АТ и всем, кто разбирается в радиодеталях и елеkтрике.

car5car

Хочу собрать домашний светильник из светодиодов.
Дело это простое если ток постоянный- несколько светодиодов и сопротивление, соединенных последовательно.
Если ток переменный нужно добавить выпрямитель из 4х диодов.
Я же хочу просто поставить один диод. Вопрос такой- нужно ли считать напряжение вдвое меньшим для расчета сопротивления?
Если я поставлю один диод вместо 4х я уберу половину волны.
Если я ошибусь с расчетами светодиоды сгорят. Было бы глупо лепить 4 диода только потому, что не могу рассчитать правильно сопротивление.

Foxbat

Диода или выпрямителей не надо, светодиоды сами такие. Просто резистор. На пике синусоиды, когда она максимальная, ток не должен превышать допустимого для диодов. Скорее всего это будет ярче чем Вам нужно.

car5car

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Фохбат:
[Б]Диода или выпрямителей не надо, светодиоды сами такие. Просто резистор. На пике синусоиды, когда она максимальная, ток не должен превышать допустимого для диодов. Скорее всего это будет ярче чем Вам нужно. [/Б][/QУОТЕ]
Спасибо, значит расчет резистора делать так же как для постоянного тока? Получается, что и схема такая же?

zav.hoz

Схемы бывают разные. Простейшая - с одним резистором на каждый LED, я сейчас вот как раз спаял осветительный контур из 90 SuperFlux'ов - так использовал разводку с одним 300-Омным SMD-резистором на 3 светодиода - и далее такими "тройками" в цикле. Правда питание даю уже постоянное, ноутбуковским блоком на 15V и 4А на выходе. Если поставить светодиод на переменный ток правильного вольтажа - он будет слегка мерцать (у меня так подсвечена кнопка дверного звонка - 12V переменки), поэтому советую все-таки обеспечить постоянный ток.

stas73

Всё очень просто, смотри рисунок.

Foxbat

Нехорошо соединять параллельно, слишком много мощности рассеивается в ресисторе, надо последовательно.

Кроме того при параллельмом соединении диоды будут светиться неравномерно - одни ярче, другие слабее.

stas73

Foxbat
Нехорошо соединять параллельно, слишком много мощности рассеивается в ресисторе, надо последовательно.

а если один навернётся то вся схема гекнится.

и ещё используйте понижающий трансформатор, и не будет много мощности рассеиваться.

stas73

Foxbat
Кроме того при параллельмом соединении диоды будут светиться неравномерно - одни ярче, другие слабее.

кто вам такое сказал? используйте одинаковый тип диода и будет вам счастье. мерцать не будет, то есть будет но вы этого не заметите.

Foxbat

stas73

кто вам такое сказал? используйте одинаковый тип диода и будет вам счастье. мерцать не будет, то есть будет но вы этого не заметите.

Кто сказал? Опыт.

Не о мерцании разговор, а о яркости. Светодиоды если не перегружены то практически никогда не гикаются, это не лампочки, но если это волнует то надо ставить резистор на каждый, или по крайней мере один общий разветвляющийся в индивидуальные. А иначе токи не выравняешь. Можно и трансформатор притащить, но один резистор и все диоды последовательно - гораздо проще.

stas73

По поводу резистора на каждый диод я пожалуй соглашусь, можно и так поступить, но токи и так будут одинаковые если берёте один тип диода, в расчёте максимальный ток не следует брат а гдето в пределах 80% от максимального и яркость будет одинаковая. Конечно, если вы используете большое сопротивление диоды будут гореть слабо из-за малого тока.

Foxbat

car5car
Спасибо, значит расчет резистора делать так же как для постоянного тока? Получается, что и схема такая же?

Схема такая же, только найидите сначала максимальный рабочий ток диодов, потом возьмите от него 70% - это будет Ваш максимальный рабочий ток, с запасом на надежность по хорошим нормам.

Напряжение сети умножьте на 1.4, это будет максимальное напряжение. Вычтете из него количество диодов (если все-таки решите делать последовательно соединенные), умноженное на падение напряжение на одном диоде - взятое из его тех паспорта. Оставшееся напряжение падает на резисторе - поделите его на рабочий ток диода, получите величину резистора.

Чтобы посчитать мощность рассеиваемую в нем, помножьте рабочий ток на напряжение на резисторе - будет с запасом, но запас карман не тянет.

Для хорошей надежности используйте резистор не больше чем на 50% его мощности.

AT

car5car
Хочу собрать домашний светильник из светодиодов.

А зачем? Я понимаю на лодке освещение на светодиодах, в частности якорный свет. Но там важна оптика чтобы направлять лучи в плоскости, параллельной поверхности земли (воды), поэтому лучше и там не заморачиваться, а покупать коммерческий продукт. А для дома-то зачем? Если на случай послеураганного отсутствия электроэнергии, то надо на 12V ориентироваться и просто подобрать подходящий светодиод, желательно такой, чтобы работал от аккумулятора напрямую без резистора. В идеале такой, который перестанет пропускать ток при падении напряжения ниже 12V, чтобы аккумулятор не разрядить до смерти. А от 110V луче обычные лампочки использовать и не морочить себе голову.

Foxbat

stas73
По поводу резистора на каждый диод я пожалуй соглашусь, можно и так поступить, но токи и так будут одинаковые если берёте один тип диода, в расчёте максимальный ток не следует брат а гдето в пределах 80% от максимального и яркость будет одинаковая. Конечно, если вы используете большое сопротивление диоды будут гореть слабо из-за малого тока.

У светодиодов разброс яркости возрастает при уменьшении тока, когда работаешь близко к порогу. При большом токе разница будет действительно мало заметна.

На кого работаете, если не секрет?

Foxbat

AT
Если на случай послеураганного отсутствия электроэнергии, то надо на 12V ориентироваться и просто подобрать подходящий светодиод, желательно такой, чтобы работал от аккумулятора напрямую без резистора.

