Чем чистить...

gunslover

Здрасте всем ! Недавно зашёл в один шоп, а там стоит ОНА, Мосинка. Давно хотел купить, и вот не удержался. Да и деньги смешные. Состояние на 4. Несколько побитых ржавчинкой мест, где винтовка лежит в ложе(попала влага, видимо,и никогда полностью не разбиралась). Ну да это не смертельно. Вопрос такой: купил цинк болгарских патронов, но они коррозив. Кто чем чистит после стрельбы такими и как ? Для пострелять самое оно, 250 штук за 35$. Винчестер стОит 20 долл. за 20 штук. Разница есть. И ещё вот, если ствол не убит, на сколько должна влазить пуля в него ? Если есть у кого Мосинки, попробуйте,а ? Моя видна на фото.


Foxbat

Первое - кучше купите некоррозийные, их вокруг тонны.

Второе, если все-таки будете пользоваться коррозийными, то очень хорошо большим количеством мыльной воды сразу после стрельбы (ну или очень скоро). С хорошей пеной, много раз. Потом как обычно, Hoopes #9.

Не смотрите как влазит пуля, это Вам много не скажет, просто посмотрите внутрь ствола. Купите специальный фонарик, самое лучшее. Если его нет, то выньте затвор и посмотрите на яркую лампу, с увеличением.

Вы знаете как оценивать качество нарезки? Ну, в общем, если нет раковин, изязвления, то уже хорошо. Если ребра острые, то совсем отлично. Если чуть закругленные, то ничего. Раз цена была смешная, не ожидайте чуда, скорее всего ствол хорошо потерт, но большинство их все равно стреляет достаточно хорошо для развлекухи.

ВАЖНО!!!!!!!!!!! Во-первых, убедитесь что затвор надежно запирается. На некоторых запор изношен - плохая новость... глотать затвор не рекоммендуется, потом с Вами никто в кино не пойдет - без зубов, без глаза, с обручем вокруг шеи.

Второе - проверьте headspace. Старые винты часто имеют растянутую камеру. Тоже плохая новость - патрон может разорвать. Выброс газов в лицо мало приятен.

Короче... не пугаю Вас, но старое военное оружие, не стреляйте не дав мастеру на него взглянуть. Патрон мощный, затвор хотя и неплохой по конструкции, но проблемы имеют место быть.

КАК МИНИМУМ!!!!!!!!!!!!!!! Если западло тащить к мастеру, сделайте 20-50 выстрелов в винтовкой лежащей на столе, а не у плеча. Люди часто привязывают к старому колесу и дергают курок веревкой. Я обычно клал на стол и спускал рукой, но держал так чтобы если затвор вылетит, в руку на дал. После 50 выстрелов таким образом можете себя чувствовать немного уверенно.

d0gh8r

Обычный Виндекс с аммиаком. После стрельбы хорошенько протереть болт, протянуть патч через ствол. Не откладывать надолго чистку. Даже после чистки не мешает глянуть еще разок через несколько дней.

gunslover

Запирает вроде нормально. Ствол внутри тоже нормальный. Раковин не видно, ржавчины тоже. Нарезка у пульного входа(или выхода?)немного изношена, как мне кажется, но я могу и ошибаться. А как определить, если патронник разбит ? Я вставлял патрон при вытянутом затворе, и пробовал его шатать . Сидит свободно, но без люфта. Если винтовку потрусить с патроном в патроннике - никакого звука нет. Не болтается он там. Немного непонятно, почему при заряжании новых патронов, их досылании в патронник и затем экстрагировании на гильзах появляются продольные царапины. Видимых заусенцев на входе в патронник нет.


Foxbat

Размер патронника измеряется вставками, у мастера они есть. Если длина превышает максимум, рекоммендуется снять ствол и подрезать. Поскольку патрон с ободком, он болтаться не будет, на это полагаться не надо.

Есть еще один неприятный момент который есть в одной из моих Мосинок. Когда шлешь затвор вперед, боек иногда вдруг соскакивает с изношенного зацепа. В результате, может выстрелить до того как затвор заперт.

Царапины это не хорошо - или грязь, песок, или заусенцы.

Те кто собирает старые армейские винтовки стараются быть осторожными. Я не пугаю Вас, просто слышал из первых уст что может случиться - сам много лет собирал такие. Проверка мастером не должна много стоить, а даст спокойствие.

curious

Я не пугаю Вас, просто слышал из первых уст что может случиться
Если не трудно, Foxbat просвятите что же может случиться. Я просто впервые слышу о том что затвор может улететь в лицо. Для меня это просто новость.
Знаю что headspace надо проверять и это не шутки, но вот что бы затвор улетал... Как это проверяется без стрельбы? Просвятите пожалуйста.

Foxbat

Металл от стресса стареет. От повторяющегося стресса появляются трещины. Особо страдают запорные лапки у затворов. Мастер должен их хорошо осмотреть, признаки стрессового старения плохо видно невооруженным глазом.

