Помогите с информацией

Varnas
Ширнекера знают все. Например.

Но вроде в Штатах разрабатывался и мене екстремальный вариант - пуля для коническго ствола вполне человеческих пропорций, где относительно небольшая юпка обжималась на дополнительные стабилизаторы. Гдето была статья но ненахожу 😞
KARASU -TENGU
Varnas
вроде в Штатах разрабатывался и мене екстремальный вариант - пуля для коническго ствола вполне человеческих пропорций
Salvo Squeezebore Рассела Робинсона?
Varnas
Про ети в курсе. Но там пуля обжималась до подобия обычной пули и стабилизировалась врашением. А в стетье - у пули юбка сзади обжималась до оперения, хоть и небольшого.

Типа пятой слева, но оперение там куда короче.

Впрочем и про етот вариант было бы интересно узнать - баллистика, точность и тд. Но пока ничего нет.

KARASU -TENGU
[QUOTE]Originally posted by Varnas:
[B]
и про етот вариант было бы интересно узнать - баллистика, точность и тд. Но пока ничего нет.
[/B]
[/QUOTE]
Ну Colt SSB 9x19 по его патентам вроде как не секретный,вроде даже израильтянам поставляли


Varnas
Ну Colt SSB 9x19 по его патентам вроде как не секретный,вроде даже израильтянам поставляли
Я имел ввиду конический ствол и формирование оперения из юбки. А програма SSB давно знакомая. Кстати в етой статье есть и другие фото, одна из которых как раз показывает - почему такой разброс пуль у етого варианта.
KARASU -TENGU
Varnas
Кстати в етой статье есть и другие фото, одна из которых как раз показывает - почему такой разброс пуль у етого варианта.
Ну если израильтяне хотели тупо повысить плотность огня Узи то кучность им была в последнюю очередь интересна.Не те дистанции и не та ниша применения.Другое дело что сама SSB интересна разве что материаловедам в плане номенклатуры применяемых для колпака материалов а не своими ТТХ.
Varnas
Ну если израильтяне хотели тупо повысить плотность огня Узи то кучность им была в последнюю очередь интересна.
Имхо просто програма с 9 мм была скорее експериментальной. Да и результаты годились лиш для ближних дистанций - и разброс большой и баллистика... Было бы интересней делать одну пулю для конического ствола. Отдача несколько бы снизилась, баллистику была бы луче, кучность можно было сохранить приличной.А многопульные варианты - для ближних дистанций. Ресурс насадки при 9*19 все равно был бы многие тысячи.
Другое дело что сама SSB интересна разве что материаловедам в плане номенклатуры применяемых для колпака материалов а не своими ТТХ.
Да какой там интерес с точки матеряловедения? Медный колпачек и мягкий пластик как смазка и разделение....Да вот только с колпачками вышла беда. Хотя они и позволяли делать боле компактный патрон, по сравнению с многопульными, но колпачек в пулю переобжимался недостаточно симетричной - получались боле мене скоженные донца и разброс был большой. Заодно и такой подход делал крест на трассеры или бронебойные варианты.
Кстати самое забавное - сечас как раз есть причины для возвращения концепции. Американцы в желании пробивать носимые бронежилеты пробует 6,8 мм патроны с баллистикой луче чем у 7,62*51. А если учесть что хотят еще и не слишком длинный ствол - то давления там шо пипец. ресурс ствола врядли будет хоть заметно больше варианта конического ствола/с конической насадкой. Пули может чуть и дороже, но зато и давления обычные и колпачковые многопульные варианты для тех случиев, когда нужна плотность огня, а не пробиваемость.
KARASU -TENGU
Varnas
Имхо просто програма с 9 мм была скорее експериментальной. Да и результаты годились лиш для ближних дистанций
Имхо идея была слишком узконишевой,в ручном стрелковом оружии слишком часто требуется перейти с одиночного огня на автоматический и обратно,а тут для того чтобы выстрелить "не залпом"пришлось бы вручную вкладывать патрон с обычной пулей в патронник и то лишь с обычной пулей без сердечника иначе насадке пришёл бы конец.Вобщем то это слабое место всех "залповых" систем ручной стрелковки вне зависимости от того чем бы они не стреляли-пулями или спэл.Неудивительно что единственное место где многопульники Робинсона пригодились это прочесывание зелёнки на берегу речниками во Вьетнаме из .50 калибра.
Varnas
Да какой там интерес с точки матеряловедения?
Ну не часто разработчик перепробывает такое количество пластиков от ABS до Делрина для производства обтюрационных колпачков))
Varnas
Имхо идея была слишком узконишевой,в ручном стрелковом оружии слишком часто требуется перейти с одиночного огня на автоматический и обратно,а тут для того чтобы выстрелить "не залпом"пришлось бы вручную вкладывать патрон с обычной пулей в патронник и то лишь с обычной пулей без сердечника иначе насадке пришёл бы конец.
Вы непоняли - через ету насадку прекрасно стреляли калиберными ФМЖ пулями. А что до бронебойной пули - так тогда они для ПП большая редкость. Да и легко можно замутить пулю с сердечником дяметром мм5 , и высокимипроточками в медной оболочке. Тоже прекрасно пройжет через насадку.
Ну не часто разработчик перепробывает такое количество пластиков от ABS до Делрина для производства обтюрационных колпачков))
С учетом что насадку больше всего изнашивает обжим пуль, смысла там маловато ИМХО. Учитывая цену патронов и насадки - какая там разница, выдерживат 5000 или 15 000 выстрелов. Пихаем любой технологичный термопласт с графитом.
KARASU -TENGU
Varnas
С учетом что насадку больше всего изнашивает обжим пуль, смысла там маловато ИМХО. Учитывая цену патронов и насадки - какая там разница, выдерживат 5000 или 15 000 выстрелов. Пихаем любой технологичный термопласт с графитом.
Я к тому что кроме как с точки зрения материаловедения(по оболочке из термопластов)там ничего особо интересного нету