Так наверное проще просто купить фонарь... 😊

stas73

AT

А зачем? Я понимаю на лодке освещение на светодиодах, в частности якорный свет. Но там важна оптика чтобы направлять лучи в плоскости, параллельной поверхности земли (воды), поэтому лучше и там не заморачиваться, а покупать коммерческий продукт. А для дома-то зачем? Если на случай послеураганного отсутствия электроэнергии, то надо на 12V ориентироваться и просто подобрать подходящий светодиод, желательно такой, чтобы работал от аккумулятора напрямую без резистора. В идеале такой, который перестанет пропускать ток при падении напряжения ниже 12V, чтобы аккумулятор не разрядить до смерти. А от 110V луче обычные лампочки использовать и не морочить себе голову.

Согласен на все 100%

stas73

Foxbat

У светодиодов разброс яркости возрастает при уменьшении тока, когда работаешь близко к порогу. При большом токе разница будет действительно мало заметна.

На кого работаете, если не секрет?

Prime Power Services, Inc. Но до этого 13 лет проф. опыта на разных фирмах, начиная с морей и океанов (ЮгРыбПоиск), Ultralite, Cingular Wireless и так далее. Образования аж два, наше и американское.

AT

Foxbat

Так наверное проще просто купить фонарь... 😊

Когда меня в Маями в первый раз ураган оставил без электричества на пару дней, я полностью разрядил свой аккумулятор глубокого цикла, питая им домашний свет. А продуманной системы из светодиодов хватило бы на неделю. Фонаря на освещение дома на неделю не хватит, а у некоторых людей света не бывает по неделе после урагана, у моего сотрудника после Вильмы дней 8 не было. В общем, смысл есть.

stas73

AT

Когда меня в Маями в первый раз ураган оставил без электричества на пару дней, я полностью разрядил свой аккумулятор глубокого цикла, питая им домашний свет. А продуманной системы из светодиодов хватило бы на неделю. Фонаря на освещение дома на неделю не хватит, а у некоторых людей света не бывает по неделе после урагана, у моего сотрудника после Вильмы дней 8 не было. В общем, смысл есть.

12 вольт постоянки намного упрощает дело но человек конкретно задал вопрос о переменном токе. Вот и завязалась дискуссия.

Foxbat

[QUOTE]Originally posted by stas73:

Prime Power Services, Inc. Но до этого 13 лет проф. опыта на разных фирмах, начиная с морей и океанов (ЮгРыбПоиск), Ultralite, Cingular Wireless и так далее. Образования аж два, наше и американское.[

Понял, спасибо!

Foxbat

AT

Когда меня в Маями в первый раз ураган оставил без электричества на пару дней, я полностью разрядил свой аккумулятор глубокого цикла, питая им домашний свет. А продуманной системы из светодиодов хватило бы на неделю. Фонаря на освещение дома на неделю не хватит, а у некоторых людей света не бывает по неделе после урагана, у моего сотрудника после Вильмы дней 8 не было. В общем, смысл есть.

Фонари есть диодные... а че-ж генератор не купите? Я без него не живу, у нас часто рвется... как сильный дождь так без света.

stas73

Foxbat
[QUOTE]stas73
[b]

Prime Power Services, Inc. Но до этого 13 лет проф. опыта на разных фирмах, начиная с морей и океанов (ЮгРыбПоиск), Ultralite, Cingular Wireless и так далее. Образования аж два, наше и американское.

[

Понял, спасибо![/B]

а вы коллега чем занимаетесь, тоже если не секрет. Приятно общаться с понимающими людьми тем более объеденённых общим хобби.

Foxbat

Да не секрет. Сначала отработал 15 лет в Hewlett-Packard, a с 1994 своя фирма, в high end audio.

stas73

Foxbat
Да не секрет. Сначала отработал 15 лет в Hewlett-Packard, a с 1994 своя фирма, в high end audio.

ну вот и познакомились, приятно было пообщаться!

AT

Foxbat

Фонари есть диодные... а че-ж генератор не купите? Я без него не живу, у нас часто рвется... как сильный дождь так без света.

Я не хочу хранить бензин в гараже. Вместо генератора завел 3 аккумулятора на 105 А*Ч каждый и пару преобразователей на 110 AC. А вместо холодильника пару больших кулеров, куда в случае чего перегружается 30-40 кг льда из морозилки и жратва из холодильника.

А вообще, у нас после урагана все и так замирает, включая работу. Я в это время просто уплываю на яхте на несколько дней, так что отсутствие электричества дома меня не напрягает. На яхте солнечная панель удовлетворяет электрические нужды.

Foxbat

stas73

ну вот и познакомились, приятно было пообщаться!

Взаимно!

Foxbat

AT

Я не хочу хранить бензин в гараже. Вместо генератора завел 3 аккумулятора на 105 А*Ч каждый и пару преобразователей на 110 AC. А вместо холодильника пару больших кулеров, куда в случае чего перегружается 30-40 кг льда из морозилки и жратва из холодильника.

А вообще, у нас после урагана все и так замирает, включая работу. Я в это время просто уплываю на яхте на несколько дней, так что отсутствие электричества дома меня не напрягает. На яхте солнечная панель удовлетворяет электрические нужды.

Каждый решает проблему по-своему... а меня жена все гонит, требует купить гораздо большей мощности, чтобы и кондиционер и насос от колодца выдерживал. Да чтобы и сам запускался.

Пора идти искать золотую рыбку...

AT

Foxbat

гораздо большей мощности, чтобы и кондиционер и насос от колодца выдерживал.

Если есть газ, то это решаемо, а с бензином/соляркой - ну его на фиг. У меня газа нет, так что я в этом направлении не думаю. Один из наших сотрудников сотворил у себя дома систему с 20-киловаттным автоматическим генератором и 3-кубометровой цистерной солярки. Обошлось ему это удовольствие более чем в 100 тысяч. Я в такие игры не играю.

car5car

Всем спасибо.
Я буду делать как по Стасовской схеме только последовательно. Если делать последовательные цепочки, то резистор нужно будет ставить маленький и потери на него будут маленькие. А делать это хочу для развлечения. Я когда афтемаркет бензопомпу ставил на мотоцикл мне пришлось схему менять, родная импульсы от зажигания получала. Стало интересно. Может еще какой-нибудь суперфонарь соберу. Кстати, а трансформатор ведь тоже будет мощность брать? Где-то валялся у меня на 24 В от кондиционера домашнего.
Вот еще вопрос, мне надо по светомощности расчет делать если буду лампочки на мотоциклах менять. Хотя бы приблизительно.

