Лучники есть?

gunslover

Купил на свою голову. Самый дешёвый, что нашёл. Теперь стреляю на бэкярде. Затягивает почище огнестрела.

Gilder

Я охочусь с луком. Вот жду 1-е октября открытие сезона, тоже
тренируюсь на бэкярде.

Foxbat

Тоже иногда подумываю, ибо охотиться можно прямо из окна, что приходящий мужик и делает... но как подумаешь что надо потом тушей заниматься, желание пропадает.

Дмитрий .М

19-го открытие по оленю. Лицензия давно лежит, бродхеды наточены.

Gilder

На разделку оленя у меня уходит час, от начала до конца.
Вот с птицей иногда возиться не хочется, особенно с уткой.

gozlun

Везет людям, у них время на стрельбу из лука есть.

Foxbat

gozlun
Везет людям, у них время на стрельбу из лука есть.

Айзик, пора менять работу! 😊

Дмитрий .М

Утку, впрочем как и любую мелкую птицу не нужно потрошить. Делается пара надрезов и спускается вся шкура вместе в с перьями. Потом обрезаем крылышки и ножки и за шкуру выдергиваем потроха вместе с зобом. И все. Всей чистки секунд на 40.
Начинать нужно с надреза на шее. За голову-шею держим. Завернули "воротник" наружу стянули до крыльев. Стянули с крыла до тонкого кончика и обрезали его. Или сдернули до конца, если птица достаточно крупная и в крылышках есть что погрызть. Стянули чулком шкуру до ножек. Обрезали лапы.
Далее круговой надрез по брюшку, подтягиваем шкуру на спинке до гузки и отрезаем гузкуот позвоночника. Кишки не режем вообще. Жопка остается вместе со шкурой. За нее и вытягиваем все потроха. Если зоб сидит крепко ножом аккуратно вокруг него со стороны шеи подрезали. Все... Можно даже не мыть.

Кстати, при этом способе голова и кожа на шее остаются на месте, как и положено для транспортировки добытой водоплавающей дичи. Руки почти не пачкаются. Времени занимает минимум.

Олень... за час... это навернгое имея в виду разобрать на крупные куски или только выпотрошить и снять шкуру. Кстати в одиночку снять нормально шкуру - это не для новичка. Мясо с костей обваливать - за час, сомневаюся. 😊

zav.hoz

Пробовал и лук, и арбалет - не впечатлило, для плинкинга во дворе (или как говорят американцы "бэкярде") пойдет, но соотношение мощности и точности - корявенькое.

gunslover

zav.hoz
Пробовал и лук, и арбалет - не впечатлило, для плинкинга во дворе (или как говорят американцы "бэкярде") пойдет, но соотношение мощности и точности - корявенькое.
Эээ.. с огнестрелом, конечно,не сравнить, но до 100 метров (а может и дальше)по биоцели вполне хватит. За глаза. На бэкярде ~25 метров слишком мало для 60-ти паундного лука.

zav.hoz

Так с огнестрелом и сравниваю. По точности, помню как-то тестировали - я даже из пневматки попадал лучше, чем из арбалета. Еще можно понять луки и арбалеты, там где ничего взрослого нельзя - но у вас то все можно...

Дмитрий .М

Стрела из 60-ти паундового лука прошивает олешку навылет, если не попадает в кость. Если попадает в кость, то в зависимости от ситуации может нанести не меньше повреждений, чем пуля. Скажем так. Вес наконечника 100гран, вес шафта 200-400 в зависимости что за материал. итого 300-500гран, летящие с приличной скоростью. Обычно скорость что-то около 350фпс(110м.с.)
Допустим вес стрелы 20г, скорость 100м.с. Энергия равна 200Дж.
Это конечно не тысячи Дж как у мощного огнестрела, но и совсем не шутки. тем более, что стрела не должна заваливать животное на месте. Она должна нанести как можно более серьезные порезы, чтобы тушка спокойно истекла кровью на некотором отдалении.

О точности... умолкаю.

gunslover

О точности... умолкаю.
Современные охотничьи луки достаточно точные. Со 100 метров можно запросто ложить стрелы в 10 см круг при постоянной тренировке.

Дмитрий .М

gunslover
Современные охотничьи луки достаточно точные. Со 100 метров можно запросто ложить стрелы в 10 см круг при постоянной тренировке.

