Жизнь без кофе . И все-таки она есть !

Strelezz

Решил завязать с кофе . Не то чтобы проблемы , но стала напрягать сама зависимость . Свари да залей в организм 6-8 чашек этой дурнопахнущей жижи . Лень вобщем
обуяла .

Первая неделя далась тяжеловато . Даже не ожидал такого . Слабость , голова болит . Мыслишки постоянно крутятся вокруг чашечки кофе . Или на худой конец - чая .
Поехал в магазин и купил большую пачку растворимого цикория .
Я - организму :
- На , пей !
Оргкнизьм:
- Кофе ? Вкус какой-то странный …
Через десять минут:
- давай еще чашечку ! Чота не вставляет …
Через полчаса :
- Ты точно кофе купил ? Да , и сыпь две ложки а не одну .
Через час :
- Ах ты скотина !!!! Включаю головную боль на максимум !!!!

Вот так и мучился целую неделю . На второй неделе полегчало . Сейчас уже вроде и совсем отпустило . Но при мысле о кофе рот наполняется слюной .

А казалось бы : просто - кофе 😊


Шатун Затворов

У тебя явные признаки ОРЗ

DIDI

Я много кофе себе позволить не могу.Давление повышается.А вот в чае себе не отказываю в любых колличествах. 😀

Strelezz

Шатун Затворов
У тебя явные признаки ОРЗ

У меня не бывает орзы гриппа и подобных поводов отдохнуть с тех пор , как я нажрался трихинелл в вакцине Бритова 😉

Strelezz

DIDI
Я много кофе себе позволить не могу.Давление повышается.А вот в чае себе не отказываю в любых колличествах. 😀

Тот -же кофеин в чае . Потому , завершая роман с кофе - чай пить нельзя .

Шатун Затворов

Strelezz
У меня не бывает орзы гриппа и подобных поводов

Дерёвня! ОРЗ - Oчень Pезко Завязал.

ArielB

Как недавно выяснилось, потребители кофе живут дольше, и сердечно-сосудистых болезней у них меньше.

Так что бросайте курить и переходите на электронные сигареты. Под кофе они хорошо идут.

Strelezz

Шатун Затворов

Дерёвня! ОРЗ - [b]O

чень Pезко Завязал.[/B]

😀

Нуачо тянуть-то ? 😀

Strelezz

ArielB
Как недавно выяснилось, потребители кофе живут дольше, и сердечно-сосудистых болезней у них меньше.

Так сто бросайте курить и переходите на электронные сигареты. Под кофе они хорошо идут.

Да я вообще не курю . В смысле, табак … 😊

Foxbat

Кофе очень благодатно влияет на печень, две хорошие чашки в день нормальная доза.

Strelezz

Foxbat
Кофе очень благодатно влияет на печень, две хорошие чашки в день нормальная доза.

На печень лучше всего действует отсутствие алкоголя в рационе . Но на это я пойтить не могу … 😊

Foxbat

Да нет, кофе действует независимо от потребления алкоголя.

Foxbat

DIDI
Я много кофе себе позволить не могу.Давление повышается.А вот в чае себе не отказываю в любых колличествах. 😀

Тут интересно, ибо последние исследования показывают общий положительный эффект кофе на кардиовискулярную систему.

Вот алкоголь - да, влияет вредно, выше определенного уровня. А кофе в целом полезно.

Strelezz

Foxbat

Тут интересно, ибо последние исследования показывают общий положительный эффект кофе на кардиовискулярную систему.

Вот алкоголь - да, влияет вредно, выше определенного уровня. А кофе в целом полезно.

Одна , две чашки может и полезно . Но кто-ж на этом останавливается ?

mhasman

Я на pour over подсел, убедился что главное - хорошая жерновая кофемолка.

Strelezz

mhasman
Я на pour over подсел, убедился что главное - хорошая жерновая кофемолка.

Вот нет штоп поддержать морально … 😀

carbide

Полезная статья:

http://www.dailymail.co.uk/health/article-2343424/If-coffee-perks-you-need-STOP-drinking-it.html

Strelezz

carbide
Полезная статья:

http://www.dailymail.co.uk/health/article-2343424/If-coffee-perks-you-need-STOP-drinking-it.html

Ну и чо там полезного ?

Князь Тишины

Да я вообще не курю . В смысле, табак …
crack cocaine ? 😊

mhasman

Strelezz

Вот нет штоп поддержать морально … 😀

Ыгыгыгы
У меня на первом месте в списке хотелок KitchenAid Pour Over Coffee Brewer, Empire Red
https://www.amazon.com/dp/B00U0VTDYI/
Класно впишется к KitchenAid Burr Coffee Grinder.
Просто иногда бывает лень стоять возиться, а этот дивайс кофе-дрочеры оч хвалят

Strelezz

Князь Тишины
crack cocaine ? 😊


Marihuane wulgaris 😊

Шатун Затворов

Это какие-то неправильные кофедрочеры. Тру эстеты мастурбируют на Mazzer.

Strelezz

Шатун Затворов
Это какие-то неправильные кофедрочеры. Тру эстеты мастурбируют на Mazzer.

У меня бош какой-то. Говорит падла, человечьим голосом...

Скоро уже сковородки начнут разговаривать

Шатун Затворов

Да, блин, надысь каналы щелкал - на рекламу наткнулся. Нонче холодильники письма пишут. Самвсуньк скрестил лоходильник с планшетом. И в рекламе домохозяйко с дебильной улыбкой сует башку в холодильник, пальчиком тычет в пустые полки, чо-то себе под нос шепчет, потом на второй дверце холодильника во встроенный невь...ну в очень большой планшет опять пальчиком тычет, а он ей список "чо надо купить" в ондроедный телефон СМСом засылает. Девайс для склеротиков, которые писать не умеют.

Strelezz

Шатун Затворов
Да, блин, надысь каналы щелкал - на рекламу наткнулся. Нонче холодильники письма пишут. Самвсуньк скрестил лоходильник с планшетом. И в рекламе домохозяйко с дебильной улыбкой сует башку в холодильник, пальчиком тычет в пустые полки, чо-то себе под нос шепчет, потом на второй дверце холодильника во встроенный невь...ну в очень большой планшет опять пальчиком тычет, а он ей список "чо надо купить" в ондроедный телефон СМСом засылает. Девайс для склеротиков, которые писать не умеют.

Эт чо , гребаная железяка будет решать что мне есть ? И даже что пить??? Сменяю нахрен на антикварный "Саратов" . Сразу ! 😀

E-Colt

Strelezz
Поехал в магазин и купил большую пачку растворимого цикория

Понижает давление.

ИТАР

Хм ... делов то кофе-шмофе чай-юай :-))).Каркаде вот что надо :-)) и для ОРЗ полезно http://www.silazdorovya.ru/chaj-karkade-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie/ . А если серьёзно то ,давно известно , что для каждого напитка (воды даже ) есть свои нормы потребления ,опробованные годами в разных ситуациях ну и ...ритуал конечно не в последнюю очередь ... т.е. зависит от тыксказать стратегии и тактики в конкретной ситуации .Все ИМХО конечно .

mauser323

Strelezz
Вот нет штоп поддержать морально : 😀
Я поддержу! Полтора года как расстался с кофе. Давление перестало скакать. Хотя некоторые дохтора говорили, что кофе мне будет полезен. Но я пошёл на эксперимент и не жалею. Чай в основном зелёный.

vulcan

Я много кофе себе позволить не могу.Давление повышается.А вот в чае себе не отказываю в любых колличествах.

ДИДИ, я пил такой чай , что там кофеина было больше,чем в любом кофии. Пил годами. Чифирчик. Давление стало- ого-го. Теперь- белые ночи 😊, смородинаЮ иванчай и прочее травяное... говно. Давление теперь в норме.

А чайку бы чернющего... да с лимоном, да из стакана в подстаканнике...

Wildalex

У меня все в кучу свалилось. Сначала бросил курить. Потом понял, что кофе и хороший чай тянут за собой желание покурить и расстался с ними. Затем понял, что без сигареты, могу выдуть в одно горло бутылку водки или коньяка и не захмелеть. Расстался с крепким алкоголем за ненадобностью, хоть и с огромным сожалением в память о былом веселье. Больше пяти лет уже, полет нормальный. Пару бутылок хорошего пива или бокал вина делают меня расслабленным и хорошо спящим. Кстати, удержаться и правда было очень трудно от того, чтобы бутылку не допить, а пива не начать третий литр.

Kadett

Не предполагал даже, что кофе зависимость такую вызвать может. Хорошо,у меня зависимости не вырабатываются: в юношестве покуривал - надоело, перестал. А то вонь изо рта и проч. Кофе чай - если есть, могу попить, нет, так и воды хватит..

ИТАР

Kadett
Не предполагал даже, что кофе зависимость такую вызвать может.
Да ,может ... если кратко , то меняется биохимия рецепторов (не одномоме́нтно, конечно ... за определенное время ) и перестройка тож требует и время и разных фишек... типа заплат в ПО ЦНС ... на этом стрются многие методы в наркологии, кста ...