AT

stas73

12 вольт постоянки намного упрощает дело но человек конкретно задал вопрос о переменном токе. Вот и завязалась дискуссия.

Основной смысл в светодиодах - экономия энергии. Понятно, что имеет смысл экономить химическую энергию, а не ту, что в розетке. Ну а если есть непреодолимое желание питать светодиоды от сети, то можно взять обычный "кирпич" на 12V и - вперед.

Foxbat

AT

Если есть газ, то это решаемо, а с бензином/соляркой - ну его на фиг. У меня газа нет, так что я в этом направлении не думаю. Один из наших сотрудников сотворил у себя дома систему с 20-киловаттным автоматическим генератором и 3-кубометровой цистерной солярки. Обошлось ему это удовольствие более чем в 100 тысяч. Я в такие игры не играю.

20kW это уже разговор, но честно говоря, думаю что будем продолжать жить на 6кW, не охота еще целую хижину пристраивать.

Кстати, насчет бензина в гараже... там уже галлонов 35 есть, в двух машинах, думаю что и у Вас тоже... так что еще лишние 10 - невелика разница. А 6 киловатный берет меньше 5 галлонов в сутки.

car5car

Вот тут еще говорят надо конденсатор ставить, чтобы уменьшить резистор на высоком напряжении. http://www.ibiblio.org/obp/electricCircuits/Semi/SEMI_3.html#xtocid1692615

Foxbat

car5car
Кстати, а трансформатор ведь тоже будет мощность брать? Где-то валялся у меня на 24 В от кондиционера домашнего.
Вот еще вопрос, мне надо по светомощности расчет делать если буду лампочки на мотоциклах менять. Хотя бы приблизительно.

Трансформатор такого размера имеет кпд около 80%, так что 20% будет рассеиваться в нем.

Foxbat

car5car
Вот тут еще говорят надо конденсатор ставить, чтобы уменьшить резистор на высоком напряжении. http://www.ibiblio.org/obp/electricCircuits/Semi/SEMI_3.html#xtocid1692615

Можно и конденсатор, я часто так делал, но он во-первых должен быть рассчитан на переменный ток, а во-вторых, труднее находить нужный номинал. Но можно и комбинацию RC поставить.

Кстати, если решите делать на конденсаторах, у меня валяются кучи 5 и 10 микрофарад, переменного тока, компактные... дам сколько надо.

AT

Foxbat
Кстати, насчет бензина в гараже... там уже галлонов 35 есть, в двух машинах, думаю что и у Вас тоже...

У меня в гараже есть четыре велосипеда, два мотороллера, одна 11-футовая лодка, два каяка, два лодочных мотора - один бензиновый, один электрический - и много всякого мелкого хлама, включая несколько ящиков с патронами. Бензина нет совсем.

stas73

трансформатор не нужен если подсоеденять последовательно. При 120 вольт в сети у вас минимум 24 (5 вольт максимум)и гдето порядка 50 (больше будет тускло гореть) максимум диодов может быть. обязательно посчитайте мощность резистора а то сгорит.

stas73

Foxbat

Каждый решает проблему по-своему... а меня жена все гонит, требует купить гораздо большей мощности, чтобы и кондиционер и насос от колодца выдерживал. Да чтобы и сам запускался.

Пора идти искать золотую рыбку...

Не надо никуда далеко идти, если надо наша фирма вам поставит генератор нужной мощности вне всякого гаража или сарая, всё в автоматическом режиме работает на газе, какая мощность вас интересует? Кстати можете зайти на наш сайт и посмотреть что мы делаем если интересует primepower.com

Foxbat

А ведь интересно... посмотрю обязательно. Думаю 10кВ хватило бы на необходимое, но думаю что будет это дороговато.

stas73

Foxbat
А ведь интересно... посмотрю обязательно. Думаю 10кВ хватило бы на необходимое, но думаю что будет это дороговато.

однозначно не дёшево, я могу квотнуть если заинтересуетесь. кстати где вы живёте?

Foxbat

В Делавэре.

AT

Foxbat
А ведь интересно... посмотрю обязательно. Думаю 10кВ хватило бы на необходимое, но думаю что будет это дороговато.

По опыту моего сотрудника основные затраты идут на удовлетворение местных кодов - свыше определенной мощности под генератор надо строить капитальную постройку с фундаментом. Налог с собственности от этого тоже не понизится. Проще на те же деньги купить дачу в соседнем штате.

Foxbat

Ох, заморочки... куплю-ка я лучше еще один Глок и оставлю эту затею...

car5car

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Фохбат:
[Б]

Можно и конденсатор, я часто так делал, но он во-первых должен быть рассчитан на переменный ток, а во-вторых, труднее находить нужный номинал. Но можно и комбинацию РЦ поставить.

Кстати, если решите делать на конденсаторах, у меня валяются кучи 5 и 10 микрофарад, переменного тока, компактные... дам сколько надо. «П алигн=ригхт»«ФОНТ СИЗЕ=1»«а хреф=хттп://талкс. гунс. ру/форуммисц/мод_ацтион/едит_лог/52/6130538»едит лог«/а»«/фонт»«/п»[/Б][/QУОТЕ]
Спасибо за предложение, но я даже не знаю как рассчитывать конденсаторы для этой цели. Надо формулы найти, вроде они были на том сайте. Кстати как тут цены, не дорого: http://www.theledlight.com/5mmwhleds.html
Is there better site to buy white LEDs?

car5car

А на что это все лепить? Нужно платы покупать или можно сделать что-то?

Foxbat

Ну вот, начиналось все так просто, а постепенно разрастается. На что крепить ьто вопрос к Вам, что Вы там хотите сделать. Самый дешевый способ просверлить дырки в корпусе или панели, просунуть диоды и вклеить их, а их ножки позади панели уже соединить.

zav.hoz

Действительно тема разрослась почти до обсуждения глобальных катастроф - у вас там что, в Америке так все запущено с электроснабжением? Я помню в Германии 1 случай за все время, когда отключали на 2 часа в ремонтно-профилактических целях, так предупреждали чуть не за неделю. Ну и на работе иногда тренировочные алармы делаем, чтобы проверить USV-системы.
А насчет светодиодного освещения - я его делал как контур мягкого непрямого света, когда сидишь вечером смотришь телевизор - потолок мягко подсвечен, приятно. Светодиоды кстати имеют большой разброс по цвету свечения - тот же белый бывает 4-5 оттенков, желательно заранее попробовать - какой больше подходит.

curious

Действительно тема разрослась почти до обсуждения глобальных катастроф - у вас там что, в Америке так все запущено
Не знаю как во Флориде а у нас на Калифорнийщине как случится зимняя беда Эль-ниньо, так может и электричество пропасть. Иногда на полчаса а иногда и ощутимо побольше - стихия, ничего не попишешь. В газете читал что народ, который совсем на отшибе живет, так те по нескольку дней без электричества сидели. У меня дома светодиодных фонарей штук 15 по разным углам разложено, так на всякий случай...