Такой результат, да еще показываемый стабильно это уровень выше МСМК.

Стандартный ряд дистанций для мужчин 30, 50, 70, 90 метров. Для женщин 30, 50, 60, 70 метров.
Размер зачетной десятки 122мм(12,2см)

Причем на 90 метров почти не стреляют. Олимпийская дисциплина 70 метров и менее.
Олимпийские чемпионы в среднем попадали 110 из 144 на 70-ти метрах, выигрывая Игры.


Средняя дистанция для охоты на оленя с луком.... 15-25 метров. На 30-50 стреляют либо дилетанты, либо очень крутые стрелки. И это несмотря на то, что чтобы завалить олешку достаточно пробить ему грудную клетку и легкие насквозь.

gunslover

Ну я не знаю...
http://www.youtube.com/watch?v=8F0-jKmvCCI&feature=related
так, навскидку.. вот ещё,но это уже круто вообще
http://www.youtube.com/watch?v=IQiiGyayP1s&feature=related
этот вряд-ли олимпиец..
http://www.youtube.com/watch?v=XCXcwMyrqYM&feature=related
и таких видео полно.

gunslover

А вот вообще на 160 ярдов, тот-же пацан.
http://www.youtube.com/watch?v=sr2McOMJLgQ&feature=related

gunslover

Ну и на закуску...
http://www.youtube.com/watch?v=03y2BarHcUs&NR=1
это я всё к тому, какие тогда должны быть спортсмены-профи.

Дмитрий .М

Разница примерно как стрельба по гонгам и на очки. В одном случае попал-не попал, в другом считается каждое очко.

Не хочу спорить, просто считаю что "Со 100 метров можно запросто ложить стрелы в 10 см круг при постоянной тренировке." - это загиб.
Попробуйте "запросто" положить 10 выстрелов подряд из винтовки, стоя на 100 метров в круг 10см без оптики.

Gilder

С огнестрелом сравнивать не надо. Другая тема. Огнестрел сам по себе,
лук сам по себе. Я люблю весь спектр охоты, лук, огнестрел, шомполка,
охота с легавой. Под лук специальный сезон открыт. Вот арбалет ешё
надо купить, тоже сезон есть под него.
А 100 метров ето загиб, для прикола наверное можно тренироваться,
а для охоты не имеет смысла. Максимум я стреляю 40 ярдов,
да и то пожалуй не стану, незачем, олешка в другой раз сам подойдёт
поближе. 😊

xwing

gunslover
Эээ.. с огнестрелом, конечно, не сравнить, но до 100 метров (а может и дальше)по биоцели вполне хватит. За глаза. На бэкярде ~25 метров слишком мало для 60-ти паундного лука.

Насчет 100 метров из лука - ето художественный свист.

Дмитрий .М

http://www.youtube.com/watch?v=xDrT9tgk4wM

Gilder

Поржал, они там все в жопень. 😊

Gilder

[QUOTE]Originally posted by Дмитрий .М:
[B]Утку, впрочем как и любую мелкую птицу не нужно потрошить. Делается пара надрезов и спускается вся шкура вместе в с перьями. Потом обрезаем крылышки и ножки и за шкуру выдергиваем потроха вместе с зобом. И все. Всей чистки секунд на 40.
Начинать нужно с надреза на шее. За голову-шею держим. Завернули "воротник" наружу стянули до крыльев. Стянули с крыла до тонкого кончика и обрезали его. Или сдернули до конца, если птица достаточно крупная и в крылышках есть что погрызть. Стянули чулком шкуру до ножек. Обрезали лапы.
Далее круговой надрез по брюшку, подтягиваем шкуру на спинке до гузки и отрезаем гузкуот позвоночника. Кишки не режем вообще. Жопка остается вместе со шкурой. За нее и вытягиваем все потроха. Если зоб сидит крепко ножом аккуратно вокруг него со стороны шеи подрезали. Все... Можно даже не мыть.

Кстати, при этом способе голова и кожа на шее остаются на месте, как и положено для транспортировки добытой водоплавающей дичи. Руки почти не пачкаются. Времени занимает минимум.

