Ремонт ТОЗ-БМ, устранение шата ствола и по мелочи

OffLine

Всем доброго времени суток. хочу поделиться некоторыми приемами ремонта оружия. Критика и подсказки приветствуются, но только по делу!(не следует коментировать, типа : "у меня нет станка, нет того , сего.." и т.д.)

OffLine

прошу прощения у меня проблемы с загрузкой фото,
и так , ружье достаточно сильно проржавело в следствии чего появились люфты зазоры и т.д. плюс износ.
начал ремонт с болта гринера, проточил шток, т.к. в верхней части его диаметр был 6.1мм а в нижней 5.9мм , проточил до 5.8 , чтобы чистый , без раковин получился. На квадрате проточка практически не отразилась. и наварил лапку немного , т.к. она тоже износилась, потом восстановил её форму (примерную) , зашлифовал и заполировал

OffLine



OffLine

Теперь настало время ответной части(колодки) ответное отверстие стало конусным примерно от 6,1мм до 6.8мм. Я разверткой развернул до 7мм, и сделал латунную втулку ( наружний диаметр 7.025мм внутрений 5.8мм) и запресовал её в колодку

OffLine


OffLine


OffLine

Теперь болт гринера там четко и без люфта.
Теперь запорную пластину пришлось нарастить , там где лапка болта гринера ходит и те места где пластина прижимает ствол, я пользовался точесной сваркой вот что получилось

OffLine


OffLine

Тем самым вертикальный шат устранил.и убрал люфт лапки в запорной пластине.
Следующая проблема это(не знаю как точно называется) ток запорный и соответственно рычаг который все это двигает, на лапке рычага опять наварил, подточил, о заполировал

OffLine


OffLine


OffLine

На фото не конечный результат(я сделал толще) , примерно чтобы ясно было
и пришлось изготовить новый запорный шток, пытался наварить старый(фото ниже) ни чего толкового не получилось , а вот новый не плохо получился, только без резных элементов

OffLine


OffLine


OffLine


OffLine


OffLine

лицевую часть позже заполировал до зеркала
Тут вроде все, теперь осталось устранить горизонтальный шат, тут опять задействовал точечную сварку
подобрал пластинку нужной толщины и приварил точкой к стволу см. фото

OffLine

лицевую часть позже заполировал до зеркала(угол для фрезерования паза 26 градусов)
Тут вроде все, теперь осталось устранить горизонтальный шат, тут опять задействовал точечную сварку
подобрал пластинку нужной толщины и приварил точкой к стволу см. фото

OffLine

Запорный шток позже заполировал до зеркала( угол для фрезерования паза 26 градусов если кому интересно)
После устранил горизонтальный шат, точечной сваркой приварил пластину к стволу(предварительно подобрав толщину)

OffLine


OffLine

Прошу прощения за повторы сообщений, сайт хулиганит =))
на этом вроде все , на фото все немного недоделано, но я все допилил ,подогнал и заполировал. Теперь наверно буду воронить но это другая история.
и ещё один момент в прикладе сильно забилось ржавченой с маслом отверстие куда заходит запорная пластина, отверстие надо почистить а то пластина будет упираться в грязь

OffLine


OffLine

у меня вопрос к народу!! как можно убрать выщербины возле бойков? фото ниже

OffLine


вадимАа

аккуратной наваркой полуавтоматом.дальнейшей шлифовкой. все что вы сделали выше заслуживает высокой оценки!! не забудьте вставить в отверстия бойков медные-латунные гвоздики.

OffLine

вадимАа
вставить в отверстия бойков медные-латунные гвоздики
вы имеете ввиду при сварке, чтобы отверстие не заварить?
\ я планировал аргонной сваркой попробовать, ей можно можно присадку "разгладить " поменьше снимать\шлифовать . но мне пока не ясно чем и как аккуратно отшлифовывать...
вадимАа
все что вы сделали выше заслуживает высокой оценки
а за это спасибо !! )

вадимАа

аргонной наверняка отпустите металл на колодке. шлифовал я простым напильником,доводил алмазным.

