Тонкое сведение у фолдера. Какие минусы?

Хойлог

Собственно вопрос возник после того как переточил в ноль кухонные ножи,
и сильно удивился насколько они стали лучше делать свою кухонную работу.

Вот и задумался, не переточить ли фолдеры.
Все равно, кроме кухонных работ, они почти ничего не делают.

gwathedhel

Крошатся. Ваш КО.


Если чисто по кухне работать, то можно хоть в ноль сводить ИМХО.

FIXXXL

если сталюка и строй клинка выдержат, чего б и не попробовать 😊

gwathedhel

Хотя ЗДПшка от деревянной доски на тонком сведении и малом угле ловила микросколы.

Skywatcher

если доступ к ножам ограничен кругом вменяемых пользователей, понимающих что ножами с тонким сведением нельзя долбить, скоблить, поддевать, откалывать и пр. - можно и свести.

если нет - рано или поздно возникнет вопрос с ремонтом.

TriVX

Смотря для чего. Если планируется ниточки обрезать, да упаковки с орешками вскрывать, то можно заодно потешить самолюбие.
На практике мне такая идея не понравилась (нужно иметь нечто другое на подхвате).
Сведение 0,2-0,3 и острый угол не уступают в резе но намного практичнее, или небольшая линза.

ИМХО.

Хойлог

Собственно смущает, то что производители по каким-то причинам не делают (мало делают) тонко сведенные ножи.

Наверное они не просто так делают? Есть какие-то причины.

GAU-8A

Кухоннику кухонниково, фолдеру фолдерово, а вообще то складню нех на кухне делать...

Хойлог

GAU-8A
Кухоннику кухонниково, фолдеру фолдерово, а вообще то складню нех на кухне делать...

Я не говорю, что мои работают фолдеры на кухне, а что их основная работа кухонная.

ser_t

Хойлог
Собственно смущает, то что производители по каким-то причинам не делают (мало делают) тонко сведенные ножи.Наверное они не просто так делают? Есть какие-то причины.
А нафига им куча рекламаций от обычных пользователей? Ведь наверняка будет "нецелевое использование" ножа...
Дорого это им будет обходиться....

TriVX

Собственно смущает, то что производители по каким-то причинам не делают (мало делают) тонко сведенные ножи.

Наверное они не просто так делают? Есть какие-то причины.

Тонкосведенные и "в ноль" - это таки разные вещи. Фолдеры чаще всего - это универсальный нож на подхвате, наверное поэтому делаются с запасом по прочности РК.

GAU-8A

А я вообще.

Хойлог

Понятно.

Насколько я понял, особых противопоказаний нет.
Если использовать аккуратно.


А вообще есть тонкосведенные фолдеры? Ну кроме Опинелей.

Andrew L2

Я предпочитаю стальку помягше (AUS8 и т.п.), но сведение потоньше - и не выкрашивается, и режет геометрией, и правится быстро.

ИМХО.

Andrew L2

Хойлог
Понятно.

Насколько я понял, особых противопоказаний нет.
Если использовать аккуратно.


А вообще есть тонкосведенные фолдеры? Ну кроме Опинелей.

На моём СГШ-110 подводы тонюсенькие.
EKA Swede-82 в ноль сведена.

TriVX

Насколько я понял, особых противопоказаний нет.
Если использовать аккуратно.
Да в принципе нет, ничего смертельного уж точно
Кстати, что за режики? А то милитари спаевская или како-нить страйдер - это вещи разные (по ширине и толщине). Угол тоже значение имеет.
EKA Swede-82 в ноль сведена.
Удар в поддых 😊 Вообще фактически так и есть (но угол рабочий при этом).

Katran73

Хойлог
...
А вообще есть тонкосведенные фолдеры? Ну кроме Опинелей.
Ну если Опинель фолдер, то и Викторинокс с Венгером 😊 - 0,3-0,35 мм у обоих (у всех).

Вопрос - до какого предела (в мм) сведение к РК считается тонким? Не по отношению к стали, а к резу.

ИМХО, 0,4-0,5 мм нормально для универсального ножа (фолдера). Толще - хуже, тоньше - в общем, тоже хуже. 😊 Без учёта качеств стали, так сказать.

Android965

Хойлог
А вообще есть тонкосведенные фолдеры?