Олень... за час... это навернгое имея в виду разобрать на крупные куски или только выпотрошить и снять шкуру. Кстати в одиночку снять нормально шкуру - это не для новичка. Мясо с костей обваливать - за час, сомневаюся. 😊
С уткой я попробую так разобраться, а так обычно грудку
вырезаю и всё.
А олень так что там, выпотрошить прям в лесу, много времени
не занимает. А разделывать, так у меня етсь вешалка за задние
ноги цепляешь и в воздух. Шкура снимается так же как ты утку
описал. Только начиная с задних ног. А потом я просто срезаю
мясо с костей. Тендер лойн в лесу срезаю и в пакет чтоб не засохло, остальное дома, там несложно, сначала бек стрипс, потом
ляшки, лопатки, с рёбер. Час, ну может немного больше.
Конечно когда хочется чтоб и с косточкой было, тогда везу
к бутчеру. Но ето лишних 80 баксов платить. 😊

Дмитрий .М

Я в лесу только потрошу. Потом везу и вешаю в гараже. Шкуру не снимаю, только срезаю с задних ног пахучие места, если это бак.
Мясо должно повисесть как мнимум ночь, чтобы остыть. Если есть возможность и прохладный подвал без мух мясу лучше повисеть несколько дней. Оно "созревает".
Разделывать предпочитаю не спеша, дома. На хрен всех этих бучеров, одни убытки от них. Окорока целиком в засолку. Ребра на гриль. Край(брюшину) можно вместо свиного сала в колбасу и бургеры. Из позвоночника получается классная шурпа и всякие супы на мясных бульонах. Самое вкусное - шейка. Целиком ее в духовочке потомить... Из потрохов беру всегда сердце. Остальное в зависимости от того, где добыт олешка и насколько он чистый. Если все в порядке то печень, рубец и кишки идут в дело. Почки всегда выкидываю. По правилам правда положено все потроха выкидывать там, где ты взял оленя... 😛
Кишки нужно выжать от содержимого, промыть, вывернуть и засолить. Потом по мере надобности они отмачиваются, ошпариваются, выскабливаются и набиваются фаршем.
Жалко не получается собрать кровь, такую колбасу из нее можно сделать...
Вообще охотиться предпочтительно по морозцу. Мух уже нет, мясо может висеть долго. Главное чтобы по ночам были заморозки а днем плюс. Тогда процесс переработки тушки не превращается в аврал.
Одно холодное копчение занимает минимум неделю. Зато потом вносишь окорок в дом, он пахнет....

Если сложится удачно, попробую в ветке для толстопузов отписаться и показать картинки. А если добуду рано, по той погоде, что сейчас стоит, так и показывать будет нечего. Все сразу придется на мелкие куски разделывать, часть на фарш перекручивать и в морозилку....

Дмитрий .М

Кстати, у нас в этом сезоне ограничили всего одним олешкой... гады. В прошлом можно было до 5-ти брать...
А как в других штатах?

Gilder

Ну так у нас OBR /One Buck Rule/, а самок тут кто-то считал, за 300
что-ли получается. То есть по идее самок сколько хош, а рогатого
да только одного. Сегодня с утра на утку сьездили, а там на озере
на другой стороне 6 пойнтер минут 10 ходил как на телеке смотрели.
Там от тебя Дакотас недалеко. На фазана не ездишь?

Дмитрий .М

Не, ну его фазана етого, ходишь-ходишь, стреляешь-стреляешь, а мяса мало. Уток максимум пару беру, больше и жрать не хочется. Да и не открылась еще охота. Ну может еще пару гусиков стукну, если не заленюсь.

С олешками х-ня какая то. У нас наоборот. Можно бака по обычной лицензии, а для коров подаешь на платную лотерею и если выиграл можешь вместо бака корову завалить. У них мясо вкуснее. Но это только для огнестрела. Луком на обычную лицензию валишь что угодно в количестве разрешенном лицензией.
И все равно в этом году всего одну голову. Прошлая зима была *лядская, холодная и длинная. Видать их крепко подкосило. Это лето тоже через джопу происходит. Долгая холодная и дождливая весна и весь Июнь, зато теперь засуха и тепло уже третий месяц. Кукуруза в которой олешки жируют стоит полусухая и тощая. Бобы всякие тоже полужелтые. Не знаю как у них со жратвой.
До Дакоты мне недалеко. Туда обычно народ на варминт ездят, прери догз стрелять. Им фермеры иногда еще и приплачивают. Лицензия получается бесплатная, только бензин да жрачка за свои. Мне это дело как то по барабану.
У нас еще кролики расплодились. В этом году с сыном пойдем сокращать их популяцию.

