Приобрёл ТОЗ-БМ с берёзовым прикладом.Лак на оном почти облез хотел покрасить в цвет ореха, шкурить приклад не хочу на нём много клейм лак снял ацетоном а дальше ни чего не получается,морилка не ложится,а если и ложится то после высыхания липнет(морилка неводная Ленинградская).Подскажите что делать?
Здесь были ?
http://guns.allzip.org/topic/54/163374.html
Да был.Но у меня от морилки впечатление что она не впитывается в дерево а наслаивается слоями и при тщательной полировке она просто слазиет.Может правда морилка плохая попалась?
Вопрос снимаю. У меня НЕВОДНАЯ морилка а как я понял нужно именно водную морилку, буду искать.
У вас скорее всего морилка фирмы "Новбытхим" на основе органических расстворителей. После ее применения образуется лаковое покрытие на дереве, не всегда стойкое. И довльно долго липнущее к рукам.
Если у вас при обработке такой морилкой дерево не затонировалось, значит вы сняли ацетоном только поверхностный слой лака, т.е. морилка непроникает внутрь дерева.
И как вы сами уже выяснили, лучше все-же использовать морилки на водной основе, но они больше подходят для дерева без всяких пропиток и покрытий.
С Морилкой "Неводной" как у вас я тоже один раз пропитывал ложе, но делал это вкупе с пропиткой льняным маслом.
т.е. ей тонировал само масло. Технология проста: нагреваете масло где-то то 50-70 градусов, потом доливаете морилку в масло, до получения требуемого оттенка, и оставляете на конфорке постоянно помешивая, все расстворители при этом начинают усиленно испарятся. Главное не перегреть, иначе вся тонировка выпадет в остадок. наносить лучше на предварительно прогретое градусов до 60 дерево. в процессе остывания оно очень хорошо впитывает тонированое масло.
Попозже выложу фотки тонированого и пропитаного таким образом приклада.
С уважением Михаил.
Спасибо подожду фотки всё равно пока не могу найти льняное масло.
Добавил фотки.
Михаил, а чем наносили сей раствор(тонированное масло)? Заранее спасибо.
С уважением, LeXX81.
Кистью малярной, потом, когда уже слабо впитываться начинает ладонью.
В самых неожиданных местах нашёл водную морилку и"Вологодское" льняное масло сейчас подберу цвет и начну процесс
После 1-ой пропитки горячим маслом положил приклад на батарею, а часа через 2 на торце приклада вдоль волокон появились 2 трещинки(они были и раньше но очень маленькие).Нужно ли сушить приклад на батарее или лучше проста на воздухе при комнатной температуре?
Сушить только при комнатной температуре и без всякого нагрева! Может повести дерево.
Дерево не повело, теперь сушу в комнате, 6 раз пропитывал маслом льняным впитывается полностью за 5-6 часов но когда берешь приклад в руки выделяется масло и капелька масла за 2 недели на подоконнике даже пленкой не покрылось. Сейчас начал пропитывать олифой(капелька за неделю высохла полностью)Какая-то странная олифа попалась,я думал она будет сохнуь дня 3-4 а она высохла за 4 часа,еле-еле смог излишки снять.А вот через сколько дней нужно повторно обрабатывать?
Уже не нужно,если олифа высохла пропитка дальше не пойдёт.
Теперь нулевкой 1200-1500 смоченой олифой или стальной ватой насухую шлифовать. Если поры остануться незалитые - повторить олифу и шлифовку.
Спасибо за советы,после обработки обязательно покажу фотки хотя оно мне уже и в этом виде очень нравится.
2 Micro
А можно ли морилкой тонировать олифу, а не масло(если можно, то какой водной или не водной)? Или же сначало затонировать дерево , а потом покрывать олифой?
С уважением, LeXX81.
LeXX81
2 Micro
А можно ли морилкой тонировать олифу, а не масло(если можно, то какой водной или не водной)? Или же сначало затонировать дерево , а потом покрывать олифой?
С уважением, LeXX81.
Жизненный только второй вариант! 😊
К пропитанной поверхности тонирование не пристает. 😛
Удачи!
LeXX81
2 Micro
А можно ли морилкой тонировать олифу, а не масло(если можно, то какой водной или не водной)? Или же сначало затонировать дерево , а потом покрывать олифой?
С уважением, LeXX81.
По хорошему конечно лучше сначала делать тонировку, а потом уже пропитку маслом, олифой...
