"Вихрь" vs "Вал"?

Casatic

Вопрос для общего развития: насколько вообще есть смысл в сущестсовании "Вала", если (насколько можно судить по фоткам в открытой печати) настоящие мужчины из структур типа ЦСН ФСБ иже с ними вовсю используют "Вихрь" с глушителем? Преимущества такого сочетания понятны: возможность работы в "коротком" положении. Недостаток, достаточно условный: лучшая эргономика приклада у "Вала".

AIV

У Вала ствол перфорированный, сиречь в дырках. Это теоретически дает уменьшение скорости пули и лучшее глушение звука. Представляется, у Вихря ствол сплошной.

Хирург2005

"Вихрь" с ПБС это и есть "Вал", в принципе. Только у "Вала" ПБС интегрированный, что по идее должно давать большую эффективность "глушения".
Да и ствол, не смотря на перфорацию, у "Вала" длиннее - прицельная дальность около 300 метров, против 100 у "Вихря" (если мне память не изменяет в части ТТХ).

С уважением.

koldun

Здравствуйте, уважаемые.
На мой взгляд "ВАЛ" еффективнее ещё и из-за того, что у него длиннее прицельная линия и есть возможность установки оптики или коллиматора. А юзают и тот и тот, просто нужно "понимать" аргументы командования, которое приобретает изделия. Ну что-то типа: "...а зачем отдельный безшумный автомат, когда и к "Вихрю" можно ПБС примастрячить - сойдёт и так, зато - экономия". Вообщем, всё как всегда. К сожаленю.
С уважением, Колдун.

Хирург2005

Согасен с Колдуном.
Однако добавлю еще пять копеек.

Они ("Вихрь" и "ВАЛ"), в принципе, под разные задачи заточены, и сравнивать их не совсем корректно.

"Вихрь" - это практичеески ПП (исходя из ниши применения, а не конструкции); соотв. его среда - действия на малых дистанциях, типа в зданиях, в транспорте и т.п. (здесь, кстати, ему бы магазин патронов на 30-50).

АС "ВАЛ" - это автомат (штурмовая винтовка) для выполнения спец. задач; причем фактически это вариант бесшумной снайперской винтовки ВСС со складным прикладом и стрельбой очередями.

С уважением.

Casatic

Угу.
А в чем будут отличия, если на "Вихрь" поставить глушак (уж не думаю, что при дозкуковом патроне разница в звуке будет большой) и ту же самую оптику?

Хирург2005

Разница в степени глушения будет конечно не принципиальной, я думаю.
Однако, любые съемные девайсы требуют пристрелки. При этом, габарты "Вихря" с ПБС будут те же, что и у "ВАЛа". Какой при этом смысл в наверчивании ПБС на "Вихрь" - не понятно.
Думаю, мпроще иметь в подразделении и "Вихри" и ВАЛ/ВСС. Думаю ЦСН ФСБ может это себе позволить.

ИМХО, единственное разумное объяснение приделывания ПБС к "Вихрю" - недостаточная жесткость конструкции ПБС ВАЛ/ВСС.

ЗЫ
Может, там не "Вихрь" был, а 9А-91? В т.с. все понятно, бо у 9А-91 нет прототипа с интегрированным глушителем.

С уважением.

Casatic

Обижаете, сэр...

Хирург2005

😊
Да там не сложно перепутать.

Честно, не понятно, зачем было оттяпывать у "ВАЛа" глушитель, чтобы потом тулить его обратно.

А сам по себе "Вихрь" - отличный ПП.

ЗЫ
Обидеть, конечно же, не хотел.

С уважением.

Л.Х.Освальд

А можно еще вопрос? А зачем вообще нужен АС Вал при наличии ВСС Винторез и наоборот? Разница получается только в прикладе, так?

А насчет Вал vs. Вихрь, Дим, я думаю это как H&K MP5K PDW with tactical supressor при наличие H&K MP5SD3. То есть оружие очень схоже по тактическим возможностям, но получено разными способами и, несмотря на пересечения в сфере применения, предназначены для разного:
АС/ВСС - как замена АКМ с ПБС
Вихрь - замена ПП и АКСУ, имеющая намного более совершенную баллистику и поражающее действие.

Но все вышесказанное - мнение полного лоха, видевшего указанные системы только в журнале "Оружие".

И еще мнение полного лоха, что Вихрь пока заменяет собой перспективный Ижмашевский ПП Витязь под 9х19, создаваемый по заказу того же ЦСНа, как я понял именно на замену Вихрю.

Хирург2005

Л.Х.Освальд

Ссылочку на "Витязь" не дадите? А то Яндекс мне одни картинки дурацкие показывает.

С уважением

Alpha_2

2 Л.Х.Освальд
АС Вал приспособлен для стрельбы очередями за счет больших допусков, а ВСС нет. Её чаще 😊 чистить нужно