Уважаемые коллеги подскажите можно ли сделать ремонт старого ружья: ликвидировать прогары вокруг бойков. История такая - знакомая знакомых предлагает купить ружье, которое осталось после смерти мужа. Я посмотрел. Ружье - бельгийская курковка 16 калибра, вероятно 30-х годов выпуска, можно сказать убитое. Есть раковины в стволах, но не большие, шат тоже есть, но тоже небольшой.Детали все родные, дерево тоже и на удивление в хорошем состоянии. Стрелять еще можно не один год, ежели бережно относиться. Мне старику пойдет. Понравилось своей прикладистостью и боем. Бой мертвый. Кроме того продают за смешные деньги - 60 зеленых. Но волнуют меня прогары вокруг бойков, особенно на правом. Там не то что следы или раковинки, а прямо кольцевое углубление, как канава. Посоветуйте можно ли ремонт сделать? Фото пока не могу сделать, но как пойду еще смотреть ружье, постараюсь сделать и фото.
мусолили тут эту тему, но давненько... вывод: сделать можно, но нужны РУКИ. насколько я помню основные методы это установка вставочек типа "брандтрубок" на резьбу и какое-то электрохимическое восстановление металла, но могу и путать ибо второй способ представляю только в теории и общих чертах.
Заваривал аргоном с нержавейкой, не сам правда - сварщику отдавал, а то сам пока не умею. Отверстия для бойков забить асбестом. Получилось очч достойно, даж не ожидал, мож просто сварщик хороший. Вышло примерно как на фотке у Gunmaker, только белые кругляшки не такие ровные.
уже где-то в темах это показывал.Спасибо, наглядно. А как это сделано?
Ружье - бельгийская курковка 16 калибра, вероятно 30-х годов выпуска, можно сказать убитое. Есть раковины в стволах, но не большие, шат тоже есть, но тоже небольшой.Детали все родные, дерево тоже и на удивление в хорошем состоянии. Стрелять еще можно не один год, ежели бережно относиться. Мне старику пойдет. Понравилось своей прикладистостью и боем. Бой мертвый. Кроме того продают за смешные деньги - 60 зеленых. Но волнуют меня прогары вокруг бойков, особенно на правом. Там не то что следы или раковинки, а прямо кольцевое углубление, как канава.Из вышесказаного, меня б прогары вокруг бойков волновали бы в последнюю очередь. В первую очередь шат устранять. А прогары это лишь показатель настрела, качества боеприпаса и щепетильности ухода. Лоб колодки толстенный (там что, канавы такие что капсуль выдавливает?), насквозь не прогорит и не провалится, бойки не выпадут 😛
прогары вокруг бойков волновали бы в последнюю очередь. В первую очередь шат устранять.+1
Не нужно брандтрубки там.аккуратно заварить,вывести вчистую и устранить шат... только варить не нержой.а простым железом.
Муторно и дорого со втулками возиться,не каждый согласится,если ружьё рядовое.Без термообработки колодки мне сложно представить такую операцию.
varanОпять-таки отжиг стали,да ещё и последующая обработка затруднена,есть риск зацепить "ухи" 😊 колодки при опиловке.
Заваривал аргоном с нержавейкой
varanИ смысл тогда? Клякса вместо прогаров?
Вышло примерно как на фотке у Gunmaker, только белые кругляшки не такие ровные.
GunmakerКак зафиксировали? На тугую посадку или по типу брандтрубок: резьба,потом опиловка и сверление отверстий?
Gunmaker
gun,masterКогда Скайп почините? 😊 Я сегодня ВЕСЬ механизм Лебеды закончил 😛
gun,master
Когда Скайп почините?Моих мозгов не хватает,вот кто нить прийдёт из молодёжи,подряжу...
старшая тож.(с красным дипломом)только глызами хлопает.... 😊
Ну тупыееее.... 😊
механизм Лебедытак на мыло его,поглядим...
Ну типа да, на округлые кляксы всамделе похоже. По поводу отжига думаю волнения преувеличены - более чем уверен, что ружбай тот проживёт ещё одну полсотню лет. После сварки колодка по титькам посинела - температура где-то 250-270 - всего лишь низкий отпуск, а это любой железяке только на пользу. Кстати, аргонщик заявил, што в аргоне варят только с присадкой-нержавейкой, просто железом не варят. Полагаю - метод нормальный.