Gilder

Ну если что пиши, у меня собачка есть я в Дакоту думаю поехать
на фазанчика да и перепёлок пострелять. 😊

gunslover

Однако тяжко много подряд стрелять. Плечи и руки начинают болеть этот лук натягивать. Что-то у меня с прицелом не получается, летят абы куда. Без прицела лучше. Может, дистанция очень короткая?
Сегодня видел в магазине лук со всеми прибамбасами за 430 баксов на сейле. Так руки и чесались купить, да жаба задавила. Но чует моя душа, что жабе этой не жить долго. Но бэкярд не подходит для такого лука, надо поле искать.

Gilder

На бекярде надо поаккуратней, у меня один раз вот так руки устали
и отпустил стрелу когда натягивал. Нашёл у соседа через двор,
хорошо рано утром в воскресенье, а то мог и прибить кого.
А про дистанцию так я иногда и в бейсменте постреливаю, от одной
стены до другой. Поставил таргет и стреляю.

curious

А как насчет арбалета? Сам давно присматриваюсь. Вроде бы с арбалетом тоже не плохая охота выходит. Есть живые владельцы арбалетов? Поделитесь плиз впечатлениями, - неохота кучу денег на некчемную фигню выбрасывать.

У меня, только у одного знакомого лук есть, так самая большая его добыча из него - злобный гофер, который жрал у него на участке клубнику и помидоры. 😊

Дмитрий .М

Нах. В городе не стреляю вообще. Ни в подвале, ни на бэкярде.
Уезжаю за город к знакомому, у него 25 акров и есть земляная насыпь, вокруг одни фермерские поля. Ближайший соседский дом метрах в пятистах.
И все равно стреляю строго ОТ дома по направлению в поле и таргет ставлю перед насыпью.
Вчера как раз срелял, так одну стрелу так и не нашел а еще одну расколошматил. Она прошла таргет навылет и попала в камушек. Жалко, углепластиковый Терминатор, 8 баксов. Ремонту не подлежит. Так же расхерачил все полевые наконечники(круглые), надо еще пачки три прикупить. И тоже об насыпь.
Кстати, бродхеды накручиваю только на охоте, непосредственно когда уже сижу на дереве. Простая предосторожность. Пока наконечники в футляре они безопасны, хоть падай на него. А вот затаскивать лук со снаряженными стрелами, пусть даже в колчане не айс. Поэтому наверх лезу и все в упаковке. Наверху уже расчехляюсь, барахло в сетку и на сук. Собрал ОДНУ стрелу. Сразу ее на тетиву и лук в стойло. И триггер сразу надеваю, чтобы потом не шуметь. Остается только аккуратно взять лук, натянуть и выстрелить. Никаких лишних движений или шума.
Иметь наверху более одной стрелы нет смысла. Все равно с одного дерева больше одного выстрела в один вечер или утро не делаешь. На добивание они не нужны. Олешка и так доходит. Накрайняк можно ножом приколоть в шею.


Чтобы стрелять стабильно нужно качаться регулярно. Хорошо тренироваться натягивая лук крайне медленно, проходя самые трудные участки за 5-10 секунд. И таких повторений 7-10 в 10-20 серий. И просто держать натянутый лук в руках удерживая прицел. Минут по 5 если в силах - хорошо. Иногда приходится натянуть и ждать пока животинка повернется удобно.

Дмитрий .М

Арбалет в моем штате только для дизейблд. Для слегка инвалидов или просто стариков можно получить разрешение на боулок, который позволяет натянуть лук и поставить его на удержание.