Ротмистр Чачу

Гораздо полезнее для организма - отказ от сахара. Чай становится вкуснее, начинаешь ощущать разновидности и оттенки вкуса 😊 В кофе без сахара дабы убрать горечь начинаешь добавлять больше молока - и уже совсем другой вкус.

Второй шаг, после которого организм тоже скажет спасибо - отказ от соли. Каплю соевого соуса на сковородку при готовке или побольше мягкого соленого сыра в салат к помидорам с базиликом - вполне нормальная замена соли на первоначальном этапе безсолевой "ломки" 😊

Foxbat

Тесть, бедный, форумов не читал, на Интернет не ходил, не знал о вреде ни сахара, ни алкоголя, ни жира - вообще ничего. Наверное поэтому до 105 не дотянул, бедолага.

Какой-то народ пошел совсем хилый. Да ешьте вы и пейте то, что, нравится, просто не нажирайтесь до одурения.

Без соли никак низзя.

ИТАР

+100500 ...Засядько меру знает!(цы):-)))

vc123

Как ни странно согласен с Фоксбатом.

Гораздо полезнее для организма - отказ от сахара.
А вот на это я точно пойти не могу. Могу месяцами не употреблять спиртное, или наоборот употреблять ежедневно без последствий для организма. Кофе/чай впервые услышал о какой то возникающей зависимости (хотя сдается мне что тут у комрада зависимость скорее психологическая: доставал "хорошие" сорта использовал не абы какое оборудование был ритуал в конце концов). Да я без секса могу неделями жить. Но вот от сладенького отказаться не могу, да и в общем то не хочу.

Foxbat

vc123
Кофе/чай впервые услышал о какой то возникающей зависимости

Мне тоже не понятно. Кофе пью на работе каждый день, но в выходной жена носом кривит, так пью чай, никаких отрицательных явлений не замечаю, ни без секса неделями, ни наоборот.

"Привычка" к кофе, на мой взгляд, более моторная: пришел на работу, надо налить чашку, рука к ней потом сама тянется.

Но бывают дни, когда что-то отвлекает, про него забываешь, чашка так и стоит почти полная, и никаких отрицательных явлений.

Как я уже писал, местные кардиологи очень спокойно относятся к эффекту кофе на давление - эффект слабый и короткий, перекрывается плюсами, и моему кардиологу мой кофе до лампочки, мужик опытный и без истерик, и я ему очень доверяю.

Относительно сахара: тот же тесть имел ежедневный ритуал - он садился у приемника слушать голоса или с банкой сгущенки, или болгарского конфитюра. Банка та уничтожалась довольно быстро, и так каждый день.

Жена вспоминает, что он постоянно подходил к сахарнице и оттуда брал жменю и отправлял в рот, рассыпая часть по дороге - дамы были от этого в диком восторге.

ИТАР

Да, факт...главное ,свою чашку не мыть , так сполоснул ... и в сторону (на полном серьёзе без всяких , я у одного умного человека ,давно прочитал , он очень редкие сорта кофе пробовал ... сейчас тож так делаю ,у меня есть пару чашек и в ординаторской на работе и дома ... отдельное место для неё , там и стаканы разные и даже подстаканники и ложечки всякие для сахара,варенья и даже мороженого 😊 ) ...

Kadett

Кстати, если с чили готовить, тоже соли намного меньше надо. Да и просто полезно, говорят..

Kadett

От кофе подташнивает уже. На работе автомат и кофейные перерывы..
Домашнее еще получше, но все равно, когда есть выбор - чай выбираю.

ArielB

Я к кофе совершенно равнодушен: мне что изысканный, что из МакДональдса, - не отличу.
Пью растворимый ; знакомые гурманы морщатся от негодования, но я кофе просто не понимаю. Если пью на работе, то со вкусом фундука. Тоже вызывает у многих желание вырвать.
Друг-израильтянин привёз с собой профессиональную кофеварку размером в мотоцикл. Сделать чашечку эспрессо у него занимает где-то полчаса. И потом ,- один глоток. У меня дома он мой Taster's Choice пить отказывается. High maintenance......
А вот хороший чай таки да люблю.
И уже несколько лет пристрастился к израильскому фруктовому чаю фирмы Высоцкий. Изо всех фруктовых этот самый насыщенный и натурального вкуса.

В общем, на фаната я не тяну.....

mvkozyrev

 Жизнь без кофе . И все-таки она есть !
Внезапно, да. Тоже с Воскресенья без кофе. Полет нормальный.

vc123

Не понимаю я вас коллеги зачем отказывать себе в маленьких радостях. Тем более что по большому счету вред/польза от этой "маленькой радости" не доказана. А вот абстинентный синдром (у кого случается в процессе отказа) ни разу не полезен.

DIDI

Я приверженец одного типа кофеварок.

DIDI

http://italia-ru.com/page/kofevarka-moka

vc123

Я приверженец одного типа кофеварок.
Гейзер. Валяется такая ещё советская в кухонном шкафу.

ИТАР

2-е одна на одну чашку ,вторая как бы на 3 😀 . И турки все на одну материал разный (медь,мельхиор и нержа. ) + разные способы заварки . На работе кофе машина или как правильно ,но мне не очень ... там тож есть турка ,но большая ... как правило старшая сестра ,до 5-ти минутки (утреннего обхода ) успевает сготовить . Инертны и курсанты пьют растворимый , я очень редко такой пью , когда лень возиться 😀. Кста на счет каркаде ,чай который из розы египетской или суданской , сейчас когда жарко очень даж ничё ... заварить остудить и в холодильник ... вместо сахара можно и его заменители ...Как то так ...

Марксист

Я приверженец одного типа кофеварок.
Есть у меня такая. Получается вроде неплохо. Но есть проблема - она якобы на 3 "чашки", что за чашки - не понял, с трудом хватает на одну, красную квадратную грамм на 150,что шла в комплекте с растворимым кофе "Red Mug" ( прошу не бросаться табуретками). Для меня кофе - в первую очередь напиток, а не наркотик. И при таком подходе я это пресловутое эспрессо воспринимаю как плевок горечи на дне наперстка, можете считать меня ничего не понимающим плебеем.

Konstantin Nsk

Foxbat

Тут интересно, ибо последние исследования показывают общий положительный эффект кофе на кардиовискулярную систему.

Вот алкоголь - да, влияет вредно, выше определенного уровня. А кофе в целом полезно.

Все от методики зависит. 😊 Если не за рулем, сначала 50гр коньяка - per os медленно, потом чашка зернового свежемолотого кофе (я без сахара пью). Коньяк в небольшом количестве сосуды расширяет, в т.ч. и коронарные, а кофе сердечный выброс усиливает - получается хороший перфузионный эффект без повышения давления и периферического сопротивления сосудов.

DIDI

vc123
Гейзер. Валяется такая ещё советская в кухонном шкафу.

Так она изобретена хрен знает когда.Можно на фотки из окопов Первой мировой посмотреть. 😀

DIDI

Марксист
Есть у меня такая. Получается вроде неплохо. Но есть проблема - она якобы на 3 "чашки", что за чашки - не понял, с трудом хватает на одну, красную квадратную грамм на 150,что шла в комплекте с растворимым кофе "Red Mug" ( прошу не бросаться табуретками). Для меня кофе - в первую очередь напиток, а не наркотик. И при таком подходе я это пресловутое эспрессо воспринимаю как плевок горечи на дне наперстка, можете считать меня ничего не понимающим плебеем.

Первое это то,что подобной конструкции кофеварки имеют разную ёмкость.
Второе:крепость варимого кофе определяется соотношением молотой кофейной массы к обьёму воды.Приготовить в ней кофе слабее того,что заложенно в конструкцию элементарно,а вот крепче,чем создателями задуманно сложнее,но тоже можно. 😀


Foxbat

DIDI
Я приверженец одного типа кофеварок.

У классической проблема - они обычно алюминиевые, что сегодня ни-ни - Альсгеймер зверствует.

Я пользуюсь больше всего именно такой, но из нержавейки. Она и побольше.

Также хорош французский пресс, но с ним несколько больше возни.

Ну и джезва, когда хочется сугубо для души. А итальянка эта замечательна в спешке, рано утром, когда сборы - заряжена с вечера, утром плиту включил и всего делов.

Wildalex

vc123
Не понимаю я вас коллеги зачем отказывать себе в маленьких радостях. Тем более что по большому счету вред/польза от этой "маленькой радости" не доказана. А вот абстинентный синдром (у кого случается в процессе отказа) ни разу не полезен.

Радость, хоть маленькая, хоть большая, должна быть не в еде, вааще-то 😊

mrkooll

Foxbat
У классической проблема - они обычно алюминиевые, что сегодня ни-ни - Альсгеймер зверствует.



Пока новая сварить кофе раз 5 и вылить, а потом она покроется кофейным жиром и кофе будет вариться в кофе. Ее главное не мыть, а споласкивать холодной водой.

У меня такой кофеварке уже лет 40.

mvkozyrev

vc123
Не понимаю я вас коллеги зачем отказывать себе в маленьких радостях. Тем более что по большому счету вред/польза от этой "маленькой радости" не доказана. А вот абстинентный синдром (у кого случается в процессе отказа) ни разу не полезен.
Точно. Пойду ка я и заварю таки кофейку 😊

DIDI
Я приверженец одного типа кофеварок.
Фигня все это. Если не эспрессо-машина, то самый простой способ - он же и самый правильный. Все те же самые пропорции, что и с туркой, только все делается в термосе. 