Боеприпасы для ручной стрелковки состоящие из ряда последовательно расположенных суббоеприпасов известны с лохматых годов.

Есть такие и сейчас.
Varnas
Картинки видел. В етой теме интересно - какие получаетса пределы кучности моно и многопульных вариантов. ну и живучесть насадки, во вторую очередь.
Но тема то на вариант формирования оперения перештамповкой конической юбки пули в насадке.
Тут разноситса по месту термоерозия ствола и износ ствола материалом пули. Вполне вероятно ожидать неплохой живучести и кучности.
Varnas
Боеприпасы для ручной стрелковки состоящие из ряда последовательно расположенных суббоеприпасов известны с лохматых годов.
Хотя поправлюсь - етот с дисками из 20 годов еще невидел. Жаль нет данных по гелатиновому или мясному тесту. Или рассеиванию.
Кстати если уж на то пошло - то есть и боле интересные варианты многопульных - стрелки то все знают. Но были и многопульные из колец, работы малоизвестнго Флатау....
Хотя SSB -единственна програма, с метанием и штамповкой пуль в самом стволе.
KARASU -TENGU
Ничего себе "малоизвестного"))Абрахам Флатау офигенный дядька,я про его пули для короткоствола недавно писал https://guns.allzip.org/topic/4/2626427.html (пост #17) Просто они на пару с Ванэком за свою жизнь особо малокалиберными боеприпасами не занимались, если их об этом не просили отдельно и в материальном эквиваленте естественно,по тому же принципу по которому конструктор ракетчик не занимается турбовинтовыми двигателями скорости не те 😊





KARASU -TENGU






KARASU -TENGU
В своё время я знакомясь с его концепцией RAG https://m.youtube.com/watch?v=QsotLNuv0mo&feature=emb_title подумал о том как же хорошо что она и концепция ХМ-29/ХМ-25 никогда не встретились в одном образце,миру как то будет спать поспокойней 😊