Foxbat

zav.hoz
Действительно тема разрослась почти до обсуждения глобальных катастроф - у вас там что, в Америке так все запущено с электроснабжением? Я помню в Германии 1 случай за все время, когда отключали на 2 часа в ремонтно-профилактических целях, так предупреждали чуть не за неделю. Ну и на работе иногда тренировочные алармы делаем, чтобы проверить USV-системы.

Живем не в городе, где все стабильно. Тут плотность населения низкая, расстояния не как в Германии, просторы... линии электропередах идут через лес. Под землей прокладывать на такие расстояния нереально. Ну а в шторм деревья любят падать. Одна из прелестей жизни на природе. У нас тут и водопровода нет, и канализации тоже - свой колодец и септическая система. А поближе к городу все это есть, и там электричество не терятся.

oktagon


\

AT

Когда меня в Маями в первый раз ураган оставил без электричества на пару дней, я полностью разрядил свой аккумулятор глубокого цикла, питая им домашний свет. А продуманной системы из светодиодов хватило бы на неделю. Фонаря на освещение дома на неделю не хватит, а у некоторых людей света не бывает по неделе после урагана, у моего сотрудника после Вильмы дней 8 не было. В общем, смысл есть.


А почему бы не обсавестись генератором?
Живя в Массачусеттсе, где ураганы не частп случаются, я использую два генератора (оба Xонда). Один 4кВ, а другой 2кВ. Четырех-киловатник стоит на реле автостарта на случай отключения електроенергии. 2кВ-резерв и переносной тарахтельник для базовых лагерей.

neil

люблю сериалы Криминалка Лас Вегас и Криминалка Майами. Интересная страна Америка-с одной стороны невиданные возможности(если ты трудяга),а с другой-апокалиптические катастрофы и криминал как на войне. Нее, в Европе поспокойней, но как говорится: кто не рискует-тот не пьёт шампанское!.Так что респект русо-американцам.

Foxbat

Мучаемся... блин...

Хотя, по правде говоря, респект не совсем заслужен - тут на деле все проще и удобнее чем где-либо... ну за исключением того как сгонять в Париж на выходной.

А так, можно сказать, полная синаторка.

Сан

На практике применяли включение светодиода в переменку с всртечно включенным параллельно обычным диодом и последовательно резистором ограничивающим ток до рабочего значения. Без встречно включенного очень быстро светодиоды выходят из строя по причине обратной полуволны (точнее всплески сетевого приложенного в обратном направлении).

AT

oktagon
А почему бы не обсавестись генератором?

В портативном, на несколько киловатт, смысла нет. Кондиционер он не потянет, а освещение лучше питать от аккумулятора через преобразователь. А для стационарного, киловатт на 12 и выше, нужно получать пермит, строить фундамент и устанавливать его в четырех футах над уровнем земли, согласно местным кодам. Плюс стационарный бак с горючим. Получается дорого, громоздко, а главное, нужен он всего пару дней в году. Прошлым летом вообще не пригодился бы, электричество ни разу не пропадало, позапрошлым кажется тоже. Это на севере генератор необходимая вещь - если зимой пропадает электричество, то можно замерзнуть насмерть. А на юге без генератора вполне можно обойтись.

ctb

AT

В портативном, на несколько киловатт, смысла нет. Кондиционер он не потянет, а освещение лучше питать от аккумулятора через преобразователь. А для стационарного, киловатт на 12 и выше, нужно получать пермит, строить фундамент и устанавливать его в четырех футах над уровнем земли, согласно местным кодам. Плюс стационарный бак с горючим. Получается дорого, громоздко, а главное, нужен он всего пару дней в году. Прошлым летом вообще не пригодился бы, электричество ни разу не пропадало, позапрошлым кажется тоже. Это на севере генератор необходимая вещь - если зимой пропадает электричество, то можно замерзнуть насмерть. А на юге без генератора вполне можно обойтись.

А холодильник? Замерзнуть - это фигня, легкая смерть. А вот без холодного пива на пару дней остаться...

--
Коган-варвар

Foxbat

Генератором все равно не обогреешься, если есть опасность долго быть без электричества где-то скажем в Минесоте, то без пропановой торпеды все одно кранты. Или нескольких пропановых или керосиновых обогревателей, хотя бы 60,000btu общей мощности, чтобы трубы не замерзли, а себя греть под одеялом с дамой. В зависимости от класса дамы - или шампанское, или водка, но все равно соgласен, холодильник надо... холодец, там, икорка черная, зернистая... KY Jelly...

AT

Foxbat
Генератором все равно не обогреешься,

Когда нет электричества, то не работает основной отопитель на газе (магистральном) или солярке (из собственного бака).

AT

ctb

А холодильник?

В морозильнике постоянно хранится довольно много льда. При потере электроэнергии этот лед перегружается в кулеры и туда же перегружается еда и напитки из холодильника. Хватает на неделю.

Foxbat

AT

Когда нет электричества, то не работает основной отопитель на газе (магистральном) или солярке (из собственного бака).

Понятно, но тут у нас очень популярны электрические heat pumps, как у меня в доме.

Haelgy

AT

А для стационарного, киловатт на 12 и выше, нужно получать пермит, строить фундамент и устанавливать его в четырех футах над уровнем земли, согласно местным кодам. Плюс стационарный бак с горючим.

а, например, есть ли в ассортименте что-то похожее на советский армейский генератор - типа небольшого прицепа на колесах?На такой тоже нужно разрешение?

AT

Тогда да.
Интересно, а что будет эффективнее, топить соляркой с обычным котлом или крутить генератор, например на той же солярке, и питать от него тепловой насос?