Wildalex
Радость, хоть маленькая, хоть большая, должна быть не в еде, вааще-то 😊
Bullshit!

Konstantin Nsk
сначала 50гр коньяка - per os медленно, потом чашка зернового свежемолотого кофе (я без сахара пью). Коньяк в небольшом количестве сосуды расширяет, в т.ч. и коронарные, а кофе сердечный выброс усиливает - получается хороший перфузионный эффект без повышения давления и периферического сопротивления сосудов.
А вот это мне нравится 😊

DIDI

mvkozyrev
Фигня все это. Если не эспрессо-машина, то самый простой способ - он же и самый правильный. Все те же самые пропорции, что и с туркой, только все делается в термосе.
[b]
[/B]
Я не люблю,что-бы в кофе был осажок от помола.
Мокка избавляет меня от такового.
Именно из-за этого использую Турку крайне редко,только для приготовления Турецкого кофе.Ну или Карамельного восточного кофе,что есть большое извращение само по себе.

Strelezz

Konstantin Nsk

Все от методики зависит. 😊 Если не за рулем, сначала 50гр коньяка - per os медленно, потом чашка зернового свежемолотого кофе (я без сахара пью). Коньяк в небольшом количестве сосуды расширяет, в т.ч. и коронарные, а кофе сердечный выброс усиливает - получается хороший перфузионный эффект без повышения давления и периферического сопротивления сосудов.


Strelezz

DIDI
Я не люблю,что-бы в кофе был осажок от помола.
Мокка избавляет меня от такового.
Именно из-за этого использую Турку крайне редко,только для приготовления Турецкого кофе.Ну или Карамельного восточного кофе,что есть большое извращение само по себе.

Вот тут не соглашусь . Сладкий кофе в Ебипте , скорее настоенный чем сваренный в турке. Густой как какао … Ммммм !

mvkozyrev

Strelezz

Вот тут не соглашусь . Сладкий кофе в Ебипте , скорее настоенный чем сваренный в турке. Густой как какао : Ммммм !

+1

Wildalex

mvkozyrev
Bullshit!
[b]
[/B]

"Ну вы прямо как животные..." (с) старый анекдот 😀

mhasman

Моко (гейзерная) рулит, насыщенность по мне самое оно - не такие выжымки как эспрессо, крепче чем обычный drip. Я такой пил года 3-4. Но потом таки подсел на pour over. Реально раскрываются вкусовые букеты ароматов 😊

Мазер да, для тру-дрочеров. Но во-первых неоправдано дорого даже за малую модель, во-вторых дизайн убогий. Оно реально заточено под малые кофейные бизнесы, где надо молоть постоянно. А для дома жерновой КиченЭйд даже лучше - стальные жернова такого же размера 5см как у Мазера, мотор чуть мощнее при оборотах пониже, дизайн ахеренный. Опробовано, рекомендую

P.s. Минус гейзерных Moko - она переводит дохера кофе. Моя из Crate and Barrel, купился на их фирменный цвет. Заявленный размер 6 чашек. Наверное, имеются в виду 6 эспрессо-наперстков. На выходе имеем одну полноценную кружку кофе еще и с местом под молоко. А кофе надо заряжать дохера, чашка там фиксированного размера и по конструкции надо засыпать под завязку, неполную нельзя. Если делать pour over из того же количества кофе получается пара чашек, кофе не менее крепкий но гораздо вкуснее и ароматнее

Strelezz

Вот если еще кто … Вкусы и прочие прелести …

Со всей пролетарской ненавистью !!!

mhasman

Это же ломка, 100%! Ловите наркомана! 😊

Strelezz

Грешно смеяться над больными людьми …

Konstantin Nsk

А по-польски
кофе кто заваривает, есть такие? Как то давно коллега научила, вполе себе вариант когда нет возможности в турке заварить.

ИТАР

Это как ?

Wildalex

Strelezz
Вот если еще кто : Вкусы и прочие прелести :

Со всей пролетарской ненавистью !!!

В этом и есть проблема общения в интернете вообще и ганзы в частности - ты спрашиваешь: "как бросить пить кофе?". А тебе в ответ сотню рецептов приготовления 😊

vc123

Навеяло, был я юн неопытен и несдержан в желаниях своих. Группа условнодобрых людей обещали напоить "правильным" кофе с коньяком. В кружку 250 г они налили 100 г крепкого горясего кофе, добавили туда 75 г. горячих сливок пожирнее и тонкой струйкой перемешивая долили до полного коньяком. Я вот до сих пор понять не могу что ж меня так срубило то, я как выпил (быстро ведь "пить надо пока горячее") еле до койки успел дойти упал и заснул крепким здоровым сном часа так на 4. По идее спирт должен был испарится в процессе вливания.

GL714

Только дома можно выдержать технологию (если вглубь копнуть и понимать что делаете заваривая кофе различными методами (например, для удаление СО2 на 30 остановить процесс и т.д.))

http://www.seriouseats.com/2014/06/make-better-pourover-coffee-how-pourover-works-temperature-timing.html

DIZZI

Всегда с утра "ритуальная чашка" кофе с молоком, под настроение и вторую могу. Завариваю крепко, с молоком пропорция 50/50, если не за руль то коньяка или виски добавляю. В остальное время суток чай или соки.

Konstantin Nsk

ИТАР
Это как ?

Молотый кофе заливается кипятком в чашке.
Чашка перед этим тоже кипятком прогревается.

ИТАР

Не знал ,что это по-польски ... в аспирантуре когда был в 90-е ХХ века тож так заваривали , я называю это бюджетный способ 😀 . Да , использую, когда лень возиться а турки нет 😞 , чашку сверху еще блюдечком прикрыть + примерно 5 мин. настоять...;-)) .

vc123

Вот щас ТС озвереет и как сорвется, как забодяжит в пивную кружку кофе, как снесёт тему.

DIZZI

vc123
в пивную кружку
Вот тоже не люблю из всяких этих мелких наперстков пить. Хотя в кафе и ресторанах конечно приходится. Моя утренняя кофейная 300 гр. хотя кофе там только половину занимает. По этому поводу вопрос к спецам, молоко сильно снижает эффективность кофе? Про чай знаю что снижает.

YuraLT

ИТАРНе знал ,что это по-польски ...
И я не знал, а гостившие как-то россияне сказали, что такой способ только в Литве и видели.

Strelezz

YuraLT
И я не знал, а гостившие как-то россияне сказали, что такой способ только в Литве и видели.

Странный способ . Сварить штоль лень ? 😀

YuraLT

StrelezzСварить штоль лень ?
Ессно лень и, кстати, получается более крепкий, чем из моего кофейного аппарата. Из "минусов" - это осадок на дне кружки. Не знаю почему, но факт таков: если просто залить кипятком и дать настояться и потом добавлять сахар/молоко, то получится крепче, чем если сразу после наливания кипятка даже просто размешать, недобавляя ничего.

Foxbat

Konstantin Nsk

Молотый кофе заливается кипятком в чашке.
Чашка перед этим тоже кипятком прогревается.

Это, в принципе, то же самое, что французский пресс, только отделение твердой субстанции идет своим весом, а не поршнем.

Там очень важна температура воды - должна быть на 3-5 градусов ниже кипения.

Strelezz

Foxbat

Это, в принципе, то же самое, что французский пресс, только отделение твердой субстанции идет своим весом, а не поршнем.


Есть нечто среднее . У вьетнамцев . На чашку ставится этакая детская кастрюлька с дырдочками в днище . Туда кофе и кипяток . Стекло в чашку - готово 😊
Гравитационный пресс 😊

DIZZI

Так это ж капельная кофеварка получается )

ИТАР

Strelezz

Странный способ . Сварить штоль лень ? 😀


Хэ-хэ...(цы) Лень - это одно из ценнейших качеств человека. Она останавливает его от совершения очень многих глупейших поступков. (тоже цы) 😀

Strelezz

ИТАР


Хэ-хэ...(цы) Лень - это одно из ценнейших качеств человека. Она останавливает его от совершения очень многих глупейших поступков. (тоже цы) 😀

Не-е-е … Лень - это когда думаешь : "Да нуего , кофе это … Лень " 😀

Konstantin Nsk

Strelezz

Странный способ . Сварить штоль лень ? 😀

Возможность сварить не всегда есть, а кипятком залить просто.
По вкусу мало отличается, даже иногда ароматнее получается, да и полезные вещества скорее всего лучше сохраняются. Заливать лучше в толстостенную чашку, так лучше заваривается 😊

mvkozyrev

Konstantin Nsk

Возможность сварить не всегда есть, а кипятком залить просто.
По вкусу мало отличается, даже иногда ароматнее получается, да и полезные вещества скорее всего лучше сохраняются. Заливать лучше в толстостенную чашку, так лучше заваривается 😊

Термос. Только термос.

vc123

В термосе, если упустить момент и передержать оно может банально задохнуться и получается дурнопахнущая жидкость, с чаем кстати тоже самое.

