Продолжаем разговор

Konstantin Nsk

Варнас меня забанил в своей теме и стер мои посты, поэтому перенесу сюда, может кто высказаться захочет, опять же пятница...
Если Фоксбат посчитает тему вредной - пусть снесет.

Konstantin Nsk

В Литве например за уничтожение евреев ни кого не наказали ни тогда, ни потом.
В Литве полицаи и местное население над евреями особенно зверствовали. Местные активисты раненых евреев добивали ломами и палками. Население за доносительство получало имущество евреев, переселялось в их дома. Есть книга, автор - Рута Ванагайте "Mūsiškiai" (Наши люди). Рута сама литовка чистокровная пишет про уничтожение евреев в Литве после ухода советских войск в 41-42гг. Уничтожено было 200 тыс евреев, литовцы уничтожили почти всех своих, плюс немцы везли им на уничтожение из Европы. После войны СССР умалчивало об этом, после распада СССР новые власти Литвы тоже стыдливо молчали, хотя в 91-м году в живых еще много было тех кто занимался уничтожением евреев. И компенсации евреям Литва за "Литовский Холокост" ни каких не заплатила, как Германия..

Konstantin Nsk

Их убили, когда Литва была окупированна, так что претензии тогдашней власти. И да -за свой народ мне нестыдно.

Интересно ты Варнас рассуждаешь. Без содействия местных такие вещи не проходят. Местные создавали списки евреев, получали в награду их имущество. В Литве по сути творился местный Холокост. Из 6 миллионов, двести тысяч евреев было убито в твоей стране при участии литовцев.
В 1940 году, когда СССР вас оккупировало вы даже не пытались сопротивляться, как только советы отступили, первыми на ком выместили свою злобу на СССР литовцы - оказались евреи.

slawuta5

[QUOTE][B]как только советы отступили, первыми на ком выместили свою злобу на СССР литовцы - оказались евреи.

Коллега не задавался вопросом - почему?

Konstantin Nsk

Коллега не задавался вопросом - почему?

Ну и...?

YuraLT

Мне в твоей теме можно постить или будешь банить?
Я ведь все-таки изучаю еврейскую общину Литвы в межвоенный период, в настоящее время работаю над проектом беженцев из Советской России 1920-1921 годов, там очень много фамилий и людей.
Ну пока не забанил немного инфы про

Konstantin Nsk Рута сама литовка чистокровная пишет про уничтожение евреев в Литве после ухода советских войск в 41-42гг. Уничтожено было 200 тыс евреев, литовцы уничтожили почти всех своих, плюс немцы везли им на уничтожение из Европы. После войны СССР умалчивало об этом, после распада СССР новые власти Литвы тоже стыдливо молчали, хотя в 91-м году в живых еще много было тех кто занимался уничтожением евреев. И компенсации евреям Литва за "Литовский Холокост" ни каких не заплатила, как Германия..
Рута - чистая пиарщица, и еще был шанс выйти замуж за богатого и влиятельного еврея, инфо из источников из еврейской общины Литвы, с которыми я знаком и даже есть родственник из них. Сама община эту книгу совершенно не одобряет.
Евреи тут жили веками дружно с литовцами, но как они организовали революцию в России, так и тут с приходом комуняк очень многие взялись им помогать, хотя абсолютное большинство местного населения дико не одобряло решение тогдашнего руководства Литвы сдаться без боя. За это была определенная месть местного населения. Везли в Польшу со всей Европы, в Литву не везли.
Компенсаций и просто дотаций от Литвы община получает регулярно, евреи которые подтверждают свою связь с Литвой имеют право получить гражданство Литвы (референдум о двойном граждансте пройдет только в мае этого года, пока этого права для других нет), а также им возвращаются недвижимость/земли их предков или выплачивается финансовая компенсация если нет возможности вернуть физически.

Ну давай, или бань или задавай вопросы 😛

slawuta5

Ну и...?
В 1940 году после присоединения Литвы к сэсэру много евреев ломанулось в так называемые органы и принимали активное участие в вывозках литовцов в ссылку.