фалкон
Кольцевые пули еще на винтовки Бердана в позапрошлом веке испытывали. Результаты были хорошие при том помоем с гладким стволом. Не помню почему не взлетело.
Varnas
Ничего себе "малоизвестного"))Абрахам Флатау
Большинству малоизвестного. Ету картину с кольцевой гранатой запостил несколько дней назад в ветке про гранатометы, но никто незаинтересовался. И кстати етот материал -2014 года про кольцевые гранаты скачал где то неделю назад 😊, правда с английским пхохо. И хотя там все и так понятно - но есть и другой документ https://babel.hathitrust.org/c...&view=2up&seq=8
как раз про баллистику A limited aerodynamic test of the 2 1/2-inch ring airfoil grenade
Буквально пару дней назад скачал по кускам. Вроде на 200 метров высота траектории чуть больше 2 метров? И как кстати у них там с ветровым сносом? Боковым и изза ефекта Магнуса?
По поводу пуль для короткоствола - ети как раз давно известны, вроде до 71 слоев кеврала пробивали. Вроде были на вооружиении израильского спецназа. Правда неясно как там с скольжением кольцевого ножа по рампе ствола пистолета. Надежно ли подаетса. Очень кстати понравился вариант трубчатой пули с глухим донцем. Для пистолетных дистанций баллистика не слишком страдает, зато нет проблем с поддоном.
А вот тот крупнокалиберный пулемет под трубчатые пули - имхо малоперпективен. Сделай он его в массогабаритах 12,7 пулемета....
П.С. Сходил по ссылке - а где там трубчатые пули? Вижу только предельно облегченные пули. Сам лет 10 назад переделал похожим образом пару десятков пуль, но както недошли руки сездить снарядить и отстрелять...


В своё время я знакомясь с его концепцией RAG https://m.youtube.com/watch?v=QsotLNuv0mo&feature=emb_title подумал о том как же хорошо что она и концепция ХМ-29/ХМ-25 никогда не встретились в одном образце,миру как то будет спать поспокойней
Вобще то малогабаритные лазерные дальнометры практически убили ету концепцию. Конешно преимущества есть - выставил скажем 300 метров на прицеле и на дальностях до метров 500 только целишсы и стреляеш - одновременно с нажатием на спуск замеряетса дальность и выставляетса взрыватель. Для 25 мм требуетса сначала измерить дальность и откоректировать прицел, чтоб граната в небе невзорвалась. Так что RAG тут дает только скорость поражения цели. Ну и конешно можно применить боле медленную и тяжелую гранату. Правда с ветровым сносом неясно...Но жаль что незлетела идея.Преждевременно ушли американцы из вьетнама... Хотя как по мне - имхо самое то для вариант Шмеля. При той же скорости и калибре скажем 150-160 мм, можно впихнуть гранату весом ~1,5 кг с зарядом под кг. Что конешно куда меньше, но и оружие в разы легче, а главное несравненно точнее.
Кольцевые пули еще на винтовки Бердана в позапрошлом веке испытывали. Результаты были хорошие при том помоем с гладким стволом. Не помню почему не взлетело.
Ну тут вы ошиблись. Кольцевй пули для бердана недали никаких преимуществ даже чуть хуже по кучности были. С кольцевым каналом далеко не так просто. Там даже такой цирк есть - что при снижении некоторого порога скорости БК резко падает. Ичем длинна канала в калибрах больше - тем при большей скорости ето падение наступает....Короче говоря - для пули с длинным каналом нужна очень большая скорость, чтоб имело смысыл ето делать....Вобще то пуля бердана с каналом полный примитив, боле мене толковую делал Хебле в конце 19 ека. Но баллистика- тайна. Находил правда в инете вырезку из старой газеты, но там такие фантастические результаты, что Флатау от зависти подавитса.
А гладкий ствол - ето ружье Енгеля. Все как у бердана, только ствол гладкий, а дульце гильзы нарезное. Наверное подсчитали что дешевле нарезать ствол, чем такие гильзы делать и герметизировать их. Хотя имхо тут елементарня обштамповка решила бы проблему...