Konstantin Nsk

vc123
В термосе, если упустить момент и передержать оно может банально задохнуться и получается дурнопахнущая жидкость, с чаем кстати тоже самое.

Согласен, что то с ним происходит.

Foxbat

Именно. С французским прессом для того и оделяют молотый кофе от готового продукта через 3-5 минут.

ИТАР

mvkozyrev
Термос. Только термос.

Термос ,для запаривания гречки ... хорош , ну или для чая ,субчика можно для переноски .

Konstantin Nsk

К вопросу о кофе с коньяком:
некоторые возможно начнут сейчас тапками кидаться, но очень ароматный кофе получается если добавить в него не коньяк а чачу домашнего приготовления. Мне в прошлом году привозили несколько сортов домашней чачи с ароматом виноградной косточки чем то похожим на виноград "изабелла". В этом году заказал бутылочку чачи из тех мест специально для кофе. Надо сказать, что с чачей, которая в магазине в бутылках продается такого не получится, она совсем другая.

ИТАР

Нормально , мне лично еще с кальвадосом нравиться , ну в смысле дистиллятом из яблок , но осенью ближе к зиме.

Ka Jot

Хосспадяаа! Наконец-то тема без срачки! 😀 Курить начал в СА в 1985-ом, бросил 10 лет назад. Сигареты в пачке кончились, следующюю пачку не купил. И с тех пор не курю и не хочу. Кофе, чай пью каждый день. Кофе растворимый на работе чашки три в день, в баре-кафе аппаратный кофе. Когда бываю в Италии, то в кафешках покупаю разный кофе. Очень вкусно! Крепкой алкашки (виски, водка) в меня идёт минимум литр в месяц. Кушаю всё что нравится (правда вся пища простая). Диеты не признаю, да мне и не надо. 😛

Strelezz

ИТАР

Термос ,для запаривания гречки ... хорош , ну или для чая ,субчика можно для переноски .

В принципе , любую кашу можно просто замачивать 😊 Питьевую воду лучше смешивать с морской . 1к1 . Едабельнее получается
Довелось как-то недели три без горячего 😊

Зато все витамины с микроэлементами … Срется опять-же , замечательно 😀

mhasman

а у меня "термос" для пива 😊 стальной двухстенный вакуумный гроулер на 64 oz Hydro Flask. Беру в taproom разливное, свежее и холодненькое, "банка" реально держит температуру долго-долго. имеем 4 барных стакана пенистого (от слова пена а не пенис) удовольствия

mvkozyrev

vc123
В термосе, если упустить момент и передержать оно может банально задохнуться и получается дурнопахнущая жидкость, с чаем кстати тоже самое.
Так закрывать крышкой-то не надо. Самой кофейной пенки вполне достаточно.

Konstantin Nsk

Так закрывать крышкой-то не надо. Самой кофейной пенки вполне достаточно.

Я иногда завариваю в термочашке из нержавейки, без крышки.
Термос то не всегда под рукой.
Кстати если о термосах, кто каким предпочтение отдает?
Я пользуюсь на охоте обычным китайским из нержавеки на 0,5 литра.
На одного самое то, тепло держит хорошо.

ИТАР

У меня их несколько ...но юзаю в основном 2-а узкий для напитков и широкий для каши или бульона оба китайцы из нержы. на 0,5 и 0,7... Стеклянно- пластмассовые , где то на полках ... давно не пользуюсь , не практичны и не очень то и держат тепло .

ИТАР

mhasman
стальной двухстенный вакуумный гроулер на 64 oz Hydro Flask. Беру в taproom разливное, свежее и холодненькое, "банка" реально держит температуру долго-долго. имеем 4 барных стакана пенистого (от слова пена а не пенис) удовольствия
Это 1,89271 литра будет. Нормально для пива пмсм то что надо . 😊.

DIZZI

Konstantin Nsk
кто каким предпочтение отдает?
Валяются два здоровых китайских то ли 50-х то ли 60-х годов. Те, настоящие. Стекло. Не пользую. В лесу либо просто воду пью, либо чайничек на костерке. Флягу для крепких напитков иногда таскаю.

ИТАР

DIZZI
Флягу для крепких напитков иногда таскаю.
+1 Да... это святое , в смысле нужный деавйс ;-) и в лесу и на полянах ..., свой "чай" он завсегда ... душу греет с гарантией...О5-же не более 5-6-и oz.

Марксист

Молотый кофе заливается кипятком в чашке.
Чашка перед этим тоже кипятком прогревается.
Народный израильский способ, называется "кафЭ "боц", т.е. "грязь".

ИТАР

Марксист
Народный израильский способ, называется "кафЭ "боц", т.е. "грязь".
О! А то по-польски , шмольски ... 😀

lentyay

Товарищи доктора и особо осведомленные, есть лимит на количество чашек в день, чтоб организму не навредить?

Падок я на это дело, не пью и не курю...но кофе с сахаром употребляю много.

ИТАР

lentyay
Товарищи доктора и особо осведомленные, есть лимит на количество чашек в день, чтоб организму не навредить?
Падок я на это дело, не пью и не курю...но кофе с сахаром употребляю много.



"Капля никотина убивает лошадь,
чашка кофе убивает клавиатуру"

- И опыт, сын ошибок трудных

Почитайте здесь если не лениво 😊

http://lurkmore.to/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5

Кста пмсм грамотно с юмором ... и по делу ...


Пы-Сы там кста и про сахар тож есть посмотрите ссылку , О5 ...если не лениво :-)))

Foxbat

lentyay
Товарищи дохтура и особо осведомленные, есть лимит на количество чашек в день, чтоб организму не навредить?

Местные медики уверяют, что две чашки в день не несут никакого вреда. Какие именно чашки - не говорят, но точно не итальянские эспрессо. 😊

Стандартная мериканская чашка - 239 мл. Моя - больше. 😊

ИТАР

Вот прям щас не поленился и измерил 150 😞.

Пан Паливец

Марксист
Народный израильский способ, называется "кафЭ "боц", т.е. "грязь".

Американские горки в Америке называются "русскими" (видел в каком то фильме), а в России "американскими".

И вообще, "еврейский рай" разве не в Польше был, еще когда государства Израиль не было. Может это польские евреи "кафЭ "боц" научили?

v-rod

Я без кофе не могу просыпаться. Средний размер из заправки Спидвей. Колумбийский(ну так они этикеточно утверждают) . Не так хорош,как из МэкДанолдса, но тож просыпает.Раз в день. Чувствую,что вредная херня,но в альтернативе только Ред Бул, что вообще неприемлемо.На работе только вода из кулера и травяной китайский чай , привезённый из путешествий ,в котором вообще ничего,но мочегонно.

IPBox

lentyay
Товарищи доктора и особо осведомленные, есть лимит на количество чашек в день, чтоб организму не навредить?
В день желательно пить не более 300 грамм.

Ka Jot

СЕгодня на работе выпил 4 чашки растворимого Нескафе, 2 чашки аппаратного-вкусного. Это с 9.00 до 17.00. Потом съездил в карьер пострелял, потом в баре выпил капучинку. Приехал домой, пока протирал пекаль, снаряжал маги на завтрашний ЭстОупен, выдул грамм 300 виски. Чувствую себя отлично. Категория "senior" 😜
Было б ещё немного времени, покатался бы на велосипеде, но увы.

Foxbat

IPBox
В день желательно пить не более 300 грамм.

Очень хилые у вас там нормы. Вот наши:

Up to 400 milligrams (mg) of caffeine a day appears to be safe for most healthy adults. That's roughly the amount of caffeine in four cups of brewed coffee,

4 чашки по 239 мл каждая.

Но поскольку Лентяй живет в России, ему это будет много. 😊

Пан Паливец

4 чашки по 239 мл каждая.

4 чашки американо? 😊

IPBox

Foxbat
Но поскольку Лентяй живет в России, ему это будет много.
С чего Вы решили что я лентяй? И эти нормы придумали не наши, ы Ваши псевдо ученые. За сим прощаюсь.

Пан Паливец

С чего Вы решили что я лентяй?

Видимо модератор обращался к участнику под ником Лентяй.


Гамбусино

одна-две чашки свжесваренного в день, лет 10 уже. Никаких побочек не замечено, да и без кофе тоже могу проснуться - свежий крепкий черный чай и три ложки сахара дают пинок мозгу не хуже черного кофе без сахара.
Чай, кстати, научили в институте пить крепким, у бедных стьюдентов денег на кофе нет никогда, чай доступнее.

CanTire

Кофе не то что не люблю, но пью его "в охотку" крайне редко - где-то раз в пол-года - и неважно, растворимый, вареный в джезве или в еспрессо (но обязательно с молоком (или со сливками - если есть - но обычно есть) и с сахаром) - обычно пью крепкий сладкий чай (вот без него жизни действительно не представляю). Но - в Израйле несколько раз угощали кофе бедуины (как варили - не видел) - маленькие чашки, сладкий, ароматный до безобразия и густой, как сметана - это было нечто! Кстати - кофе "боц" там тоже пробовал, но мне это название переводили как "болото"... И, кстати, кофе, подобный бедуинскому, меня угощали когда-то друзья-армяне - варили при мне, поджарив предварительно молотый кофе (другого не было), а затем смолов его в мельчайшую пыль на привезенной из дома ручной с базара кофемолке (дело было в Ленинграде), затем вокруг джезвы ставили несколько чашечек и по ложке снимали пенку по очереди в каждую (кофе варили вместе с сахаром) - и так, пока кофе в джезве не кончится. Несколько раз пробовал повторить - "жалкое подобие левой руки"...

