если б не было войны...

ruso

Судьба у нас уж такая-каждое поколение причастно к войне... Одной, двум, трём-это уже не важно.
З.Ы:часто мне кажется, что наше изгнание-это попытка спасти наших детей от войны... От той, от этой и от грядущей.

Daina

ruso
З.Ы:часто мне кажется, что наше изгнание-это попытка спасти наших детей от войны... От той, от этой и от грядущей.

Э?..
Разве война - это только российская специфика? Аргентина походу тоже воевала - с Британией за Фолкленды 😛 .

Томас Торквемада

Судьба у нас уж такая-каждое поколение причастно к войне... Одной, двум, трём-это уже не важно.
З.Ы:часто мне кажется, что наше изгнание-это попытка спасти наших детей от войны... От той, от этой и от грядущей.

А откуда Вас изгнали?

brigand

Томас Торквемада
А откуда Вас изгнали?
из рая

ruso

2brigand:Аналогично.
Изгнание и исход-это надо прочуствовать. Или дотянуться. Или смочь.
Сходить куда-нибудь стадом и,даже, погибнуть-это просто.

ruso

Томас Торквемада:

А откуда Вас изгнали?

Томас Торквемада=Эрнан Кортес.
Проблеммы биполярные и раздвоение личности?
Имя конкистадора-фото Пиночета.
Имя католического священика и инквизитора-образ славянского витязя.
Сложны Ваши лабиринты...

Daina

ruso:

А это спецом так сделано, чтоб ты обратил внимание - какое оно загадочное и противоречивое. А в идеале еще и спросил.
Это как у Киплинга бандерлоги: неважно как, главное чтоб заметили 😊 .

holger

Daina
ruso:

А это спецом так сделано, чтоб ты обратил внимание - какое оно загадочное и противоречивое. А в идеале еще и спросил.
Это как у Киплинга бандерлоги: неважно как, главное чтоб заметили 😊 .

Да ладно вам... сидит небось несчастный человек где-то в глуши, делать нечего, общества образованного никакого, всей радости-то диал-ап интернет и библиотека приключенческой литературы доставшаяся в наследство от бабушки, все 78 маленьких томиков "Библиотечки Военных Приключений" 50-х годов, местный безобидный городской сумашедший, что жалко вам с ним разговор поддержать, вам мелочь а убогому радость.

Daina

Может, моя нетерпимость - из-за страны проживания?
Вам издалека прикольно, а мне такое в реале обрыдло? 😊

PILOT_SVM

Если я правильно понял, песня и видеоряд должны показать, как хорошо бы жили (или просто жили) люди если б не было войны.
На эту тему есть и другие песни и даже фильм есть про аджимушкайские каменоломни, с похожей идеей.
Мысль правильная.
Как и правильно: история не знает сослагательного наклонения.

По порассуждать (пофилософствовать) можно:
1. И Первой мировой войны Россия могла избежать и Второй.
2. Но в том момент правители были именно такие, что не смогли предотвратить столь трагические для России события.
3. Николай 2 был просто никакой государь и начиная с 1880 года Россия колоссально отставала от всех игроков на геополитической арене.
4. А Сталин может и понимал, что только состояние войны поможет коммунистическому режиму продержаться какое-то время. Ведь если бы не война, то сов. власть сгнила бы к 50 годам.

Так что увы: Власть в России всегда найдёт грязную войну в которую макнуть весь народ.

Voices

PILOT_SVM
3. Николай 2 был просто никакой государь и начиная с 1880 года Россия колоссально отставала от всех игроков на геополитической арене.


Время царствования Николая II явилось периодом самых высоких в истории России темпов экономического роста. За 1880-1910 г.г. темпы роста продукции российской промышленности превышали 9% в год. По этому показателю Россия вышла на первое место в мире, опередив даже стремительно развивающиеся Соединенные Штаты Америки. По производству главнейших сельскохозяйственных культур Россия вышла на 1 место в мире, выращивая более половины производимой в мире ржи, более четверти пшеницы, овса и ячменя, более трети картофеля. Россия стала главным экспортером сельхозпродукции, первой "житницей Европы". На ее долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта крестьянской продукции.

Успехи в сельхозяйственном производстве явились результатом исторических событий: отмены крепостного права в 1861 году Александром II и Столыпинской земельной реформы в годы правления Николая II, в результате которой в руках крестьян оказалось более 80% пахотных земель, а в азиатской части - почти вся. Площадь же помещьичих земель неуклонно сокращалась. Дарование крестьянам права свободно распоряжаться своею землей и упразднение общин имело огромное государственное значение, пользу которого, в первую очередь, сознавали сами крестьяне.