Konstantin Nsk

Из 175 тыс литовских евреев перед 2МВ, в 1956 году осталось 24 тысячи.
Население Литвы в 1941 году 1 миллион 900 тысяч, из них литовцев около 60%. В каждом литовском доме есть вещи убитых евреев.
Варнас, оглянись вокруг в своем доме, наверняка твоя семья или твои родственники хранят вещи убитых евреев. И после этого ты говоришь, что тебе не стыдно за свой народ.

Konstantin Nsk

Мне в твоей теме можно постить или будешь банить?

Пиши на здоровье, если оскорблять и переходить на личности не будешь - не забаню 😊

Konstantin Nsk

а также им возвращаются недвижимость/земли их предков или выплачивается финансовая компенсация если нет возможности вернуть физически.

Если люди живут с советских времен в доме отнятом у евреев, и отнимали не они, а они еще и за деньги купили его у прошлых хозяев, этих людей куда, на улицу выкинут?

YuraLT

Konstantin Nskи переходить на личности не будешь
В данной теме если только случайно/косвенно получится.
Не надо Варнасу оглядываться, нехай россияне оглянутся, сколько вокруг них литовских/польских/германских вещей тех времен есть.

YuraLT

Konstantin NskЕсли люди живут с советских времен в доме отнятом у евреев, и отнимали не они, а они еще и за деньги купили его у прошлых хозяев, этих людей куда, на улицу выкинут?
Встречаются такие случаи, сначала им предлагают жилье, часто гораздо лучшее, но ессно уже не в центре города или компенсацию, если нет согласия, то тогда начинаются суды, они могут годами продолжаться, ну пока кто-нибудь не согласится на предложенное: или современные владельцы или претенденты на наследие.

antichrist88

В Литве, Латвии, Эстонии ели евреев.Еще там русских едят. - так годится? Все правильно?

Foxbat

Я не знаю, о чем тут разговор? Почему так селективно? Есть сайты по Холокосту, где приводятся данные по странам. Почему тут вести разговор о - согласен, совсем неприглядной истории Прибалтики? Просто потому, что тут есть люди оттуда, а не из Словении или Монголии?

Или чтобы отвести внимание от своей страны?

Почти все хорошо поработали в те годы. Америка тоже не без черных пятен. Очень мало кто вел себя достойно... вон, гляньте на материалы конференции в Авиане.

Lehmen

Пока немцы не пришли - евреи в Литве жили спокойно. Даже когда Литва была в составе РИ, еврейских погромов тогда популярных, в Литве было раз-два, и обчёлся. Когда немцы ушли - евреи в Литве жили спокойно. И только когда были немцы - евреев убивали. Логический вывод: немцы совсем не при чём, это всё потому, что литовцы антисемиты!

slawuta5

Или чтобы отвести внимание от своей страны?
Скорее вспего Вы попаля в десятку.

Lehmen

slawuta5
Скорее вспего Вы попаля в десятку.
Нет, не попал. Костик неоднократно заявлял, что в этом разделе он занимается троллингом, и ничем больше.

YuraLT

LehmenКостик неоднократно заявлял, что в этом разделе он занимается троллингом, и ничем больше.
И чё, на халяву?

Lehmen

YuraLT
И чё, на халяву?
А чё, ему на этом поприще есть за что платить? Конечно на халяву.

YuraLT

LehmenА чё, ему на этом поприще есть за что платить?
Я-бы за такую некомпетентную "работу" и цента-бы не дал. Только не понимаю, нахер типа ведущему доку какого-то уровня такой хернёй заниматься?

Lehmen

YuraLT
Только не понимаю, нахер типа ведущему доку какого-то уровня такой хернёй заниматься?
Может, благодарные пациэнты слишком много халявного коньяка приносят?

YuraLT

LehmenМожет, благодарные пациэнты слишком много халявного коньяка приносят?
Хмм... ну может и так 😛

Foxbat

Lehmen
Пока немцы не пришли - евреи в Литве жили спокойно. Даже когда Литва была в составе РИ, еврейских погромов тогда популярных, в Литве было раз-два, и обчёлся. Когда немцы ушли - евреи в Литве жили спокойно. И только когда были немцы - евреев убивали. Логический вывод: немцы совсем не при чём, это всё потому, что литовцы антисемиты!

Это тоже неуклюжая попытка увода в сторону. У каждой стороны была своя роль, которую они активно играли.