Haelgy

Топить выгоднее котлом.

Foxbat

Неверно. Тепловой насос как известно имеет кпд гораздо выше 100%. В этом его прелесть.

Haelgy

Я физику уже давно забыл, и исхожу из того, что на судах(т.е. автономная замкнутая система) греются утиль-котлами, а генераторы разные служат для других целей. Я могу ошибаться, но в другом случае давно уже грелись чем-нибудь электрическим.

Haelgy

Тепловой насос - он что гоняет в качестве рабочего тела?

Foxbat

Гоняет фреон. Кондиционер в обратную сторону, просто переключаются клапана, и все. Летом работает кондиционером, зимой - печкой.

А суть в том что на перенос тепла отнятого от наружного воздуха в дом он тратит меньше энергии чем переносит тепла.

Иными словами, чтобы забрать скажем 10,000 btu из наружного воздуха и принести их в дом, он тратит 3000 btu. Иными словами, его кпд в данном примере (цифры в примере взяты для простоты, чтобы показать принцип), получается как бы 300%.

А любая печка что жжет горючее не может быть больше 100%.

Проблема теплового насоса в том что при достаточно низкой температуре наружного воздуха он уже не может забрать у него тепла - при температуре ниже нуля его кпд начинает резко падать, а потом вообще исчезает. Поэтому или надо иметь горелку на подхвате для таких дней, или забирать тепло не из воздуха, а из земли, где температура не падает ниже 15 градусов или около того. Но такие системы, с закопаными теплообменниками, естественно дороже.

Haelgy

Из наружного холодного воздуха тепло изъять трудно, его нужно греть чем-то.Или с помощью котла или ТЭНом. Котел греется топливом, ТЭН на электричестве, которое вырабатывает генератор, который на топливе, в доме, который построил Джек...

Foxbat

Haelgy
Из наружного холодного воздуха тепло изъять трудно, его нужно греть чем-то.

Да нет же. Пока воздух теплее испаряемого Фреона, все нормально. Если скажем Фреон кипит при температуре -35, то воздух с температурой -10 будет его греть. Чтобы отнять тепло надо просто чтобы одно тело было холоднее.

Все давно проверено, все работает по науке. Ты тратишь энергию НЕ на производство тепла, а только на его перенос. В этом вся суть.

Haelgy

Почему так не делают на пароходах, тогда? Уже б давно все только кондиционерами и грелись бы...

Foxbat

Не знаю где делают а где нет, но оборудование это не из Звездных Войн, давно известно и используется широко. Не удивлюсь если где-то и на пароходах используют. Но может быть на них вопрос генерирования тепла не так серьезен, в силу наличия горячей двигательной установки?

Haelgy

Возможно и так, для этого и есть утиль-котлы. Утилизация тепла имеется ввиду в названии. Просто с таким КПД уже можно было бы все заменить не генераторы и т.п. кондиционеры, а даже на дизельэлектроходах существуют котлы для всяческих нужд коммунальных, ткскть. Значит что-то в этом деле не так красиво...
это я не к тому, чтобы Вас вопросами заколебать 😊

Foxbat

Да я-то тут чего, пароходы это не моя специализация, что там и почему. А вот с домами знаком. И в нашем климате такие системы очень популярны, думая что в новом строительстве они доминируют. Иначе надо ставить комбинированую систему, отопитель и кондиционер, а это всегда дороже.

Haelgy

Я вот утречком поинтересуюсь у проектантов, почему такого на пароходах не делают. Только, боюсь, не поймут они меня после нового года правильно...

Foxbat

Ну да... еще упомяните про кпд 400%, и тогда уж точно насмех поднимут.

Вообще, в применении к тепловым насосам, неверно использовать термин кпд, так как он искажает картину. Тем не менее, на каждый киловатт затраченной энергии, в доме выделяется 3 или 4 киловатта тепла.

AT

Haelgy

а, например, есть ли в ассортименте что-то похожее на советский армейский генератор - типа небольшого прицепа на колесах?На такой тоже нужно разрешение?

Коммерческие есть, но в продаже таких не видел.

Foxbat

Сколько угодно в продаже, например как тут... размеры от где-то чуть меньше кубометра.
http://cgi.ebay.com/Towable-Diesel-Generator-Baldor-TS-45t-Tow-Behind_W0QQitemZ300013021402QQihZ020QQcategoryZ106437QQrdZ1QQssPageNameZWD1VQQcmdZViewItem?_trksid=p1638.m118
http://www.discount-equipment.com/product/286-generator-towable-25kva-diesel-terex-genpac-t25g/5134/?gclid=CO2T8rSf2ZACFQ6SHgodqHN_Pw

Впечатайте Towable Generator в Google - их там мильон.

AT

Haelgy
Я вот утречком поинтересуюсь у проектантов, почему такого на пароходах не делают. Только, боюсь, не поймут они меня после нового года правильно...

Практически все современные бытовые разделенные кондиционеры работают и как тепловые насосы. А почему на судах не делают - было бы интересно узнать. Думаю что или из-за цены, или из-за сложности конструкции. К тому же на теплоходах при работающих двигателях обгрев - не проблема, как я понимаю.

tyty

Foxbat
Да не секрет. Сначала отработал 15 лет в Hewlett-Packard, a с 1994 своя фирма, в high end audio.

Связь аудио и стрельбы оказывается довольно распостранена 😊 Сам три года отработаль в t.c. electronics, два года в tactaudio(USA). Америкаская аудио фирма расположенная на севере NY в свое время завлекала описывая зачательную охоту по близости от работы 😊

Foxbat

Хорошо знаю tact audio.

tyty

Foxbat
Хорошо знаю tact audio.

Я там заканчивал разработку и начинал производство 2150 Digital Amplifier, потом американский директор поругался с датским, ну а американский захотель иметь побольше югославского персонала, а я получался там вроде как датский шпион 😊 Директор там человек спецефический, после работы в Дании такие как там отношения кажутся немного диковатыми, предпочел вернутся в Данию.