Самодержавная форма правления не препятствовала экономическому прогрессу России. По манифесту 17 октября 1905 г. население России получило право на неприкосновенность личности, свободу слова, печати, собраний, союзов. В стране росли политические партии, издавались тысячи периодических изданий. Свободным волеизъявлением был избран Парламент - Государственная Дума. Россия становилась правовым государством - судебная власть была практически отделена от исполнительной.

Быстрое развитие уровня промышленного и сельскохозяйственного производства и положительный торговый баланс позволили России иметь устойчивую золотую конвертируемую валюту. Император придавал большое значение развитию железных дорог. Еще в юности он участвовал в закладке знаменитой Сибирской дороги.

В годы правления Николая II в России было создано самое лучшее по тем временам рабочее законодательство, обеспечивающее нормирование рабочего времени, выбор рабочих старост, вознаграждение при несчастных случаях на производстве, обязательное страхование рабочих от болезней, по инвалидности и старости. Император активно содействовал развитию русской культуры, искусства, науки, реформам армии и флота.

Voices

За двадцать лет правления Николая II население империи возросло на пятьдесят миллионов человек - на 40%; естественный прирост населения превысил три миллиона в год. Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния.

Так, потребление сахара с 25 млн. пудов в год (8 фунтов на душу в 1894 году) превысило 80 млн. пудов (18 фунтов на душу) в 1913. Увеличилось и потребление чая (75 млн. кг в 1913; 40 млн. в 1890).

Благодаря росту сельскохозяйственного производства, развитию путей сообщения, целесообразной поставке продовольственной помощи, «голодные годы» в начале ХХ века уже отошли в прошлое. Неурожай более не означал голода: недород в отдельных местностях покрывался производством других районов.

Урожай хлебных злаков (ржи, пшеницы и ячменя), достигавший в начале царствования, в среднем, немногим более двух миллиардов пудов, превысил в 1913-1914 гг. четыре миллиарда.

Удвоилось количество мануфактуры, приходящейся на голову населения: несмотря на то, что производство русской текстильной промышленности увеличилось процентов на сто, ввоз тканей из-за границы также увеличился в несколько раз.

Вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.

Добыча каменного угля увеличивалась непрерывно. Донецкий бассейн, дававший в 1894 году меньше 300 млн. пудов, в 1913 давал уже свыше полутора миллиарда. За последние годы началась разработка новых мощных залежей Кузнецкого бассейна в Западной Сибири. Добыча угля по всей империи за двадцать лет возросла более чем вчетверо. В 1913 году добыча нефти приблизилась к 600 млн. пудов в год (на две трети больше, чем в начале царствования).

В России быстро вырастала металлургическая промышленность. Выплавка чугуна увеличилась за двадцать лет почти вчетверо; выплавка меди - впятеро; добыча марганцевой руды также в пять раз. В области машиностроения за самые последние годы проявился быстрый рост: основной капитал главных русских машинных заводов за три года (1911-1914) возрос с 120 до 220 млн. рублей. Производство хлопчатобумажных тканей с 10,5 млн. пудов в 1894 году удвоилось к 1911 и продолжало возрастать далее. Общее число рабочих за двадцать лет с двух миллионов приблизилось к пяти.

С 1 200 млн. в начале царствования бюджет достиг 3,5 миллиардов. Год за годом сумма поступлений превышала сметные исчисления; государство все время располагало свободной наличностью. За десять лет (1904-1913) превышение обыкновенных доходов над расходами составило свыше двух миллиардов рублей. Золотой запас госбанка с 648 млн. (1894 год) возрос до 1604 млн. (1914). Бюджет возрастал без введения новых налогов, без повышения старых, отражая рост народного хозяйства.

Протяжение железных дорог, как и телеграфных проводов, более чем удвоилось. Увеличился и речной флот - самый крупный в мире. (Пароходов в 1895 году было 2 539, в 1906 - 4 317.)

Русская армия возросла приблизительно в той же пропорции, как и население: к 1914 году она насчитывала 37 корпусов (не считая казаков и нерегулярных частей), с составом мирного времени свыше 1 300 000 человек. После японской войны армия была основательно реорганизована. Русский флот, так жестоко пострадавший в японскую войну, возродился к новой жизни, и в этом была огромная личная заслуга Государя, дважды преодолевшего упорное сопротивление думских кругов.

О росте народного образования свидетельствуют следующие цифры: к 1914 году расходы государства, земства и городов на народное образование составили 300 млн. рублей (в начале царствования - около 40 млн.).

