Олифа и масло. В чём разница при покрытие после воронения?

AnVC

Ну в шапке собственно и вопрос. Какие плюсы и минусы у этих различных обработок воронения?
Горячее масло в основном всеми сейчас применяется.
Горячая олифа и неделя сушки практически всегда рекомендовалась в старых рецептах (а масло и тогда было).
Интересно. А может и полезно оказаться. Знание лишним не бывает.

classhunter

После последней выварки(их две последних - подряд) и крацевания(я стараюсь делать почти сразу после высыхания стволов),зажимаем стволы в тиски за крюки,к примеру,и наносим нат.льняную олифу кистью равномерно.Она сразу растекается по горячему металлу. Оставляем так покак не остынет,стираем олифу и спустя некоторое время,протираем нейтральным маслом.
Хранить неделю в олифе не надо,она засохнет на второй-третий день 😊 потом ацетоном будете оттирать 😛
Внутрь планок масла лить не надо.Бывает, при непропайках в некоторых местах вода при выварке заливается в межпланочное пространство.Это видно по пузырькам,когда помещаем стволы в воду.По-идее,дано пропаять,т.е. отремонтировать стволы.Это несёт в себе два плюса:целостность планок восстановлена и второй "+": удобно работать со стволами при воронении.Дело в том,что в непропаяных местах как ни крути вода будет вымывать остатки жира и масла из-под планок и в тих местах РЛ не ляжет идеально,а будет плешина вдоль планки,которую придётся потом подкрашивать селеном,т.е. косметика,что не есть гут...

AnVC

Я так понял после воронения. А почему олифа а не масло?

classhunter

Не знаю,всегда олифу использовали.Я пару-тройку раз просто спреем-маслом брызгал и отдавал клиенту. Разницы визуально не просматривалось 😊 Но это только визуально...

AnVC

А воронение какое? Ааа, крацевание, значит РЛ. А зачем последний слой два раза подряд выварка?

classhunter

Да,да.

shtift1

Олифа по сути-льняное масло, ИМХО масло лучше, сам пользуюсь дешевым моторным, оно как бы заточено(присадки) и под борьбу с коррозией(открытый металл ЦПГ и т.д.), в старые времена были ОЛИФА и МАСЛО(х.з. какое) 😊

zapchem

AnVC
Ну в шапке собственно и вопрос. Какие плюсы и минусы у этих различных обработок воронения?

Все зависит от назначения. Если это антуражка по типу востановление воронения на пневмо-сигнальном ТТ то идет масло. Если же это охотничие ружьё и оно будет использоваться для ходовых охот, где ветки деревьев бьют по стволам и когда возможно придется ночевать у костра в палатке, то вместо промасливания применяйте раствор эпоксидной смолы с отвердителем в ацетоне. Примерно 1мл эпоксидки на 15мл ацетона. Кисьтью равномерно наноситься раствор на повехность и даётся испариться ацетону, и так два три слоя. Потом изделие подвешивается и пропекается в духовке при 105-110 градусах 1,5-2часа. Получается что межкристалические поры закупориваются лаком к тому же с хорошей твердостойкостью. Мягкой поролоновой губкой с силиконовым маслом проходиться поверность в конце что бы придать товарный вид 😀 . И влага уже не проникает внутрь и легко удаляется сухой ветошью.

shtift1

zapchem
межкристалические поры закупориваются лаком к тому же с хорошей твердостойкостью
Растрескивание в процессе эксплуатации?

zapchem

shtift1
Растрескивание в процессе эксплуатации?

Вы наверно не поняли 😞 , 1мл и то не полностью на всю поверность ружья. Это не покраска, слоя на глаз почти не видно, токмо поверхность более гладкая по сравнению с маслом.