12, 7 мм пулеметы в Российской / Советской армии

Amirks
Ребят, видел много фото времен войны в Афганистане с нашими бойцами с НСВ "Утес". Видел их на ВОПах в Чечне. Сейчас попадаются фотки бойцов с "Кордом" как на станке, так и на сошках.

Вопрос вот в чем:

Просомтрел ОШС современных мотострелковых бригад, десантно-штурмовых бригад, но ни где не увидел "Корд"/НСВ в качестве штатного вооружения. Подскажите пожалуйста, у кого в штате есть крупнокалиберные пулеметы?

ЯРЛ
Не знаю как в армии России, но на Донбассе ДШКМ превыше всего. У "Утёсов" слишком быстро "стираются" стволы и качественно клинит затвор - компиляция машинки Зингера и сноповязалки. Кроме того "Утёс" сеет шире ДШКМ.
sakstorp
http://old.redstar.ru/2010/11/16_11/2_01.html
- Первым местом службы у меня была Волгоградская область, где дислоцировался мотострелковый полк мотострелковой дивизии СКВО. Вот там я в 2005 году и принял свой первый взвод, - рассказывает о своей необычной армейской судьбе Алексей.
Меньше чем через два года Колесник командовал уже ротой. Мотострелковой. Впереди были вполне прогнозируемые изменения в послужном списке, но полк попал под расформирование. Оказался за штатом и Алексей Колесник. Другой бы растерялся и стал покорно ожидать решения своей судьбы, но Алексей не из таких. В Северо-Кавказском военном округе не осталось гарнизона, где бы он ни побывал в поисках вакантной должности. И нашел - в отдельном огнеметном батальоне. Так старший лейтенант Колесник стал командиром взвода огневой поддержки.
- Мы, конечно, не совсем обычные огнеметчики. По штату во взводе два отделения, на вооружении которых стоят гранатометы АГС-17, и отделение, вооруженное пулеметами НСВ 'Утес', - объясняет взводный нюансы новой штатной структуры своего подразделения. - И все же без нас огнеметчикам работать невозможно.
Взводный, несомненно, преувеличивает. Но в целом он прав. В ходе обеих чеченских кампаний вооруженные РПО-А 'Шмель' военнослужащие придавались подразделениям, действующим на наиболее сложных направлениях. Как правило, это был десант или спецназ. Последние и охраняли огнеметчиков, которые уж больно досаждали неприятелю. Нуждаются в охране и подразделения тяжелых огнеметных систем (ТОС-1 'Буратино'). ТОСы тоже использовались на Северном Кавказе. Именно поэтому взвод огневой поддержки и был введен в состав огнеметной части.
ЯРЛ
На броню МТЛБ наваривается Пламя и Утёс, а если в трюме есть Шайтан-труба, то это совсем хорошо. А если не одна, то исчё лучше!