Проблемы с лайнер-локом (тугой ход клинка)

SEVAN99

Приветствую уважаемое сообщество.

Начало случаться недоброе - на Ти Лайте стал туго ходить клинок, нож относительно свежий, не загрязнялся. Опытным путем выяснил, что во всем виноват лайнер, а точнее шарик, который отвечает за фиксацию клинка в закрытом положении.
Как это происходит: сначала с ножом все нормально, ход плавные, клинок спокойно может двигаться по инерции, одно удовольствие в общем. Потом, постепенно, ход становится все туже и туже, пока сила трения не начинает превышать все разумные пределы. Если лайнер отогнуть максимально к плашке рукояти, то клинок ходит так-же свободно (т.е. шайбы здесь не при чем). Ну а контакт происходит как раз между клинком и шариком. Если нож промыть под краном, то он на какое-то время снова хорошо работает, но через N-ное количество открываний сила трения начинает возрастать. Иногда такое бывает и с Тинейшисом, но крайне редко и само по себе быстро проходит, из чего можно заключить, что проблема кроется в подклинивании шарика.

Вот и хочу я спросить, встречался ли кто-нибудь с подобной проблемой? Что делать, как лечить? Смазывать и разбирать пока что не пробовал, т.к. не знаю, что делать дальше. Смазка врядли поможет (только если на ограниченный срок).

Andrew L2

SEVAN99
Если нож промыть под краном, то он на какое-то время снова хорошо работает, но через N-ное количество открываний сила трения начинает возрастать. Иногда такое бывает и с Тинейшисом, но крайне редко и само по себе быстро проходит, из чего можно заключить, что проблема кроется в подклинивании шарика.

Вот и хочу я спросить, встречался ли кто-нибудь с подобной проблемой? Что делать, как лечить? Смазывать и разбирать пока что не пробовал, т.к. не знаю, что делать дальше. Смазка врядли поможет (только если на ограниченный срок).

Шарик не подклинивается, потому как изначально и так намертво вклинен (впрессован) в лайнер.
Причины две:
- шарик сточился, увеличилась площадь контакта, увеличилось трение.
- шарик корродировал, нацеплял грязи, и т.п.

Кардинальное решение - купить нож с другим типом замка.
Ни в аксисе, ни в бэклоке, ни в триадлоке, ни в баттонлоке таких вот шариков нет. 😊

Ну или разбирать нож и смотреть, в чём причина, очищать шарик и дорожку от него на клинке, возможно слегка отгибать лайнер, чтобы уменьшить прижимающее усилие, смазывать, собирать нож и без дела не флиповать, дабы не стачивать шарик без нужды.

ИМХО.

SEVAN99

Andrew L2
купить нож с другим типом замка
ну Ти Лайта не выкидывать же. 😊

Плюс ко всему лайнер - мой любимый тип замка, и такая проблема меня раньше не тревожила.

Andrew L2
без дела не флиповать
а что тогда с Ти Лайтом делать?! Не резать же им. 😀

Andrew L2

SEVAN99
а что тогда с Ти Лайтом делать?! Не резать же им. 😀

Логично. 😊

Тогда разбирайте, ослабляйте прижим лайнера, очищайте шарик, полируйте его и дорожку на клинке.

Или купите балисонг. 😊

Халит

посмотреть бы чего там у вас внутри (с ножом понятное дело...)
если затерся шарик - можно его перепрессовать, и полирнуть плоскость пятки...
но вовсе не факт что проблема в шарике, возможно подклинивает осевой узел, или шайбы...

sDiablo666

+1 к разобрать и посмотреть. Может сразу все понятно станет

Hatuey

sDiablo666
разобрать и посмотреть. Может сразу все понятно станет
Недавно столкнулся с данным феноменом. Разобрал, посмотрел. Понятней не стало. Чистка-полировка шарика и пятки - безрезультатно, возможно, тщательнее надо было.
Халит
но вовсе не факт что проблема в шарике, возможно подклинивает осевой узел
Факт в том (в моём случае), что, если отжать лайнер и одновременно приложить изгибающее усилие к верхушке клина (а это посерьезнее, чем лайнер шариком на пятку), ход более-менее легкий и беззвучный.

Dr.SilentDeath

Скрип при открывании бывал на Тинейшесе. связываю с быстрой засераемостью осевого узла и шарика.