Мидуэй 1976 супротив Мидуэй 2019...

Egor A.Izotov
Отвлекаясь от высоких материй, хочу задать вопрос: как оцениваете эти два фильма?
ArielB
Первый классика, второй говно.
Gilder
Я первый не видел а второй мне понравился.
Foxbat
Не надо смотреть современные американские фильмы - козленочком станешь.
mokus
Да -кинцы пошли отстойные
Spirit oFF
Egor A.Izotov
Отвлекаясь от высоких материй, хочу задать вопрос: как оцениваете эти два фильма?
очень слабый сценарий. Эммерих попытался охватить все и сразу. Получилось слабо. Лишние сцены с атакой на пирл храбор и рейд дулитла сожрали экранное время и деньги и получился фильм майкла бея на минималках. Достаточно двух масштабных боев в коралловом море и Мидуэя для смысловой нагрузки всей картины, ну и локальные операции в начале. Вход в разбомбленный пирл харбор оставить для эпичности.
Кроме пилотов там должны быть "герои" авианосец и палубная команда. Показать, что каждая взлет посадка это огромный риск для пилота и тяжелая работа для всего экипажа. Одним несчастным случаем при взлете этого не раскрыли.
Атаки пикировщиками наземных баз очень попсово смотрятся, уронил 1*227 фунтовку и вся база взлетела на воздух. И вообще из тяжелой и кровавой победы сделали веселый кинчик а ля звездный войны, полетали постреляли. Когда шел в кино, ждал что-то наподобие "в бой идут одни старики" в версии американсокй палубной авиации сделанную с нормальным бюджетом и спецэффектами. Получил очередную вариацию звездных войн.
Foxbat
Все современные эпические фильмы это отвратительное CGI говно. Делаются одними методами, по одним шаблонам. Даже дома, за бесплатно, их смотреть невозможно.

Американский кинематограф прекратился в семидесятых. Были редкие судороги после этого, но все меньше и меньше.

Забыть и не вспоминать... как свои молодые годы.

ArielB
Старый фильм был сделан с кусками в манере документального: судьба индивидуальной группы, героизм индивидуальных людей, с их именами. Вся битва была огромной и трагической шахматной партией, где ошибки и неудачи с обеих сторон меняли течение дальнейших событий, и это было прослежено в сценарии.

Кульминацией битвы было самопожертвование группы торпедоносцев, которое нейтрализовало возможность японцев защититься от атаки бомбардировщиков, которые в 4 минуты (!!!) уничтожили 3 японских авианосца и это было шахом и матом всей битвы. И мы знаем имена всех.
Ничего этого не было в новом фильме: спецэффекты были, но понять логику битвы они не смогли.

У американцев по идее не было шанса, но грамотность руководства и индивидуализм, импровизация, инициатива и героизм американских лётчиков перевернули все и обыграли ригидную тактику, подчинение приказу и стремление следовать устоявшимся правилам японцев.

Эта одна битва изменила весь ход войны.

Это, ИМХО, лучший мировой фильм о ВМВ. Я не устаю его смотреть раз за разом. Мои дети видели его раз 10 со мной, и каждый раз мы все втроём сидели как прикованные. То же напряжение,- а что будет дальше?-

Новый мы тоже пошли смотреть втроём. Вышли с омерзением.