Оружие производства Чечни

DM

Коллеги, особенно у кого есть доступ к НИЛСЭ, поделитесь, пожалуйста. Что там и как производилось своё.

DM

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Борз (Борс) (чеч. Борз - волк) - чеченский пистолет-пулемёт, серийно производимый в Чечне с 1992 по 1999 гг.

Содержание
1 История создания и изготовление
2 Система
2.1 Общее описание
2.2 Борз втророго поколения
3 Достоинства
4 Недостатки
5 Применение
6 Источники

История создания и изготовление
Борз изготовлялся на грозненском машиностроительном заводе 'Красный молот', а так же в подпольных цехах. В 1992 гoду Дудаев oрганизoвал мaлосерийное производство 9-мм пистoлета-пулемёта К6-92 'Борз' рассчитанного под 9-мм патрон пистолета Макарова ПМ.Первый экземпляр "Борза" получил номер 0001, но промышленный выпуск этого оружия был вскоре прекращен по причине недостатка качественного металла и начавшейся войны 1994 года.Кустарное же производство этих пистолетов-пулемётов продолжалось вплоть до последнего времени. Oбразцы этогo oружия oтличаются дрyг oт другa как по тeхническим хaрактеристикам, так и пo внешнему видy, чтo пoказывает кyстарность его изгoтовления. Борз изнaчально являлcя кoпией Армянскогo ПП К6-92 (врeмен Карабахскoй вoйны). Как сказал бывший начальник цеха завода 'Красный молот' Адлан Мусаев , настоящих заводских образцов 'Борза' было выпущено всего несколько сотен едениц, потом изготовление перешло к 'кустарям', которые делали некие подобия 'Борза' и продавали их доверчивым любителям оружия, выдавая за новые образцы чеченского оружия.Несколько экземпляров оружия были переданы в главный военнный музей страны. Имеющиеся в музее образцы этого пистолета-пулемёта отличаются друг от друга и по техническим характеристикам и по внешнему виду, что показывает кустарность их изготовления.

Система
Главным конструктивным элементом служит цельносварная бесшовная труба. За основу конструкции взято устройство пистолета-пулемёта Судаева (ППС). Автоматика действует за счет отдачи свободного затвора. Затвор подпирается спиральной возвратно-боевой пружиной, надетой на направляющий стержень. Боёк неподвижно закреплен в чашечке затвора. При движении вперед затвор извлекает патрон из магазина и досылает его в патронник ствола. Выстрел происходит тогда, когда затвор еще движется вперед. Боёк накалывает капсюль при достижении определенного трения между патроном и стенкой патронника. Давление пороховых газов на дно гильзы сначала тормозит затвор, а затем отправляет его назад. Такой принцип производства выстрела позволил уменьшить массу затвора и уменьшить скорость его отката. Борз имеет три режима огня: закрытый (на предохранителе), одиночный и автоматический. Магазин коробчатый, двухрядный, ёмкостью 15 и 30 патронов(в последней версии 40 патронов). Стрельба ведется с заднего шептала.


Общее описание
Ствольная коробка изготовлена из листовой стали штамповкой. Горловина приемника магазина и рукоятка управления огнем присоединены к ней точечной сваркой (иногда винтами). Ствол закреплен с помощью винтовой муфты. Прицельные приспособления в виде мушки и целика закреплены на ствольной коробке. Рукоятка взведения затвора расположена сверху. Для повышения устойчивости при стрельбе ПП имеет складывающийся поверх ствольной коробки приклад. Используются патроны 9х18 мм ПМ.Конструкция магазина скопирована с магазина немецкого пистолета-пулемёта МП-40.


Борз втророго поколения
В последнее время появились ПП Борз второго поколения, с компоновкой по типу израильского ПП Узи. Там применён затвор набегающего на ствол типа, а магазин увеличенной ёмкости (40 патронов) вставляется в пистолетную рукоятку. Имеется глушитель.


Достоинства
Достаточная компактность оружия и наличие в комплекте магазинов малой ёмкости обеспечивает удобство скрытого ношения пистолета-пулемета в готовности к открытию огня.
Размещение переводчика-предохранителя на левой стороне ствольной коробки позволяет переключать его не отпуская рукоятку управления огнем.
Затвор можно взводить как правой, так и левой рукой.
Применение направляющего стержня возвратно-боевой пружины в качестве отражателя стреляных гильз позволило исключить отражатель как отдельную деталь.

Недостатки
Маломощный патрон и низкое качество изготовления оружия.
Большое рассеивание пуль при автоматической стрельбе.
Неприкрытый кожухом ствол быстро перегревается и обжигает руки стрелка.
Короткая прицельная линия снижает меткость стрельбы.
При стрельбе с откинутым прикладом из-за эффекта аккомодации ухудшаются условия прицеливания.
Приклад не обеспечивает удобство прицельной стрельбы (удобно вести огонь только с упором его в живот или бедро).
Ствол ПП имеет низкую живучесть.
Предохранитель запирает затвор только во взведенном положении, что нередко влечет случайный выстрел при сильном ударе или падении оружия. Надежность тоже невысока.
При загрязнении патронника или чашечки затвора происходят осечки.
Часто зуб выбрасывателя соскакивает с кольцевой проточки гильзы и она застревает в окне ствольной коробки, препятствуя досыланию очередного патрона.
Раннее открытие канала ствола приводит к выбросу пороховых газов внутрь ствольной коробки и не только к быстрому перегреву ствола, но и к отравлению стрелка пороховыми газами при стрельбе в закрытом помещении.[1]

Применение
'Борз' имеет довольно низкие эксплутационные качества, но для стрельбы с близких расстояний или в упор он подходит хорошо. Его применяли диверсионные группы чеченских сепаратистов. 'Борз' также хорошо подходит для скрытого ношения и быстрого использования. По некоторым данным, он стоил в Чечне очень дёшево, где-то порядка 100 долларов США, а его производство не требовало больших усилий и расходов. Наличие самодельного оружия позволило чеченским сепаратистам продолжать сопротивление, в особенности во время второй чеченской войны, начавшейся в 1999 году. Собственного тяжелого вооружения у повстанцев не имелось, однако они проявляли большую изобретательность, переделывая случайные предметы в оружие. ПП 'Борз', предназначен в первую очередь для скрытого ношения, и быстрого применения, он хорошо подходит для ведения огня в упор или с короткого расстояния. Помимо этого есть основной фактор, который играет в пользу 'Борза', это его низкая цена, а так же лёгкость в изготовлении, что послужило причиной продолжать производство даже в условиях войны. Темп стрельбы довольно высокий, что также приносит пользу для использования этого оружия на ближних дистанциях.







Egoz

читал про пистолет однозарядный. под гранаты для ГП25.

DM

а ссылок нету?

Egoz

DM
а ссылок нету?

не-е-е. тока статья в мастер ружжо. номер не помню но дома посмотрю.

Guess_Kto

Так себе самопальчики...

------------------
A system of licensing and registration is the perfect device to deny gun ownership to the bourgeoisie. -- Vladimir Ilyich Lenin

Llandaff

[quote]читал про пистолет однозарядный. под гранаты для ГП25.[quote]

А еще чечены хвастались, что изобрели "снайперский гранатомет" - однозарядная труба под гранаты от АГС-17. Из той же серии 😊

Владимир_Р

В "Ружье"(если не ошибаюсь) была статья про "самопалы" (и не очень "само")из Чечни.