KARASU -TENGU
фалкон
Кольцевые пули еще на винтовки Бердана в позапрошлом веке испытывали. Результаты были хорошие при том помоем с гладким стволом. Не помню почему не взлетело.
Про пули Бердана и Крнка я упоминал в посте по ссылке как предысторию "тубуляр буллетс"(взяты схемы кстати с нашего же форума а вот тему за давностью не помню,возможно так и называлось "трубчатая пуля Крнка").Но как абсолютно верно пишет ниже Varnas на том этапе не взлетело бы.Дело в том что ниже определённых скоростей на кольцевые и трубчатые снаряды воздействует "аэродинамический лук" вместо "аэродинамического конуса",собственно потому Флатау/Ванэк как проф.конструкторы-аэробаллистики и не любили заниматься боеприпасами к ручному стрелковому оружию-считали что на скоростях обычных пуль преимущества реализовать невозможно.
KARASU -TENGU
Varnas
картину с кольцевой гранатой запостил несколько дней назад в ветке про гранатометы, но никто незаинтересовался. И кстати етот материал -2014 года про кольцевые гранаты скачал где то неделю назад
Извините,не видел.У меня всё с ПДФок на ndia взято,то что меня заинтересовало отскринено и на карту закинуто.
Varnas
а где там трубчатые пули?
Самый нижний пост про tubular bullets от GEA
Varnas
Так что RAG тут дает только скорость поражения цели
Дело в том что RAG дают ответы на все проблемы вставшие перед создателями ХМ-25,как создать крупную(т.е.дающую большую полезную нагрузку вв и осколков) но при этом лёгкую гранату с настильной траэкторией и малым подлетным временем и симметричным осколочным полем.Но к счастью для всех НК уперлись в свои разработки стандартного снаряда отдачу от которого смягчает подвижный ствол с гидробуфером взятый ими с CAWS а тот в свою очередь с WSG2000 и в результате не смогли в достаточную мощность гранаты при носибельной системе и хорошей балл.форме гранаты.А прочие(французы например) уперлись в боеприпас достаточной мощности(система "Урбан Самурай") но не смогли в настильную траэкторию болванки и в носибельность системы(и отдачу ибо до того занимались лишь стационарными ракетными пусковыми типа "Галикс" на танке Леклерк и кораблях).Разработки Эйба Флатау тут были прям как правильное слово в кроссворде и что самое ироничное насколько я помню патенты Флатау у него есть разработки многозарядных ручных гранатомётов под кольцевые гранаты его системы 😊
Varnas
Извините,не видел.
если етот " A limited aerodynamic test of the 2 1/2-inch ring airfoil grenade" невидели - могу выслать.
собственно потому Флатау/Ванэк как проф.конструкторы-аэробаллистики и не любили заниматься боеприпасами к ручному стрелковому оружию-считали что на скоростях обычных пуль преимущества реализовать невозможно.
Несколько странно. Трубчатая пуля вместо обычной - и скорости растут автоматически. Там вроде другая проблема - сохранение острых кромок (и спереди и сзади). А ето трудности в создании поддона, который к томуже должен быстро отделятса.
Дело в том что RAG дают ответы на все проблемы вставшие перед создателями ХМ-25,как создать крупную(т.е.дающую большую полезную нагрузку вв и осколков) но при этом лёгкую гранату с настильной траэкторией и малым подлетным временем и симметричным осколочным полем.
Ну не все так радужно. коефициент метания осколков в конструкции, где одна сторона ВВ по существу подпираетса лиш воздухом - меньше чем у цилиндра.
Вот насчет тяжелой, но настильной гранаты с приемлемым импульсом и точностью - RAG без альтернатив. С другой стороны - граната тяжелее, боекомплект меньше. А если вспомнить что поначалу рарабатывали 20мм/5,56 систему, то RAG там мало вписывался изза габаритов.
Впрочем все погубил очередной прыжок выше головы. Делали чтото 30-35 мм, с скоростью 100-130 м/с, тут бы и снижение требований к точности выставлении взрывателя и больше места под взрыватель. Но нет - заоблачные требования, и в результате работы на пару десятилетий и цена неподемная...
А прочие(французы например) уперлись в боеприпас достаточной мощности(система "Урбан Самурай")
Там вобще цирк с конями. Гладкий ствол. Точность куда ниже нарезных вариантов. Если в окно попадает - гут. А если нет? Вот тут бы действительно RAG хорошо бы подошол. Правда неясно как с ветровым сносом у RAG по сравнению с обычными гранатами.
KARASU -TENGU
Varnas
Несколько странно. Трубчатая пуля вместо обычной - и скорости растут автоматически.
Проблема в том на какой минимальной скорости начинается воздействие на трубчатый боеприпас т.н. "аэродинамического лука",для боеприпаса в зависимости от его веса она разная,вот емнип для пулемета кал.65.