NAV74

Итак. Мои мысли по поводу этого напитка:
1. Растворимый кофе- не кофе(аксиома).
2. Аппаратный кофе хорошим быть не может из-за специфики приготовления. Гейзерный- лучше, но все равно экспозиция маловата.
3. Кофе через 15-20 минут после приготовления становится просто бурой жижей. Так что все танцы с термосами- долой.
4. Сливки, молоко, сгущенка и т.д. ухудшают вкус и годятся только для растворимой "гуаши".
5. Закипевший кофе выливается сразу. В раковину.
6. Подьемов давления, сердцебиения, возбуждения и т.д. после употребления натурального кофе, как правило не бывает.
7. Молотый можно использовать, но только, если совсем нет времени или возможности помолоть самому.
8. ...Все...
ПыСы: ИТАР, судя по нику и рассуждениям, мы с Вами из одного огорода(Regens defendo)- приветствую, коллега.

ИТАР

NAV74
ПыСы: ИТАР, судя по нику и рассуждениям, мы с Вами из одного огорода(Regens defendo)- приветствую, коллега.
Анестезиолог анестезиологу анестезиолог(цы) .Мое почтение коллега NAV74

ИТАР

Музыкальный позитивчик в тему ...





NAV74

Я свой график (сутки через сутки) без хорошего кофе и качественного курева как-то и не представляю уже. Да еще и "сова"...

Karl1

v-rod
Я без кофе не могу просыпаться.
Я то же самое. Утром пью, приехав на работу опять пью. Только тогда себя человеком чувствую.
На работе почти все заваривают в кружках. Почему то у нас это называют "по министерски". Наверное в советское время в министерстве кофеварок не было...

ИТАР

Да, кофе и сигареты ... вредно как бы . А ,что делать ? Тем более , когда ...сейчас все борются за здоровый тыкскасать образ жизни ... И по-курить по нормальному уже проблема ... 😛)))

Karl1

NAV74
Я свой график (сутки через сутки) без хорошего кофе и качественного курева как-то и не представляю уже. Да еще и "сова"...

Тоже подобный график был долгое время. И тоже "сова"

NAV74

ИТАР
Да, кофе и сигареты ... вредно как бы . А ,что делать ? Тем более , когда ...сейчас все борются за здоровый тыкскасать образ жизни ... И по-курить по нормальному уже проблема ... 😛)))

Уже не проблема. Перешел с магазинной селитры на табак. Бью гильзы и курю. По деньгам даже дешевле выходит, а качество несопоставимо...

Неустрой

Турка каждое утро, напополам с женой. Она и подсадила к стати 17 лет назад. 😊 Попсовая молотая Lavazza.
Хотя эспрессо по моему вкуснее, но покупать кофемашину чёт дорого у нас, эти Рокеты стоят на сколько и выглядят - уйму денег.
А тут узнал, что живу с давлением 150. Оптимизму ещё поубавилось.
Вот и думаю: пить или не пить?

ИТАР

NAV74
Бью гильзы и курю. По деньгам даже дешевле выходит, а качество несопоставимо...
+1 Не всегда удобно ,а так да ...если куришь не много ... На счет качества ,даж не говорим и не сравниваем 😊))

NAV74

Неустрой
Вот и думаю: пить или не пить?
Засечь давление за 10 минут до кофе. Потом через 30 минут после, 1 час, 2 часа. Если сильно не вырастет - пейте на здоровье.
Но это только к кофе применимо (см. пост 117).

ИТАР

+1 .Согласен , если без всяких, заморочек типа ,сторон рук и прочих сидя ,лежа ... и о чем думается и главное хочется 😀

И вообще ... если очень хочется но нельзя-значит можно .А если надо но не хочется -значит не обязательно (восточная мудрость )

Неустрой

NAV74
Засечь давление за 10 минут до кофе. Потом через 30 минут после, 1 час, 2 часа. Если сильно не вырастет - пейте на здоровье.

Эт целая медпроцедура! 😊 Хотя на выходных можно попробовать.

vc123

Токсиколог о кофе:



Много интересного относительно доступным языком. Химия, воздействие на организм, отравления, "зависимость" и пр. популярные вопросы. Опыт студентов из Глазго.

Foxbat

Как можно выносить этого "ведущего" мне крайне непонятно.

paradox

Strelezz
Решил завязать с кофе . Не то чтобы проблемы , но стала напрягать сама зависимость .

никогда не мог понять людей, которым кофе (сигареты, алкоголь, секс, игромания и т. д.) не приносили ни малейшего дискомфорта и которые пытались избавиться от зависимости к приятному...

ИТАР

paradox
никогда не мог понять людей,
Да , А.Ю. напомнило из анекдота ...

Врач, рассматривая результаты УЗИ печени пациента, произносит:
- Вы, похоже, очень скучно живете?
- Доктор, почему Вы так решили?
- Печень у Вас совсем без патологических изменений...

paradox

Печень у Вас совсем без патологических изменений...
условно говоря- и хрен с ним!
то ли в испании, то ли во франции жил один алкоголик, у которого печень уже в 20 лет была говно.
он и умер от печени- то ли в в сто, то ли в сто десять...

vc123

Как можно выносить этого "ведущего" мне крайне непонятно.
Не хуже многих, гости у него интересные, те кого я видел, К. Жуков, Перец, Юдин, тот же Водовозов рассказывают интересно опираются на многочисленные источники. Говорят понятно для широкого круга. Чего ещё надо. Если герр Водовозов чего-то сказал не так, тут куча врачей которые нам щас про это расскажут, я с удовольствием послушаю. Про первый клинический эксперимент в Швеции мне особенно понравилось.

ИТАР

paradox
условно говоря- и хрен с ним!
то ли в испании, то ли во франции жил один алкоголик, у которого печень уже в 20 лет была говно.
он и умер от печени- то ли в в сто, то ли в сто десять...
А.Ю. Понимаете , в моем посте , был анекдот ... просто анекдот и все 😊

Неустрой

vc123
Не хуже многих, гости у него интересные, те кого я видел, К. Жуков, Перец, Юдин, тот же Водовозов

Поликарпов у него о Японии очень фактурно, с чувством рассказывал, мне понравилось.

Strelezz

paradox
условно говоря- и хрен с ним!
то ли в испании, то ли во франции жил один алкоголик, у которого печень уже в 20 лет была говно.
он и умер от печени- то ли в в сто, то ли в сто десять...


Бедолага , столько мучился ...

ИТАР

Strelezz
Бедолага , столько мучился ...



Если бы у печени были руки-она бы вылезла и задушила горло! (это шутка патанатомов, если чё))))

paradox

Бедолага , столько мучился ...
https://lenta.ru/news/2016/02/04/wine/
нашел.

Strelezz

paradox
https://lenta.ru/news/2016/02/04/wine/
нашел.

И где там про кофе ? 😊

Дедуля пил чистый Солнечный Свет . Нектар , с виноградным привкусом . Мой двоюродный дед на таком вообще бы никогда не помер . Ему , по моему в 42м году … В госпитале врач , удаливший ему 5 ребер , левое легкое и еще что-то по мелочи , сказал : "Ни в чем себе не отказывай ! Ибо жить тебе осталось год-два. Не больше "
И дед Семен ни в чем себе не отказывал , аж до 77 года 😊
Пил всё , что содержит этиловый . От бражки до одеколона и зеленки . 😀

ИТАР

Strelezz
И где там про кофе ? 😊

Дык ть там и про.... печень тож нема 😛)))

В Испании скончался 107-летний Антонио Докампо Гарсиа (Antonio Docampo García), потреблявший вместо воды изготовленный на собственной винодельне алкогольный напиток без консервантов. Об этом в среду, 3 февраля, сообщает ABC.

Сын Гарсии Мануэль Докампо (Manuel Docampo) сообщил, что его отец выпивал около 1,5 литра вина в день. Также он мог употребить бокал бренди перед завтраком, чтобы 'уже с утра зарядиться энергией'. 'Если производилось 60 тысяч литров вина в год, то три тысячи из них он оставлял для себя. Его любовь к этому напитку была безграничной', - сказал Мануэль Докампо.

Сколько лет мужчина не пил воду, неизвестно.

Гарсия начал заниматься выращиванием винограда и производством красного вина после Гражданской войны. Мужчина утверждал, что преданность напитку, которому он посвящал все свое время, позволяла ему придерживаться 'полезного рациона', который ему не вредил. Антибиотики долгожитель начал принимать в возрасте 103 лет.

Докампо Гарсиа оставил после себя четырех детей, семерых внуков, десять правнуков и одного праправнука.