Непрокурор

Исторически - длинный лук по ТТХ (прицельная дальность, скорострельность и т.д.) превосходил огнестрел вплоть до начала 19 века. Но проблема была в подготовке стрелков (необходимы многолетние ежедневные тренировки с самого детства). Недавно смотрел по Дискавери док. фильм (назывался что-то вроде "Стрелы из лука"), так там археолог заявлял, что скелеты лучников легко отличить от прочих по характерному искивлению позвоночника...

gunslover

Дмитрий .М
Нах. В городе не стреляю вообще. Ни в подвале, ни на бэкярде.
Уезжаю за город к знакомому, у него 25 акров и есть земляная насыпь, вокруг одни фермерские поля. Ближайший соседский дом метрах в пятистах.
И все равно стреляю строго ОТ дома по направлению в поле и таргет ставлю перед насыпью.
Вчера как раз срелял, так одну стрелу так и не нашел а еще одну расколошматил. Она прошла таргет навылет и попала в камушек. Жалко, углепластиковый Терминатор, 8 баксов. Ремонту не подлежит. Так же расхерачил все полевые наконечники(круглые), надо еще пачки три прикупить. И тоже об насыпь.
Кстати, бродхеды накручиваю только на охоте, непосредственно когда уже сижу на дереве. Простая предосторожность. Пока наконечники в футляре они безопасны, хоть падай на него. А вот затаскивать лук со снаряженными стрелами, пусть даже в колчане не айс. Поэтому наверх лезу и все в упаковке. Наверху уже расчехляюсь, барахло в сетку и на сук. Собрал ОДНУ стрелу. Сразу ее на тетиву и лук в стойло. И триггер сразу надеваю, чтобы потом не шуметь. Остается только аккуратно взять лук, натянуть и выстрелить. Никаких лишних движений или шума.
Иметь наверху более одной стрелы нет смысла. Все равно с одного дерева больше одного выстрела в один вечер или утро не делаешь. На добивание они не нужны. Олешка и так доходит. Накрайняк можно ножом приколоть в шею.


Чтобы стрелять стабильно нужно качаться регулярно. Хорошо тренироваться натягивая лук крайне медленно, проходя самые трудные участки за 5-10 секунд. И таких повторений 7-10 в 10-20 серий. И просто держать натянутый лук в руках удерживая прицел. Минут по 5 если в силах - хорошо. Иногда приходится натянуть и ждать пока животинка повернется удобно.

Слушай, а если тебе отлить приспичит, когда на дереве сидишь, или ещё чего - что делаешь? Просто любопытно.

Дмитрий .М

Пока не приспичивало, об этом нужно заботиться ДО. И уж ссать в том же месте, где ты собираешься охотиться - это просто дурь. Олешки прекрасно учуют запах и просто близко не подойдут. Поссать - все равно что кричать "я тут" все время.

Gilder

В магазине бутылки специальные продают. Я раньше в резиновую перчатку
отливал, но рвутся часто. Так купил бутылку. Удобно.

Дмитрий .М

Мля.. купил новый рест а он собака не подходит немного по конструкции.
И вопрос есть. До сих пор я пользовался просто полочкой с клыком. Сейчас вот повелся на Cat's wiskers. Погонял стрелу через него. Оперение явно туго проходит в самой широкой части. Что за х-ня? Нести взад?

Gilder

Я бы отнёс назад и поменял на тот что подходит по конструкции.
Кстати по поводу сбора стрелы на дереве. А зачем?
Я никогда на дерево с оружием не лезу, подтягиваю потом, когда
уже там устроюсь хорошо.

Дмитрий .М

Разумеется я тоже подтягиваю, но собраная стрела это все же опаснее, чем стрела без бродъеда. Наконечник в коробочке.
Я кстати колчан с лука снял. Понял что он не нужен и даже вреден. Больше шансов зацепиться, нашемуть. Да и стрела нужна ровно одна. Хочу попробовать брать с собой два шафта и два наконечника. Мало ли уроню что-то. Но в идеале хотел бы охотиться одним выстрелом.

Отнести назад не проблема. Проблема купить что либо еще. В нашей деревне выбор не ахти. А по интернету за пересылку придется платить.
Ладно, попробую отфрезеровать новый кронштейн для этого реста. Если все получится - пусть будет.

Так как все таки с тугим проходом для оперения. Это у всех так или только у дешевых? Я где то читал, что эти вискеры действительно отжирают часть скорости.

Gilder

Я не знаю, у меня самоотваливаюшаяся полка, в лучной ветке
надо спросить, там не много охотников, но в деле лучном народ понимает
здорово. А по количеству стрел: иногда койoты под деревом пробегают,
так я люблю запас иметь.

