Секрет кавказского долголетия заключается в особом шашлыке. Местные жители готовят его по специальным рецептам. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказал врач-диетолог Андрей Бобровский.
По его словам, шашлык служит культовым блюдом кавказского региона. Баранину мелко режут, после этого нанизывают на шампуры и запекают на древесном угле на мангале. Блюдо обладает правильным содержанием ненасыщенных жиров, пояснил эксперт.
'Секрет знаменитого кавказского долголетия в мясе. Очевидно, что в тех краях воздух чище, вода другая и есть овощи с фруктами, но, согласно недавним исследованиям, один из важнейших факторов, который благоприятствует долголетию, является состав жира', - подчеркнул Бобровский.
Он также отметил, что кавказский шашлык отличается от того, к которому привыкли жители центральных регионов России. Кроме того, по словам диетолога, самый полезный шашлык делается из рыбы или баранины. Важен и сам способ приготовления: самый диетический вариант - на гриле или мангале. Так весь жир с мяса стекает вниз, пояснил эксперт.
http://www.webtelek.com/news/story/2020/07/30/dolgoletie/
:-)
Знание - сила!
Закусывать свежим огурчиком + кинза или петрушка.
А запивать всё это великолепие красным вином.+ девку толстую под бок - и доживешь до 100 😊
Закусывать свежим огурчиком + кинза или петрушка.
самый полезный шашлык делается из рыбы или баранины.
На Кавказе едят шашлык из рыбы??
шашлык из рыбы
В Грузии осетр, лосось
В Азербайджане осетр
vulcanКонечно едят.
На Кавказе едят шашлык из рыбы??
Шашлык из осетринки очень вкусный.
Есть такой шашлык- называется чабанский, когда зарезали, посолили, поперчили и на угли...Не так вкусно, но работает и такое.
Шашлык из осетринки очень вкусный.
Жира много. ИМХО
Caucasian64Телятина на пару - самое то! 😀
Рыбий жир полезен. Самый вредный- говяжий, как и само мясо.
Самый вредный- говяжий, как и само мясо.
#13
P.M. Ц
Вреднее поросячьего? Ни веру!
Шашлык из осетринки очень вкусный.
осетр,это осетр. Ну и лосось- лосось. Я думал хариус какой,али пеструшка,там же речек горных много. А там вообще рыбу ловят ? Или баранов только пасут 😛 ? В Монголии говаривали рыбу есть -харам,ее там не ловят (местные),поэтому турысты ловят и харчят налимов на что аборигены смотрят ,как мы на поедателей червяков,наверное.
Самый вредный- говяжий, как и само мясо
Про мясо заявление очень смелое
------------------
Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.
------------------
Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.
ChapD
Телятина на пару - самое то! 😀
Ну...типа, не плохо, да. Я имел в виду именно говядину. Взрослую коровяку...
vulcanВреднее поросячьего? Ни веру!.
Типа да...свинтус менее вреден, чем коровус...но баранус- самое то! 😀
vulcanосетр,это осетр. Ну и лосось- лосось. Я думал хариус какой,али пеструшка,там же речек горных много. А там вообще рыбу ловят ? Или баранов только пасут 😛 ? В Монголии говаривали рыбу есть -харам,ее там не ловят (местные),поэтому турысты ловят и харчят налимов на что аборигены смотрят ,как мы на поедателей червяков,наверное.
На Кавказе ловят много разной рыбы...и её вполне себе едят...я не большой любитель осетрового шашлыка, но иногда, почему бы и нет.
sergeis64
Хороший шашлык это приятно и масса воспоминаний. Но больше одного шампура я не осилю наверное.
Заставлять себя надо... 😀 мучится, но жевать. Я тоже, больше одного своего шампура не сожру. За раз. 😀 Но, если долго сидеть в компании с хорошим вином и разговором, то много может чего поместиться...если шашлык хороший, то и идёт легко и непринужденно. 😛
mara2107
А я на решетки перешел . Маринад , мясо ... имхо угли очень важны .
На гриле вполне себе стэйки выходят...со всякими цыплятами табака и прочими извратами. Жареная кукуруза, например, с морковкой.
Заставлять себя надо... мучится, но жевать. Я тоже, больше одного своего шампура не сожру. За раз.Ага.
В моём видении мира это свидетельство хорошего шашлыка или пельменей.
Их много не съешь. Это как с хорошей водкой, но наоборот. Наслаждение притупляется, да и вообще не идет. Хотя за раз могу сожрать магазинных шашлыков иль пельменей почти полкило.