Флатау и Ванэк всё таки были "сверхзвуковики"
Varnas
Проблема в том на какой минимальной скорости начинается воздействие на трубчатый боеприпас т.н. "аэродинамического лука",для боеприпаса в зависимости от его веса она разная,вот емнип для пулемета кал.65.
При удлинениях 3-4 уже на траектории желательна скорость боле трех махов.
Жаль французы с пулями ALPHA нестали добиратса до высоких скоростей. Бл бы очень интересный боеприпас, особенно как противопехотный.
А насчет крпнокалиберного пулемета с трубчатыми пулями - тоже давно скачанно и прочитанно 😊
KARASU -TENGU
По поводу XM-29/25 мне думается что если бы калибр в 20мм был вопросом принципиальным то при применении концепции RAG получился бы агрегат промежуточный между HK CAWS и PAW-20 только с дальностью и подлетным временем 7,62х51мм самозарядки.Особенно если носовой кольцевой фузор сделать из чего-то типа титанового сплава и заточить в sawtooth.Но нас совершенно верно больше интересует самозарядный гранатомёт в калибре 30-35 и может быть даже большего калибра.И вот тут при применении концепции RAG как раз таки получился бы ХМ-25 с баллистикой и импульсом на уровне ХМ-25 но с мощной гранатой без гемороя с двумя независимыми БЧ без падения эффективной дальности с требуемых 1000м до 300м по точечным и 500м по площадным,и самое главное в отличие от французов без импульса отдачи в стиле "джентльмен и слон падают,кто первый встанет тот победил".
Varnas
Ну в калибре 30 мм RAG - только мух гонять. Вес гранаты грам 20, даже если взрыватель удастса сделать...
А вот созданный 54 мм вариант был интереснее вес гранаты 90 грам, и скорость под 140 м/с.
Насчет отдачи - ну сколько там весит 25 мм гранатка? Грам 120. Скорость 210 м/с. Для сравнение ГП 25 граната 255, и скорость 76. А если учесть еще противооткатные устройства... По отдаче кабы неменьше. Или М79 - вес гранатя 180 грам, скорость 76. Только весил он 2,72 кг а не 6+.
Имхо тут малого калибра и ненадо тот же 63,5 мм, с 144 г гранатой и скоростью 100-120 даст и отдачу меньше и настильность луче чем ХМ25, неговоря уже об ефективности...
Правда с кумулятивными гранатами у RAG плохо. Ну да и у 25 мм - учитывая современную бронетехнику - курам насмех... Хотя вариант с обрезком кумулятивной воронки (как раз есть в обсуждаемой работе) довольно интересен - 5 дюймов калибр 4 дюйма брони и дыра приличная. Другое дело что в 70 тые турдновато было впихнуть в такую гранату надежный взрыватель, подрывающий гранату на заданном расстоянии от брони.
Кстати про ети варианты вам непопадалась информация? Все что я нашол "Ring Airfoil Multi-Purpose Munition (RAMP) -This is a "semi -recoilless rifle that launches a large diameter (5-6 inch) ringairfoil grenade. It is heing designed to be compatible for firingfrom enclosures and will have a short arming distance as requiredfor the MOBA application."
KARASU -TENGU
Varnas
"Ring Airfoil Multi-Purpose Munition (RAMP) -This is a "semi -recoilless rifle that launches
Про RAMP цифирь с результатами обдува в аэротрубе встречалась

А вот пусковые его я на память не назову,надо патенты Абрахам Флатау/Честэр Ванэк ЛЛС смотреть у них же их десятки если не сотни.
Varnas
Про RAMP цифирь с результатами обдува в аэротрубе встречалась
У нас же обоих есть тот же отчет 😊. Еще есть и фото результата работа 5-дюймового HESH по бетонной стене. Впроче есть у таких снарядо недостаток - большее падение ефективности при углах попадания не 90 град.
надо патенты Абрахам Флатау/Честэр Ванэк ЛЛС смотреть у них же их десятки если не сотни
Да вроде смотрел, но пока ненашол про ето. Да и с конкретными цифрами там напряг...