с легким сколом).
А вообще есть тонкосведенные фолдеры? Ну кроме Опинелей.Из крупных складней, например, MT Socom Elite (особенно новые) сведены довольно тонко.
Про Широгоровых уже упоминали.
Katran73
Или такого э-э... "универсального определения" не существует?
Типа: до 0,3 мм - тонкое; 0,3-0,6 мм - среднее, 0,6 - 1 мм - топор.
Тоже интересно.
Zilraen
я, например, на днях остатки от флягодержателя срубал (точнее, сбатонивал) с велосипеда.
еще доводилось резать минвату, пластиковые панели.
да и кухня разная бывает - та же разделка мяса/рыбы по костям - на очень тонком сведении и обычной стальке - режику 100% поплохеет. а если оно еще и только что из морозиловки, в которой где-то -25 - 30 - то вообще ммм, конфетка!
(крыс с этим справляется, а вот тремору, с его ~0.3мм, уже пришлось пойти на переточку, с легким сколом).
Гм. Как он хоть выглядит-то? Зачем батонить-то надо было?
И панели для чего резать? Можно же пилить.
Как он хоть выглядит-то?пластиковая хреновина, крепится на раме парой винтов, высупает над поверхностью, в общей сложности, сантиметра на три.
Зачем батонить-то надо было?захотелось 😊
а если серьезно - под ним был держатель для насоса, а я не уверен в том, что без остатков флягодержателя, выполняющих роль шайбочек:
а) длина винтов не будет избыточной.
б) диаметра головки винта хватит для уверенной фиксации.
да и быстрее это.
И панели для чего резать? Можно же пилить.пилы или болгарки не было, нож был.
впрочем, как раз в этом случае необходимости в дуракоустойчивой кромке нет - просто пример того, что не кухней единой.
Eagle77
Из крупных складней, например, MT Socom Elite (особенно новые) сведены довольно тонко.
Про Широгоровых уже упоминали.
Спасибо за наводку.
Zilraen
захотелось
Физкультура зло! :-)
Спасибо за наводку.Еще можно посмотреть Бенчи, например, BM Torrent и BM TSEK 805 LE - особенно форумный.
У них тоже довольно тонкое сведение (примерно 0,3-0,4 мм).
Хорошо сведены и отлично режут Al Mar Eagle Classic и Al Mar Eagle Ultralight!
Пара отличных обзоров:
http://rusknife.com/index.php/...gle-ultralight/
http://guns.allzip.org/topic/64/373790.html
Неплохое видео про Al Mar Eagle Ultralight (примерно с 2:55):
http://www.youtube.com/watch?v=by9leMauHBw
Тут ещё от формы спусков и общей геометрии клинка многое зависит. Например, широгоровы тонко сведены, но их сломать надо постараться, а, скажем, на кершевскую титановую собаку дышать страшно. Впечатление такое, что руками кончик загнуть можно.
Например, широгоровы тонко сведены, но их сломать надо постараться, а, скажем, на кершевскую титановую собаку дышать страшно. Впечатление такое, что руками кончик загнуть можно.Керши сведением явно не злоупотребляют- обух от лезвия отличим, и этого достаточно.
TopperHarleyИмелось в виду самое яркое исключение из этой тенденции - Kershaw Titanium Junk Yard Dog II SG2. Сведение там ОЧЕНЬ тонкое.
Керши сведением явно не злоупотребляют- обух от лезвия отличим, и этого достаточно.
Да и упоминавшийся выше Тремор сведен где-то в 0.4, спуски вогнутые.
Lahar 1750 тоже в 0.3-0.4 мм.
Да тремор сведен тонко в начале клинка 0.35-0.4, кончик вполне крепкий 1мм.
А так, имхо, Бенчи в целом сводят тоньше свои ножи.
На мой вкус до 0.5 достаточно для большинста задач. На кончике 0.7-0.8
Спасибо, посмотрю. У меня от ЗТ такое ощущение осталось.
TopperHarley
Керши сведением явно не злоупотребляют- обух от лезвия отличим, и этого достаточно.
Обычный Kersaw JYD действительно сведён нетонко и спуски имеет мощные. А вот титановый JYD с ламинатным клинком мало того что сведён тонко, у него и спуски тонюсенькие. Деликатная штука.
Обычный Kersaw JYD действительно сведён нетонко и спуски имеет мощные. А вот титановый JYD с ламинатным клинком мало того что сведён тонко, у него и спуски тонюсенькие. Деликатная штука.Кстати, Kershaw Blur с ламинатом SG2 тоже сведен тонко и имеет бритвенные спуски.
Помнится, его Asi показательно убивал...