На Кавказе ловят много разной рыбы...и её вполне себе едят...я не большой любитель осетрового шашлыка, но иногда, почему бы и нет.Всю жизнь думал что рыбу коптят. И даже магазинная скумбрия уходит на ура. Рыбий шашлык не пробовал. А из мороженной можно? Прикольная тетка из предыдущих видео про рыбу что-то делала?
sergeis64
Вчера гриллил зуккини. Сделал довольно большую горку. Так жена пришла и подьела так неслабо. Жевала и кричала что мне надо ресторан открывать, Сергунин грилль.
Как-то сидели с женой в новоёрикском Баку. Народу было немного. Пыхтели сигарами на веранде, подошел мужичок с сигаретами, поросился посидеть вместе, поболтать. Оказалось- хозяин заведения. Проболтали с час...спрашивал, как нам его еда. Всё, вроде, неплохо и даже хорошо, но шашлык не тянет...на что он ответил, что на 200-300 человек в день или на гулянку, трудно приготовить , как на 10...так что, ресторанная жратва никогда не будет такой, как ты сам себе и своим сбацаешь.
Joker.udm
Ага.
В моём видении мира это свидетельство хорошего шашлыка или пельменей.
Их много не съешь. Это как с хорошей водкой, но наоборот. Наслаждение притупляется, да и вообще не идет. Хотя за раз могу сожрать магазинных шашлыков иль пельменей почти полкило.
У меня куски крупные. Крупнее примерно процентов 50, чем у казачки из видео.
Joker.udm
Всю жизнь думал что рыбу коптят. И даже магазинная скумбрия уходит на ура. Рыбий шашлык не пробовал. А из мороженной можно? Прикольная тетка из предыдущих видео про рыбу что-то делала?
Рыба должна быть свежая. В Дагестане и соответственно, в Азербайджане, осетровый шашлык- обычная штуковина. Куски крупные. Тесть у меня был боооольшой любитель такого.
Joker.udm
Прикольная тетка из предыдущих видео про рыбу что-то делала?
https://www.youtube.com/c/%D0%9A%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4/videos
sergeis64
Тебя тянет на всякие злачные места. Особенно сейчас забудь про эту помойку.
Да? А шо токое? 😛ipec: 😛ipec: 😛ipec:
Типа да...свинтус менее вреден, чем коровус
Всегда считалось наоборот .
------------------
Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.
mara2107Всегда считалось наоборот .
Так кем считалось?
Мне кажется, что это будет абалденно как вкусно. Завтра попробую на свежем воздухе.
sergeis64
Ресторан готовящий на 200 чел, это рыгаловка. Я такие обхожу за милю. Ну и в НЙ кроме музеев делать нечего. Особенно сейчас.
Так я там был до коронапесца...и где, по твоему, надо устраивать гулянку, если надо выгулять 200 гостей? Свадьбу, например или крупный день варенья... 😉
Joker.udm
Спасибо за рыбу.
Мне кажется, что это будет абалденно как вкусно. Завтра попробую на свежем воздухе.
Фотки давай...
Caucasian64Я опасаюсь насаживать большие куски. У меня на даче мангал, еще батя делал, он глубокий почему-то вышел. Должен быть такой как на видео.У меня куски крупные. Крупнее примерно процентов 50, чем у казачки из видео.
Тогда можно и большие куски. Ибо большому куску рот радуется. 😀
Но сделать хороший шашлык - это искусство. Много лет назад в Абхазии употреблял шашлык из свинины. Куски были огроменные. Видать был поросенок, мясо нежнейшее...
Ни у самого, ни у друзей, ни в ресторанах такого качества не получается.
ChapD
Я опасаюсь насаживать большие куски. У меня на даче мангал, еще батя делал, он глубокий почему-то вышел. Должен быть такой как на видео.
Тогда можно и большие куски. Ибо большому куску рот радуется. 😀Но сделать хороший шашлык - это искусство. Много лет назад в Абхазии употреблял шашлык из свинины. Куски были огроменные. Видать был поросенок, мясо нежнейшее...
Ни у самого, ни у друзей, ни в ресторанах такого качества не получается.
Дык...хрюнделину можно очень неплохо замариновать. Ничем не отличается способ от баранины. Единственный финт ушами- добавить паприку, чтобы цвет был по-симпатЫшнее...
Если мангал слишком глубокий, можно закидать дно жаростойким кирпичом, будет ыыыышо лучше жар держать и равномерно отдавать. Овощи после мяса слегка поджарить...
Caucasian64Нашел другой способ. Закидываю сначала дрова (остатки ранее спиленных яблони, груши, березы), а потом, когда все прогорит, закидываю уголь из пакета...