OffLine

вадимАа
шлифовал я простым напильником,доводил алмазным.
заманчиво )) подумаю, соберусь духом ии.. как пойдет )) спасибо за совет

баба_маня

вадимАа
отпустите металл на колодке
а его калят???
OffLine
подумаю, соберусь духом ии.. как пойдет
нормально пойдет. не сложная процедура.

OffLine

баба_маня
его калят???
Кстати да, врядли!

вадимАа

металл не калят,но высокие температуры в вашем случае ни к чему. сколько людей - столько мнений,я со сваркой знаком не понаслышке.

OffLine

Кстати , а из какого метала сделана колодка? Я слышал что а50, это типа ст45?

antonioMsk

Респект и уважуха автору.
Уважаемые форумчане, хочу посоветоваться как поступить.
На ТОЗ-Б плохо подогнан экстрактор, при выстреле поддувает четкий отпечаток. То есть экстрактор больше диаметром.
Какие мысли?

саша 1980

На ТОЗ-Б плохо подогнан экстрактор, при выстреле поддувает четкий отпечаток. То есть экстрактор больше диаметром.
Какие мысли?
скорее всего он просто имеет люфт изношено отверстие и ось экстрактора , но скорее всего подувает только импортные гильзы где металл юбки очень тонкий,на латунках я думаю все ок.

antonioMsk

Меня интересуют варианты устранения.
Вот например мой вариант: отрезаю ось и разрезаю поперек этот экстрактор, получаются две половинки, как раздельный экстрактор на некоторых двустволкам,для каждого ствола.

OffLine

antonioMsk
отрезаю ось и разрезаю поперек этот экстрактор, получаются две половинки, как раздельный экстрактор на некоторых двустволкам,для каждого ствола.
я если честно я не могу понять что вы хотите сделать!
на Б такой же экстрактор как и на БМ ? если да то
саша 1980
скорее всего он просто имеет люфт изношено отверстие и ось экстрактора
я бы отрезал ось экстрактора, выточил новую, что бы плотно там сидела, и приварил бы на место старой, или приклепал и зашлифовал. Люфта не будет, должно момочь. ну это "на пальцах" как говориться, хорошо бы посмотреть и изучить проблему

саша 1980

Меня интересуют варианты устранения.
развернуть отверстие под экстрактор на 1,5-2 мм запрессовать бронзовую втулку после чего развернуть ее до требуемого диаметра.

баба_маня

antonioMsk
при выстреле поддувает четкий отпечаток.
отпечаток экстрактора на цоколе гильзы выпуклый или "впуклый"? :-)

antonioMsk

Отпечаток выпуклый.
Это вариант, поставить увеличеную ось экстрактора, но не поможет, так как надо сдвинуть центр оси выше и ближе к центру патроника.
Пишу в метро. Поэтому короткии сообщения получаются.
Как приеду домой сделаю фото.
Продолжу про свой вариант: вставить пластинку между двумя половинками и пропаять её. А потом и ось со смещением припаять.
Какие ещё варианты?

баба_маня

сначала надо определить причину. я вижу две вероятных:
1. экстрактор люфтит, замена оси или втулка в канал должна заметно улучшить ситуацию, но если пластина экстрактора заметно меньше паза в муфте, то думаю, ремонт поможет ненадолго. наверное, надо напаивать или наваривать нижние боковые плоскости экстрактора и притирать к ствольной муфте уже после замены оси.
2. пластина не соответствует патронникам, расточена сильнее, чем надо. думаю, это можно будет заметить или ощутить пальцем, если отделить стволы от колодки и установить экстрактор на свое место. в этом случае, думаю, только изготовление нового экстрактора поможет...
но это имха.

antonioMsk

Второй вариант, то есть сам экстрактор сделан был на ТОЗе большого диаметра, чем патроник. Зазора с боков экстрактора и выреза в стволе нет.
Сделать заново заманчивая идея, но проблема в том, что нет сейчас нормальных фрезировщиков и заводов.
Тот же ТОЗ может сделать, но срок будет довольно большой.



