Как делать квас?

Whale

Что бы без закваски специальной (которую у нас вроде не продают). С изюмом хочу...

gunslover

http://forum.say7.info/topic838.html

Allour

Я делаю просто - весной набирается березовый сок, в подвале при температуре +5 он хранится круглый год, в него добавляется немного сахара, дрожжи, пережженные сухари, при желании добавляю сусло, получается очень даже не плохо. У каждого свой вкус, я делаю под себя квас слаще, на 3 литра сока кладу 100-150 грамм сахара, половину чайной ложки дрожжей, грамм 100 сухарей, если добавляю сусло - то ложки 4 столовых. Сутки и все готово.

Ринго Сталин1

0.5 кг ржаного хлеба, на 5 литров воды, 12 грамм дрожжей, 100 грамм сахара.

Подсушить хлеб ломтиками, положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть, оставить на 3-4 часа. После, настой процедить. Можно через друшлаг, (в этот раз чистота процеженной жидкости не важна), положить в оставшшуюся жидкость дрожжи, сахар, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5-6часов. Когда квас начнёт пениться, вторично процедить(через марлю, например), залить в бутылки, положить несколько изюминок и закупорить. (Хорошо подходят бутылки из под пива, с резиновыми, неотделяемыми пробками). Бутылки внести в холодильник(или холодное место) и оставить в лежачем положении. Через 2-3 дня квас готов.
Именно так я делал окрошечный квас. Ну и пить тоже можно. Квас получается белый и злой.

mister.Haid

Что бы без закваски специальной (которую у нас вроде не продают). С изюмом хочу...
Вас забанили в Гугле? Обратитесь к Яндексу!
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9A%D0%B0%D0%BA+%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81+%D1%81+%D0%B8%D0%B7%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D0%BC&clid=48648&lr=38

quas

С изюмом хорошо получается квас из индийской закваски в белых зёрнах. Стакан сахара, вода, горсть изюма. Дозревает прямо в холодильнике, шипучий, резкий.
Вот только опасаюсь, что от этого индийского кваса патриотизм может внезапно прорости индуизмом...

vovikas

0.5 кг ржаного хлеба, на 5 литров воды, 12 грамм дрожжей, 100 грамм сахара
похоже. только дрожжей 33 грамма, и сахара 250-грамовый стакан. готовлю через день. изюм сразу добавляю. разлив в полуторалитровки от минералки. на ночь заливаю сухари. утром др-сах. к вечеру в розлив и в холожильник - к ночи уже можно пить. да, сухари сушу 45инут при 180, потом 10 минут при 200 для черной корочки - тогда цвет будет красивый.

Whale

А в пластиковые бутыли галлоновые с закручивающйся пробкой разливать можно или порвёт?

Alex Chasnyk

"Бородинский" хлеб нарезать кубиками и сушить в духовке до лёгкой подгорелости. Это даст квасу красивый цвет и вкус. Затем, жменю сухарей засыпать в 3-х литровую банку, залить крутым кипятком. Всыпать 10 столовых ложек сахара, размешать. Сухари всплывут, размокнут и осядут на дно. Поставить в тёплое место. Затем,обычно на 3-4 день, начнётся брожение. Сухари покроются пузырьками газа, всплывут вверх. Подождать до вечера, снять размокшие сухари. Квас процедить, разлить в пластиковые полторушки или двушки, бросить3-5 зёрнышек изюма и в холодильник. Часть размокших сухарей не выбрасывать. При последующей "заправке",после заливки сухарей кипятком, добавки сахара, дождаться охлаждения всего этого до комнатной температуры и добавить часть сухарей из предыдущей порции. Это сократит процесс приготовления кваса до 2-х дней.

Allour

Давление при брожении не такое и большое, пластиковую бутылку не рвало ни когда, в стеклянных стреляли пробки, когда квас перебраживал.

mister.Haid

... короче так: говоришь - "жена, сделай квасу"... и через пару дней - готов...

vovikas

"жена, сделай квасу"... и через пару дней - готов...
только сам. и всего через 20 часов!

STASIL0V

В Торонто (Северном Ёрке), кстати, очень неплохой на мой взгляд квас делают промышленно (и продают в 2х литровых пластиковых баллонах на манер кока-колы по всей большой торонте). Правда чуть-чуть сладковат. я когда в торонтах бываю прошу купить на неделю пораньше и держать при комнатной температуре. Он чутка подзакисает - класс! Вот только зачем туда изюму кладут....
У меня и маман и тёща знают как квас делать. Он у них совершенно разный получается - примерно как пиво американское от бельгийского отличается. Вроде компоненты\ингридиенты те же: очевидное -невероятное

AT

Whale
Что бы без закваски специальной (которую у нас вроде не продают). С изюмом хочу...