Если мангал слишком глубокий, можно закидать дно жаростойким кирпичом, будет ыыыышо лучше жар держать и равномерно отдавать. ...
После шашлыка, в углях запекаю картошку. 😀
ChapD
Нашел другой способ. Закидываю сначала дрова (остатки ранее спиленных яблони, груши, березы), а потом, когда все прогорит, закидываю уголь из пакета.
После шашлыка, в углях запекаю картошку. 😀
Попробуй кукурузу с морковкой в фольге.
sergeis64
Гулянка на 200 гостей это хуже инфаркта.
Гм...если родни много, тады что делать? Недавно участвовал в двух подобных мероприятиях. Свадьба сына двоюродного брата в Юте и 60летие троюродного в Пенсливянии. Всё намана- сняли ресторан, все свои. Офигительное мероприятие. 😉 😉 😉
sergeis64
Кукурузу в фольге я делаю на верхнем раке на грилле. Можно в конце развернуть и подрумянить. У нас пошла индейская кукурзя. Ням ням.
Воц ыменно! 😛
sergeis64Хм... Попробую так. Кукурузу еще не запекал
Кукурузу в фольге я делаю на верхнем раке на грилле. Можно в конце развернуть и подрумянить. У нас пошла индейская кукурзя. Ням ням.
Правда... и не искал особо.
ChapD
закидываю уголь из пакета.
Я с углем из пакета завязал. Последние пару раз такой запах от этих углей из пакета был, что весь вкус мяса был испорчен. Видимо какой то дрянью эти угли из пакета пропитаны. Теперь только дрова.
FoxbatНе знаю насколько хорошие,я в них не спец, скажем так - съедобные. Много разных. Кафешка в Петродворце, возле выхода "от фонтанов". И пиво там неплохое.
Я бы лучше хороших чебуреков поел. Давно не попадались.Правда... и не искал особо.
sergeis64
Хороших чебуреков не бывает, а бывает хорошая изжога после них. Жена иногда привозит из русского магазина. Напоминает детство, бассейн на Ленинских горках и столовую при нем.
Тут соглашусь. Никогда не встречал хороших чебуреков в общепите. Отрава-отравой...из отходов.
antichrist88Я с углем из пакета завязал. Последние пару раз такой запах от этих углей из пакета был, что весь вкус мяса был испорчен. Видимо какой то дрянью эти угли из пакета пропитаны. Теперь только дрова.
Я покупаю натуральный древесный уголь. Его получают недожогом деревях. Никаких добавлений чего-либо к нему или в него не бывает.
antichrist88Хм... Не не замечал такого. Я когда разжигаю дрова, то если сырые, разгораются ну оооочень долго. Пользую жидкость для розжига. Парафин.Я с углем из пакета завязал. Последние пару раз такой запах от этих углей из пакета был, что весь вкус мяса был испорчен. Видимо какой то дрянью эти угли из пакета пропитаны. Теперь только дрова.
Да, поначалу запах из костра есть, но потом все прогорает. После чего уже закидываю уголь из пакета.
Вроде все просто мясом пахнет.
где Петродворец, а где я?Ну так чего не вспомнить молодость? Как карантин отменят и съездить..Я пару лет назад был. Детей возил для общего развития, сравить с Лондоном-Веной-Парижем. Невский от советских времен отличается радикально. Особенно в плане пожрать. Едальни любого уровня - на каждом шагу. В Елисеевском гастрономе посредине поставили рояль с живым пианистом, сам магазин ничем не выделяется, жалкое подражание лондонскому Херодсу (Ирод, что ли?). В музеях дискриминация иностранцев, цены двойные по сравнению как для россиян.
Если от цен и зарплат отбросить нули, то получится масштаб цен как раз как в СССР конца 70-х. Проезд в троллейбусе 4коп (40руб). Джинсы Wrangler 7יруб, туфли Саламандра порядка 20. Хороший стейк - 1 руб. За столько же можно поесть чего чуть попроще, с пивом.
Caucasian64Тут соглашусь. Никогда не встречал хороших чебуреков в общепите. Отрава-отравой...из отходов.
Было одно место в Риге. Еще в 2009-ом. Сейчас не знаю что там. Если рижанин какой прочитает, то было это в Межапарке на центр.алее как от зоопарка в Мангали идти, ровно посередине между зоопарком и пельменной. Малюсенькая уличная кафэшка. Занималась этим кавказская семья. Больше Я таких вкусных чебуреков не встречал вобще. Специально ездили туда на чебуреки. Помню как сейчас.