Буллпапы Коробова. Кто что знает про устройство девайсов?

TT-33

Буллпапы Коробова, особенно с пластиковой ствольной коробкой. Кто что знает про устройство девайсов?
Фотки здесь прилагаются, есть и на сайте КБП. http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=315&st=30

Max Popenker

ТКБ-408, который 1946 года - был с газоотводом и запиранием перекосом затвора. Про более поздние ТКБ-022 к сожалению инфы 0, и даже в новой книге Монетчикова про них практически ничего нету =(

Dar_Veter

Статья вот здесь была, но по самой конструкции информации практически нет: http://russianarms.info/v-web/bulletin/bb/viewtopic.php?t=122

TT-33

Хм, может последний его девай имеет что-то общее с Никоновским АН-94? Хотя и тот не оригинален, Никонов мог бы и автора упомянуть. А то получилось как с Судаевым :-)

Kazbich

Образец 46 года разбирал - стрельба с открытого затвора, ударник вроде бы на затворной раме, рукоятка взведения с затвором жестко не связана. Запирание достаточно интересное - затвор охватывает патронник сверху - с боков, само запирание на выступ сверху патронника. Что еще - магазин фиксируется защелкой на рукоятке. В удержании довольно неудобен - велико расстояние от рукоятки до приклада - вскидывать быстро к плечу - затруднительно. Баланс достаточно хороший - центр тяжести где-то в районе рукоятки. Корпус - в основном штампованый. На том, который разбирал - трещина в затворе. По слухам, не прошел испытания из-за остановки в переднем положении затвора о казенный срез, в результате чего при длительном нагреве при стрельбе патронника происходил наклеп на казенном срезе, как результат - утыкание патрона при подаче.

TT-33

Рассказывайте, рассказывайте! Народ! Ауууу!

Dar_Veter

Некоторая информация есть в книге Монетчикова.
Автомат Коробова (ТКБ-408):
Один из первых образцов автоматического стрелкового оружия, выполненных по схеме "Bull-Pup",т.е. с такой компоновкой, при которой механизмы автоматики находятся в прикладе, магазин расположен в тыльной части, а коробка спускового механизма, спусковая скоба и рукоятка управления огнём - впереди приёмного окна магазина.
Такая схема позволила уменьшить длину автормата примерно на 200 мм с сохранением нормальной длины ствола, что было особенно важно для пехотинцев. Автоматика работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола - вертикальным перекосом затвора с зацеплением за нижний выступ ствола. Возвратная пружина размещалась в трубке под стволом, причём в качестве направляющего стержня использовался шомпол.
Однако подобное расположение возвратно-боевой пружины непосредственно под стволом влияло на её низкую живучесть, поскольку во время стрельбы под влиянием расскалёного ствола пружина нагревалась и, деформируясь, давала осадку, что отрицательно влияло на нормальную работоспособность оружия. Ударно-спусковой механизм - ударникового типа (с независимой боевой пружиной). Ствольная коробка выполнена методом штамповки. На стволе был закреплён мощный дульный тормоз. Рукоятка перезаряжания левостороннего расположения, связанная с затворной рамой только гребнем зацепа, фиксировалась после взведения затвора и оставалась неподвижной при стрельбе.
Секторный магазин ёмкостью на 30 патронов фиксировался защёлкой к задней торцевой стенке пистолетной рукоятки. Однако усложнённая конструкция бокового газового двигателя верхнего расположения свела на нет все оригинальные особенности этого образца.
Масса автомата с пустым магазином - 4,37 кг. Общая длина 790 мм. Темп стрельбы - 503 выстр/мин; скорострельность практическая: одиночным огнём - 33 выстр/мин, автоматическим - 65 выстр/мин.

Про ТКБ-022 можно сказать только то, что т.к. он не был построен по схемам, предложенным инженером ЦНИИТОЧМАШ Петром Андреевичем Ткачевым в середине 60-х - (схемы со сбалансированной автоматикой и автоматикой со смещенным импульсом отдачи), то никаких преимуществ, кроме веса и габаритов перед 5,45 автоматом Калашникова он не имел.

Кроме того, импульс отдачи при стрельбе из ТКБ-022 был на 30% выше, чем при стрельбе из 5,45 автомата Калашникова т.к. отсутствовал дульный тормоз/компенсатор (у АК74 он имеет эффективность 50%) и у оружия была меньшая масса. По этой причине на конкурс 1968-1974 годов на автомат под малоимпульсный патрон Коробов представил совсем другую модель, уже со сбаллансированной автоматикой ТКБ-072 и построенной по классической компоновочной схеме..