Foxbat

Мне их подход совершенно не нравится, качество исполнения, правда, отличное. Они в Америке не зацепились, хотя поначалу на них обратили внимание. Та массивная ручка громкости на их первом усилителе вращалась отлично, было приятно ее крутить. Звук был, правда, совсем не ах.

tyty

Foxbat
Мне их подход совершенно не нравится, качество исполнения, правда, отличное. Они в Америке не зацепились, хотя поначалу на них обратили внимание. Та массивная ручка громкости на их первом усилителе вращалась отлично, было приятно ее крутить. Звук был, правда, совсем не ах.

Это коннструкция не Боза 😊 у него имелся только алгоритм коррекции, много амбиций и большое желание наебать партнера, (тянул деньги из Питера несколько лет) это полностью дизайн Питера Люнгдорф. Массивный аллюминий, вся механика/железки делались в Дании, в NJ собиралось и электроника впихивалась, звук на родных колонках хороший. Боз не захотел развиватся и сейчас со своей коррекцией насколько я понимаю в заднице. Питер образовал альтернативную фирму Lyngdorf audio, разработка в Дании, производство в Таиланде/Дании. Колонки "Дали" тоже Питера. У Питера теперь контора рядом с Bang & Olufsen в той же деревне. А Боз скорее все прогорит рано или поздно, так как очень хочет денег, а продук качественный делать не хочет, халтуру клиенту гонит, лишнюю копейку на измерительную аппаратуру не потратит, все кое как.

Foxbat

Да вся эта идея "коррекции" порочна в корню. Но пусть балуются. Вылетаю сегодня на CES, посмотрим что там.

tyty

Foxbat
Да вся эта идея "коррекции" порочна в корню. Но пусть балуются. Вылетаю сегодня на CES, посмотрим что там.

Если на какой выставке прийдется встретится с Lyngdorf Audio, очень советую пообщатся с Peter Lyngdorf ( www.hifi.nl/gfx/PeterLyngdorf_special_18100.jpg]www.hifi.nl/gfx/PeterLyngdorf_special_18100.jpg[/URL] ), фанат хорошего звука в лучшем смысле слова и очень хороший человек. Кроме произвоства он занимается продажей и у него большая и успешная сеть магазинов по всей стране ( www.hifiklubben.com ), он скорее всего заинтерсован в продаже нераскрученой в скандинавии качественой аппаратуры. В свое время привез в Данию NAD, Danon, B&W и много всего интересного все это каким то образом умудряется продавать по очень разумным ценам.

TSE

Господа, с прошедшим Новым Годом и наступающим/прошедшим Рождеством
(с обоими 😊 )!
Вопрос, собственно, следующий(в электротехнике, электронике и т.п. аффтар туп как дуб ):
Что необходимо для устройства экспериментальной установки прямого привода механизмов грузоподъемных машин (лебёдки 😊 )?
Что касаемо сварной рамы, опор барабана и прочей механики - вопросов нет. Вопрос есть по устройству поворотного синхронного двигателя.
Двигатель - высокомоментный шаговый. Хочу взять двигатель
пр-ва "Рухсервомотор"(НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКЛАМА!!!).
http://www.servotechnica.ru/catalog/direct-drive/syn_rsms/

Хочу взять самый малый движок RSMS-M36-183x25-FS6 как самый
дешевый(?).

Вопрос по мозгам этого агрегата. Могу ли я взять рекомендованный к нему аппаратный драйвер, блок питания, шлейфы, старый 586 комп и программу TURBO CNC из Интернета и расслабиться? Управлять аж одной осью С 😛 , задавая энное кол-во шагов в секунду и смотреть как движок без редуктора крутит барабан с разной скоростью и под разной нагрузкой 😀 . Или не все так просто? И могу ли я ЭТО сам смонтировать или ума у меня могЁть не хватить?

И какие датчики и аппаратуру надо иметь, чтобы измерить удары в соединениях трансмиссии и вибрации в период пуска и изменения
рабочей нагрузки?

Я так себе понимаю, что иметь надо тахометр(прецизионный),
пару-тройку тензодатчиков, акселерометр, датчик виброускорения, АЦП плату в компьютер. И с этим всем надо попытаться взлететь.

P.S. Установку хочу исследовать в плане написания дЫссертации "...ап перспективных олбанских привадах и зове Ктулху 😛 ...".
Т.к. все на бумаге про прямой привод замечтательно, расчеты динамики, теплового режима, гипотезы аффтара о особенностях расчета шаговых высокомоментных двигателей применительно к ГПМ имеются, но надо стенд. Можно ли такое устроить, потратив на ЭТО 2-3к евро?

P.P.S. Своё мнение по этому поводу имею(по много раз на дню), но хотел бы узнать мнение спецов. Т.к. многие наши украинские спецы хранят молчание и без бабла к ним не подступись. Но с ними может быть как в анекдоте про ребе, Изю, курятник и "...у меня было еще много разных интересных вариантов".

А как в США и ЕС с двигателями прямого привода? Как мнение инженеров с разными образованиями 😊 про них?

За сумбур извините - в голове аффтара идет снегопад 😊 . Хочу всего, все и сразу 😊

tyty

TSE
Господа, с прошедшим Новым Годом и наступающим/прошедшим Рождеством
(с обоими 😊 )!
Вопрос, собственно, следующий(в электротехнике, электронике и т.п. аффтар туп как дуб ):
Что необходимо для устройства экспериментальной установки прямого привода механизмов грузоподъемных машин (лебёдки 😊 )?
Что касаемо сварной рамы, опор барабана и прочей механики - вопросов нет. Вопрос есть по устройству поворотного синхронного двигателя.
Двигатель - высокомоментный шаговый. Хочу взять двигатель
пр-ва "Рухсервомотор"(НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКЛАМА!!!).
http://www.servotechnica.ru/catalog/direct-drive/syn_rsms/

Хочу взять самый малый движок RSMS-M36-183x25-FS6 как самый
дешевый(?).

Вопрос по мозгам этого агрегата. Могу ли я взять рекомендованный к нему аппаратный драйвер, блок питания, шлейфы, старый 586 комп и программу TURBO CNC из Интернета и расслабиться? Управлять аж одной осью С 😛 , задавая энное кол-во шагов в секунду и смотреть как движок без редуктора крутит барабан с разной скоростью и под разной нагрузкой 😀 . Или не все так просто? И могу ли я ЭТО сам смонтировать или ума у меня могЁть не хватить?