Обнаружил такой у себя в кармане: СГШ "Аргумент-2" 2009 г.в.
0,3 мм у пятки клинка, 0,7 мм у острия, угол заострения около 30 градусов,
сталь Х12МФ. Пробовал строгать сухие и сырые деревяшки - не "сыпется", т.е. соотношение "вязкость/твёрдость/хрупкость" сбалансировано адекватно, износостойкость достаточная.
При среднеинтесивной EDC-эксплуатации в городских условиях так вообще в правке нуждается максимум раз в несколько месяцев.

Skywatcher
если доступ к ножам ограничен кругом вменяемых пользователей, понимающих что ножами с тонким сведением нельзя долбить, скоблить, поддевать, откалывать и пр. - можно и свести.

+Много. Кадры решают всё 😊, в смысле, квалификация оператора режущего инструмента имеет значение не меньшее, чем свойства самого инструмента.
Пример из смежной области: один человечище, гостивший у меня на фазенде, взялся порубосить 😀 дрова, для чего ему был выдан топор (обычный такой советский топор, угол 35-40, слегка залинзованный подвод в 5-6 мм, бумагу режет без шипения 😊). Инструмент был возвращён с завёрнутой РК - как будто им гранитное полено пытались разрубить. 😊
Внятно объяснить причину столь скорого износа кромки инициативный дровосек так и не смог. 😊

Andrew L2

TriVX
Удар в поддых 😊 Вообще фактически так и есть (но угол рабочий при этом).

Угу. Фактически, складная Мора. 😊

Хойлог

Andrew L2
На моём СГШ-110 подводы тонюсенькие.
EKA Swede-82 в ноль сведена.

Не, ну это не честно. СШГ, все же не мэйнстрим, EKA та вообще складные финки делает.

TriVX
Кстати, что за режики?

Первый в очереди на похудение Бокер Транс. :-)


Katran73
Ну если Опинель фолдер, то и Викторинокс с Венгером.

Т.е. тонкие - только классика?

Katran73
ИМХО, 0,4-0,5 мм нормально для универсального ножа (фолдера)

Ну не знаю, для моих "универсальных" :-) фолдеров, других задач, кроме кухни как-то и не нашлось.

Andrew L2

Katran73
Ну если Опинель фолдер, то и Викторинокс с Венгером 😊

Кстати, да. Швейцарцы тонко сведены, и подводы чаще всего не особо широкие.

Andrew L2

Хойлог
EKA та вообще складные финки делает.

Но это всё таки фолдеры. 😊

Katran73

Хойлог
Т.е. тонкие - только классика?
Не понял что имеется в виду. У Виксов/Венгеров у всех моделей сведение 0,3-0,35 мм, насколько я знаю.
Хойлог
Ну не знаю, для моих "универсальных" :-) фолдеров, других задач, кроме кухни как-то и не нашлось.
Деревяшки строгать, например - не кухня.

Andrew L2

Хойлог
Т.е. тонкие - только классика?

Katran73
Не понял что имеется в виду. У Виксов/Венгеров у всех моделей сведение 0,3-0,35 мм, насколько я знаю.

Швейцарцы - это классика! 😊

Katran73

Т.е. тонкие - только классика?
Понятно, но это тогда не ко мне вопрос. 😊 Классических складников, кроме швецов, ещё много.

Всё-таки, как насчёт фолдеров -

Katran73
Вопрос - до какого предела (в мм) сведение к РК считается тонким? Не по отношению к стали, а к резу.
Или такого э-э... "универсального определения" не существует?
Типа: до 0,3 мм - тонкое; 0,3-0,6 мм - среднее, 0,6 - 1 мм - топор.

Zilraen

Katran73
Хойлог
Ну не знаю, для моих "универсальных" :-) фолдеров, других задач, кроме кухни как-то и не нашлось.

Деревяшки строгать, например - не кухня.


я, например, на днях остатки от флягодержателя срубал (точнее, сбатонивал) с велосипеда.
еще доводилось резать минвату, пластиковые панели.

да и кухня разная бывает - та же разделка мяса/рыбы по костям - на очень тонком сведении и обычной стальке - режику 100% поплохеет. а если оно еще и только что из морозиловки, в которой где-то -25 - 30 - то вообще ммм, конфетка!
(крыс с этим справляется, а вот тремору, с его ~0.3мм, уже пришлось пойти на переточку, с легким сколом).

Eagle77

А вообще есть тонкосведенные фолдеры? Ну кроме Опинелей.
Из крупных складней, например, MT Socom Elite (особенно новые) сведены довольно тонко.
Про Широгоровых уже упоминали.