следы от поддутия на патрона. Для большей четкости на фото, я карандашом подштриховал.

OffLine

" развернуть отверстие под экстрактор на 1,5-2 мм запрессовать бронзовую втулку после чего развернуть ее до требуемого диаметра. "
по мне так это сложновато.. особенно выточить втулку 2мм такой длины! ИМХО
По мне так легче выточить новый шток и приварить его к экстрактору( выше/ниже, левее/правее) по месту!

antonioMsk
следы от поддутия на патрона
а вы не могли бы сфотографировать сам экстрактор, как он прилегает к стволу, и как не прилегает

antonioMsk

Сейчас выложу фото и самих стволов с экстрактором.
Вариант с новой осью не совсем подходит.
Представьте мыслено две окружности патроника и центр оси экстрактора. Подняв ось экстрактора верх, мы поднимим нижний край экстрактора, который к подушкам стволов ближе, а другой край экстрактора, который к болту Гринера, ближе не сильно измениться.

OffLine

antonioMsk
Вариант с новой осью не совсем подходит.
вам виднее =))

баба_маня

экстрактор, думаю, и на тозе не сделают дистанционно. они по-месту воялись изначально, без отправки ружья в мастерскую со всеми вытекающими, ничего не получится.
распиливание лапы тоже ничего путнего не даст. имхо - делать новый и по месту.

OffLine

баба_маня
делать новый и по месту
это идеальный вариант, но кто возьмется делать? это не простое изделие как кажется на первый взгляд

баба_маня

а по-моему, вообще единственный...

OffLine

ещё можно наварить пластину точечной свркой, можно дуговой наплавить а потом снять лишнее на фрезере..
варианты есть, выбирать владельцу поддутых гильз =)

баба_маня

OffLine
наварить пластину точечной свркой, можно дуговой наплавить а потом снять лишнее на фрезере..
и потом подогнать по месту... от этого никуда не деться.

antonioMsk

Вот фото.
Посмотрев повнимательней, понял, что люфт экстрактора есть.

OffLine

баба_маня
подогнать по месту... от этого никуда не деться
согласен

OffLine

antonioMsk
Вот фото
я не вижу фото

antonioMsk

Ганза тупит.
Попробую вставить фото.

OffLine

antonioMsk
Ганза тупит.
не то слово! обещали новый движок сайту год назад..судя по всему до сих пор ни как ..

antonioMsk

Никак сегодня не хочет вставляться фото.
Я уже по всякому, а не хочет.
Мля. (литературное слово)

gun,master

Ну,медитаторы!!!!
Слушаем бабу маню!
А конкретнее так:
По минимуму разворачиваем старое отв. экстрактора(развёрткой!!!)
обычно 2-3 десятки.
точим "грибок"(ось с блином на торце.)ось полированная.
На сопяжении оси с плоскостью площадки экстрактора не большой радиус(для усиления)
Врезаем и формируем экстрактор-ВСЁ !!!

баба_маня

gun,master
Врезаем и формируем экстрактор-ВСЁ !!!
делов-то :-)))

OffLine

баба_маня
точим "грибок"(ось с блином на торце.)ось полированная.
На сопяжении оси с плоскостью площадки экстрактора не большой радиус(для усиления)
Врезаем и формируем экстрактор-ВСЁ !!!
общими усилиями выявляем что нужно делать новый !
но опять же все по возможностям.
развертку например 3.2(цифра наугад) не так просто найти
и из грибка сделать экстрактор нужной формы без зазоров тоже не всем под силу. ИМХО я всегда за более простые варианты, ну и воплотимые мной в жизнь )))
хотя при сильной необходимости и большом желании я бы сделал новый!))

antonioMsk

Фото
Экстрактор, как говорил имеет люфт, вокруг оси, на фото сдвинул до упора по часовой стрелке.