Max Popenker

Эгей, а про ТКБ-022 таких слов в Монетчикове по-моему нету. Колись, откуда инфа?
И главное - какая автоматика у него, запирание, механизм подачи?

ПЫС вот чего я хронически не понимаю, так почему Монетчиков в своей книге хронически верхний газовый двигатель называет "боковым". Немного анноит, но все равно ему большое спасибо за эту книжку.

Dar_Veter

Да, книжка отличная, жаль что тираж небольшой (всего 2000 экз). Про АЕК-971 , например, сразу многое стало понятно..

Про ТКБ-022 в книге, кроме самого упоминания о существовании такового автомата информации никакой. То, что автоматика у ТКБ-022 основана на газоотводе видно из картинки 😊 и видно даже написанное слово "ГАЗ" на газоотводной трубке. Принцип запирания не известен. Из того, что затвор не перебегает магазина заключаем, что в системе применён специальный подаватель. Переводчик огня/предохранитель слева, рукоятка взведения затвора справа. Окна для выбрасывания гильз ни справа ни слева ни снизу нет, т.ч. можем заключить, что гильзы выбрасываются вперёд.


Kazbich

На более поздних аналогах в ЦКИБе, при таком же положении магазина - просто короткий затвор (от казенного среза до задней части затвора короче длины патрона, но не отдельный подаватель) с ударником Z-образной формы и курком не сзади, а сбоку, уже спереди патронника. Выброс (по крайней мере на одной модели Афанасьева, ИМХО - и на ТКБ-022 тоже) через трубку над или сбоку ствола вперед (как на пулемете "Максим").

Dar_Veter

Судя по всему затвор в ТКБ-022 схожий по устройству с предложенным Коноваловым: http://club.guns.ru/konovalov.html Уж слишком большлй ход у рукоятки взведения и небольшое расстояние от задней части ствольной коробки до казённой части ствола (разница более чем в два раза). Т.е. как минимум затвор из двух частей состоит или всётаки используется подаватель..

fuss

Эхх.. вот ТКБ-408- согласитесь, ведь красив этот автомат, даже при буллпап-схеме.

Dar_Veter

Мне больше горбатая кочерга ТКБ-022 по внешнему виду нравится (а также по своим габаритам, учитывая, что ствол у него имеет ту же длину, что и в АК74) :-) Есть у данной компоновочной схемы один существенный недостаток: очень мала прицельная линия в механическом прицеле, т.е. возникает прямая необходимость либо в оптическом либо в колиматорном прицелах (желательно без использования батареек или аккумуляторов), что увеличивает стоимость автомата, но повышает его эффективность. Мне как то слабо верится, что в нашей призывной армии военные решатся ввеси для автомата штатный оптический прицел..

У Монетчикова в книге ещё несколько примеров конструкций, выполненных по схеме "Bull-Pup" было приведено. Я эти иллюстрации, если никто не против, в данной ветке приведу (тираж у книги всего 2000 экземпляров и каждому желающему её купить явно не получится).



TT-33

Интересные девайсы. Видно что не один Коробов использовал полусвободные затворы.

TT-33

А что из себя представляет автомат Коровина?

Dar_Veter

Скорее всего в нашей армии автомат с полусвободным затвором НИКОГДА не будет принят на вооружение,т.к. схема с полусвободным затвором очень чувствительна к используемым боеприпасам и ЗНАЧИТЕЛЬНО менее надёжна, чем схема с газовым двигателем. Коробов, когда это понял, стал проектировать автоматы только под газоотводную схему..

TT-33

Да врядли это так. Показателен пример М-16 - типа супер пупер надежная винтовка? На самом деле особой разницы в надежности при испытаниях выявлено не было, хотя конечно газоотвод в этом отношении более надежен, но врядли сильно.

Kazbich

Вообще-то и G-3 и HK-33 (не считая Испанских "исходников") стояли на вооружении не только в ФРГ, и достаточно долго. Вроде как явных недостатков за все время не вылезло. Ну а МП-5 под куда более слабый патрон стоит на вооружении во многих спецподразделениях до сих пор. По той же схеме запирания.

А у Коробова под полусвободный не буллпап был - обычной компоновки, уже под замену АКМ на конкурсе под патрон 5,45. Достаточно интересная конструкция, что-то двухколенное (вроде "Максимовского" двухколенного запирания), но за точкой фиксации колен, да еще с роликом на заднем колене по хитрой направляющей. Судя по рассказам в ЦКИБе прошел даже Госиспытания и полигонные испытания. Сломался на ограниченных испытаниях в войсках, в связи с неумением обычных солдат не использовать автомат в качестве опоры при выпрыгивании из окопа (коробочка ствольная там была заметно хлипче, чем на АК-74, но и сама машина тоже легче 74-го).