Но если дерево уже пропитано, то как выше сказали.. тонировка уже не пойдет на масло. Нужно вымывать ацетоном верхний слой пропитки, и потом тонировать заново.
Честно говоря с олифой дела не имел, но думаю неводную морилку в ней расстворить возможно, главное потом выпарить из нее расстворители. А водная морилка в олифе просто выпадет в осадок вместе с водой.
С уважением Михаил.
А можно ли морилкой тонировать олифу, а не масло(если можно, то какой водной или не водной)? Или же сначало затонировать дерево , а потом покрывать олифой?
С уважением, ЛеXX81.[/Б][/QУОТЕ]
Морилкой тонируют дерево. Если вы хотите затонировать масло или олифу нужно купить так называемые "anilin dyes" из которых готовят
морилки. "anilin dyes" бывают 3х видов: растворимые в воде, алкоголе и в масле. для ореха вам будет нужна умбра натуральная "anilin dye"
растворимая в масле. то есть по сути та же самая марилка только
вы ее делаете сами. преимушество в том что вы знаете что вы сделали. то есть если вы хотите льняное масло то растворяете в нем, а если олифу то в олифе. это конечно если вам надо срезать угол, а по правильному надо убрать старое покрытие, марилкой положить цвет а потом уже масло.
Всем спасибо!
С уважением, LeXX81.
ASUS
... теперь сушу в комнате, 6 раз пропитывал маслом льняным впитывается полностью за 5-6 часов но когда берешь приклад в руки выделяется масло и капелька масла за 2 недели на подоконнике даже пленкой не покрылось...
Коллеги, натуральные масла (льяное, подсолнечное и проч.), насколько я знаю, полимеризуются на воздухе от воздействия ультрафиолета. В комнате его - минимум, особенно сейчас, зимой. Более того, оконное стекло УФИ задерживает. На балкон вешать под солнечный свет - не знаю, как повлияет холод.
Поэтому я, например, ложу ободрал, но за пропитку пока не берусь, жду лета, когда можно будет спокойно вывесить на солнце и пропитывать.
Прошлым летом, обчитавшись сей опасной ветки, такой опыт уже проделывал - получилось для первого раза неплохо 😛
Масло льняное использовал не помню чье, покупал в аптеке, пластиковые темные емкости граммов по 300, рублей около 100, точнее не помню.
А можно ли применять льняное масло вкупе с морилкой спиртовой? И ещё: масло льняное есть только аптечное с селеном, оно желтое; его можно использовать?
Вкупе-это как? Выше писали о добавлении морилки в масло. По мне - лучше раздельно. Насчет селена не знаю, у меня масло без добавок. Спросите в аптеке, когда будет чистое, на селен, мол, аллергия у меня 😊
Да купите в художественном салоне очищенное полимеризованное льняное масло и не парьтесь с аптечным,оно может не сохнуть месяцами!
В том то и дело, у нас негде взять масло кроме аптеки. А после высыхания льняное масло как выглядит. потому что пропитал им брусок, оно всё впиталось, но древесина твердой не стала.
Значит мало пропитали,вообще-то это долгий процесс,я ложе пропитывал гдето месяц и пол года сохло.
не знаю откуда взялось слово пропитка, может когда-то это
было актуально, сейчас же не имеет никакого смысла пропитивать
дерево. Дерево на ложе идет достаточно хорошо просушенное,
и нанесения поверхностной пленки достаточно. Другое дело что
нанести пленку надо по правилам, в обшем несложным, надо только им следовать.Убрать старое покрытие как можно лучше, дать просохнуть, отремонтировать сколы, вмятины, царапины и т,д.,ненести марилку если есть необходимость,дать просохнуть,закупорить поры дерева, нанести слой масла, дать просохнуть,нанести следуюший, дать просохнуть. Главное правило: слой масла должен быть как можно тонким. То есть к примеру взяли кистью нанесли масло и тут же чистой тряпкой вытерли, минут через 15 посмотрели в боковом свете, нет ли лужиц на дереве, если нашли - вытрите. Льняное масло хорошо если вам нужно дерево сделать темнее. Tung oil сохнет и полямиризуется быстрее
поэтому практичнее. Мой рецепт прост: tung oil с каплей льняного
масла для цвета. Последуюшие слои без льняного. И последнее нет
никакой необходимости сушить в духовке, microwave, на батарее, на солнце и так далее, потому как нагреванием масло вытягивают, а не наоборот. На солнце можно с деревом покрутиться, только не грейте .