По фото видно, что правый патронник, почти норм, а левый выступает чуть.
Вообщем на фото, "почти идеальный вариант".
Если бы так и было, я бы вообще не заморачивался.
Да вот беда, экстрактор по оси крутится и сейчас фото выложу, в крайнем положении против часовой стрелки.

баба_маня

gun,master
точим "грибок"(ось с блином на торце.)ось полированная.
ось чуть длиннее оригинала, +5-7мм. потом, после изготовления экстрактора, лишнее обрежется, постепенно укорачиваем по миллиметру, пока цевье не пристегнётся впритык. т.о. добьемся максимальной экстракции гильз - будет удобнее извлекать, особенно деформированные.

OffLine

antonioMsk
Фото
что то опять с фото бидэ...

antonioMsk

А вот фото другого положения экстрактора, как писал выше, против часовой стрелки.

Хорошо видно как выступает правый патроник(край который к подушкам стволов), а левый левый патроник наоборот провален.
Кстати, на многих ружьях в разделе "купля- продажа ружья" я видел такую же картину.

баба_маня

таки вопрос к гуру: чем-же "причесать" лоб колодки? от аргона её не "поведет" так сильно, что стволы не встанут или зазор образуется???
и как быть с боковыми поверхностями крюков? облудить?

SergeVB

баба_маня
как быть с боковыми поверхностями крюков? облудить?

А зачем что-то с ними делать?

баба_маня

а без этого устранение шата будет не чем иным, как халтурой.
не сжимать-же колодку в тисках, как некоторые "рационализаторы"...

SergeVB

баба_маня
а без этого устранение шата будет не чем иным, как халтурой

Так речь идет о рабочих торцевых поверхностях?
Лужение это на пару выстрелов.
Наплавлять металл туда сваркой (лазерной или полуавтоматом) и подгонять потом.
Мне делали. Сам бы я не взялся.

баба_маня

Так речь идет о рабочих торцевых поверхностях?
нет, именно боковые. с торцевыми все ясно, сварка это "альтернативный" путь :-)

SergeVB

Так все надо подгонять - и рамку и верхнее запирание.
Не видел, что бы что-то делали с боковыми поверхностями крюков.

Vladimir_Ur$

если есть сварка в среде аргона,заплавьте все раковины и отверстия для бойков.эта сварка хороша тем,что подача присадочной проволоки делается вручную.можно сделать все аккуратно.потом все шлифуется.отверстия сверлятся заново.проволочки для присадки лучше вырезать из куска старых стволов.нарезать колец и разогнуть.по копоти подгоняете казенный срез ко лбу,не менее 95%прилегания.о шате забудете очень надолго.на переднем крюке и запорной планке,уберите пластинки,сделайте полную наплавку,с последующей подгонкой.
а вообще,за то,что не ленитесь и занимаетесь восстановлением ружьишка,вам большое уважение.ничего не бойтесь и все получится!

баба_маня

Vladimir_Ur$
заплавьте все раковины и отверстия для бойков
а если в отверстия для бойков вставить графитовые стерженьки???
после аргона колодку не "ведет"?

SergeVB

баба_маня
а если в отверстия для бойков вставить графитовые стерженьки???

сложнее будет плоскость выводить, проще отверстия просверлить.

баба_маня

не заметил сложностей... а вот длинное и тонкое сверло запустить и не сломать - для меня проблема. да его и купить проблема...

Vladimir_Ur$

после шлифовки останется тонкая пленка металла.на курковках проще,сверлить можно через отверстия брандтрубок.чтобы не искать сверло нужного диаметра,сверлим тем,что есть,диаметром конечно меньшим,потом берем круглый надфиль,зажимаем в дрель,ставим ЛЕВЫЕ обороты и доводим диаметр до нужного.

