Конструкции прикладов штурмовых винтовок

fuss

Уважаемые участники!

У меня возник несколько дилетантский вопрос, может, подскажете.

На штурмовой винтовке ХК Г-3, а также на ПП МП-5 долгое время устанавливался трубный телескопический приклад, вытягивавшийся из держателей по бокам оружия. А вот на ХК Г-36 и на некоторых современных моделях того же МП-5, по-моему, ставят складывающийся приклад, о котором я на этом форуме читал не очень лестные отзывы относительно непригодности в рукопашном бое и ненадежности фиксации в разложенном состоянии.

Складывающийся набок приклад устанавливают вообще довольно часто и на многих других моделях штурмовых винтовок.

Вопрос: визуально трубный телескопический приклад выглядит более жёстким, надёжным и пригодным в рукопашном бою. Почему тогда производители в основном ставят складываюшиеся приклады, а трубная телескопическая модель осталась как-бы эксклюзивом от Геклер-Кох?

Хирург2005

ИМХО, складной приклад вообще мало пригоден в рукопашной.
А трубчатая конструкция более габаритно, и, я думаю, несколько сложнее. Также, по идее, должна быть более чувствительной к загрязнению.

С уважением.

Л.Х.Освальд

Мое имхо, основная "мулька" телескопического приклада тима CAR15 и MP5А3 - возможность регулировки длины приклада для разных пользователей - от невысокого бойца в бронике, до длиннорукого в футболке. Альтернативные решения:
- Наше, когда все приклады стрелкового оружия короткие.
- Соверменное немецкое на Г36, которая как я понял имеет прокладки затыльника, позволяющие удлиннить приклад под конечного пользователя.

Вторичная причина по которой может потребоваться именно телескоп это размещение в нем части механизмов оружия, например возвратной пружины или буффера затвора, как мы имеем например в том же CAR15 и Benelli M4S90.

Как обычно есть промежуточный вариант: складной приклад с телескопической регулировкой длины - видел такие у нескольких американских фирм.

А касаемо прочности приклада для рукопашного боя, как я понял этот параметр не стоит в приоритетах у современных западных производителей: главное, чтоб винтовка хорошо стреляла, тогда может и бить ей не придется. 😊

Хирург2005

2 Л.Х.Освальд.
>А касаемо прочности приклада для рукопашного боя, как я понял этот параметр не стоит в приоритетах у современных западных производителей: главное, чтоб винтовка хорошо стреляла, тогда может и бить ей не придется.<

ИМХО, не свовсем так. В застройке или в условиях сложного рельефа, столкновение с противником на дистанции меньше 10 метров более чем вероятно - а там и до рукопашной не далеко.

На счет регулировки телескопического приклада вопрос - как осуществляется зажатие подвижных частей? По идее, должно быть несколько фиксированных положений.

ИМХО, лучшая конструкция складного приклада -это такой устройство, которое в "сложенном" состоянии только транспортируется, а в боевых условиях крепится к винтовке как постоянный.

С уважением.

Egor A.Izotov

Хирург2005
ИМХО, не свовсем так. В застройке или в условиях сложного рельефа, столкновение с противником на дистанции меньше 10 метров более чем вероятно - а там и до рукопашной не далеко.
На 10 метрах о рукопашной говорить не стоит. А когда вы сталкиваетесь с оппонентом при зачистке, допустим, то твое оружие направлено либо стволом к нему, либо вниз и фиксировано ремнем на левой руке, допустим. Следовательно - тут либо тычковый удар стволом в горло-лицо, либо удар снизу. Замах прикладом делать некогда, как правило - и нет места. Тут штык трехгранный - самое оно.
ИМХО, лучшая конструкция складного приклада -это такой устройство, которое в "сложенном" состоянии только транспортируется, а в боевых условиях крепится к винтовке как постоянный.
А успеешь? 😛

Grossfater Muller

Егор, ну не смешите...
Кто нынче с примкнутым штыком на зачистки ходит?

fuss

А чего, для полицейских операций типа раздачи легких пинков и подзатыльников населению - разве крепость складного приклада не важна? Особенно в ходе миротворческих операций и пр. Спрашиваю чисто теоретически.

Grossfater Muller

Оружие - уже давно не дубина.
Давайте так: мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
А лупить безоружного противника и берцами можно...

Хирург2005

Ув. Егор Изотов:

1. Ситуации бывают всякие. Примкнутый штык - это мысль хорошая.
2. Успею... Бо "транспортируется" в данном случае - едет в корабле/самолете до ТВД, а в БМП везем "весло".

Ув. Grossfater Muller

Дубина - тоже оружие. И использовать винтовку как дубину тоже должно быть возможно, я так думаю.

С уважением.

ЗЫ
Подскажите, плиз, как вставлять цитаты.

Grossfater Muller

Использование винтовки, как дубины - это, вынужден заметить, советский подход к конструированию оружия...

fuss

Спасибо за ответ. Но тогда что бойцу использовать как дубину, когда в руках только винтовка и на другой предмет времени нету? Я далеко не специалист, вопрос для общего понимания (моего). Ну а в неразвитых странах - продай им такой деликатный неударный аппарат, они ж его за полчаса разломают. Ну и просто интересно, что мешает сконструировать раскладной приклад, который можно полноценно использовать в рукопашном бою?

Хирург2005

Ув. Grossfater Muller, я таки аргументированно уверен, что оружие должно быть НАДЕЖНЫМ.
В т.ч. это значит возможность его использования любым, совершенно несвойственным образом. Например, многие знают что один из лучших способов снять часового - киянка. Что делать если ее нет? Правильно, взять за ствол автомат Калашникова!

Если винтовкой можно забивать гвозди и людей насмерть, то ее можно без опаски уронить на дно окопа - а это и есть то, что нужно.

2 fuss.
Сконструировать "ударопрочный" складной приклад мешает собственно узел складывания - как его не конструируй, это и есть слабое место. Можно придумать прочный штифт, но тогда приклад нельзя будет опреативно сложить/разложить.

ЗЫ. Дело не в недоразвитости стран; любой пехотинец любой страны столкнется с одной и той же проблемой - он и его винтовка будут тонуть в болоте, падать с брони и бегать под обстрелом.

С уважением ко всем участникам дискуссии.

ГОГА

У американцев телескопический приклад ещё на маслёнке был.

Grossfater Muller Кто нынче с примкнутым штыком на зачистки ходит?
----------------------------------
Американцы ходят, в ираке.
И правильно делают, можно пленных, мирное население убивать не расходуя боекомплект группы, без шума и не пачкаясь.

Можно при желании и складным прикладом надавать люлей, есть кадры где запечатленно как в приболтике омоновец успокаивает ударами по тыкве горячего латышского парня, прикладом АКС-74У, видно сильно били, приболты потом много жаловались на "зверства".

Естественно такое с прикладами М4, Г36 не получится, пластик развалится или удар будет как мухобойкой, в отличии от стального угольника АКС-74У.

Sova902

Да-а-а, мне прикладом АКС 74У чуть переносицу не сломали в Москве.... так по привычке....

Grossfater Muller

Вот вам и ответ - М4, G36, XM8.
Не похоже что-то на дубины.