19 января в Японии скончался самый пожилой мужчина в мире Ясутаро Коидэ. 112-летний мужчина умер в больнице города Нагоя.

paradox

Strelezz

И где там про кофе ? 😊

Дедуля пил чистый Солнечный Свет . 😀

ага. 3000 литров в год и ещё стакан бренди перед завтраком

ИТАР

paradox
ага. 3000 литров в год и ещё стакан бренди перед завтраком



😊... Дык и Вы говорите (с) 😀 . А если серьёзно , то без воды ,что бы за 107 лет ...ну не верю (с)... А.Ю. А вот без кофэ ,чая , может и да 😀 в ,смысле верю ! И даж ...без какао

paradox

. А если серьёзно , то без воды ,что бы за 107 лет ...ну не верю (с).
да это ваше право.
то, что он не пил воду- не факт.
а то, что он выпивал в год 3000 литров вина и примерно 100-200 литров бренди- точно факт.
и значит, у него была не печень, а паштет..
ещё в молодости.

ИТАР

paradox
а то, что он выпивал в год 3000 литров вина и примерно 100-200 литров бренди- точно факт.
и значит, у него была не печень, а паштет..
ещё в молодости.
Ну и ладно А.Ю. . Другой бы спорил (печень-паштет) , я не буду ...

Strelezz

paradox
да это ваше право.
то, что он не пил воду- не факт.
а то, что он выпивал в год 3000 литров вина и примерно 100-200 литров бренди- точно факт.
и значит, у него была не печень, а паштет..
ещё в молодости.

3000 литров вина в год - это …. 8,2 литра в день . Ведро вобщем 😀

paradox

Ведро вобщем
в принципе- в жарких краях и больше пьют- воды, естественно.
ну может и угощал кого..

Strelezz

paradox
в принципе- в жарких краях и больше пьют- воды, естественно.
ну может и угощал кого..


Вы попробуйте за день 2-3 литра выпить . Воды 😀

paradox

Вы попробуйте за день 2-3 литра выпить
я так и пью- даже больше.
не шучу.
3-4 литра уходит в день.
в армии пил по 10, когда жарко было.
а меньше 2 литров врачи вообще говорят, что очень вредно

paradox

я так и пью- даже больше.
и это без учета пива и водки!

Самал Ришон

paradox
я так и пью- даже больше.
не шучу.
3-4 литра уходит в день.
в армии пил по 10, когда жарко было.
а меньше 2 литров врачи вообще говорят, что очень вредно

это да, на КМБ в пустыне - с 5 утра до 8 вечера - раз в час все прерывалось и было "водяное построение" - взвод по команде выпивал полную литровую флягу воды с разведенной електролитной таблеткой или порошком противного апельсинового вкуса... и наполнял тут-же на следующий час

12 литров в день... и сцали 1 раз утром и 1 раз перед сном - все с потом выходило

Strelezz

Самал Ришон

это да, на КМБ в пустыне - с 5 утра до 8 вечера - раз в час все прерывалось и было "водяное построение" - взвод по команде выпивал полную литровую флягу воды с разведенной електролитной таблеткой или порошком противного апельсинового вкуса... и наполнял тут-же на следующий час

12 литров в день... и сцали 1 раз утром и 1 раз перед сном - все с потом выходило


Я как-то не уверен , что дедуля с 5 утра до 8 вечера по пустыне иппашил . 😀

А у нас какой-т иной метод был . Пить при нагрузках запрещалось .

Ingermanland

В море при пересечении тропиков в обе стороны экипажу выдавали красное сухое вино из расчета стакан в день (точную норму не помню уже), для улучшения крови. Обычно выдавали все количество, расчитанное на период нахождения в тропиках, сразу, поэтому частенько моряки в первый же вечер улучшали кровь по-максимуму, а потом с утра улучшали голову рассолом.

mvkozyrev

Ну, вообще примерная норма потребления воды для компенсации потери оной - это 20 - 40 мл на 1 кг веса для здорового человека (это в спокойном режиме, при нагрузке/болезни оно больше). Так что, на простого офисного планктона весом 70 кг получается от полутора до 3.5 литров.

paradox

Пить при нагрузках запрещалось .
прощай, ливер и здравствуй, тепловой удар.
у меня во взводе бывали новобранцы, напичканные такой ересью на гражданке- обмороки только в путь. у некоторых несколько раз в день даже. силой заставляли пить идиотов.
и сцали 1 раз утром и 1 раз перед сном - все с потом выходило
сразу видно- вы в теме.
а цвет помните?
весом 70 кг
я вешу больше ста- так что мне даже в покое меньше трех литров никак.

paradox

что дедуля с 5 утра до 8 вечера по пустыне иппашил
ну, край там жаркий, виноград растет на солнце и ухаживать за ним в принципе весь день и уходит.

Strelezz

paradox
ну, край там жаркий, виноград растет на солнце и ухаживать за ним в принципе весь день и уходит.

Вот прям на жаре и вкалывают ? 😊

Сиеста ? Не , не слыхал !! 😛

paradox

Сиеста ? Не , не слыхал !!
сиеста- это 3-4 часа в самое жаркое время. в тени, но там и в тени 40-50.
мы, кстати, старались от прямого солнца тоже уйти- и не в сиесту, а в любую минуту.
Вот прям на жаре и вкалывают ?
по любому засветло.

Strelezz

" Ох и азартен ты , Парамоша … " (С) 😀
В картишки , поди , любите ? 😛

Можно вопрос ? Спасибо !

Сколько часов в день должен пахать дедуля штоп обработать виноградник , с каторого снимают 60 000 литров вина ?
И стоит ли перцу , отягощенному такой недвигой , самому горбатиться на солнце ? Или таки стоит тупо нанять более свободных от собственности людей ? 😊

paradox

, с каторого снимают 60 000 литров вина ?
пойдем иначе- 60 000 литров вина- это максимум 120 000 евро.
10 000 в месяц ОБОРОТА- какие нах наёмники???
даже если умножить на 4- максимум можно лвух помощников осилить.
но это куда ж по таким ценам сбывать то?

Самал Ришон

paradox
сразу видно- вы в теме.
а цвет помните?

не непомню - вроде ничего особого... у нас тоже сиеста была - после обеда - пол часа отдыха, потом 2 часа теоретических занятий под навесом - теория тактики отделения и взвода, матчасть огневых средств отделения и взвода - пулеметы, минометы.

а вообще как помнится, день был на КМБ - по памяти:

4:00 подьем, физкультура, помыться, посрать
5:00 построение, подьем флага, утренняя проверка
5:30 завтрак - яйца вареные или омлет, творог, пита, чечевичная или овсяная каша, кофе
6:00 начало работы на стрельбище или на полигоне или на полосе до 11 утра, раз/два в неделю - вместо этого большой марш-бросок - километров на 20-30.
11:00 класс
12:00 обед - суп или хумус с питой, шницель или жаркое или рыба с чечвицей или рисом или картошкой, салат, дессерт
12:30 отдых
13:00 опять класс
15:00 опять полигон/стрельбище
17:00 полдник в поле - фрукты, сыр/творог
17:30 опять полигон/стрельбище
19:00 пробежка/физкультура или в те дни когда не было большого утром - часовой мини марш-бросок,
20:00 ужин - творог или сыр, запеканка или каша, дессерт, кофе/чай
20:30 построение, спуск флага, вечерняя проверка
21:00 личное время/чистка оружия и обуви, душ, посрать
22:00 отбой

между 23:30 - 2:00 - учебная тревога с построением на 15 минут - почти каждую ночь.

кроме этого караульная служба каждую вторую ночь в одну из 3-х смен 18:00 - 22:00, 22:00 - 2:00, 2:00 - 6:00, время смен тасовалось

тот кто стоял первую смену пропускал вечернюю работу - в 17:30 шел на ужин для караула и в 18:00 на посту

тот что стоял вторую смену тоже шел на ужин для караула и с 18:00 был свободен до смены

тот кто стоял последнюю смену - пропускал завтрак, в 6:00 шел на завтрак для караула и потом досыпал до 11:00

а после КМБ, начиналась жизнь - в те дни когда не были на оперативке или на учении, а жили на базе, и когда не было караулки или дежурства по части, была лафа

на подьем флага в 6:00 - становились только караульные, дежурное отделение, дежурный сержант и дежурный офицер. все остальные спали до 7:00.
7:30 утренний обход казармы,
8:00 завтрак,
9:00 работа на вверенном участке - обслуга техники, чистка/уход за оружием/что офицер придумает/патрули на территориях/охрана школьников в поселениях/всякая херня
13:00 обед для тех кто на базе
14:00 работа на вверенном участке - обслуга техники, чистка/уход за оружием/что офицер придумает/патрули на территориях/охрана школьников в поселениях/всякая херня
19:00 ужин
19:30 свободное время - можно разуться и снять форму если не караульный/дежурный в этот день
23:00 отбой, но без обязательной темноты
24:00 обязательная темнота

для рядовых и капралов - караулка 1-2 раза в неделю - 24 часа 4-8 (4 часа на посту, 8 отдыхаешь и так 2 круга)
для сержантов - раз в 1-2 недели - 24 часа дежурство по части в роли разводяшего и командира дежурного отделения быстрого реагирования (караульные этого дня не на посту)
младшие офицеры - раз в 1-2 недели - 24 часа дежурство по части в роли дежурного оперативного отдела штаба части

ну а когда не на базе - учения или линейная служба в Ливане или Газе - там распорядка не было - как бог пошлет и спали и ели


paradox

не непомню - вроде ничего особого.
как коньяк.