Запор на Мосине в общем надежный, запирается не лапками, а целым блоком, но вот тот вариант как у меня, когда боек срывается, очень не к месту - затвор просто выбьет назад. Когда я активно посещал сайты по коллекционированию старого оружия, там все это активно обсуждается, и приводятся случаи.

Разрыв гильзы другое дело. Я сейчас не помню как сделан отвод прорывающихся газов на Мосине, но кажется там есть проблемы. Говорю все это сейчас по памяти, так как давно уже этим не занимаюсь, но найти все это легко.

Мосин хорошая винтовка, когда она в порядке, но много было импортировано в Америку без какого-то либо контроля качества.

HEAVY METAL

Винтовка просто супер, пуля входит приемливо, а ети продолные царапины появляются из за магазина/если так его назовем/ ,а не виноват патронник. а для проверки/осмотра ствола нужно следущее приспособление- ф6мм металическая палочка нужной длины, срез/лоб которой полирован до зеркала/можно и конец шомпола/.Когда передвигаеш его по канал ствола ето зеркало отражает свет и очень ясно видны нарезы и раковины, которые с дулного среза практически не увидиш. Ето очень простое и полезное приспособление, понравится.А луфт патрона так не провериш-выбрасыватель его прижимает.

gunslover

ф6мм металическая палочка нужной длины, срез/лоб которой полирован до зеркала/можно и конец шомпола/.Когда передвигаеш его по канал ствола ето зеркало отражает свет и очень ясно видны нарезы и раковины, которые с дулного среза практически не увидиш.
С Мосиным это трудно, потому что винтовка очень длинная. Нужен помощник, который будет эту палочку толкать, одному длины рук не хватит.

xwing

Да не заморачивайся ты, тем более что купил уже. Купи более-менее приемлемые патроны (хотя бы Вульф) и отстреляй ее на 100 ярдов. Сразу увидиш кучу. Поскольку все ети мосинки идут с арсенального хранения то вряд ли там что порвет, их инспектировали прежде чем складировать. Для чистки после коррозийных патронофф купи обычный Windex "with Ammonia D", и просто им залей все и подержи какое-то время, потом чисти как обычно.

gunslover

продолные царапины появляются из за магазина/если так его назовем/ ,а не виноват патронник
Я всё-же думаю на патронник. Но он очень глубоко расположен в Мосине, и даже пальцем трудно ощупать. Но какие-то очень легко прощупываемые заусенчики на нём есть. Визуально они не видны, но мизинцем ощущаются. Релоадить эти гильзы я не собираюсь, заряжать дома настоящие патроны тоже больше не буду(так, попробовал 3 штуки, как выбрасыватель работает),так что чёрт с ними. Может,приработается. Такое впечатление, что стреляли из неё мало, либо потом отреставрировали. На рампе из магазина даже нет следов пуль, нетронутое воронение. То же самое на подавателе магазина - как новый.

gunslover

Как эта корозия проявляется: она что, ствол разъедает ? Это только капсюль один делает это ? А затвор, патронник,другие части - тоже "в опасности" ?
Я никогда такие патроны раньше не использовал, поэтому в этом вопросе полный ноль. Дешёвые очень, вот и привлекают.

xwing

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы гунсловер:
[Б]
Я всё-же думаю на патронник. Но он очень глубоко расположен в Мосине, и даже пальцем трудно ощупать. Но какие-то очень легко прощупываемые заусенчики на нём есть. Визуально они не видны, но мизинцем ощущаются. Релоадить эти гильзы я не собираюсь, заряжать дома настоящие патроны тоже больше не буду(так, попробовал 3 штуки, как выбрасыватель работает),так что чёрт с ними. Может, приработается. Такое впечатление, что стреляли из неё мало, либо потом отреставрировали. На рампе из магазина даже нет следов пуль, нетронутое воронение. То же самое на подавателе магазина - как новый. [/Б][/QУОТЕ]

Я те еше раз обьясняю - они с хранения , с арсеналов что Украине от СССР достались. Их перед скадированием приводили в божеский вид, воронили, дерево ремонтировали или меняли, лаком покрывали - поетому винтовка 1928 года выглядит вот так, если бы она служила с 28-го и ничего с ней не делали - она бы имела совсем другой вид. Готовился СССР к большой войне вот и делали запасы.

HEAVY METAL

С Мосиным это трудно, потому что винтовка очень длинная. Нужен помощник, который будет эту палочку толкать, одному длины рук не хватит.
Очень просто, когда уже длина руки не хватает упираеш другой конец о стула и смотриш сверху. Ето не какое то странное мое изобретение, такое зеркало есть у каждого оружейника и очень полезно для людей как вас, которые чаще выбирают секънд хенд оружия. для пистолетов конечно нужна короче и потолще такая...