Есть основание считать, что настоящий квас типа как из желтой бочки за три копейки у тебя не получится. Знакомый подрабатывал в семидесятых или начале восьмидесятых тем, что мыл эти бочки. Рассказывал, что в них было много больших белых червей. Где ты их здесь найдешь?

Serega80

Вроде это были обычные опарыши. После того как весь квас продавали, бочку везли на квасозаливательный завод и она там стояла с открытым люком привлекая мухов. Бочки иногда не моют, на дне осадок в который наивные мухи откладывали своих малят... и только червяки заколбасятся(летом на жаре через пару дней) как подлые люди заливают в бочку новую порцию кваса и везут продавать

fd15k

Serega80
Вроде это были обычные опарыши. После того как весь квас продавали, бочку везли на квасозаливательный завод и она там стояла с открытым люком привлекая мухов. Бочки иногда не моют, на дне осадок в который наивные мухи откладывали своих малят... и только червяки заколбасятся(летом на жаре через пару дней) как подлые люди заливают в бочку новую порцию кваса и везут продавать

😀

AT

Serega80
Вроде это были обычные опарыши.

Мне почему-то помнится что черви были длинные. Хотя это было давно, может и ошибаюсь. В любом случае, сложно будет подобное "know-how" отработать с современными технологиями.

Serega80

Конечно можно купить опарышей в магазине и попытаться настоять на них готовый квас... или выставить банку с осадком на свежий воздух, подождать пока они там нормальным путем заведутся 😊 а потом залить осадок с колбасящимися личинками порцией свежего кваса. Но это не для брезгливых..

Помню после первого дежурства на кухне ПТУ, увидев все своими глазами как нам еду делают - вообще перестал в столовку ходить... а другие не заморачивались и продолжали пить компот где "повар ноги мыл". Наверное с советским разливным квасом такая-же фигня. Очень он был вкусный но хорошо, что люди не знали подробностей 😀

AT

Это точно.

VIRTUS

нОЕ ЛБЛ ФП ТБУУЛБЪБМЙ, ДЕМП ВЩМП Ч 80-Е, Ч НБЗБЪЙОЕ ЧП ЖМСЗХ УП УНЕФБОПК ХЕВБМБУШ ЛТЩУБ, ОХ Й ЪБИМЕВОХМБУШ ОЕУЮБУФОБС. ч ПВЭЕН, ЮФП ВЩ ЙЪВЕЦБФШ ЬЛПОПНЙЮЕУЛЙИ ЙЪДЕТЦЕЛ, ЛТЩУХ ЧЩМПЧЙМЙ, У РПЮЕУФСНЙ ЧЩЛЙОХМЙ, Б У ХФТБ РТПДПМЦЙМЙ РТПДБЧБФШ УНЕФБОЛХ ЛБЛ ОЙ Ч ЮЕН ОЕ ВЩЧБМП.
Опять шифровка получилась. Редактировать в лом.

Sensemann

Ринго Сталин1
и злой.
кого-нибудь отматерил?

андим

Попробовал приготовить квас по рецепту из ссылки Гансловера. Пока всё как по тексту и на фотографиях. Завтра буду снимать пробу. Если что путёвое выйдет, прийдётся отказаться от "Пепси МАХ" 😊

vovikas

2virtis переведу бесплатно
нАШВМШИМне как то рассказали, дело было в 80-е, в магазине во флягу со сметаной уебалась крыса, ну и захлебнулась несчастная. В общем, что бы избежать экономических издержек, крысу выловили, с почестями выкинули, а с утра продолжили продавать сметанку как ни в чем не бывало.

VIRTUS

Спасибо, с телефона кнопать реально в лом.

mister.Haid

-Маманькя! Ваннькя в квас насрал!
-Ну и чё орёшь? Вымой руки и достань!(с)

fierrero

А можно ли готовить квас из пшеничной муки или из пшеничной с отрубями?
У нас рожь как культура неизвестна...
Можно ли добавлять дрожжи в кубиках?
Спасибо заранее.