Хойлог

Katran73
Или такого э-э... "универсального определения" не существует?
Типа: до 0,3 мм - тонкое; 0,3-0,6 мм - среднее, 0,6 - 1 мм - топор.

Тоже интересно.

Zilraen
я, например, на днях остатки от флягодержателя срубал (точнее, сбатонивал) с велосипеда.
еще доводилось резать минвату, пластиковые панели.
да и кухня разная бывает - та же разделка мяса/рыбы по костям - на очень тонком сведении и обычной стальке - режику 100% поплохеет. а если оно еще и только что из морозиловки, в которой где-то -25 - 30 - то вообще ммм, конфетка!
(крыс с этим справляется, а вот тремору, с его ~0.3мм, уже пришлось пойти на переточку, с легким сколом).

Гм. Как он хоть выглядит-то? Зачем батонить-то надо было?
И панели для чего резать? Можно же пилить.

Zilraen

Как он хоть выглядит-то?
пластиковая хреновина, крепится на раме парой винтов, высупает над поверхностью, в общей сложности, сантиметра на три.

Зачем батонить-то надо было?
захотелось 😊
а если серьезно - под ним был держатель для насоса, а я не уверен в том, что без остатков флягодержателя, выполняющих роль шайбочек:
а) длина винтов не будет избыточной.
б) диаметра головки винта хватит для уверенной фиксации.
да и быстрее это.
И панели для чего резать? Можно же пилить.
пилы или болгарки не было, нож был.
впрочем, как раз в этом случае необходимости в дуракоустойчивой кромке нет - просто пример того, что не кухней единой.

Хойлог

Eagle77
Из крупных складней, например, MT Socom Elite (особенно новые) сведены довольно тонко.
Про Широгоровых уже упоминали.

Спасибо за наводку.

Zilraen
захотелось

Физкультура зло! :-)

Eagle77

Спасибо за наводку.
Еще можно посмотреть Бенчи, например, BM Torrent и BM TSEK 805 LE - особенно форумный.
У них тоже довольно тонкое сведение (примерно 0,3-0,4 мм).
Хорошо сведены и отлично режут Al Mar Eagle Classic и Al Mar Eagle Ultralight!
Пара отличных обзоров:
http://rusknife.com/index.php/...gle-ultralight/
http://guns.allzip.org/topic/64/373790.html
Неплохое видео про Al Mar Eagle Ultralight (примерно с 2:55):
http://www.youtube.com/watch?v=by9leMauHBw

DerRock

Тут ещё от формы спусков и общей геометрии клинка многое зависит. Например, широгоровы тонко сведены, но их сломать надо постараться, а, скажем, на кершевскую титановую собаку дышать страшно. Впечатление такое, что руками кончик загнуть можно.

TopperHarley

Например, широгоровы тонко сведены, но их сломать надо постараться, а, скажем, на кершевскую титановую собаку дышать страшно. Впечатление такое, что руками кончик загнуть можно.
Керши сведением явно не злоупотребляют- обух от лезвия отличим, и этого достаточно.

Veyron

TopperHarley
Керши сведением явно не злоупотребляют- обух от лезвия отличим, и этого достаточно.
Имелось в виду самое яркое исключение из этой тенденции - Kershaw Titanium Junk Yard Dog II SG2. Сведение там ОЧЕНЬ тонкое.
Да и упоминавшийся выше Тремор сведен где-то в 0.4, спуски вогнутые.
Lahar 1750 тоже в 0.3-0.4 мм.

sixfinger

Да тремор сведен тонко в начале клинка 0.35-0.4, кончик вполне крепкий 1мм.
А так, имхо, Бенчи в целом сводят тоньше свои ножи.
На мой вкус до 0.5 достаточно для большинста задач. На кончике 0.7-0.8

TopperHarley

Спасибо, посмотрю. У меня от ЗТ такое ощущение осталось.

Andrew L2

TopperHarley
Керши сведением явно не злоупотребляют- обух от лезвия отличим, и этого достаточно.

Обычный Kersaw JYD действительно сведён нетонко и спуски имеет мощные. А вот титановый JYD с ламинатным клинком мало того что сведён тонко, у него и спуски тонюсенькие. Деликатная штука.

Eagle77

Обычный Kersaw JYD действительно сведён нетонко и спуски имеет мощные. А вот титановый JYD с ламинатным клинком мало того что сведён тонко, у него и спуски тонюсенькие. Деликатная штука.
Кстати, Kershaw Blur с ламинатом SG2 тоже сведен тонко и имеет бритвенные спуски.
Помнится, его Asi показательно убивал...