Foxbat

gunslover
Как эта корозия проявляется: она что, ствол разъедает ? Это только капсюль один делает это ? А затвор, патронник, другие части - тоже "в опасности" ?
Я никогда такие патроны раньше не использовал, поэтому в этом вопросе полный ноль. Дешёвые очень, вот и привлекают.

В первую очередь атакует ствол, но и затвор, и казенник тоже. Раз купили, пользуйте, но мойте потом хорошо. На своем веку эта винтовка много таких уже повидала. В ствол заглядывали?

HEAVY METAL

Но он очень глубоко расположен в Мосине, и даже пальцем трудно ощупать.
Задная часть ствола имеет очень острые очертания ,так как там сделаны освобождения для выбрасывателя и на ощупь даже дерут, а само состояние патронника можно увидеть толко при помощи етого зеркала, только наоборот. А о чиске-да,если пользуются наши патроны, а и при другие тоже надо постоянно чистить и смазывать, сталь такая, очень быстро ржавеет... потому и здесь все, у которых есть возможность ставят новый хромированный ствол от ПК..

Foxbat

xwing
они с хранения , с арсеналов что Украине от СССР достались. Их перед скадированием приводили в божеский вид, воронили, дерево ремонтировали или меняли, лаком покрывали - поетому винтовка 1928 года выглядит вот так, если бы она служила с 28-го и ничего с ней не делали - она бы имела совсем другой вид. Готовился СССР к большой войне вот и делали запасы.

Арсенал... шмарсенал... та что у меня соскакивает, тоже со шмарсенала. Сидят там бабы, им не платят... что они там пропускают и как, одному Аллаху известно. Поэтому все коллекционеры к ним осторожно и относятся.

И не только к Мосинкам, которые можно было раньше брать по $30. А и Энфильды старые, Турецкие маузеры... да все старые армейские винтовки.

Ну не охота тащить к мастеру, можно купить за двадцатку head space вкладыш, самому проверить. Потом на ебее за те же деньги его продать.

gunslover

Арсенал... шмарсенал... та что у меня соскакивает, тоже со шмарсенала. Сидят там бабы, им не платят... что они там пропускают и как, одному Аллаху известно. Поэтому все коллекционеры к ним осторожно и относятся.
На металле следов износа нет. Уж это-то видно хорошо. Может,повезло, и с неё вообще не стреляли (активно) ?
В ствол не только заглядывал, но и тщательно вычистил. Говна вышло много,
патчи были чёрного цвета. Но нарезка чёткая, грани..гмм.. не могу сказать, что острые как бритва, но не заваленные. Светил фонариком с патронника, смотрел в ствол сверху. Никаких раковин в стволе не видно.
Я не очень понимаю, как может соскакивать ударник . Там только две детали, один выступ на спуск. механизме и второй выступ на детали затвора, куда ударник ввинчивается. Может,есть смысл заменить изношенную деталь ? Безопасность всё-же..

gunslover

Тут подумал ещё...Я бы на вашем месте, Foxbat,осмотрел спусковой механизм. В смысле полностью разобрать винтовку. Некоторые умельцы для уменьшения хода
СК подкладывают тоненькие шайбы. Может,у Вас тоже что-то подложено ? Какой на вашей винтовке ход спускового крючка ?

Foxbat

Конечно одна из деталей (или обе) изношена, но заменять смысла нет, стрелять из нее я не собираюсь, она так, для коллекции, а для стрельбы есть другие.

Eugen99

Вопрос такой: купил цинк болгарских патронов, но они коррозив. Кто чем чистит после стрельбы такими и как ?

ИМХО, оптимальный вариант Робла Соло. Я свой ППШ только ей чищу (стреляю коррозивным сурпласом). Даже намёка нет на ржавчину.

gunslover

оптимальный вариант Робла Соло
Это что за зверь такой ?

Eugen99

gunslover
Это что за зверь такой ?

Посмотри здесь: http://slavinc.com/cat/p280/

AT

gunslover
купил цинк болгарских патронов

Не расстраивайтесь, если получатся 20-сантиметровые группы на 100 ярдов. По крайней мере у меня такие получились этими патронами из винтовки, которая нормальными патронами дает группы 40-50 мм.

HEAVY METAL

АТ,ети на фотке у которых гильза латунная они точные, сдесь для бракониерства только ети пользуем. Пуля полная только свинцом, нет сердечника. Если гилза стальная, помедненая обычно ето боевой патрон для ПК-из за сердечника, которой внутри и ничем не центрован их разброс очень болшой

AT

Я стрелял теми, что с латунной гильзой.

HEAVY METAL

А есть ли у пули стального сердечника

AT

Не проверял и уже не смогу - я их немного брал на пробу и все рассрелял.
Они были снаряжены в мосинские обоймы, из-за чего я их, собственно, и купил.

HEAVY METAL

Да,ети латунные они для мосина, не для пулемета. У меня они тоже где то с петдесятых, но были в цинке, которого я дефлорировал и сейчас их сохраняю как собсвеного жопа, ето просто снайперский патрон