Max Popenker

2 Казбич - это о каком образце речь? а то все сехмы систем с полусвободным затвором в Монетчикове (включая и Коробовские, кроме первой с торможением пороховыми газами) - вариации на тему Кирали. В середине девяностых, у нас, как помнится, любили писать что французы эту систему у Коробова в свой ФАМАС поперли. Хотя в пулемете М-52 она у них была принята еще в 1952 году, а сам Кирали с ней ПП создал еще в 1939м =)

TT-33

Kazbich
Вообще-то и G-3 и HK-33 (не считая Испанских "исходников") стояли на вооружении не только в ФРГ, и достаточно долго. Вроде как явных недостатков за все время не вылезло. Ну а МП-5 под куда более слабый патрон стоит на вооружении во многих спецподразделениях до сих пор. По той же схеме запирания.

А у Коробова под полусвободный не буллпап был - обычной компоновки, уже под замену АКМ на конкурсе под патрон 5,45. Достаточно интересная конструкция, что-то двухколенное (вроде "Максимовского" двухколенного запирания), но за точкой фиксации колен, да еще с роликом на заднем колене по хитрой направляющей. Судя по рассказам в ЦКИБе прошел даже Госиспытания и полигонные испытания. Сломался на ограниченных испытаниях в войсках, в связи с неумением обычных солдат не использовать автомат в качестве опоры при выпрыгивании из окопа (коробочка ствольная там была заметно хлипче, чем на АК-74, но и сама машина тоже легче 74-го).


Нет, чушь. Это были автоматы под 7,62 - альтернатива АКМу. Ствольная коробка такая же по конструкции как у АКМ. Были претензии именно к надежности работы автоматики в тяжелых условиях. И только. Кучность автоматической стрельбы была несколько выше, автомат проще и технологичнее.

Kazbich

To Max Popenker - Видел данный образец в демонстрационном кабинете в ЦКИБ СОО в 1986 году. В руках держал, взвод и работу автоматики посмотрел, разбирать не разбирал. К FAMAS и той схеме - ничего общего. Напоминает схему на пистолете Luger (который копия внешне P-08, но под .22 LR и колена выше мертвой точки, а не ниже, как на P-08 (с креплением на неподвижную раму, а не на блок ствол-рама) (ну объяснил на пальцах, сорри). Что-то подобное было в каких-то из ранних моделей станковых пулеметах Шварцлозе (или #7, или 7/12). Отличительная особенность полусвободного затвора у той модели Коробова - заднее "плечо" крепится не жестко к оси ствольной коробки, а идет роликом по направляющей (ИМХО, на задней оси "плечо" может передвигаться по продольному пазу вперед-назад в некоторых пределах). Внешнее отличие данного автомата рукоятка управления огнем практически перпендикулярна оси ствола, компоновка стандартная, приклад нескладной, в месте окна магазина ствольная коробка довольно низкая.

А ту модель Коробова с вариацией на тему Кирали видел и даже разбирал полностью. С этой моделью - ничего общего.

Лежали обе в Демонстрационном кабинете ЦКИБа в зоне открытого доступа, видел там два экземпляра с незначительными отличиями. Где они сейчас могут находиться (особенно, если ЦКИБ на территорию КБП переехал) - сей вопрос, лично для меня, покрыт полным мраком.

georgy


"почему Монетчиков верхний газовый двигатель называет боковым" - газовый двигатель бывает либо кольцевой, вокруг ствола (в некоторых пулеметах) либо боковой (сообщающийся со стволом через одно газовое отверстие),- хоть бы и сверху ствола.

Kazbich

Вообще, видел один Афанасьевский девайс мельком - над стволом две трубы. Справа - газовый узел, слева - трубка выброса гильз (вперед). А вообще, ИМХО, понятие боковой газовый узел - потому что сбоку от ствола, и газоотводное отверстие вбок от линии ствола. ИМХО - обобщенный термин для верхнего и нижнего газоотводного узла, чтобы не уточнять просто.

З.Ы.: Вот на МЦ22-12 как называть два узла газоотводных с двумя толкателями (слева и справа от ствола, вниз к трубчатому магазину симметрично)?

Dar_Veter

Сомнительно, чтобы G3 и FAMAS выдержали бы отечественные испытания по надёжности действия автоматики.. С газоотводной системой автоматики надёжного действия добиться проще.