Aleksandr.M

андим
буду снимать пробу.
Ждёмс.

vovikas

буду снимать пробу.
Ждёмс.
пока одни ждут, а другие снимают пробы, я уже два раза по две с половиной бутыли заквасил и выпил с момента первого поста 😊

андим

Aleksandr.M
Ждёмс.
Получилось чуть более двух литров.
Несладкий (сахара положил четыре ложки на 3л.), пенящийся, светлый напиток, по вкусу - квас.
Изюм - после разлива по бутылкам и в холодильник.
Одну выпил ещё вчера, пока жив и здоров.
Цвет скорее всего связан с особенностями местного ржаного хлеба. Он тут на много светлее "Бородинского" или "Украинского".
В следующий раз специально куплю хлеб потемнее.

STASIL0V

Цвет, надо сказать, не очень-то располагает вливать в себя данное зелье...

андим

STASIL0V
Цвет, надо сказать, не очень-то располагает вливать в себя данное зелье...



😀 😀 😀
Пожалуй.
Хотя по сравнению с фото из ссылки с рецептом разница в цвете не такая уж и большая.
Буду экспериментировать с чёрным хлебом.

vovikas

Цвет, надо сказать, не очень-то располагает вливать в себя данное зелье...
да не, цвет как раз нормальный, если сухари не доводить до подгорелой корки. на вкус не влияет. только вороде пены в стакане маловато - при наливе из бутыли пены должно быть сантиметра три, она должна вначале полдниматься, через пять минут может исчезнуть совсем на поверхности, оставаясь на стенках бокала после испития еще минут десять-пятнадцать.

Казбек

можно положить ветку мяты при брожении....

Whale

Сделал по первому рецепту - уже скоро сутки стоит. Пахнет брожением, но пены что-то не особо. Так же, какой-то белый осадок на дне - похоже от муки. Что дальше делать?

vovikas

Пахнет брожением, но пены что-то не особо
температура, где происходит первичное сбраживание должна быть 22-23 градуса цельсия.
а первый рецепт это какой?
сегодня оставил квас сбраживаться с 10 до 19, температура дома 27, не успел, пена уже спала. хотябы на часок раньше!

Whale

мука, сухие дрожжи, чуть сахара, чуть тёплой воды. Через час - вода, сахар, сухари. Стоит уже сутки скоро. Пены совсем нет. Пахнет брагой. Мука на дне. Дома 22. На веранду что ли выставить - там 35?

vovikas

Пахнет брагой
ну значит брага и получилась. в принципе мука не нужна совсем в классическом квасе, еслит хватает ржаных сухарей. последуйте моему рецепту, и получите все в ажуре. кстати, а хлеб черный у вас какой, ну на что он похож - насколько он ржаной?

Whale

Так, надо бы объяснить - в чём разница? И что с этим теперь делать? Вылить нах? И как этого избежать в будущем?

Хлеб какой-то чёрный из русского магазина, написано ржаной.

STASIL0V

Дак квас и должен бражкой попахивать. Органолептика не вполне надежный индикатор - вон какая "моча" у Андима получилась а говорит что пить можно.

Whale, пить то пробовали, или боязно?

Whale

Попробовал. Водянисто как-то... Вкус свежий но не очень-то квасной. Процедил, закинул изюма и поставил в холодильник в бутылке. Будем посмотреть. Пока готовлю квас по следующему рецепту.

Ринго Сталин1

STASIL0V
Цвет, надо сказать, не очень-то располагает вливать в себя данное зелье...
Цвет именно такой должен быть... Тот который тёмный, обычно слишком сладкий (на мой вкус).. Лично я предпочитаю такой квас, от которого, после употребления глаза на лоб лезут 😊

STASIL0V

Вот у тёщи моей такой и получается - светленький на вид, и глаза на лоб лезут. Хорош (на мой взгляд) только на окрошку. Тёмный вовсе не обязательно сладкий бывает. Я предпочитаю тёмный (и вкус чтоб напоминал тот самый из бочек с червями из приснопамятных времён)- так что если кто считает голоса, то мой пусть запишут за любителями тёмного квасу.

vovikas

мой фотик уехал в мюнхен на чемпионат мира (не я, так хоть он посмотрит 😊 ). как приедет - сделаю фотоописание процесса.

андим

Первый квас был успешно допит ещё вчера без ущерба здоровью или охмеления.

Вторая попытка из более тёмного хлеба. Как видите и цвет на много темнее. К полудню должен быть готов, до вечера настоится на изюме и будем продолжать дегустацию. В этот раз положил на одну ложку сахара больше.

По поводу ржаного хлеба. Вот два ломтя, соответственно с первой и второй заквасок.

vovikas

пришлось расчехлить свой зенит, вставить пленку, отснять, проявить и распечатать фотку 😊

2андим тот кусок, что слева не совсем ржаной - пшеничной муки там гораздо больше, поэтому и закваска с него, вероятнее всего, не получится.