И какие датчики и аппаратуру надо иметь, чтобы измерить удары в соединениях трансмиссии и вибрации в период пуска и изменения
рабочей нагрузки?

Я так себе понимаю, что иметь надо тахометр(прецизионный),
пару-тройку тензодатчиков, акселерометр, датчик виброускорения, АЦП плату в компьютер. И с этим всем надо попытаться взлететь.

P.S. Установку хочу исследовать в плане написания дЫссертации "...ап перспективных олбанских привадах и зове Ктулху 😛 ...".
Т.к. все на бумаге про прямой привод замечтательно, расчеты динамики, теплового режима, гипотезы аффтара о особенностях расчета шаговых высокомоментных двигателей применительно к ГПМ имеются, но надо стенд. Можно ли такое устроить, потратив на ЭТО 2-3к евро?

P.P.S. Своё мнение по этому поводу имею(по много раз на дню), но хотел бы узнать мнение спецов. Т.к. многие наши украинские спецы хранят молчание и без бабла к ним не подступись. Но с ними может быть как в анекдоте про ребе, Изю, курятник и "...у меня было еще много разных интересных вариантов".

А как в США и ЕС с двигателями прямого привода? Как мнение инженеров с разными образованиями 😊 про них?

За сумбур извините - в голове аффтара идет снегопад 😊 . Хочу всего, все и сразу 😊

За такие деньги не реально, или всю электронику/механику делать самому используя например потроха от мыши как интерфейс для ввода данных. Одна плата ввода с датчиками и дрейвером под LabVIEW думаю будет стоить дороже если нужна точность.

Но если есть настроение и познание в электронике и маханике все возможно 😊 Делал в свое время регулировку температуры для реактора в котором изготавливал полупроводниковые лазеры для Алферова из компонентов обычной котельной автоматики выменяной за спирт в котельной, ничего, работало. Только работать приходилось в выходные, чтоб двери и окна в лаборатрории не открывали, выращивание кристаллов штука тонкая.

В общем если очень хочется все можно сделать, но за такие деньги это будет очень заморочисто и думаю долго. Я могу и ошибатся, подобной автоматикой последний раз занимался в 2001 году.

TSE

Спасибо за ответ 😊

Особая точность не нужна. Точность - в том смысле, что надо словить
датчиком угловой шаг в 0.1 - 0.2 градуса(а сам движок может и намного точнее шагать 😊 ). Мне надо просто(у тех, кто НЕ ЗНАЕТ - ВСЕ ПРОСТО 😛 ) запустить движок в шаговом режиме. И померять вибрации, виброускорения и некие 😛 прочие динамические х-ки(в движении по 1 шагу; по 50, 60, 70, 1000, непрерывный). Погонять стенд 3000 моточасов. Померять, систематизировать, анализировать, вывести теорию 😀 . Сравнить полученные результаты (RSM+барабан лебедки+30...60кг) с результатами измерений простого привода(АО2+МУВП+цилиндрический редуктор+барабан лебедки+30...60кг). Натянуть полученное на критерий подобия, выдать 400 листов текста+3 листа выводов по делу 😀 , расслабиться и идти на ВАК.

Вопрос только в том, что обычные шаговые движки(и аналоговые драйвера к ним+блок питания+компутер+программулина) за 1К евро (все до кучи) не обладают нужным крутящим моментом. А продавцы дорогих приводов - люди хитрые 😛 и до жути деловые. С теми и в 30К не уложиться 😊
А сварить раму, посадить подшипники, изготовить валы и прочие железки - вопроса нет.

И где можно найти дешевые АЦП и датчики? Вроде тех, какие используют в наборе для производства самодельного двухколесного самоката.
Вопрос в этом, - можно ли уверенно вложиться в 2-3К евро или ну
его, - отдать те же деньги в кассу, расслабиться и идти на ВАК. Потому что как борзый испирант, - могу сам писать, а могу и приобрестить чего 😛

Вопрос детский, но в моем ВУЗ-е автоматчики больше по дозаторам(бетон, цемент, вино, водка, коньяк). Надозируются и на контакт не идут 😊


car5car

Пытаюсь подсчитать количество ЛЕд для мотоциклетной фары. Не могу найти перевод мсд- микро или милли кандела в люмены. Возьмем для примера галогенную фару 50/60 Ватт как я могу просчитать ЛЕды? Еще мне надо узнать сколько люменов фара дает...
Вот что мне надо по порядку:
1. Узнать сколько дает галогенная лампа люменов/ватт.
2. Просчитать люмены для фары.
3. Перевести люмены в мсд.
4. Просчитать к-во ЛЕД
Фокс и Стас, где вы?

stas73

Не ну это вообще глупая затея, оно вам надо? Никакой выгоды не вижу, проще поменять сгоревшую лампочку в фаре чем долбаться засовывать светодиоды туда. Но если очень хочется то интенсивность света фары можно померить прибором, такие как правило должны быть у охранников труда или у фотографов, этим же прибором померяете и диоды свои. Всё приходит эксперементальным путём.

AT

Оценить степень освещенности в первом приближении можно обычным фотоаппаратом - замерять экспозицию, подсвечивая один и тот же объект одним и другим источником света. Лучше всего если фотоаппарат позволяет снимать в режиме приоретета диафрагмы, тогда разница в освещенностях будет обратно пропорциональна значениям выдержки. Техническая проблема здесь заключается в том, что самые мощные светодиоды, используемые в фонарях типа Surefire, светят гараздо слабее ламп накаливания. Слабее по порядку величины. Если же в фару установить десяток светодиодов, то они скорее всего окажутся расфокусированы во-первых, и будут блокировать (поглощать) свет друг друга во-вторых. Поэтому одной фарой обойтись скорее всего не удастся. Могу предположить, что 3-4 фары каждая с тремя-четырьмя 3-ваттными светодиодами будут давать интенсивность света сравнимую с обычной автомобильной фарой.

А идея действительно плохая. Во-первых, такую фару на дорогах использовать незаконно - она не сертифицирована. Во-вторых, как я уже писал, светодиоды имеет смысл использовать только в целях суровой экономии электроэнергии, т.е. при батарейном питании. На мотоцикле же есть постоянно работающий генератор и там экономить электроэнергию смысла нет.