Strelezz

Ну и свежие вести с полей 😊
Отвык . Уже и не тянет 😊

mvkozyrev

Хех! Поздравляю!

Strelezz

mvkozyrev
Хех! Поздравляю!

Спасибо !

И самое главное - не подсел ни на какую замену 😊

Кстати , думаю , что при привычке к какому-то напитку , организм начинает путать чувство жажды с желанием этого напитка …

vulcan

4:00 подьем, физкультура, помыться, посрать
21:00 личное время/чистка оружия и обуви, душ, посрать


Имею вопрос. Между 4-00 и 21-00 срать запрещалось?

Но режим жестковатый. Ужель нельзя было где-то под брезентом днем или на последней парте в классе вздремнуть секунд 1200 ?

mhasman

подарил сам себе кофеварку на д/р, KitchenAid Pour Over Coffee Brewer. организовал кофейный столик.
теперь осталось потестировать и понять, соответствует ли она ожиданиям




mvkozyrev

mhasman
подарил сам себе кофеварку на д/р, KitchenAid Pour Over Coffee Brewer. организовал кофейный столик.
теперь осталось потестировать и понять, соответствует ли она ожиданиям
Не хочу показаться кайфоломом, но оно надоедает - в смысле, мытье всего этого железа.

mhasman

Там ниче мыть не надо. Сполоснуть стеклянный графин, выкинуть бумажный пакет с использованным кофе... но... Кофеварка сегодня поехала назад к продавцу. Увы, не оправдала. Так как я делаю pour over руками через керамический конус Hario - у нее не получается. Гудит, старается, но на выходе нет того аромата.
Будем постаринке, вручную поливая из чайника с тонким длинным носиком

Strelezz

mhasman
Там ниче мыть не надо. Сполоснуть стеклянный графин, выкинуть бумажный пакет с использованным кофе... но... Кофеварка сегодня поехала назад к продавцу. Увы, не оправдала. Так как я делаю pour over руками через керамический конус Hario - у нее не получается. Гудит, старается, но на выходе нет того аромата.
Будем постаринке, вручную поливая из чайника с тонким длинным носиков

А чего не кофемашину ?
Сейчас есть модели , которые делают приличный кофе

Самал Ришон

vulcan


Имею вопрос. Между 4-00 и 21-00 срать запрещалось?

Но режим жестковатый. Ужель нельзя было где-то под брезентом днем или на последней парте в классе вздремнуть секунд 1200 ?

между 4-мя и 21-им срать не хотелось...

и спрятаться было негде, на каждое отделение в 10 человек сержант-инструктор - всех в лицо знает и не только в лицо...

vulcan

всех в лицо знает и не только в лицо...

Злобно!

mhasman

Strelezz

А чего не кофемашину ?
Сейчас есть модели , которые делают приличный кофе

Я не люблю espresso

DIDI

Тут вспомнил какие раньше были кофейные аппараты.Я кой-чего из них даже застал.
Например такой в гостиннице,он уже не работал,но был просто для мебели:





DIDI

А были и ещё постарше.
Целый ритуал,залил воды насыпал молотый кофе в бункер,залил спирт в спиртовку и разжёг.


Konstantin Nsk

Целый ритуал,залил воды насыпал молотый кофе в бункер,залил спирт в спиртовку и разжёг.

В сериале Гоморра все правильные итальянские пацаны кофе дома заваривали в алюминиевых кофеварках гейзерного типа и ни каких кофе машин или турок 😊

DIDI

Я попросил-бы:"неаполитанские пацаны"! 😀

Ещё есть из такиеже кофеварки из нержавейки.

mrkooll

DIDI
А были и ещё постарше.
Целый ритуал,залил воды насыпал молотый кофе в бункер,залил спирт в спиртовку и разжёг.

Сейчас тоже есть кофеварки со спиртовкой.
Я такой пользуюсь регулярно:

https://www.amazon.com/gp/product/B000IKLQVY

Очень нравится результат.

DIDI

mrkooll

Сейчас тоже есть кофеварки со спиртовкой.
Я такой пользуюсь регулярно:

https://www.amazon.com/gp/product/B000IKLQVY

Очень нравится результат.

О!
Спасибо!
Я-бы современную купил,именно что-бы использовать по прямому назначению.
У мамы есть старая со спиртовкой довоенная,но там много косяков с герметичностью.

DIDI

Нашол интересное чтиво про различные модели старых кофеварок:

http://glavmex.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=18327&start=40

DIDI

Вот думаю,может такую взять для прикола:
https://www.livemaster.ru/item/25988041-vintazh-gejzernaya-kofevarka-mednaya-rubashka-manyaschij-napi
Хотя на самом деле вполне Моккой на плите обхожусь.

DIDI

Либо я слишком старый,либо делали их намного дольше.
Я такую походную кофеварку застал ещё служа в итальянской армии. 😀
http://www.antiqueshop.ru/catalogue/other/item_84826.html

ИТАР

DIDI
Я такую походную кофеварку застал ещё служа в итальянской армии 😀

Мне братец из Франции такую подарил лет 10-ть, тому как ...



Поигрался ...ша лежит в рюкзаке 😀 Что сказать ...можно пить кофе гденить в ночном партизанском дозоре при выживании ... Но блин запах от горения "сухого спирта " все портит нуевонах 😞 . Старая добрая медная турка ... на газовой горелке пмсм всеж форевее 😀

Foxbat

Меня жена дома практически полностью свела с кофе на чай. Ну и хрен с ним...

Теперь кофе в основном на работе, где он, как известно, офисного типа и качества. Для души еще держу там "свою" кофеварку, немного лучшего качества, она сама мелет - вот такую.


DIDI

ИТАР

Мне братец из Франции такую подарил лет 10-ть, тому как ...


Поигрался ...ша лежит в рюкзаке 😀 Что сказать ...можно пить кофе гденить в ночном партизанском дозоре при выживании ... Но блин запах от горения "сухого спирта " все портит нуевонах 😞 . Старая добрая медная турка ... на газовой горелке пмсм всеж форевее 😀

Видимо их в своё время довольно много изготовили. 😀

DIDI

Если хочу очень крепкого чая,то я в Мокее и чай варю.Просто нужно подобрать нужную величину листа чая.Очень недурно получается.

ИТАР

DIDI
Если хочу очень крепкого чая,то я в Мокее и чай варю.Просто нужно подобрать нужную величину листа чая.
Хм... чай . Хороший чай это уже почти что церемония 😀
Другое дело ... ситечко ... 😀




Norge

Foxbat
Теперь кофе в основном на работе, где он, как известно, офисного типа и качества. Для души еще держу там "свою" кофеварку, немного лучшего качества, она сама мелет - вот такую

Несерьезно для любителя кофе.. КАпельная ?? да ну.. Нет кофе кроме эспрессо 😊

Foxbat

Norge
Несерьезно для любителя кофе..

Я человек простой... даже иногда пью вино из коробок. 😊 Культов стараюсь не создавать - когда попадается что-то интересное, приятно... а так - можно и попроще.

DIDI


DIDI


ИТАР


ИТАР


Norge

Хочу поделиться своим виденьем вопроса 😊
После того как мой организм перестал принимать черный чай во всех видах я оказался в раздумьях..Кофе я особо никогда не любил, используя его только в тяжелых случаях ранних подъемов и как правило растворимый, а зеленый чай - как известно большая лотерея - от райского наслаждения, жо вкуса помоев во рту 😊 Итак, я начал искать в направлении кофе. Жил я в то время в Доминикане, поэтому с кофе все было вообщем хорошо, только вот варить его никто не умел. НАселение активно полльзуется примитивнейшими гейзерными кофеварками, и активно разбавляет кофе молоком. Купить какой-то чай кроме как в пакетиках крайне трудно..И я начал учиться варить кофе. Вначале, пошел естественно простым путем, купил тупую электрическую кофеварку, которая время от времени готовила неплохой эспрессо с пенкой, и даже тужилась вспенить молоко..Но вещь была дешевая и пластмассовая, долго не протянула. ПОтом мне в голову пришла "идея"..НАдо пойти "аналоговым путем" обойдусь без элетричества 😊. я же - выживальщик 😊 И началось..Первой я прикупил ручную помпу для эспрессо..Кстати хочу сказать, что результат до сих пор меня радует, кофе получается ядреный и пенка в наличии (устойчивая). В принципе все было здорово но - нет предела совершенству



купил я более древнюю модель, но принцип действия такой же..
Итак мне захотелось чего-то более масштабного ибо при приготовлении маленькой чашки кофе вручную можно неплохо накачаться, а если готовить их по три подряд, то и мозоли натереть 😊))

Что могу сказать - вот эта штука делает кофе, но назвать его эспрессо я не могу, для получения пресловутой пенки звезды должны встать в ряд с множеством других факторов, и несомненно нужна особая магия. Но так, на кухне смотрится прикольно, и если бы не пластмассовые части - была бы вообще маст хэв. Усилий при приготовлении не требует..