Дмитрий .М

Поставил обратно старый рест... этот сдам. Лучшее - враг хорошего.
Вчера наконец дошли руки до прошлогодней оленьей шкуры. Закинул в пикл на 3 дня, потом еще 3 дня задубить и готово. Больше не буду выделывать на кожу, слишком долго и мусорно весь мех обдирать. Да и долгое это дело. Если в этом году будут шкуры - пущу на быструю выделку с мехом.

Gilder

А я всё хочу выделать. Пару лет назад испортил шкуру, хочу снова
взяться. Для дочери мож жена что сошьёт.


Дмитрий .М

А что конкретно испортил? Протухла что ли?

Если хочешь, могу расписать как и что, русским по белому, без всяких химикатов и сложностей.
Буквально только что получил свежую шкуру антилопы. Вечерком ее вычищу. Через 3 дня первая шкура пропиклюется, закину туда антилопу. А пиклеваную нейтрализую и в дубильный раствор закину. Там она может валяться сколько угодно. Потом только промыть, покрасить если захочется и натерев маслом высушить.

Шить из кожи - отдельная история. Еще в Росси у меня была одна знакомая, на дому шила кожаные куртки и портки на заказ. Нелегкая это работа. И оборудование нужно и опыт. Кожу руками видеть нужно, буквально интуичить. А то один кусок так тянется, другой эдак а третий не тянется И в итоге все изделие превращается в мешок. Я сам не шью, по крайней мере одежду. мое дело седельная кожа или чепрак.

Gilder

Протухла. Я её чистил от шерсти, потом то-ли не положил нормально
обратно в соль что-ли, уж и не помню точно.
Xочу снова попробовать, только не кожу а "buckskin", но могу и на кожу
замахнуться если расскажешь.

Дмитрий .М

Спрашивай, буду рад рассказать все что знаю.

Gilder

Спрошу, если лося подстрелю. Ездил сегодня смотрел пару мест новых.
Сезон через пару недель открывается.

Дмитрий .М

Лося... не вздумай. Одна сырая шкура килограмм 80 весит. Она толщиной с хорошую фанеру. Для выделки нужны шерфовочные машины, которые истончают ее срезая лишнее. Ну либо в рукопашную рубанком по дереву. Но гимор.....
Короче, медвежьи и лосиные шкуры - это самое тяжелое дело. Кроме шуток.
Поэтому их часто просто выделывают чтобы только не протухли и прибивают к стенке, или на пол кладут.
У нас 19-го открытие. Надеюсь за воскресенье не всех оленей распугают... собираюсь в будние дни с утречка сидеть. А потом на работу.

Дмитрий .М

Кстати, вот тебе примерная табличка сохраняемости свежеснятой шкуры в зависимости от температуры.
+25 - 1 час
+15 - 2 часа
+10 - 4 часа
+4 - 6..8 часов

До истечения этого времени шкуру нужно засолить. Иначе ворс посыпется.

Gilder

А-а, вот ето класс, хорошая информация. Про лося ето я так, мы
оленей так называем. На лося я только мечтаю пока поехать.
А вот на мишку хочу поехать и тогда шкуру на пол.

Дмитрий .М

Приготовься к 50..70-ти килограммовой шкурке. Особенно "приятно" возиться с осенней шкурой или начала зимы. Она жирная как.... ближе к весне, когда мишка отощает шкура посуше, но зато начинает попахивать и ворс уже слабый.

Шкуру снимешь, следи чтобы как можно меньше мяса на ней было. Натираешь солью тщательно и обильно. Скатываешь шкурку в рулончик , обвязываешь веревочкой нежно и под углом либо подвешиваешь, либо прислоняешь. тазик под низ. С нее начнет течь рассол. Каждый день разворачиваешь, заново натираешь солью и сворачиваешь обратно. Когда шкура поменяет цвет и перестанет "плакать" рассолом - можно сушить и в сухом виде хранить как воблу, долго и счастливо. Пока не дойдут руки до выделки.
Либо выделывать сразу не высушивая.

Gilder

Ну я шкуру не срезаю а стягиваю, а вот натирать солью только
со стороны мездры или на ворс тоже можно посыпать?

Дмитрий .М

Только на мездру. Со стороны ворса соль до кожи просто не дойдет.
В среднем для засолки оленьей шкуры уходит 2 больших пачки пиклинг соли. Можно и одной обойтись, если аккуратно делать и на холоду.