Аминь.
2 Gilder:
... нанесения поверхностной пленки достаточно. [/QUOTE]
Достаточно до первой царапины или вмятины.
2 легаш:
Да купите в художественном салоне очищенное полимеризованное льняное масло и не парьтесь с аптечным,оно может не сохнуть месяцами! [/QUOTE]
Не месяцами, годами. Мой старик, царствие небесное, во время ремонта оторвал старые наличники, снизу крашенные суриком и провисевшие 22 года. Сурик не высох 😊 Думаю, дело именно в отсутствии света.
Позвольте с Вами не согласится дерево нужно пропитывать полностью,так-как высушенное не пропитанное дерево со временем имеет свойство усыхать и давать микро трещины,которые перерастут в большие,да и влага любит сухое пространство.
Мне кажется так: если глубина пропитки по всей поверхности будет миллиметров 5, то и ладно.
Здесь раньше кто-то писал, по-моему пропитывал погружением, так на ложу ушло что-то граммов 300. Эти ведь граммы-то на горбу таскать потом 😊
2 Gilder
отремонтировать сколы, вмятины, царапины и т,дПо подробнее пожалуйста, если не трудно.
С уважением, LeXX81.
сколы отреставрировать вставками дерева близкого по фактуре и по цвету конечно, если нет подходяшего дерева то затонировать вставку. царапины если не глубокие то зашкурить, глубокие заделать затонированной шпатлевкой. Вмятины по идее должны были выпрямиться при смывке, тем что не встали на место приложить мокрую тряпку и не очень горячим утюгом высушить, если не встали - шпатлевкой. Проделать все ето необходимо так как чем сильнее глянец вы наведете, тем сильнее недостатки будут видны.
Конечно можно замотать дерево в масло, как мумии били сделани и
тогда оно сохраниться не одну тысячу лет, только за все приходится платить, как увеличение веса, нарушение баланса и т.д.
Важно что бы дерево было несколько лет высушено и перед наложением масла имело влажность около 6%. Закупориванием пор
вы консервируете дерево в етом состоянии, не давая влаге поступать извне и не испаряться.
Объясните мне, начинающему, как лучше отреставрировать дерево. Дайте свои рецепты пожалуйста, чтоб я не парился. "Лучше поподробнее!"
Почитайте эти форумы,здесь уже столько рецептов написано,что можна диссертацию защитить.
2 Gilder
Большое Вам спасибо! Пренепременно воспользуюсь Вашим советом.
С уважением, LeXX81.
да всегда, пишите если чтo 😊
DuckHunterКоллеги, натуральные масла (льяное, подсолнечное и проч.), насколько я знаю, полимеризуются на воздухе от воздействия ультрафиолета. В комнате его - минимум, особенно сейчас, зимой. Более того, оконное стекло УФИ задерживает. На балкон вешать под солнечный свет - не знаю, как повлияет холод.
Поэтому я, например, ложу ободрал, но за пропитку пока не берусь, жду лета, когда можно будет спокойно вывесить на солнце и пропитывать.
Прошлым летом, обчитавшись сей опасной ветки, такой опыт уже проделывал - получилось для первого раза неплохо 😛
Масло льняное использовал не помню чье, покупал в аптеке, пластиковые темные емкости граммов по 300, рублей около 100, точнее не помню.
Не надо ждать! Льняная НАТУРАЛЬНАЯ олифа легко и просто даст вам возможность ... не пропустить весеннюю охоту. 😊
Удачи!
Не надо ждать! Льняная НАТУРАЛЬНАЯ олифа легко и просто даст вам возможность ... не пропустить весеннюю охоту.Константиныч, я наверное пропущу 😊 😊Приклад ободран, олифы нет 😊
Удачи!
Покрыл олифой, а она собака в некоторых местах впиталась, а в некоторых осталась на поверхности. Мне теперь что, заново всё удалять, или есть другие варианты?!?
BlackGun
Константиныч, я наверное пропущу 😊 😊Приклад ободран, олифы нет 😊
Уже в трёх местах города-героя Москвы моя хитрость была раскрыта бдительными почтарями. 😞 Ушёл (те же три раза) с места потенциального преступления униженный, но не оскорблённый. 😛
Будучи неисправимым оптимистом, думаю, что акцию нужно будет попробывать провести где-нибудь в провинции (Подмосковье). 😊 Если уж и там будет облом, дам в Центр (на Сахалин) шифровку.
