Хотя давно увлекаюсь ножами, но у меня никогда не было танто. Сейчас что-то захотелось сделать какой-нибудь ножик. А захотелось потому, что недавно побывал в Пермской области и бензопилой срезал здоровенный кусок березового капа. Стал в инете подбирать клинок и на http://www.knifemaking.ru/ мне что-то приглянулся танто. А вот как он в работе, и какую работу им можно выполнять, не знаю.
Уважаемые знатоки, объясните, пожалуйста, для чего делают такую форму клинка на ножах? На самурайских мечах - более-менее понятно, а на ножах? Может все-таки использовать классические формы клинка?
Имхо что в основном это дань моде. Кто то утверждает что для боевого ножа это способствует более лёгкому проникновениюклинка в поражаемую цель, но мне так не кажется.
ИМХО, основная причина, по которой делают такую форму клинка - повышенная проникающая способность (сечение клинка остается почти постоянным по всей длине, хотя в любом случае в начале укола должно возникать неслабое усилие из-за здорового угла устрия). Плюс, "уголком" танто, как некоторые считают, очень удобно резать (это относится к американизированному танто). Ну а я лично за танто потому, что форма лезвия мне такая нравится 😊
у меня довольно неплохой танто от ColdSteel. Им и дрова порубить, и шашлык порезать. От массовой продукции больше и не стоит требовать.
ИМХО в качестве холодного оружия лучше использовать ко-вакидзаси, если разрешение есть 😛
На классическом японском танто никаких углов на РК нет. Американские стамески в быту неудобны. Если только на витрину брать, для коллекции.
Corvus
ИМХО, основная причина, по которой делают такую форму клинка - повышенная проникающая способность (сечение клинка остается почти постоянным по всей длине, хотя в любом случае в начале укола должно возникать неслабое усилие из-за здорового угла устрия). Плюс, "уголком" танто, как некоторые считают, очень удобно резать (это относится к американизированному танто). Ну а я лично за танто потому, что форма лезвия мне такая нравится 😊
Не совсем так. Дело не в повышенной проникающей способности, а в большей прочности острия (хотя и это спорно). Ну а при протыкании твердого материала затупляется только подъем клинка, само лезвие практически не страдает, т.к. сечение клинка остается почти постоянным по всей длине.
З.Ы. По-моему на блейдфорумс обсуждали достоинства такой заточки. По результатам тестов проникающие способности у американского "танто" были намного хуже, чем у клинка, н-р, спирпойнт. Ну а про "уголок", это верно.
Всем большое спасибо за консультации. Я понял, что танто все-таки больше применяется в боевых ножах. А поскольку меня больше интересует ХБ использование, то, видимо, от танто лучше отказаться.
От того танто, что на сайте точно лучше отказаться ибо 2,5 мм толщины на 130 мм длины выглядит очень неубедительно.