Ч.Н.Н. - алхимия в раннем СССР

Mower_man

Чем в СССР занимались эзотерические общества и как алхимия оказалась в советском учебнике по химии
— В раннем СССР было много мистических обществ, например Орден Восточных тамплиеров, масоны, розенкрейцеры. Все они обсуждали различные оккультные темы. В 1930-е годы их репрессировали, и, казалось бы, эзотерики в России не осталось.

Но алхимия дожила в Советском Союзе до конца 1930-х годов в одной очень интересной книге — «Занимательной химии» за авторством Владимира Рюмина. В ней он рассказывает про различные опыты, которые можно сделать дома из подручных ингредиентов. Неожиданно, но на страницах этой, в сущности, развлекательной книги, он приводит рецепт изготовления «зеленого льва» — в алхимии этим словосочетанием обозначался универсальный растворитель. Обычному читателю было абсолютно непонятно, что этот образ был взят из средневековых трактатов. Рюмин никак не комментирует свой рецепт: таким образом, в книжке про химию «для чайников» появилась сложная аллюзия, рассчитанная на тех немногих, кто посвящен в секреты алхимии. Возможно, автор и сам занимался ее изучением?

Во вступительной части Рюмин излагает стандартную для советских ученых позицию — критикует алхимиков, пишет, что они были невеждами, занимались ерундой, хотя в какой-то степени и содействовали развитию химической науки. При этом в конце книги он предлагает добывать из воды золото, что, в сущности, тоже недалеко от алхимии, и отмечает, что таким образом химическая наука сможет обогатить СССР. Если из воды можно будет делать золото, оно обесценится, и капиталистический порядок рухнет. Восторжествует коммунизм, и каждый пролетарий будет есть золотой ложкой! Это достаточно любопытное преломление алхимических идей.

В 1960–1980-е годы в СССР возникают различные законспирированные эзотерические сообщества. Самое известное из них — Южинский кружок. В него входили такие люди, как Юрий Мамлеев, Евгений Головин, Гейдар Джемаль, Александр Дугин. Посещая библиотеки, исследуя там оккультные науки в закрытых отделах, они обсуждали свои успехи дома у Мамлеева. В итоге многие из них написали свои — пусть и противоречивые — труды по алхимии. Многие из них сегодня можно рассматривать исключительно как источники — то есть как что-то близкое по смыслу к средневековым алхимическим трактатам.

Чтиво_на_ночь

https://cyberleninka.ru/article/n/alhimiya-v-rannem-sssr/viewer

Обзор https://paperpaper.ru/campus/kak-drevnie-alhimiki-iskali-recept-be/?utm_source=meduza&utm_medium=partners&utm_campaign=friends

ArielB

В принципе, мало чем отличается от нынешних сообщений российских СМИ, типа « К 2026 году наши ученые создадут ... ( вставьте по желанию: подводную ракету, разрушающую всю Америку, корову, дающую 1000 литров сметаны в день, лекарство от всех раков, философский камень, колонию в 100 миллионов россиян на Нептуне, вечный двигатель, масло из говна...... ) «

Обещали же коммунизм, обгон Португалии по годовому доходу, ракеты с ядерным двигателем, пармезан мирового класса ......

Пока что заветная мечта это цап-царап.

Сон разума рождает чудовищ.

ГрозаБ

ArielB
масло из говна...
Давно создали. Намазывается xорошо, но от цвета, вкуса и запаxа пока не избавились(c)

Alex_4x4

ArielB
Сон разума рождает чудовищ.



:-)

И какие же кошмары одолевают Вас, Профессор?

Чего Вы так боитесь, что постоянно штудируете российские СМИ?

Я вот их не пользую ... и мне хорошо.

:-)

Может и Вам так попробовать?

Fosgen

О, навеяло, пойду анимешку седня посмотрю.)

ChapD

Уж сколько трудов написано, а вот только золото из свинца или ртути всё как-то не получается изготовить.
Опять же, грифель и алмаз - суть единая. Токмо ценник разный.

wd21

Золото из ртути? Да как два пальца об асфальт! Берем ртуть и лупим в него нейтронами, вуаля - золото. Весь мир делает, но живет недолго и зело активное.

PS. 2 ГрозаБ _ про масло понравилось ;о)

ArielB

Масло из говна это следующий этап.

На проклятом Западе это используют для лечения тяжелейших колитов , вызванных C. Dificile; заменяют кишечную микрофлору.
А на Руси это цап-царапнут, и начнут говорить народу, что говно излечит от ВСЕХ болезней, что оно ПОЛЕЗНО, и народ на Руси начнёт говно жрать, причём добровольно и с песней. А пополам с пальмовым маслом, так и вообще деликатес, вроде Гематогена ( тоже был алхимический препарат).
Тут и Сечин какой-то подключится, создаст монопольную компанию, начнёт миллиарды делать.
В общем, неподнятая целина, а не идея!
А самое главное,- нет аналогов в мире. Даже патент не надо красть. Гаага не страшна.
Ну, кто хочет стать миллиардером?