Мой сварщик.тож работает на нерже....но варит всем.что попросишь.сталью не варит.пустое.Всё что не приношу ,варим ст3 и получается оч гут...
нержой любой может...
varanНет,не 270,а 310...
колодка по титькам посинела - температура где-то 250-270
Впрочем,неважно,иной раз старенький француз попадётся,так его и вовсе не подвергали термообработке и ничего,стреляет и живёт. Я и не об этом,а о технической праильности процесса. Естественно,грамотнее сделать так,как это сделал Михаил Викторович,но,ещё раз повторю,что муторно,дорого и только на стоящем оружии.Сваркой по-любому границу металла будет видно,это не есть гут.
varanжелезкой тоже варят.
в аргоне варят только с присадкой-нержавейкой
За температуру по побежалости уточнить хотел - если свежешливованая желеска, то да, синий цвет гдето 300-310, а ежели железо старозатёртое, то там уже своя весьма толстая оксидная плёнка есть, и здесь цвета по-другому меняются. Сначала вроде как тормозят, а потом перегоняют. Я при пайке термопарой от тестера мерял - Т уже 250, а она и не желтеет, начинаешь паять, через минуту желеска уже синяя. Термопарой тыкнул, а всего 270. Стандартные таблицы побежалостей для опр. температуры по свежешлифованной железке.
Про стоящее оружие возражать не стану, в голланда с аргоном не полез бы. Варил Зимсона старого, для куражу даж кольцевую проточку сделал с риской наружу - прям как на Сараскете
ну мне товарищ и без аргона, постоянкой варил. дырки то заварил, а вокруг наплавленного родной металл подгорел - следы ремонта не эстетичные, но капсюль не выдувает. в отверстия для бойков вставлял графитовые стержни.
Мастерство сварщика в том и состоит,чтоб наплавить металлл,подтяжек (подвар т.н.) не было.Т.е после опиловки следов как можно менее было иль совсем ушли.
Естественно,грамотнее сделать так,как это сделал Михаил Викторович,но,ещё раз повторю,что муторно,дорого и только на стоящем оружии.Сваркой по-любому границу металла будет видно,это не есть гут.
Собственно идея не моя, но она проверена временем. Стоит не дорого, в пределах 40-50 скунсов за позицию. Вариантов решения несколько, от прессового "таблеточного" до планко-клинового.
Опять же, итальянцы не стесняются ставить на резьбе у ружей с колодкой из лёгкого сплава.
В Украине 40 не деревянных выходят на 4 пачки Феттера, так что я не вижу смысла экономить. Состояние оружия в щитке важнее чем несколько пачек патронов ... во всяком случае, я на эти вещи смотирю с такой позиции.
железкой тоже варят
простым гвоздём, аргоном и ровными руками ... гы.
C уважением.
P.S.
гы - признак хорошего настроения ...
Всем спасибо. Если что нибудь путное получится, вывешу фотки До и После.
wildcat7-62и не путное тож покажите 😀
Если что нибудь путное получится
Из вышесказаного, меня б прогары вокруг бойков волновали бы в последнюю очередь. В первую очередь шат устранять. А прогары это лишь показатель настрела, качества боеприпаса и щепетильности ухода. Лоб колодки толстенный (там что, канавы такие что капсуль выдавливает?), насквозь не прогорит и не провалится, бойки не выпадут+100
и не путное тож покажитеДоговорились. Теперь придется брать ружье. Черт его знает почему, но люблю возиться со старой рухлядью. Вот бывало попадет в руки какая нибудь ржавая одностволка, с перевязаной изолентой шейкой приклада ...разберешь, почистишь его, даже просто смажешь маслицем,ложу склеишь и на душе легче становится и ружью вроде как веселее.
Из вышесказаного, меня б прогары вокруг бойков волновали бы в последнюю очередь. В первую очередь шат устранять. А прогары это лишь показатель настрела, качества боеприпаса и щепетильности ухода. Лоб колодки толстенный (там что, канавы такие что капсуль выдавливает?), насквозь не прогорит и не провалится, бойки не выпадутда я в принципе согласен, шат тоже надо устранить. Но по шату в инете много рекомендаций, а по прогарам мало... вот я и спросил. И уж больно прогары на правом страшные.
Перед сваркой,нужно подчистить,убрать окалину до чистого металла,но не фанатично.И края не заварите! 😊 Бог в помощь! 😊