А вот в тормозных огнях светодиоды применяют и там они имеют очень большое преимущество по сравнению с лампами накаливания - светодиоды загораются мгновенно, в отличие от ламп, где требуется время на разогрев нити накаливания.

car5car

Я об этом думаю не потому, что можно заработать, а потому, что хочется.

zav.hoz

AT
очень большое преимущество по сравнению с лампами накаливания - светодиоды загораются мгновенно,
AT - теоритически да, но например у меня в контуре непрямого освещения стоит цепь из 90 светодиодов (SuperFlux), так вот загораются они с видимой задержкой в секунду-две и гаснут кстати тоже с аналогичной задержкой - видимо играет роль длина и конфигурация цепи (единичный светодиод в руках от батарейки загорается мгновенно) - в автомобильных фарах диодов должно быть не меньше, правда я не знаю, какая там схема подключения.

car5car

Как подсчитать конденсатор и сопротивление для 5 диодов на 110 АС
LXK2-PWC4-0200 200 @ 1A 170 @ 700mA 6500 K
Diagram would be nice. I don't want to use resistor only, it will take too much power.

tyty

car5car
Пытаюсь подсчитать количество ЛЕд для мотоциклетной фары. Не могу найти перевод мсд- микро или милли кандела в люмены. Возьмем для примера галогенную фару 50/60 Ватт как я могу просчитать ЛЕды? Еще мне надо узнать сколько люменов фара дает...
Вот что мне надо по порядку:
1. Узнать сколько дает галогенная лампа люменов/ватт.
2. Просчитать люмены для фары.
3. Перевести люмены в мсд.
4. Просчитать к-во ЛЕД
Фокс и Стас, где вы?


Лучше не парься. Светящееся тело должно быть похоже на шарик максимально малого диаметра расположенный в фокусе однополостного гиперболоида. Светодиоды плоские и если мощьные с радиатором, их хорошо не сфокусировать.

Foxbat

tyty
Если на какой выставке прийдется встретится с Lyngdorf Audio, очень советую пообщатся с Peter Lyngdorf

Мы с ними пересеклись, так что разговора боюсь не выйдет... 😊

tyty

car5car
Как подсчитать конденсатор и сопротивление для 5 диодов на 110 АС
LXK2-PWC4-0200 200 @ 1A 170 @ 700mA 6500 K
Diagram would be nice. I don't want to use resistor only, it will take too much power.
[URL=http://img.allzip.org/g/52/orig/1012253.jpg][/URL]

У тебя в одном полупериоде будет гореть два диода, в другом три, т.е. нужно разные гасящие сопротивления для разных полуперодов, как ты их переключать собираешся?

Если же сделать схему более симетричной формулу для расчета гасящего конденсатора можно найти здесь http://dikoy44.narod.ru/1k.gif Конденсатор на несколько микрофарат на такое напряжение будет по размеру больше сопротивления, скорее всего намного больше. Сопротивления на 15 или 20 ватт бывают весьма компактны. Вот такое например, с запасом, на 25W в длину всего 20мм: http://export.farnell.com/jsp/Passive+Components/Resistors,+Thermistors+&+Potentiometers/WELWYN/WH25+150R+JI/displayProduct.jsp?sku=9507302

tyty

Foxbat

Мы с ними пересеклись, так что разговора боюсь не выйдет... 😊


Ну не знаю, он вполне продает оборудование конкурентов в свoих магазинах 😊 http://www.hifiklubben.dk/produkter/stereo/forstaerker/

car5car

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы тыты:
[Б]

У тебя в одном полупериоде будет гореть два диода, в другом три, т.е. нужно разные гасящие сопротивления для разных полуперодов, как ты их переключать собираешся?

[/Б][/QУОТЕ]
Так получилось, что я заказал 5 диодов (они дали минимум) и я думал считать 2 диода по высокому допустимому напряжению, а 3 встречным по минимальному допустимому, но, видимо, в цепочку с 2мя надо дополнительное сопротивление воткнуть.

dervish

проблема не стоила б выйденного яица , если б не :
огромная номенклатура современных светодиодов -многоцветные , со встроенными выпрямителями и перемннным светом - цветом ,на ток , на напряжение итп.
из дельного просоветовал бы использовать питатель от выброшенного телефона , если вы "рукастый" то попробуйте всобачить диоды в телефон , будет маленькое чудо 😊
В схеме возможна ошибка - будут мерцать ,впрочем не утверждаю , посмотрите на инете или кто пользует микрокап .

McC

Карыч, по схеме надо ставить все 5 светодиодов последовательно в верхнюю цепь, где стоят 3, а в нижнюю цепь вместо 2-х СД надо поставить стабилитрон(ы) на рабочее напряжение 5-ти верхних СД. Они будут защищать СД.
П.С. Конденсатор и сопротивление считать - влом.

McC

А мерцать они будут, это точно. Особенно заметно будет со стороны, если ты будешь на мотоцикле рассекать. Зрители увидят прерывистую линию, как от поворотника на фото.

cerfujyljyzaqwsx

И где можно найти дешевые АЦП
Йэсть гатовыйэ микрасхемы - микроконтроллер+АЦП+еще всякая х-ня, типа ADUCxxx, C8051Fxxx. Но игъ пайать прийдиоцца.
Чтоб просто быстро дешево - шо йэсли аффтару эспользавать микрофонный вход ПК? Правда он тока переменный ток меряить...
А какой величины входной сигнал? С какой точностью его замерить нуна? Как быстро он может изменяться?

tyty

cerfujyljyzaqwsx
Йэсть гатовыйэ микрасхемы - микроконтроллер+АЦП+еще всякая х-ня, типа ADUCxxx, C8051Fxxx. Но игъ пайать прийдиоцца.
Чтоб просто быстро дешево - шо йэсли аффтару эспользавать микрофонный вход ПК? Правда он тока переменный ток меряить...
А какой величины входной сигнал? С какой точностью его замерить нуна? Как быстро он может изменяться?

Прибор предпологается использовать в научных измерениях, т.е. работа возможно будет публиковатся или как минимум рассматриватся серьезными людьми. Значит все измерительные проборы должны иметь поверочный сертификат, иметь понятный класс точности. Иначе полученные результаты невожможно кому то показывать/обсуждать. Так что левые приспособы с недокументированной (официально) точностью никак не подойдут.