Популярность стрелкового спорта

Foxbat

Я уже как-то писал, но процесс не останавливается, а нарастает.

Десять лет назад в часе езды от меня было два клуба с матчами. Сегодня их четыре или пять.

В то время ты просто приезжал и стрелял. Матчи были по 15-30 человек.

Потом в связи с внезапным наплывом желающих ввели предварительную регистрацию, а теперь если ты не зарегистрировался в течение нескольких минут - матч уже полон.

В воскресенье на матч с 80 местами зарегистрировалось 120 человек - 40 попали в группу ожидания. Кому-то из них повезло, но большинству нет.

И куда идет этот процесс - совершенно непонятно.

Думаю, ответ лишь один - резкое повышение входной платы. Сегодня она $20, что весьма низко. Думаю, удвоение ее приведет все в норму - но уже и выведет спорт из категории массового.

И это обидно, ибо именно в его массовости была и идея, и есть его сила.

mauser323

Foxbat
Думаю, ответ лишь один - резкое повышение входной платы.
Все так думают. 😊
У нас в результате повысили в 2,5 раза, а тир один бля...
Сцуко, развелось "практических стрелков" желающих побегать на "полусогнутых".

Foxbat

Стрельба и так не дешевый спорт, так что повышение цен отрежет многих, кому это едва по карману, что обидно, ибо хотелось бы массовости, но без появления новых клубов это, похоже, невозможно.

vulcan

20 баксов это матч единичка? Сколько упражнений?

Единица- 4 упра- 15-20 евро у нас.

Двойка-7-8 бывает -35-40.

Тройки бывают разныеот12 упражненийдо 24-х и даже до 40-ка. По деньгам-70-150 .24 и 40 стейджевые матчи стреляются два дня. Матчей дофига.Клубов-тоже.Появляются новые.Какие-то закрываются.На моей памяти -3.Открылось за этовремя 5-6

Foxbat

$20 это единица, 5-6 упражнений. Иногда до 7.

Есть один редкий клуб, где матч первого уровня по сложности на уровне второго - там 10 упражнений, 250 патронов, цена при этом та же - $20 (или $25...), но мне ехать далековато, так что я там бываю, но редко. Там сейчас сурово сократили число участников - раньше там было два полных дня, сейчас сделали один день для установщиков - человек 30, а второй - больше 100 стрелков. Ехать туда установщиком мне пока лень - надо отработать три часа, прежде, чем стрелять.

Регистрация туда как ураган - не успел оглянуться, как опоздал.

Матч двойка тут 10-12 упражнений, цена в июне была $145, плюс мне еще ночь в гостинице. Кругом-бегом, наверное, $350.

Третьего уровня у них же - 13 упражнений, $175, будет через 10 дней. Я стреляю в четверг, вместе с их штатом, сквады всего по 8 человек.

Новые клубы тут открываются очень редко. Недавно открылся один, но он далеко - полтора часа.

Lehmen

По нашим ценам в магазине, 20$ это около 100 патронов. делать соревнование на 250 выстрелов с 20$ стартовым - это издевательство над организаторами. При том что такая же двойка 145. В любом случае, старт это самая малая часть от расходов, и лишние 10-20 баксов погоды не сделают. Кто ездил тот всё равно поедет.

Foxbat

Тот, "особый" матч был запущен энтузиастами: отцом и сыном, и в силу своей особости быстро приобрел ареол престижности, народ туда повалил. Чего они и хотели. А стоимость матчей, скорее всего, регулируется организацией USPSA, под эгидой которой они идут.

Возможно организаторы понимали, что они несколько далековато, и им нужна была привлекательная фишка - и оно получилось.

Но минусом стало то, что после нескольких лет они выдохлись - и сократили матч до по сути одного дня (если не считать день для строителей). Более того, Match Director теперь уходит. Невозможно долго тянуть такую лямку на благо общества.

Как я понимаю, деньги все равно забирает организация, покрывая им некоторые расходы, так что им в принципе пофиг сколько стрелки платят.

Относительно "лишних $20" - плата за матч идет из другого кармана, в моем случае - заднего правого, и достаешь ты $20 или $40 - большая и заметная разница. Цена патронов - кто ж ее считает? Бензин, дорога - тоже... а эти - вот они, реальные деньги.

Чистая психология. Я, например, по-прежнему считаю, что $9.99 это 9 долларов, а не 10. 😊

Я не знаю, как делается организация у вас. У нас те, кто хочет запустить матч, идут в какой-то существующий клуб, и просят их разрешения один день в месяц держать там такой турнир. Если хозяева клуба согласны, то его должна одобрить организация.

Доходит до смешного. Дама - президент одного из клубов, как оказалось, панически боится оставленных на земле гильз, и там теперь правило - после выполнения упражнения сквад должен их убрать. Не спрашивай меня почему...

vulcan

Гильзы у нас всегда убирают.Во-первых-релодеры.Их становится сильно больше,когда начинал,лет десять назад нас было несколько человек,теперь-сотни.Во-вторых -это обязанность перед владельцем территории (карьера ,обычно)

Lehmen

Я, конечно, не знаю как у вас, но сильно сомневаюсь что за 1-2 уровень USPSA чего то берёт с стартовых взносов.

Foxbat

Как раз тот организатор мне так сказал, что берут, но может, мы друг друга не совсем поняли, а углубляться в чужие деньги не хотелось.

Гильзы - обычно на матчах 1 уровня кто хочет забирает, большинство бросает. Они тут слишком дешевые, чтобы в песке из-за них копаться, кроме как 38 Супер.

Знаю пару любителей, что после матча как курицы ползают и клюют. А я свежие 9мм беру по копейке штука.

На 2 и 3 уровня все гильзы забирают организаторы, потом делят между помощниками.

Foxbat

Покопался, вот что нашел:

На 2012 год организация брала по $3 со стрелка.

Потом что-то брал клуб - но это неизвестно сколько. Остальное организаторы тратили на страховку, ремонт, если надо, оборудование и прочее.