DIDI

Я дико извиняюсь:а что такое Эспрессо с пенкой?
Я таких в Италии не встречал,да и в других странах. 😀

Norge

DIDI
Я дико извиняюсь:а что такое Эспрессо с пенкой?
Я таких в Италии не встречал,да и в других странах

Не извиняйтесь 😊 Просто если варить эспрессо в гейзерах типа биалетти, пенку увидеть физически невозможно 😊 У них есть правда специальная модель,Брикка 😊но думаю, там читинг, пузырьки воздуха 😊 ВОт только что в ней кофе сварил, и уверен просто - это не настоящая крема 😊))
А так навскидку первое найденное в поиске определение 😊))

Хорошая пенка, которую специалисты называют 'крема' - один из показателей качества кофе. Пенка на правильно приготовленном кофе должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. Хотя цвет крема может варьироваться в зависимости от соотношения арабики и робусты в кофейной смеси. Толщина крема должна быть не менее 2 мм (в идеале от 2 до 4 мм). Также она должна держаться как можно дольше. Крема на хорошем эспрессо не открывается дырочками в центре, держится больше минуты и, после того как кофе был выпит, оставляет после себя ободок на стенке чашки.

DIDI

Norge

Не извиняйтесь 😊 Просто если варить эспрессо в гейзерах типа биалетти, пенку увидеть физически невозможно 😊 У них есть правда специальная модель,Брикка 😊но думаю, там читинг, пузырьки воздуха 😊 ВОт только что в ней кофе сварил, и уверен просто - это не настоящая крема 😊))
А так навскидку первое найденное в поиске определение 😊))

Хорошая пенка, которую специалисты называют 'крема' - один из показателей качества кофе. Пенка на правильно приготовленном кофе должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. Хотя цвет крема может варьироваться в зависимости от соотношения арабики и робусты в кофейной смеси. Толщина крема должна быть не менее 2 мм (в идеале от 2 до 4 мм). Также она должна держаться как можно дольше. Крема на хорошем эспрессо не открывается дырочками в центре, держится больше минуты и, после того как кофе был выпит, оставляет после себя ободок на стенке чашки.

Теперь я понял,всё дело в терминах. 😀

В Италии если сказать,что хочу "кафе кон крема",то это будет кофе со взбитым паром молоком.А эспрессо идёт какименно как экспрессо.Вы называете "крема" пузырьковый слой на поверхности.
Кстати в Италии в баре кофе всегда гоовят из одного типа кофе,который молят из зёрен при клиенте(я говорю о нормальных барах),поэтому смеси кофе там не бывает.

ИТАР

Norge
купил я более древнюю модель, но принцип действия такой же..
Итак мне захотелось чего-то более масштабного ибо при приготовлении маленькой чашки кофе
Да, любопытно и познавательно ... не знал ранее за такое . Спасибо за ликбез по кофе 😊

iHARDee

в эспрессо смысл не в пенке, а в давлении. в турке эспрессо приготовить нельзя в принципе, хоть на пачке кофе и будет написано это слово. нужно давление порядка 9 бар. у меня есть эспрессо-машина дома, если чо...

DIDI

Я всегда наивно полагал,что Турка,это такая маленькая кострюлька для турецкого кофе.

iHARDee

DIDI
Я всегда наивно полагал,что Турка,это такая маленькая кострюлька для турецкого кофе.

так и есть, высокая грушеобразная с длинной ручкой, в высоту больше, чем в ширину. такая тоже есть. и гейзерная есть. и кофеварка. и машина для эспрессо. и 3-4 пачки кофе)))

Norge

О! как же я мог забыть то есть еще один аццкий девайс, неэлектрический , который я всячески не рекомендую. Производитель утверждает, что это очередной себе эспрессо мейкер который создает великолепную пену..
ВОт это да, пену эта штука реально создает, но с кофе что-то у нее не получается, танцы с бубнами типа предварительных прогревов аппарата не сильно улучшают вкус того что выходит из аппарата. Эксперименты с сортами так же не улучшают качества готового продукта.. И да, блин, кофе получается холодным 😊))
Называется эта впечатляюще выглядящая дрянь Kamira... НЕ РЕКОМЕНДУЮ..

DIDI

Както зашёл к туркам в бар,простите за каламбур.Попросил кофе по турецки.Бармен спросил мол традиционный или какой,я честно сказал,что на его усмотрение.Он сделал мне в такой медной турке похожей на старинную,а моей спутнице,которая сладкий хотела сначала расплавил в турке сахар до карамели,потом уже в ней сварил кофе

Norge

DIDI
Както зашёл к туркам в бар,простите за каламбур.Попросил кофе по турецки.
С этими "турками" имеются в виду кофеварки - тоже какая-то магия, кто в горячем песке их нагревает 😊 кто тупо на газ ставит 😊) ТАйна скрытая столетиями 😊

ИТАР

Norge
кто тупо на газ ставит 😊

Если тупо ... то он, кофе сбежит 😀 В песке ..., да по-понтовее , но , как всем известно , понт-дороже денег . Классика жанра и не только с кофе 😀

Norge
ТАйна скрытая столетиями 😊

Хм , да никакой тайны ... это все придумали арабы , что бы не работать ... на токарных станках из Германии 😀

iHARDee

турку в песок ставят, наверное от берберов. там у них песок днем нагревается так, что яичницу на сковородке без огня жарить можно. хотя я видел, что варят они все же на открытом огне, 3 раз давая кофе закипеть.

DIDI

Norge
С этими "турками" имеются в виду кофеварки - тоже какая-то магия, кто в горячем песке их нагревает 😊 кто тупо на газ ставит 😊) ТАйна скрытая столетиями 😊

Ещё просто ресторанная плита с чугунной поверхностью готовки.

NAV74

В песке готовят, используя тонкостенную турку. Кофе готовится быстро и прогревается равномерно, т.к. туркой по песку елозят всячески, зарываются ей по самое горлышко. На газу она будет греться неравномерно.
А толстостенная, медная, за счет большей теплопроводности, нагрета более равномерно. И может быть использована
на открытом огне. И чем массивнее, тем меньше разница температуры между дном и верхом и тем более насыщенный вкус выходит.

NAV74

Из-за этого медь и используют. Из доступных- это самый теплоемкий материал с хорошей теплопроводностью.

DIDI

В СССР был такой кофейный концентрат в консервных банках.Такая тягучая кофейная жидкость как сироп.Может кто помнит.
Думал не имеет аналогов в мире,ибо нигде такого не видел.
Потом встретил что-то подобное в консервах в итальянской армии.Причём в самой Италии люди к армии отношения не имеющие о таком виде кофе не ведали.С тех пор стало понятно,что в СССР сие есть продукт двойного назначения. 😀

Strelezz

DIDI
В СССР был такой кофейный концентрат в консервных банках.Такая тягучая кофейная жидкость как сироп.Может кто помнит.
Думал не имеет аналогов в мире,ибо нигде такого не видел.
Потом встретил что-то подобное в консервах в итальянской армии.Причём в самой Италии люди к армии отношения не имеющие о таком виде кофе не ведали.С тех пор стало понятно,что в СССР сие есть продукт двойного назначения. 😀

Не путаете с " кофе со сгущенкой " ? Вкус детства . Две дырки в крышке - и вот оно щщастье 😊

Помнится совеццкий растворимый очень долго плавал в кружке с кипятком . Имел оригинальную ,думаю запатентованую , несмачиваемость . И его приходилось растирать
ложкой об стенку чашки

DIDI

Strelezz

Не путаете с " кофе со сгущенкой " ?

Помнится совеццкий растворимый очень долго плавал в кружке с кипятком . Имел оригинальную ,думаю запатентованую , несмачиваемость . И его приходилось растирать
ложкой об стенку чашки

Нет не путаю.Кофе со сгущёнкой был сладкий,а этот горький с интенсивным кофейным вкусом и ароматом но такой-же консистенции.

Strelezz

DIDI

Нет не путаю.Кофе со сгущёнкой был сладкий,а этот горький с интенсивным кофейным вкусом и ароматом но такой-же консистенции.

Дак был и горький . Без сахара . зНе помню как назывался

mhasman

Был горький, без сахара. Я как попробовал - про сгущёнку забыл. Самый-самый вкусный продукт из USSR

Strelezz

Возвращаясь к начальной теме .

Я так и живу без кофе 😊

Шатун Затворов

Strelezz
Вкус детства . Две дырки в крышке - и вот оно щщастье 😊


Konstantin Nsk

А толстостенная, медная, за счет большей теплопроводности, нагрета более равномерно. И может быть использована
на открытом огне. И чем массивнее, тем меньше разница температуры между дном и верхом и тем более насыщенный вкус выходит.

Я дома в керамической турке готовлю, когда время есть. Ставлю на угли.
Сегодня утром приготовил, погода холодная и дождливая, самое то для утреннего кофе на углях.

ant134

Нет не путаю.Кофе со сгущёнкой был сладкий,а этот горький с интенсивным кофейным вкусом и ароматом но такой-же консистенции.
..............
А может цикорий?


DIDI

Вроде про цикорий на банке не писали.Конечно точно не помню,столько лет прошло.

ИТАР

Strelezz
Возвращаясь к начальной теме .
Я так и живу без кофе 😊



Тож не плохо 😊)))




P\S Strelezz 😊 ... ничего личного камрад ... просто импровизация по ходу ... темы .