Помогите определить возраст этого ножа.

Clerk

Появилась у меня одна, так сказать, семейная реликвия. Садовый нож, на столько старый, что мой дед никак не припомнит когда он у Нас появился. У Нас, я говорю потому, что этим ножом что-то там прививал к яблоням еще мой прадед, царствие ему небесное. И вот, недавно, копаясь в сарае, я снова наткнулся на него. (Не на прадеда, понятное дело, а на нож). Дед им время от времени пользовался, и даже чистил шкуркой. И я заинтересовался датой, которая на нем вырезана (Не на деде, опять же, а на ноже). Мною было твердо установлено, что эта дата не является ни днем рождения, ни днем свадьбы/юбилея/крещения/поминовения никого из моего семейства. А прадед как раз имел привычку помечать свои вещи таким вот образом.
Меня смущают эбонитовые накладки - в 1920 году, наверное поставили бы деревянные. И вообще меня смущает довольно высокое, можно сказать - современное качество данного изделия. Но с другой стороны: Черт его знает.
Прошу высказать предположения и дать совет:
Если кто ни будь узнает данный объект, прикиньте дату изготовления. Может простая советская серийка, годов этак семидесятых? А если ничего похожего видеть не доводилось, подскажите, как можно установить возраст предмета, ибо любопытство гложет.




Сгиня

Clerk
Меня смущают эбонитовые накладки - в 1920 году, наверное поставили бы деревянные. И вообще меня смущает довольно высокое, можно сказать - современное качество данного изделия.

А что в этом такого? Эбонит вовсю применялся, у меня есть опаска этих годов с эбонитом и хорошего качества изготовления. Да и раньше эбонит применяли.

Modest

Да, раритет! Ну если эбонит смущает, то можно предположить, что оригинальные накладки были из дерева, а эбонит поставили существенно позже взамен дереву, которое могло сгнить, сгореть, расколоться и т.д.

Abu George

Поддерживаю Модеста. Качество подгонки эбонита гораздо хуже, чем качество исполнения деталей всего ножа. Взять хотя бы форму стыков латунного больстера и эбонитовых накладок. Ластохвость ведь! Такой приём характерен для деревянных накладок, чтобы заходили под металл. Да и клёпки расклёпаны поганенько. Явная переделка. Кроме того, отечественные садовые ножи до ВОВ и после делали с деревянными ручками. недавно я купил в амуниционном магазине на Сергия Радонежского пару одинаковых садовых ножей из комплектов санитарных сумок. Один - довоенный, второй - послевоенный. Модель одна и та же. Стальной больстер (без ластохвоста) и деревянные накладки. Отличаются клеймами: довоенный - какой-то артели, послевоенный - завода СТИЗ. Думаю, что ваш нож выпущен до 1-й мировой, какой-нибудь иностранной фирмой. А эбонитовые щёчки появились на нём волей ваших родственников. Берегите этот нож, он - реальная реликвия вашей семьи. Деду в дело не отдавайте. Лучше купите ему садовый Опинель. Будет доволен.