Об обработке прикладов

Andrey N

Еще раз хочу поднять тему обработки прикладов, на этот раз в тюнинге.

Закупался стройматериалами для ремонта и на полке с лакокрасочной химией увидел бутылку с сиккативом для олифы. У меня как раз ложе для ТОЗ-78 в процессе пропитки льняным маслом, уже второй месяц все никак не высохнет. В металлической емкости смешал остатки масла от пропитки ложа с сиккативом (5 % на глаз). Было это часов в 5 вечера. На следующий день к утру масло высохло совершенно. При прогреве приклада феном, ни капли масла не выходит из дерева, хотя до обработки сиккативом если греть феном, масло выходило из дерева очень обильно.

При добавлении сиккатива масло довольно сильно темнеет (цвет как у олифы Оксоль или темного Шафтоля), тонкий слой его сохнет не более 12 часов.

Кто-нибудь пользовался подобными препаратами?

Andrey N

Вот так получилось:

Виталий А

Андрей!
Если вы использовали Льняное, очищенное, рафинированное льняное масло(Питер), то его обячно разводят Пенином(разбавитель ?4) и только для начальной пропитки. Окончательную пропитку - не разбавляя. Цвет разбавитель не меняет, для этого есть масса коллеров.
Удачи.

Виталий А

Виноват читать, как Пенин разбавитель ?(номер)4. Окончательная обработка Тунговым маслом, для придания лакового блеска и создания твердого защитного слоя.
Почитайте постинги на Хантерклубе, недавно обсуждали.

Andrey N

Все это правильно, но я масло пиненом не разбавлял, т.к. два эти приклада и так впитали в себя полторы банки льняного масла по 250 мл. Совет окончательно обрабатывать приклад тунговым маслом хорош, только где его взять, это масло? Да и зачем, если можно взять полулитровую бутыль сиккатива за 30 руб., и окончательную отделку приклада проводить смесью масла и сиккатива.

Сиккатив - это не разбавитель, это темно-бурая прозрачная жидкость, добавляется в льняное масло в количестве не более 7% (я добавлял 5%, объемы мерил шприцами) для ускорения его высыхания.

Как поведет себя такое покрытие, покажет время 😛

Виталий А

Все верно Андрей время покажет. Просто описанный мной способ, уже многие опробовали и успешно, в т.ч. я сам. В старину подобным способом обрабатывали дорогую мебель, и естественно с возможностью последующего подновления.
Сиккатив - из названия, что синтетическое -сам никогда не использовал. Как он себя поведет с льняным маслом еще вопрос. Тунг после высыхания образует прозрачную твердую пленку, которую можно повторно обрабатывать.
По поводу высыхания льн. масла - процесс длительный, для окончательной сушки, хорошо пропитанной ложи - 1-1,5 недели.
Ну и последние - где взять, в Москве могу подсказать - "Крокус-Сити" отдел лаков и красок. Попросите знакомых на форуме - думаю помогутю Я сам безлошадный, а магазин на МКАД - далековато дюже.
Удачи.