Lehmen

Foxbat
Это тоже неуклюжая попытка увода в сторону. У каждой стороны была своя роль, которую они активно играли.
Нет ни одного народа, который сплошняком состоял бы из высокоморальных индивидов. Фашизм - ярчайшее этому подтверждение. Конечно же и среди литовцев нашлись те, кто с энтузиазмом участвовал в Холокосте. И среди славян тоже. Многие так и не понесли наказания. Например, достаточно широко известны причины почему евреи создавали свои партизанские отряды, а не могли присоединиться к белорусским или украинским. Но не то что никого не наказали, даже говорить об этом запретная тема.

Varnas

Ладно тогда по теме -есть ткакая категория - праведники мира. Даетса етот название за спасение евреев. Так вот Литва -891 праведника. В России которая на десятки раз большая 204 праведника. Кстати в 3 раза меньшей Украйне 2573. Чето трудно вяжетса с антисемитскими литовцами и сетолюбами русскими.До кучи Германия 601, Латвия 136, ну и дальше https://ru.wikipedia.org/wiki/Праведники_народов_мира
Хотя конешно неудобная статистика для кремлевских пропагандонов...

antichrist88

Varnas
Ладно тогда по теме -есть ткакая категория - праведники мира. Даетса етот название за спасение евреев. Так вот Литва -891 праведника. В Росии которая на десятки раз большая 204 праведника. Кстати в 3 раза меньшей Украйне 257. Чето трудно вяжетса с антисемитскими литовцами и сетолюбами русскими.До кучи Германия 601, Латвия 136, ну и дальше https://ru.wikipedia.org/wiki/Праведники_народов_мира
Хотя конешно неудобная статистика для кремлевских пропагандонов...

Это еще ничего...встречал статистику евреев военнослужащих Вермахта. Их там не один и не два служило. Вобще какая то гнилая тема ворошить все это. ТС это вбросил с вполне определенной целью. Евреев и людей из Прибалтики в этом разделе достаточно. Спорить на почве национальной принадлежности или же выражать друг другу порицание или ненависть на основании событий прошлого века не нахожу необходимым. Ну а ничего другое ТС-у не нужно.

Varnas

Спорить на почве национальной принадлежности или же выражать друг другу порицание или ненависть на основании событий прошлого века не нахожу необходимым.
именно. Тем боле что давным давно в Литве совершенно пх - литовец ты там, русский, или еврей. ну может поляков некоторые нелюбят - которые впрочем по большей части обрусевшие так, что и язык у них уже гибрид польского руского и литовского.
Ну а ничего другое ТС-у не нужно.
Именно. пусть луче меж собой погрызутса - поменьше про россию вспомнит..

YuraLT

Varnasи язык у них уже гибрид польского руского и литовского
У этого языка есть давно название = тутэйший (местные поляки его называют = по-просту), польские поляки его не понимают, местные жители, в том числе и я, понимают спокойно, правда говорить так я не умею.

Lehmen

Всегда думал, что тутэйший в основе имеет белорусский. Но точно не знаю, у нас в западной Литве их нет.

Wildalex

Мдаааа, ребятки... в попытке отмыть от еврейской крови своих предков вы можете далеко зайти. Впрочем, ничего другого от вас ожидать и не приходится...

YuraLT

LehmenВсегда думал, что тутэйший в основе имеет белорусский.
Там все-таки больше польских корней, я про тот говор, что в Литве используется в некоторых районах. У мню есть родственники в Беларуси, один из них всегда говорит чисто на белоруском языке, так мне его понимать гораздо сложнее.

antichrist88

Lehmen
Всегда думал, что тутэйший в основе имеет белорусский. Но точно не знаю, у нас в западной Литве их нет.

Я работал какое то время в польско-литовском коллективе, что интересно были поляки и литовцы говорящие на явно одном языке, при том другие поляки и литовцы их не очень понимали.

YuraLT

WildalexМдаааа, ребятки... в попытке отмыть от еврейской крови своих предков вы можете далеко зайти.
Ты своих предков сначачала отмой и не забудь черносотенцов и прочую РПЦ, холокост не немцы/фашисты начали, им просто понравилась эта тема.