Kazbich

По надежности - может и выдержали бы. А вот нашего солдата - это вряд-ли 😊. Стрелял в 1983 году из СКС выпуска где-то 1950-1951 года. 32 года карабину, минимум. Не со складов ДХ - явно с выпуска в войсках. Штык на шарнире на ствол, как посмотрел - народ только с размаха зафигачивал. Ствол внутри аж ржавый, весьма заметно, причем. А кучность - лучше, чем у АКМ 7-8летнего возраста.

Dar_Veter

По FAMASу народ, служащий в иностранном легионе говорит про постоянные утыкания патронов..

СМЕРШ

Интересно?
Из тигра можно этаку хреновину сочинить?

koldun

Насчёт из "Тигра" сотворить, так это уже было в природе. Редкое уёжище "СВУ-А", отзывы пользователей о котором тонут в плевках. Хотя ИМХО, если "СВД-Тигр" и обулпапливать, то только как полноценную винтовку с сохранением стандартной длины ствола (который не мешало бы утяжелить). И никакого автоматического огня. Задачи не те. А вот из "Вепря" Молотовского буллпап получается симпатичный. Тут недавно мелькала инфа от чувака, который уже двух "Свинов" переделал в буллпап. "Вепрь-Супер" весьма недурственно выглядит. Если этот человек появится на форуме, то БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА - отчитаться по отстрелу "Вепря-Супер" в конфигурации буллпап.

koldun

Да, вот сылочка по поводу: http://www.mastergun.ru/filing/weapon/rifled/55/
С уважением, Колдун.

СМЕРШ

Если увидишь ссылку...кинь?
Будь ласка....

koldun

2СМЕРШ:
Так ось же вона, трохи вище...

------------------
С уважением, Колдун.

СМЕРШ

Стар стал...
Без очоуов не вижу))))))
спасибо:-)

Sova902

Очень приятно читать грамотные и профессиональные коментарии.
Тогда следует обсудить работы и ещё одного талантливого конструктора Барышева и его "механический лазер" 😛

ZZtop

В журнале оружие кажется за 99 год была довольно большая статья посвященная Коробову и его изделиям.

Если журнал не выбросил могу выложить.

fuss

ZZtop: ИМХО было бы интересно.

ZZtop

Журнал не нашел 😞
Кому нужно ищите выпуск журнала оружие за начало 99 года,обложка синего цвета на ней макаров нарисован,крупными буквами в свободной продаже(мелкими пневматически)
может кому журнал попадеться.Рекомендую взять там, на сколько помню и интерьвью с коробовым есть.

Sova902

ZZtop
В журнале оружие кажется за 99 год была довольно большая статья посвященная Коробову и его изделиям.

Если журнал не выбросил могу выложить.

У меня есть этот номер с погаными коричневыми негативами вместо фоток...

Dar_Veter

Статья Сергея Монетчикова о Г.А.Коробове: http://bratishka.ru/archnumb.php?statnum=2003_4_8

PB9000S

...ну и крокодилы...зачем же кочергу изобретать...

mixmix

http://guns.allzip.org/topic/54/104443.html
Тут и то приятнее.

Frenk

koldun
Насчёт из "Тигра" сотворить, так это уже было в природе. Редкое уёжище "СВУ-А", отзывы пользователей о котором тонут в плевках. Хотя ИМХО, если "СВД-Тигр" и обулпапливать, то только как полноценную винтовку с сохранением стандартной длины ствола (который не мешало бы утяжелить). И никакого автоматического огня. Задачи не те. А вот из "Вепря" Молотовского буллпап получается симпатичный. Тут недавно мелькала инфа от чувака, который уже двух "Свинов" переделал в буллпап. "Вепрь-Супер" весьма недурственно выглядит. Если этот человек появится на форуме, то БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА - отчитаться по отстрелу "Вепря-Супер" в конфигурации буллпап.

Frenk

Извините, конечно, я в вашем форуме человек новый и не имею никакого права так говорить, но зачем автоматический огонь для винтовки которая создана какбы для охоты. Тактическое оружие типа "булпап" изначально создавалось для десантуры и спецназа, для того чтоб при прыжке с парашютом, как это бывало с АКСУ-74,обойма не сильно перевешевала ствол, да ее расположение позволяет менят, при патроне в стволе на другую.

mixmix

Вот вам ссылочка по Вепрю.http://guns.allzip.org/topic/54/104443.html
А буллпапы и на охоте тоже сподручнее, да и порозворотлевее. 😛 😊