Вот именно когда "спускают шкуру" частенько помогают ножом, при этом сдирается слой мяса. Особенно этим грешат бучеры. Они пользуются лебедками. Задние ноги на перекладину, надрез, спускают шкуру с ног. эту шкуру в петлю намертво приделаную к полу. И потом лебедкой просто тянут тушу наверх. Шкура спускается. Но поскольку процесс не контролируется а усилия огромные часть мяса просто отрывается и остается на шкуре. Мне пару раз такие "подарили". На палец мяса на боках и брюшине. Издержки поточного производства. Когда у них сезон, весь холодильник тушами забит. Некогда аккуратничать.

Gilder

Ета тема мне напомнила что надо потренироваться пострелять.
Кстати бейсмент не такой плохой выход, я посчитал у меня 15 шагов
до таргет, нормально вобшем то войти в форму. Охота с луком одна из
моих самых любимых.

Дмитрий .М

Я уже несколько стрел новых расколотил тренируясь. Вот вчера одну расщепил. Опять карбон. Слишком кучно легли. Зато потом от огорчения две смазал так, что они срикошетили и улетели вслед за перелетными птицами. То есть нах... потеряны в общем.

Кстати, ты на какие дистанции пины пристреливаешь? У меня примерно 25 метров и 15 метров. Этого в общем хватает. Третий пин просто на глазок поставил на 50 метров, но пока не стрелял.

Gilder

Верхний на 15 метров, а остальные я и не пристреливал, ну если
дальше будет стоять так подниму повыше чуть чуть да и всё.
Я етот лук купил в прошлом году и пока полку отрегулировал падать
вовремя на всё другое уже не стояло. 😊 Будет возможность тоже
пристреляю на 25.

Дмитрий .М

А когда сверху вниз стреляешь поправку берешь? Я - нет.

Gilder

Я беру. Обычно стреляю чуть выше. А почему ты не берёшь?
Я так хорошо не стреляю.

OllBY

Дмитрий .М
буду рад рассказать все что знаю
А сколько держать в соли?
Я пару недель назад медведя взял, всего не хотелось тащить (у меня на стенке бурый уже висит), хочу лапы сделать - почистил вроде, засыпал солью, положил в холодильник. Рассол не пускает особо. И что потом? дубить или мездрить (скоблить, как я понимаю)?
Дмитрий .М
могу расписать как и что, русским по белому, без всяких химикатов и сложностей
Хотелось бы поподробнее в простых словах, если возможно.

ctb

Померил подвал шагами. В самой длинной части - 22 метра. Теперь я знаю, чем буду заниматься долгими зимними вечерами! 😊

--
Коган-варвар

Gilder

О чём и речь . 😊

Дмитрий .М

Ну блин у вас и хоромы...

Насчет засолки.
В общем система такая. После снятия шкуры нужно максимально очистить ее от пленок и мяса(прирезь называется). И насколько возможно отскоблить от жира, если шкура жирная.
Медвежья шкура - одна из самых жирных. И одна из самых сложных для выделки.
То, что после натирания солью она не плачет может говорить о двух вещах. Либо она слишком жирная и соль просто не достает до кожи, либо шкура подсохла. И то и другое плохо.
Вспомните как солят свиное сало. Просто засыпают солью. Так вот соли на шкуре должно быть много. И она должна хотя бы мокнуть, значит она отжимает воду и сворачивает белки. Мевежья шкура будет просаливаться минимум неделю. Удобно, что в засолочном состоянии шкура может находиться сколько угодно. Важно только, что если есть чему капать(рассол), то дать ему стечь и снова насыпать соли на это место.
Короче в идеале должна получиться сухая и крепко просоленая шкура. Как пересохшая и и пересоленая вобла.

А вот дальше начется самое интересное.
Нужно очень аккуратно увлажнить шкуру. Например положив на нее влажную материю. СОЛЬ НЕ СМЫВАТЬ!. Когда она станет достаточно гибкой и хоть немного тянущейся - натянуть на большой лист ТОЛСТОЙ фанеры. Можно этот щит еще и брусом укрепить. Чем мощнее и дубовее, тем лучше. Натягиваем прибивая гвоздиками. обязательно через прокладки, чтобы меньше рвалось. И начинается эпопея по очистке. Скребком или ножом соскребается верхний слой и все что сходит. Должна остаться только "замшевая" поверхность. НО замша будет длинноволокнистая, мохнатая.
Повторно просаливаем шкуру уже на щите. Заем стечь, если есть чему, но не даем высохнуть. На этом этапе можно добавить 1\10 часть буры в соль которой присаливаем.