Удачи!
CHARLE
Покрыл олифой, а она собака в некоторых местах впиталась, а в некоторых осталась на поверхности. Мне теперь что, заново всё удалять, или есть другие варианты?!?
Не надо расстраиваться!
Именно так всё и должно происходить.
Далее:
- удалить со всех поверхностей ложи плёнку олифы, пользуясь салфеткой (х/б, лён), смоченной в ацетоне;
- шлифовка: пройтись по всем гладким поверхностям Насечку не трогать!) микронной наждачной бумагой. Все движения ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВДОЛЬ ВОЛОКОН!!! Обрабатывать ложу не "всухую", а с льняным маслом (не олифой), несколько капель которого следует капнуть на обрабатываемую поверхность;
- после шлифовки ложу протереть салфеткой, убрав с её поверхности остатки масла с абразивом;
- вновь покрыть поверхности ложи олифой и оставить сохнуть 3 - 4 дня.
Далее процесс повторяется.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Не следует класть слишком толстый слой олифы. Это лишь увеличивает трудоемкость процесса.
2. Не следует пропитывать зоны насечки олифой. Здесь отлично справится льняное масло. Если же такое уже случилось, не надо отчаиваться! 😊 Берётся старая зубная щётка, у которой срезается ножницами щетина (наполовину от первоначальной высоты). Этот "специнструмент" макается в ацетон и движениями "взад-вперёд" он проходит зоны насечки по направлениям канавок насечки. Пленка олифы, залившая насечку и сделавшая ромбики насечки расплывчатыми 😞 тем самым убирается. Нсечка приобретает свою прежнюю остроту на вершинах ромбиков-пирамид. 😛
3.Количество пропиток зависит только от плотности конкретной заготовки ореха, из которой была изготовлена ложа. Чем плотнее орех, тем меньше пропиток.
Пропитка считается законченой только тогда, когда после высыхания олифы после очередного покрытия, БЛЕСТЯЩАЯ ПЛЁНКА покроет все без исключения поверхности ложи без матовых участков.
И ... последняя операция - полировка:
- сначала для неё изготовляется очередной "специнструмент", для изготовления которого потребуется чайная ложка ОЧЕНЬ мелкого полировального порошка(абразива, пемзы и пр.) и одни женские колготки. 😊 Из массива колготок вырезаются три куска размером 100х100. Далее эти куски укладываются один на другой. В центр этой слойки высыпается абразив. Края слойки сводятся воедино, обвязываются ниткой до получения ... шарообразной формы.
- на ложу капается несколько капель льняного масла (не олифы!) и движениями тампона "взад-вперёд" по направлению волокон древесины
ЛОжа полируется до высокого блеска.
- окончательная полировка производится без тампона куском шерстяной ткани без всяких абразивов и масел и, опять же движениями "взад-вперёд" только пр направлению волокон древесины ложи.
Вот и всё!
Остаётся только полюбоваться на дело рук своих. 😊
Удачи!
Уже в трёх местах города-героя Москвы моя хитрость была раскрыта бдительными почтарями. Ушёл (те же три раза) с места потенциального преступления униженный, но не оскорблённый.Да уж, почтарей ваших на охоту надо брать за Бенькой Ладным 😊 😊но с другой стороны бережёного Бог бережёт. 😊 😊
Будучи неисправимым оптимистом, думаю, что акцию нужно будет попробывать провести где-нибудь в провинции (Подмосковье). Если уж и там будет облом, дам в Центр (на Сахалин) шифровку.
Удачи!
Всё получается, спасибо огромное. Но есть проблема, на срезах по торцу дерева, например на рукояти приклада, олифа всё время впитывается. Всё бы ничего, да только вес то увеличивается!!! Подскажите если кто знает, как сделать более или менее нормально.
Здравствуйте. У меня вопрос к специалистам, как удалить пропитку горячим воском? Хочу обработать ложу олифой.
Уайт-спирит не берет, бензином тоже неважно получается, снаружи смывает худо-бедно ,а из дерева как вытягивать, ума не приложу. Кто имеет опыт, подскажите.