О числе книг и периодических изданий в России за 1908 год имеются следующие данные: периодических изданий было 2 028, в том числе 440 ежедневных. Книг и брошюр издано 23 852 названия, 70 841 000 экземпляров, на сумму 25 млн. рублей.

Хозяйственная самодеятельность широких масс выразилась в беспримерно быстром развитии кооперации. До 1897 года в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ: Уже к 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам: Кредитные кооперативы в 1914 увеличили в семь раз свой основной капитал по сравнению с 1905 годом и насчитывали до девяти миллионов членов.

На фоне общей картины могучего роста Российской империи особо выделялось развитие ее азиатских владений. За двадцать лет около 4 миллионов переселенцев из внутренних губерний нашли себе место в Сибири.

Voices

нам бы сейчас такого "никакого" правителя...

PILOT_SVM

Если так всё было хорошо, то почему:
1. Проиграна Русско-японская война? Ведь в то время Япония была отсталой страной.
2. довели до революции 1905 года?
3. не была реформирована система социальных отношений, народ так и остался безграмотным и отодвинутым от власти?
4. подавляющее количество производств было организовано на деньги и по инициативе иностранных бизнесменов?
5. в стране не нашлось сил, которые могли бы адекватно реагировать на изменения внешнеполитической обстановки?


То что показали Вы, очень похоже на победные доклады на съездах КПСС накануне развала СССР. Увы... 😞

Ursvamp

Voices
нам бы сейчас такого "никакого" правителя
Со своим дядькой Вилли только он зря рассорился.. И с чего? Мог бы по родственному договориться, тем более оба на этом и сгорели.

holger
диал-ап интернет и библиотека приключенческой литературы
Дайл-апа у него нет - скорее патриотичный путинский "Авангард" - ADSL. А книжек они теперь не читают. Вредно.

Voices

PILOT_SVM
Если так всё было хорошо, то почему

есть у меня целая работа по этому вопросу, но выкладывать ее тут не реально.

Если кратко. слишком большие амбиции у одних и чрезмерная мягкотелость у самого Николая. Жестче ему надо было быть в некоторых вопросах. Не вояка он был...


на некоторые заданные вами вопросы просто тупо не хватило времени...

ruso

Николай был очень гуманным человеком и во многом опередил своё время.
2Voices:большое спасибо за материал!Лучше осознаётся трагедия...

PILOT_SVM

ruso
1. Николай был очень гуманным человеком и во многом опередил своё время.
2. большое спасибо за материал!
3. Лучше осознаётся трагедия...
1. А может не надо опережать, да и отставать не надо...
2. А ещё интересно почитать об успехах плановой экономики СССР в 1970-1990 г.г. (я это повторяю, т.к. аналогия полная).
3. трагедия осознаётся когда понимаешь сколько прямых жертв и последующих бед принёс России "демократичный и опережающий время" царь Николай 2.

10MM

изучая школьные "историю" и "обшествоведение" в варианте который в 60 было велено считать правильным никак не мог понять почему все время совершая героические трудовые подвиги коммуняки так и не достигли уровня 13 года. Выпиздили из комсомола, в который полупринудительно сначали зазвали, в том числе за вопросы по этому поводу - правда не помогло.

Voices

PILOT_SVM
1. А может не надо опережать, да и отставать не надо...

есть такое дело


PILOT_SVM
2. А ещё интересно почитать об успехах плановой экономики СССР в 1970-1990 г.г. (я это повторяю, т.к. аналогия полная).
3. трагедия осознаётся когда понимаешь сколько прямых жертв и последующих бед принёс России "демократичный и опережающий время" царь Николай 2.


собственно я со своей стороны привел цифры, теперь ваша очередь.

PILOT_SVM

Voices
собственно я со своей стороны привел цифры, теперь ваша очередь.
25 октября 1917 г. (по ст. стилю)

Voices

PILOT_SVM
25 октября 1917 г. (по ст. стилю)

краткость сестра таланта конечно, только это предъява к другому режиму... вам не кажется??

PILOT_SVM

Voices
краткость сестра таланта конечно, только это предъява к другому режиму... вам не кажется??
Предъява абсолютно точно адресована. Ибо не "злые коммуняки" свергли хорошего, доброго и такого интеллигентного царя с умными министрами и добрыми помещиками, а кучка фанатиков подобрала упавшую власть.

И точно так же в 1985 г. Сов. власть дала первую трещину, а в 1991 г. сгнила окончательно. И не ЦРУ в этом виновато...

Troll

Хорошо тут у Вас, и особенно хорошо, что без политики, никого банить не нужно... 😊

Voices

Хорошо. Пусть будет так.