Old pilots never die...

Foxbat

Настоящий человек-легенда:

https://en.wikipedia.org/wiki/Chuck_Yeager

Для не читающих по-аглицки, более скромная статья:

http://www.peoples.ru/military/aviation/chuck_yeager/

Кого еще поставить в один ряд с ним?

Ротмистр Чачу

Таких биографий в каждых ВВС с десяток если не сотен наберется. Что выдающегося сделал? Да таких организаторов в ВВС США наверняка сотни, кто обеспечивал логистику налетов на Германию, участвовал в перевооружении на реактивную технику. В ВВС СССР тоже хватает таких биографий. Ну а обезьянкой прокатится на сверхзвук не велико достижение. Вклад в это инженерно-технического персонала базы и фирмы разработчика куда больше.

Иными словами: заурядная биография просто хорошего летчика и организатора.

Foxbat

Вам обидно, что похвалили Вовочку, а Вы умеете пускать пузыри совсем не хуже?

Ach

Фоксбат, впечатлитесь лучше Джимми Стюартом. Вот это реальная легенда. Один из двух знаменитых актеров (первый, естественно, Рейган), ставших суперменами в реальной жизни.
Два Оскара, третье место в рейтинге звезд Голливуда классической эпохи. Чаплин, Кларк Гейбл, Марлон Брандо в этом рейтинге гораздо ниже. Пошел в армию сразу после получения первого Оскара, добровольцем, так как по призыву комиссовали из-за дефицита мышечной массы. Вопреки сопротивлению боссов Голливуда, добился перевода из пехоты в авиацию, в боевую часть. Летал на "Либерейторах". Войну закончил начштаба авиакрыла, полковником. В отставку вышел бригадным генералом, последний боевой вылет - над Вьетнамом.За войну поднялся от рядового до полковника.
В общем, его именем назван аэропорт в Индиане.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%8E%D0%B0%D1%80%D1%82,_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81_(%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%91%D1%80)
https://en.wikipedia.org/wiki/James_Stewart

Foxbat

С биографией Стюарта я отлично знаком, у нас в семье он пользуется уважением, но на мой взгляд разница между ним и Йегером, которого я отношу к легендам, в том, что Йегер сделал что-то очень важное первым. Он первым пробил звуковой барьер, считавшийся непреодолимым. В этом плане его фигура стоит наравне с Гагариным и Армстронгом.

Сюда я также отношу других первопроходцев, например, тех, кто первым достиг Северный Полюс - хотя там и идет спорт, кто именно, но кто-то ведь был. 😊

Ach

Вещи несравнимые. Одно дело, когда человек идет на риск самостоятельно, хотя может этого избежать, а другое - когда на риск идут в рамках выполнения приказа

ctb

Про йегера пишут, что он перед полетом на сверхзвук сломал руку (катаясь на лошади), но скрыл это от врачей и люк в самолете открывал с помощью какой-то палки, потому что одна рука не работала. The Right Stuff.

--
Коган-варвар

ctb

Ротмистр Чачу
А этот персонаж любил флаги конфедерации?

Ну да, бывает. По крайней мере, у США не было целой армии, которая сражалась на стороне нацистов, как у России.

--
Коган-варвар