NASA назвало дату испытания 'летающей тарелки'

ИТАР

Любопытно... https://nplus1.ru/news/2015/05/27/LDSD-tst

**********************************


Лаборатория реактивного движения NASA сообщает о переносе времени открытия пускового окна для второго теста тормозного устройства, предназначенного, в частности, для посадки будущих миссий на поверхность Марса. Открытие пускового окна запланировано на 21:30 2 июня 2015 года (по московскому времени).

Устройство для торможения со сверхзвуковых скоростей в разреженной атмосфере (LDSD) представляет собой диск, по краю которого располагается раскрываемый баллон в форме бублика. По словам инженеров NASA, такая конструкция обеспечивает большую эффективную площадь аппарата, что позволяет усилить эффект торможения атмосферой. Эта технология позволит сберечь топливо во время спуска на Марс для финальных маневров, а также увеличить максимальную полезную нагрузку с 1,5 до 3 тонн.

Запуск произойдет на острове Кауаи, одном из Гавайских островов. В ходе эксперимента будут имитироваться условия входа в марсианскую атмосферу на сверхзвуковой скорости - разреженность атмосферы красной планеты примерно соответствует стратосфере на высоте 30 километров. Ожидается, что после выполнения программы LDSD упадет в Тихий океан.

В ходе первого запуска LDSD 28 июня 2014 года капсулу подняли на высоту 55 километров над поверхностью земли (для этого использовались аэростат, и, затем, реактивный двигатель). Затем, после стабилизации аппарат устремился к Земле на скорости около 4 чисел Маха (скоростей звука), что примерно равно 1,36 километров в секунду. На первой стадии торможения инженеры раскрыли баллон-бублик, в результате чего уже спустя 107 секунд скорость блока снизилась до 2,5 Маха, затем был выпущен специальный парашют, который должен был обеспечить снижение скорости до дозвуковой. Диаметр купола парашюта составлял более 30 метров - в два раза больше, чем спустивший 'Curiosity' на Марс.Однако, практически сразу после разворачивания, парашют порвался, что не помешало аппарату в нижней точке падения снизить свою скорость до 32-48 километров в час. Эта скорость примерно равна скорости вхождения в воду спортсмена, прыгающего с 10-метрового трамплина. Тест был признан успешным.

ИТАР


ИТАР


Joker.udm

1,36 километров в секунду.
Как бы далеко не космические скорости.
И что в этой новости нового? Такие воланчики в разных видах вроде уже как давно применяются при спусках на планеты. Джанибеков даже хотел с орбиты прыгнуть без парашюта, да времена не те были для российской космонавтики.

MAX 67

на высоту 55 километров над поверхностью земли (для этого использовались аэростат, и, затем, реактивный двигатель). Затем, после стабилизации аппарат устремился к Земле на скорости около 4 чисел Маха (скоростей звука), что примерно равно 1,36 километров в секунду. На первой стадии торможения инженеры раскрыли баллон-бублик, в результате чего уже спустя 107 секунд скорость блока снизилась до 2,5 Маха

Что-то математика сильно хромает.

Bigshow

Как и положено СМИ, хромает там логика, а не математика. Аппарат не устремлялся к земле, вероятно, а шел по траектории спуска (если ее этап аэродинамического торможения вообще предполагал снижение) вовсе не перпендикулярно земной поверхности. Отдельно радует взятие показателя числа Маха у земли, когда речь о высоте в 55км.

Революций в технике спускаемых аппаратов я тоже не вижу, но интересно тем, что довольно грузовая платформа получается.

Joker.udm

но интересно тем, что довольно грузовая платформа получается.
И как ее к Марсу вывести?

Bigshow

При помощи разрабатываемой SLS, вероятно. А так, тяжелые станции к Марсу и старыми ракетами таскали.

Joker.udm

А так, тяжелые станции к Марсу и старыми ракетами таскали.
Мне 43 года если что 😊

сапо

но вроде говорили что все насы давно забили на марс и увлечённо готовятся к полёту на титан !!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Колонизация_Титана

вон даже кино обливион про это сняли !!
я тоже за титан если что 😉
поеду на титан как только так сразу !

MAX 67

Я за солнце,пусть летят на солнце.

MAX 67

Просто пизды им надо дать кто эти полёты придумывает,несут бред про обитаемые станции там. На землю надо эти деньги расходовать, тут на земле всё есть и вода, и кислород а не за миллионы километров от её.

Uncle Grga

MAX 67
Просто пизды им надо дать кто эти полёты придумывает,несут бред про обитаемые станции там. На землю надо эти деньги расходовать, тут на земле всё есть и вода, и кислород а не за миллионы километров от её.
С тобой не согласен! А его категорически поддерживаю:
"…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы." Рей Бредбери.

MAX 67

Правильно, науку а не бред типа "бороздить космос",и выдумывание людей произошедших из обезъян.

сапо

MAX 67
Просто пизды им надо дать кто эти полёты придумывает,несут бред про обитаемые станции там. На землю надо эти деньги расходовать, тут на земле всё есть и вода, и кислород а не за миллионы километров от её.

нех на землю ничего расходовать - она мерзкая, изза её дерьмовой высокой гравитации не можем жить по тыщу лет, вобщем говно планета досталась

Uncle Grga
"Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру: Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы." Рей Бредбери.

с одной стороны - верно, с др стороны рано или поздно может новый процессор айфона сможет обсчитать параметры гиперперехода ))

про пиво и сериалы - а чего вы ещё хотите от людей после 8ми часов рутинной неинтересной работы, которую тоже надо делать кому-то, да еще и куча проблем дома вдовесок

вот если бы человечеством управляли не люди, а искусственный интеллект, то наступила бы технократия и каждый индивид смог бы полностью раскрыться - типа как при коммунизме

канонир

типа как при коммунизме
Уже хотя-бы поэтому давайте не будем перекладывать бремя власти на плечи машин. 😊

Joker.udm

Космос и коммунизм - самое правильное будущее человечества. Недовольных на Марс в цериевые рудники 😊

сапо

нее, космос и технократия - люди не могут ничем и никем управлять, потому и сидят на рыночных отношениях ибо там как бы всё само разруливается, но это инертная примитивная система, которая к тому же постоянно вместо пути глобального прогресса норовит закосить на путь сиюминутной выгоды, и поэтому далеко на ней не уедешь

vc123

Чуда не случилось, тарелка нормально не приводнилась, парашют полностью не раскрылся. Чёт не получаются у вас парашюты, вон бмп с экипажем до сих пор нормально приземлить не можете.

сапо

французам надо было доверить делать парашют