баба_маня

ну а с боковыми поверхностями крюков как быть? есть метОды наплавить "мясо" для дальнейшей притирки по копоти?

Vladimir_Ur$

крюки плотно,это хорошо.но не особо прочно.когда подогнаны казенные срезы стволов ко лбу,вот это то что нужно. на запирании Ле Фоше,между крюками и колодкой изначально есть приличный зазор.но при хорошей подгонке шат полностью отсутствует.на вертикалках подгонка плоскости крюков имеет большое значение,там все по другому.

баба_маня

вот и антэсуюсь. как сделать, чтобы ХОРОШО...
казенные срезы ко лбу, ось шарнира к ответной поверхности переднего крюка, это само собой. притираем с "прокладочкой", потом вынимаем ось, разворачиваем с приставленными стволами до тех пор, пока развертка по крюку работать не начнет, замерям получившееся отверстие, точим ось, запрессовываем, опиливаем наружную поверхность - это понятно. а вот чем наращивать боковые поверхности крюков - вапроз...

Vladimir_Ur$

ни разу не делал.может и есть какие методы нарастить металл,но мне они неизвестны.

georg1

баба_маня
чем наращивать боковые поверхности крюков - вапроз...
Я подваривал аргоном.

classhunter

Дааа,ребята,хорошо,что ни один из ва не занимается ремонтом массово 😀

georg1

classhunter
массово
Я так для себя,и ужо лет с пять как не жалуюсь. 😛 Просветили б,скудоумных,благодарен был бы. 😊

баба_маня

потому над совейскими "рогатками" и издеваемся. за пердюки, думаю, никто не берется.

OffLine

classhunter
не занимается ремонтом массово
а есть более профессиональные предложения? я думаю что нарастить метал не так много способов.
баба_маня
думаю, никто не берется
беруться! только за другие деньги)) не в утиль же их сдавать)

баба_маня

Вы беретесь? мне не предлагали пока, но если и предложат - не возьмусь, ибо навыки любительские.

OffLine

баба_маня
Вы беретесь?
нее , любитель я )

OffLine

мля.. написать и отправить сообщение на ганзе это целая проблема!

П.П.Гарин

баба_маня
таки вопрос к гуру: чем-же "причесать" лоб колодки? от аргона её не "поведет" так сильно, что стволы не встанут или зазор образуется???
и как быть с боковыми поверхностями крюков? облудить?

Все восстанавливается механическим путем,что бы избежать отпуска детали при любом нагреве (сварка).
Лоб колодки восстанавливают так: Растачиваются отверстия по диаметру бойков,большим отверстием например ф15мм а ниже отверстие с резбой но малого диаметра М10х1. Вытачивается футорка точно по глубине большего диаметра с резьбой снизу на малом диаметре.Сверлится отверстие под боек(при наклонном ходе оси бойка ,рассверливание делаем после установки футорки).С лицевой стороны футорки делаем два полуотверстия на глубину 2мм на 180 градусов,отступив от края футорки(нарпимер ф12).В эти отверстия вставляется ключ для затягивания футорки.Футорка закручивается,и шлифуется заподлицо с лбом колодки.Возможен так же вариант посадки с натягом, футорки без резьбы.
Сварка допустима при последующем отжиге сваренной детали и последующей закалке.
С ув.П.П.

П.П.Гарин

баба_маня
таки вопрос к гуру: чем-же "причесать" лоб колодки? от аргона её не "поведет" так сильно, что стволы не встанут или зазор образуется???
и как быть с боковыми поверхностями крюков? облудить?