На щите нужно добиться чтобы шкура была как можно ровнее растянута и имела гладкую поверхность как на барабане.

Второй этап обработки - истончение. Я предпочитаю делать это до пиклевания и дубления, так как уменьшается расход материалов.
Подсушиваем шкуру и начинаем ее строгать. Либо стачивать крупной наждачкой. Дело грязное, тяжелое и ошибок не прощает. Железка на рубанке должна быть не просто острой, а суперострой. Наждачка забивается на счет раз. Постоянно контролируем толщину доводя ее до равномерной по всей шкуре.
Для очень жирной шкуры, я бы рекомендовал ее максимально обезжирить. У меня хорошо, срабатывают жесткие моющие средства типа порошки-жидкости для посудомоечных машин, кальцинированя сода, можно стиральным порошком.

Примерно так. Наносим на шкуру растянутую на наклонном шите средство. Порошки посыпаем, жидкости намазываем. Смачиваем слегка, так как средства без воды не работают. Втираем в замшевую сторону, даем постоять 5-10 минут и потом ракелем(гибкой пластинкой) сгребаем все что выдавливается вниз. Работа опять грязная. Но уже пахнет лучше. И так нужно сделать раз 5-10. Зависит от жирности шкуры. По идее можно определить когда "хватит" по цвету и консистенции отжатой жидкости.

Если не обезжиривать, то рано или поздно шкура начнет вонять окисляющимися(прогоркшими) жирами и это не есть хорошо.

Все вышеописаное желательно делать в один день непосредсвенно перед пиклеванием, иначе придется опять просаливать для сохранности.

Это в общих чертах подготовка к пиклеванию. Кто-то не обезжиривает, кто-то не истончает шкуру. Шкура-шкуре рознь. Для чучел обработка одна. Для носимой пушнины другая. Для ковриков третья и так далее.

В любом случае, я бы крепко подумал браться ли мне за мишкину шкурку, если в нем больше 100кг. И скорее всего я откажусь, если это будет матерый ноябрьский зверюга под 200-250кг. Это будет пыткой выделывать в домашних условиях и скорее всего посредственный результат.

Вспомните в какой пушнине ходили наши предки. Олень , волк, лиса, заяц и всякая экзотика типа рысей и мелочи пушной. Из медведя не шили ничего. Даже английские гвардейцы носят шапки сделаные из МЕДВЕЖАТ. От лосей брали лосины, но это его самая тонкая кожа. Кстати выделка крайне жирной шкуры бобра - отдельная пытка...

gunslover

Ну б его нах, одним словом.

OllBY

Дмитрий .М
Ну блин
Ну, спасибо, буду пробовать.

Gilder

2 Дмитрий. М: Удачи на открытии! 😊

Дмитрий .М

Ни пуха ни пера. И спасибо.

ctb

Gilder
О чём и речь . 😊

Поставил мишень. Надо будет еще свет получше сделать - темновато. Жена посмотрела, но пока ничего не сказала. Придётся ей тоже лук покупать, наверное...

--
Коган-варвар

ctb

Дмитрий .М
Я уже несколько стрел новых расколотил тренируясь. Вот вчера одну расщепил. Опять карбон. Слишком кучно легли. Зато потом от огорчения две смазал так, что они срикошетили и улетели вслед за перелетными птицами. То есть нах... потеряны в общем.

Кстати, ты на какие дистанции пины пристреливаешь? У меня примерно 25 метров и 15 метров. Этого в общем хватает. Третий пин просто на глазок поставил на 50 метров, но пока не стрелял.

А ты пользуйся пятиточечной мишенью. По стреле в каждый глаз. Как раз серия. Можно даже по две - вероятность сыграть в Робин Худа все же поменьше.

У меня на луке стоит регулируемый прицел с одним пином. Я его, было, пристрелял до 75 ярдов. Но это давно было. Думаю, на 20 он и сейчас нормально пристрелян.

--
Коган-варвар