З.Ы. В поиске был. 😊
Подскажите пожалуйста, какую олифу лучше использовать для пропитки "ОКСОЛЬ" или "АНСОЛ" (состав не на одной не написан), мучаюсь в догадках. Состав нашел лишь на одной из немногих производителей олиф, да и то изготовлена на основе подсолнечного масла, а как писали раньше - такая олифа не подходит для нашего дела.
С уважением, LeXX81.
Gilder
Важно что бы дерево было несколько лет высушено и перед наложением масла имело влажность около 6%.
[/B]
Вы конечно извените, но как Вы предлагаете добиться сухости в 6%, у древесины, в домашних условиях?
Для меня, с образованием химика-технолога деревообрабатывающей промышленности этот ответ прост, НИКАК!!!
Воздушно сухая древесина имеет сухость минимум 12%, комнатно сухая минимум 8% (это чтобы понять что даже 1% для древесины это много)
Дальнейшшая сушка затруднена, это связано с наличием связанной воды.
Уменьшение линейных объемов древесины при удалении из нее связанной влаги называется усушкой.
Оно нам надо при обработке старого приклада?
Промышленные сушилки дают влажность не более 8%.
Это при расходе на 1м3 - 400-500 КВт электроэнергии, зато быстро 😊.
Равномерно и медленно нагревать кусок древесины, в домашних условиях, невозможно.
В общем вывод:
Старый приклад, должен быть покрыт сразу после снятия лака (неделя-полторы максимум) т.к. из за гигроскопичности древесина может набрать в себя влаги из воздуха и её начнет коробить, из за потери равновесной (устойчивой) влажности.
Смысл доводить до такой влажности как 8% есть только в случае нового приклада, да и то чреват короблением.
Кондиционирование древесины, в нашем случае, намного эффективнее, т.к. мы получаем древесину не имеющую внутренних нагрузок (находящуюся в равновесном состоянии).
В домашних условиях достичь, также затруднительно, из за перепада температур и влажности.
В общем дома сушить дерево бесполезно.
Эт если по науке 😊
LeXX81
Подскажите пожалуйста, какую олифу лучше использовать для пропитки "ОКСОЛЬ" или "АНСОЛ" (состав не на одной не написан), мучаюсь в догадках. Состав нашел лишь на одной из немногих производителей олиф, да и то изготовлена на основе подсолнечного масла, а как писали раньше - такая олифа не подходит для нашего дела.
С уважением, LeXX81.
"Оксоль" не годится. Нужна просто НАТУРАЛЬНАЯ ЛЬНЯНЯЯ ОЛИФА. Такую в массовом порядке производит Рославльский комбинат.
Это штука проверенная и не подведёт!!! 😊
Удачи!
CHARLE
на рукояти приклада, олифа всё время впитывается. Всё бы ничего, да только вес то увеличивается!!!
В этом месте не страшно, т.к. на посадистость ружья незначительное увеличение веса в шейке практически не влияет, а баланс даже улучшится.
Удачи!
Уважаемый Александр Константинович, я же говорю, что на наших прилавках есть только "ОКСОЛЬ" и "АНСОЛ", а натуральной льняной олифы нет, про такую вроде и не знают. Год назад, пробовал "ОКСОЛЬ", сначала вроде ничего получилось, но со временем вся эта олифа стала просто скалываьться. 😞 Что делать, подскажите. Проводить испытания с "АНСОЛ"ом?
С уважением, LeXX81.
Уважаемые, спрошу еще раз. Как удалить пропитку горячим воском из дерева? Химия, физика или все вместе? Я так понимаю, если разогреть и удалить верхний слой поры все равно закрыты будут. Полноценной обоработки маслом и олифой не получится 😞 . Подскажите,пожалуйста, 😳 начинающему, очень прошу!
С уважением,
Константин.
2 HorKon
Я свою ложу плотно обмотал тряпкой, обильно все это дело облил ацетоном, и завернул в пакет (последняя операция обязательна), чтобы ацетон не испарялся, а вытягивал из деревяхи предыдущую пропитку. И под батарею дня на два. Затем повторил всю операцию еще раз. После чего подработал мелкой наждачкой. А вот теперь ... теперь пытаюсь найти олифу нужного качества.
С уважением, LeXX81.
Я свою ложу плотно обмотал тряпкой, обильно все это дело облил ацетоном, и завернул в пакет (последняя операция обязательна)А чем была ранее пропитана ложа? У меня конкретно горячий воск (узнавал у бывшего хозяина). Обматывал и держал в уайт спирите 2 недели - не берет. В ацетоне замачивать не пробовал.