Теперь боковые поверхности крюков.Вариантов много. Гальваника самый простой:-обезжириваем казенную часть стволов,в стволы вставляем пробки,закрашиваем" нитрой" все кроме боковых поверхностей,наносим хром,можно с предварительным меднением.Осадка хрома 0,1мм в час.Обрабатывать хромированные поверхности очень трудно из за прочности хромового покрытия,притир пары идет в колодку,т.е паста снимает слой в колодке.
Далее,восстановление фрезерованием с постановкой вкладышей.
Стволы устанавливаются на станок,и маленькой концевой фрезой делается в боковой поверхности крюка фигурная выборка по контуру крюка с отступом от края 2-3мм,на глубину 3мм.Так же выбирается и с другой стороны. В эти полости подгоняются два вкладыша немного большей толщины,как копиры по контуру.Сверлится отверстие насквозь через вкладыши и крюк.В одном вкладыше делаем конус под винт "в потай" в другом нарезаем резьбу.Отверстие в крюке немного расширяется для прохода винта насквозь.Вставляем вкладыши в крюк,вставляем винт,закручиваем,можно еще вставить штифт насквозь через детали для усиления неподвижности.Далее шлифуем крюк с вкладышами к колодке.
Как то так
делал.
С ув,П.П.

П.П.Гарин

OffLine
Кстати да, врядли!

Все детали ружей термообработаны обязательно. Где то улучшение,где то закалка.

П.П.Гарин

OffLine
это идеальный вариант, но кто возьмется делать? это не простое изделие как кажется на первый взгляд
Конечно,все это делается на станочном парке,но квалификация работников должна быть хорошей.
Экстрактор делается новый,точится "грибок"с увеличенной ножкой на развернутое(!) отверстие,а не по старому.Далее убирается все лишнее с грибка,он подгоняется вручную,за исключением диаметров патронника,они растачиваются.
Материал Сталь 45,она хорошо обрабатывается и калится.
Хочу еще заметить,что у курковок,а как и впрочем у всех старых ружей материал стволов и колодок прекрасный.
Но ничего особенного,просто хорошо выдежанная сталь,это заметно на охотах - старые ружья меньше ржавеют,чем современные.
С ув.П.П.

баба_маня

огромное СПАСИБО за науку!!!

OffLine

П.П.Гарин
Сталь 45,она хорошо обрабатывается и калится
на сколько я знаю ст45 при закалке немного "пухнет" так что после закалки придется шлифовать до нужного диаметра, есть подкаленая ст45 вот она подойдет, да и для чистой оброботки нужен резец Т15К6(или современные аналоги) для меня например редкость ) ИМХО

antonioMsk

Вот некоторые люди, все усложняют, резцы какие то специальные нужны.
Токарь поступит проще, после резца пройдет напильником, наждачко и полирнет все.
В идеале изготовить деталь в черновую, подогнать её к ружбаю, подкалить и на чистовую шлифануть.

П.П.Гарин

[QUOTE]Изначально написано OffLine:

на сколько я знаю ст45 при закалке немного "пухнет" так что после закалки придется шлифовать до нужного диаметра, есть подкаленая ст45 вот она подойдет, да и для чистой оброботки нужен резец Т15К6(или современные аналоги) для меня например редкость ) ИМХО
[/QUOTE

Можно применить шикарную 30ХГСА,она вообще при калке не деформиуется. И обрабатывается замечательно.
С ув.

Тропик

пара вопросов:
1. если в качестве подствольной оси использовать впускной клапан, его нужно отпускать для обработки и потом калить после обработки. Как калить-отпускать правильно.
2.допустим отверстие под ось развернуто до 8,3, какого диаметра должна быть ось и каков легкий конус на ней?

Тропик

К предыдущему посту. Там видимо не понятно по первому вопросу. Дело в том, что узел запирания похож на тоз-25, у меня как раз тоз-25 и там толкатели проходят через ось крюков. Вот под них приходится в оси делать проточки на 2/3 диаметра оси, потому и спрашивал про калить, отпускать.

OffLine

П.П.Гарин
30ХГСА,она вообще при калке не деформиуется. И обрабатывается замечательно.
С ув.
согласен !

OffLine

antonioMsk
Токарь поступит проще, после резца пройдет напильником, наждачко и полирнет все
если бы все так просто =)