Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете :)

Casatic

Просто в качестве прикола: рассказ про БПЛА, вооруженный автоматическим дробовиком http://www.defensereview.com/article846.html

Л.Х.Освальд

Давеча с Вовкой долго спорили, но пришли к общему знаменателю, что на данного "карлосона" логичнее повесить пистолет-пулемет с огромненным боезапасом. Или даже два. Дробовик это имхо больше для форса бандитского - уж очень их "там" любят.

TerMind

Привет,
Дробовик даёт преимущество в большем выборе боеприпасов, включая гранаты.

Л.Х.Освальд

Ага, но только гранаты получаются очень слабенькие, а при стрельбе основноым боеприпасом (картечью) эффективная дистанция ограничивается 25 метрами, что мало для БПЛА.

TerMind

А ты читал ету статью? Если верить тем, что написано, то с етим дробовиком никакой ПП несравнить. И откуда ети 25м? Там речь идёт про 55-90м

Л.Х.Освальд

"Там" могут писать что угодно. Мне приходится регулярно стрелять картечью из ружей разных типов, но у всех них ТТХ примерно одинаковы:
- от 0 до 7 метров выстрел мало отличается от пулевого;
- от 7 до 25 метров достигается максимальная эффективность (останавливающее действие) выстрела;
- от 25 до 50 метров поражения ростовой мишени носит очень неувереннный характер (от 5 до 1 картечины - как повезет, чего мало для нормального ОД);
- Дальше 50 метров попадание в ростовую мишень носит случайный характер.

TerMind

А где тогда смысл писать чепуху? Я неотрицаю твой опыт, но там ведь тоже не дураки работают. Ведь всё ето очень легко проверить на полигоне.

Л.Х.Освальд

Дело в том, что существует масса стойких заблуждений насчет реальной дальности стрельбы из тех или иных видов оружия: начиная с размеченного на километр прицела Маузера С96, и заканчивая сказками про стрельбу из снайперском Мосинки "между глаз с 800 метров". Разговоры про поражение ружейной картечью на 100 метров находятся где-то посередине, причем упорно повторяются множеством авторов начиная от Трофимова и заканчивая означенной статьей. Но правда в том, что поражение цели размером с человека на такой дистанции даже одной картечиной носит очень маловероятный характер, причем энергия картечины настолько мала, что надеятся на вывод противника из строя можно только дополняя баллистические возможности магией Вуду. 😊 С другой стороны, западное отношение к гладкоствольному оружию сильно отличается от Российско/советского: если у нас к ружью отностятся как "охотничей берданке", которой до "настоящего" нарезного оружия очень далеко, то в Штатах отношение к скеттерганам в целом крайне уважительное - их (кстати, вполне заслуженно) считают жутким разрушительным оружием, которое просто КРУТО! Именно этим, я полагаю, продиктована установка автоматического ружья на самолет.

Если вернуться к практике, в воскресенье проводили клубные IPSC соревнования по стрельбе из ружья, где в том числе было упраженние в котором нужно было поразить 8 мишеней размером А4 картечным выстрелом каждую на дистанции 25 метров. В указанных условиях без единого миса (не поражение листа ни одной картечиной) прошли только двое или трое стрелков, кому однозначно повезло, причем даже самые лучшие из лучших попадания имели максимум три-четыре картечины в формате А4 - остальные мимо мишени.

Я не говорю, что картечь это плохо - из всего ручного оружия она обладает наверное максимально возможным ОД, т.е. эффективностью, но дальность на которой она эффективна строго ограничена метрами 25 - после этого картечиной можно остановить противника только при зверском везенье. А, возвращаясь к БПЛА с которого обсуждение началось, по моему сугуболичному мнению, вооружив его одним, или лучше несколькими пистолет-пулеметами, можно при той же массе добиться шквального огня, причем как минимум на втрое-вчетверо большей дистанции.

Donkey

Уважаемый Л.Х.Освальд, разумеется, нельзя не согласиться, что круглая картечина---снаряд с плохой аэродинамикой и низкой поперечной нагрузкой, так что ждать от нее приличной дальности поражающего действия не приходится.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу стреловидной картечи: http://www.antipersonnel.net/sdllc/007.html
Приходилось ли Вам (или Вашим знакомым) иметь с ней дело? Соответствует ли она заявленным характеристикам---максимальная эффективная дальность 300м?
Заранее благодарен
С уважением, Donkey

Л.Х.Освальд

По поводу стреловидной картечи - ничего сказать не могу, поскольку не стрелял. Один раз заряжал ружейный патрон с контейнером, в который были уложены шесть стрелянных автоматных пуль 5.45 - но делал это скорее из хулигаства, поскольку летало и пробивало это плохо. Не знаю я насчет стрелок... Если у стрелок действительно point effective range 75 метров, то я не вижу причин, почему бы им не приходить также кучно и на 150, и даже 300 метрах. Но, боюсь, это скорее концепция, чем реальная разработка. Хотя направление имхо вполне перспективное - по крайней мере у стреловидных боеприпасов для ствольного стрелкового оружия удвавлось получать вполне сностную точность и убойность на дальних дистанциях.

Egor A.Izotov

Ну-с, джентльмены, начинать сей дискуссий надобно несколько с другого. То, что "ЭТО" взлетит - я предположить могу, возможно на том снимке и не монтаж. Может - и взлетит. А теперь, на секундочку, вспомним, какова отдача у той же "Сайги-12К"...И, спроецировав воспоминания на конструкцию - задумаемся:
1. Не развалится ли оно?
2. А если и не развалится - куда попадет?
3. И не упадет ли - сбитое с неба своей же отдачей?

Забавная диковинка. ИМХО. Практическая ценность=0.ИМХО

Mark97

Egor A.Izotov
1. Не развалится ли оно?
2. А если и не развалится - куда попадет?
3. И не упадет ли - сбитое с неба своей же отдачей?
Во-во, при стрельбе с такого калибра такой БПЛА очень уж не стабилен в палёте.
А чё там за дробарь то кстати?
И он чё там, изолентой примотан?

JPaganel

Дробарь АА-12, произрастает из дробового пуемёта Атчисона, стреляет очередями.

TerMind

Привет,
Н АА-12 специальная система, ефективно гасящая отдачу (из текста)

Dar_Veter

Стрельба с открытого затвора, в его накате. Плюс длинный ход подвижных частей.

Egor A.Izotov

Есть ли кадры, демонстрирующие процесс ведения огня и результативность оного?

Dar_Veter

Есть, и довольно много: АА-12

Casatic

JPaganel
Дробарь АА-12, произрастает из дробового пуемёта Атчисона, стреляет очередями.
http://world.guns.ru/shotgun/sh29-r.htm

ГОГА

На наземные телеуправляемые роботы ставят дробовики.

Прицелится в полёте во что либо трудно, дробовик дающий рассеяние для низколетящих аппаратов предпочтительней.

Шквальный огонь из пистолетов пулемётов не получится, точным будет только первый выстрел.