LeXX81
но со временем вся эта олифа стала просто скалываьться. 😞.
Что имелось в виду под ... "скалываться"?
Имелось в виду, что олифа "ОКСОЛЬ" стала как бы так сказать стираться, что ли. Наверное грубое сравнение - чистка куриного яйца, где олифа - скорлупа.
Только пожалуйста не смейтесь с примера 😊
С уважением, LeXX81.
Всё ясно! Вы сделали распространённую ошибку, которую делают почти все начинающие, а именно: оставили на поверхности ложи плёнку. 😛
Дело в том, что после самого последнего олифования ложи (после высыхания олифы) ПЛЁНКА ДОЛЖНА СТИРАТЬСЯ НАПРОЧЬ!!! И только потом начинается полировка поверхности.
А, то, что олифа по твёрдости стала твёрдой "как скорлупа" - это свидетельствует о том, что полимеризуется она, судя по всему, превосходно.
Только и всего.
Удачи!
ПЛЁНКА ДОЛЖНА СТИРАТЬСЯ НАПРОЧЬ!!! Это колготками и ОЧЕНЬ мелким полировальным порошком или металлической ватой?
С уважением, LeXX81.
Нет, это применяется при шлифовке и полирогвке приклада.
А убирать пленку лучше всего холстиной (льняной). Только надо надевать при этом перчатки, иначе ожоги неминуемы.
Удачи!
Александр Константинович, будьте добры, пожалуйста еще один урок. Убирать пленку при помощи трения холстины об пленку, или же пока не высохла убирать излишки.
С уважением, LeXX81.
Лучше всего это делать, когда она (плёнка) в полузасохшем состоянии (консистенции пластилина).
А, уж, если засохла насмерть, то холстинку надо будет смочить ацетоном.
Удачи!
Большое Вам спасибо, пренепременно воспользуюсь советами.
С уважением, LeXX81.
Удачи тебе, Алексей Георгиевич!!!
На результаты (потом) ... позволишь взглянуть форуму? 😊
Пренепременно. Дерево на раз я уже затонировал. Получается, как мне кажется не очень, т.к. ложе - бук, а тонирую ореховой морилкой. Хочу повторить процесс. А потом пропитка.
С уважением, LeXX81.
LeXX81
Пренепременно. Дерево на раз я уже затонировал. Получается, как мне кажется не очень, т.к. ложе - бук, а тонирую ореховой морилкой. Хочу повторить процесс. А потом пропитка.
С уважением, LeXX81.
Ореховая - светловата, зараза! Чтобы добиться более быстрого положительного эффекта, надо купить морилку под "МОККО". Она имеет более насыщеный цвет.
Удачи!
При повторном тонировании заметил одну штуку. Морилка, которая осталась в миске после первого тонирования начала полимеризоваться, таким образом в миске образовалась ОЧЕНЬ (подчеркиваю ОЧЕНЬ) густая и вязкая масса. В связи с этим возник вопрос, а может процесс пропитки олифой и не нужен, раз морилка так хорошо полимеризуется.
С уважением, LeXX81.
Если морилка сделана на основе лака, то олифовать ложу бессмысленно.
Если морилка ВОДОРАСТВОРИМАЯ, то ... 😛
----------------------------------
Лев Соловейчик: "Ну, вы меня поняли, мужики!" 😊 😊 😊
А морилка скорее всего была от НОВБЫТХИМ "Неводная Морилка" в стеклянных бутылках, типа водочных?
Она самая! 😊
Дык стало быть осталось полирнуть все это дело и усё готово?
С уважением, LeXX81.
Да, т.к. эта морилка на основе лака, она сама по себе закупорит поры в дереве. Подходит для финишной обработки дерева. Можете нанести еще один слой, и когда она начнет застывать, полирните ее ветошью.
Нашли бы лучше водную, той что вы делаете , не очень долговечно будет.А при интенсивном пользовании в районе шейки просто напросто вытирается до безобразия.Личный опыт.
Понял. Спасибо большое всем, кто откликнулся.
С уважением, LeXX81.
А вот и плод моих трудов. Не знаю хорошо ли плохо ли. Думаю для первого раза нормально. Лично мне нравится, вот только морилку наверное, как сказал Александр Константинович, надобно брать потемнее.
А что то у нас Константиныч молчит? Никак на охоте? 😊