Приспособления для соосности при нарезании резьбы

vandr

Уважаемые господа!
Не выложит ли кто (кхе-кхе) подробных фото/чертежей/эскизиков, к-е применяются для обеспечения соосности при нарезании резьбы на стволе, допустим - СКС!
Имеется в виду вкладка ч/з ресивер ствола и, соответственно, противная часть.
Заранее благодарен!

errrero

vandr
Уважаемые господа!
Не выложит ли кто (кхе-кхе) подробных фото/чертежей/эскизиков, к-е применяются для обеспечения соосности при нарезании резьбы на стволе, допустим - СКС!
Имеется в виду вкладка ч/з ресивер ствола и, соответственно, противная часть.
Заранее благодарен!

Вообще то плашкой никто резьбу не режет.
Это делается на токарном станке.
Если же Вы хотите нарезать плашкой, то обратите внимание на приспособление, применяемое сантехниками для нарезания резьбы на трубах, т.е. плашкодержатель с втулкой-направляющей.
Правда такую приспособу прийдется делать самому, так как у сантехников стволы к батареям не прицепляются 😊

vandr

errrero

Вообще то плашкой никто резьбу не режет.
Это делается на токарном станке.
Если же Вы хотите нарезать плашкой, то обратите внимание на приспособление, применяемое сантехниками для нарезания резьбы на трубах, т.е. плашкодержатель с втулкой-направляющей.
Правда такую приспособу прийдется делать самому, так как у сантехников стволы к батареям не прицепляются 😊

Я это и имел в виду: меня интересует внешний вид приспособлений для зажима в токарный станок (в центрах) и, возможно, плюрализм (извините) способов.

errrero

vandr

Я это и мел в виду: меня интересует внешний вид приспособлений для зажима в токарный станок (в центрах) и, возможно, плюрализм (извините) способов.

Четырехкулачковый патрон токарного станка. Остальное от лукавого 😊

vandr

errrero

Четырехкулачковый патрон токарного станка. Остальное от лукавого 😊

Может, обозваный "лукавым" отзовется? 😛

errrero

vandr
Может, обозваный "лукавым" отзовется?

А "байонет" чем Вам не нравится?

vandr

errrero

А "байонет" чем Вам не нравится?

Думаю, что он не выдержит того устройства, к-е я собираюсь прицепить (нечто более, чем дульный тормоз-компенсатор), да и соосности не обеспечит...

errrero

vandr

Я это и мел в виду: меня интересует внешний вид приспособлений для зажима в токарный станок (в центрах) и, возможно, плюрализм (извините) способов.

Я не знаю Ваших возможностей, но это делается ТАК:
Задняя часть ресивера зажимается в четырехкулачеквый патрон токарного станка и центрируется, ствол в 10см от дульного среза зажимается в люнет или подпирается (лучше) центром.
На токарном станке нарезается резьба.
ЕСЛИ нет ЧЕТЫРЕХКУЛАЧКОВОГО патрона установленного на станке - всегда можно найти таковой отдельно и зажать обратными центрами в трехкулачковом патроне, установленным нв станке.
Все приспособы, типа "хитрых" центров наподобии распредвала 😊, которые не сомневаюсь крутятся у Вас в голове, так как СКС из за своей конструкции не позволяет воспользоваться простыми прямыми центрами с поводком - все это мягко говоря от нечистого.
Но я бы, имея СКС, предпочел систему "байонет", т.к. мушка у него отнюдь не хлипкая да и "девственная" чистота имеет свое значение..

genium

СКС не имею,посмотреть бы на ствол отдельно.
Но считаю,что надобности именно в четырёхкулачковом патроне нет,как и в люнете - люнет нужен где имеется прогиб заготовки, а откуда он возле самого центра ?(центрА имею ввиду).
Не представляю казённую часть ствола СКС,но какая она ни была бы -

Вариант 1 -точится оправка , профилированный конец которой вставляется в патронник.Ствол на ней фиксируется не натягом,а двумя прижимными лапками,стянутыми винтом через сквозное отверстие.
Эта оправка в трёхкулачковый патрон,дульная часть подпирается вращающимся центром.
Протачивается нужный диаметр,канавка,затем резьба.

Вавиант 2 -изготавливается соосная втулка,наружная часть- резьба требуемого шага, внутреняя- беззазорная посадка на ствол.
Предусмотрены два или три фиксирующих винта в теле втулки.
Приспособление с внутренней резьбой под втулку (желательно две гайки для выборки зазора в резьбе ) крепится на фрезерном станке и выставляется относительно дисковой профильной фрезы.
Подводим инструмент и осуществляем подачу понемного поворачивая ствол вручную.Правильно выбираем направление и скорость вращения фрезы .
Этот способ хорош когда не нужно протачивать наружный диаметр и для трапециидальной резьбы с крупным шагом.

Мне кажется что возможно нестандартная(подогнанная к наружному диаметру ствола)трапециидальная резьба с фиксирующим элементом(защёлкой) -то ,что нужно в данном случае.
Выфрезеруем канавки- и получим вообще соединение как на насадке ПБ- его называют почему-то тоже байонетным.

Есть ещё различные хитрые способы,но в каждом нужно просчитывать точность и допускаемые отклонения,правильно выбирать базы,чем обеспечивать сосность и т. д.

Если интересно,давайте разовьём тему.

vandr

genium
СКС не имею,посмотреть бы на ствол отдельно.

Вот он, родимый:

А здесь еще есть фотки, со всех сторон: http://guns.allzip.org/topic/56/6.html

genium

Э..моя мало-мало удивляйся.
А ствол в коробку запрессован и заштивтован?
Как писал errero по поводу приспособы вроде коленвала,в чём-то он прав.
Но если учесть,что погрешности позиционирования по казённику при нарезании резьбы непосредственно возле центра небольшие допустимы,и правильную технологию изготовления немаленького приспособления -возможно.При этом достаточно геморройном способе получите максимальную соосность резьбы относительно КАНАЛА ствола.
При фрезеровании резьбы предложенным выше способом базой является НАРУЖНАЯ поверхность ствола.
Это учитываем если имеется почти невероятная разностенность ствола.
Самая простая приспособа-для нарезания плашкой,как описывали выше.
3,14здатый слесарь используя пару призм,штангенциркуль ,стол и стойку с ИЧ (мерительный прибор) для контроля биения напильниками снимет лишний металл до нужного диаметра.Сам так делал.До часа работы,если без перекуров.
Это я к тому,что в принципе допуск на соосность резьбы может быть и не такой строгий,если позиционирование насадки относительно ствола осуществляется по двум следующим базам:
1По наружному диаметру ствола,т.е. в насадке сначала идёт позиционирующий гладкий участок,затем резьба меньшего диаметра.
2По торцу ствола при накручивании до упора.
При изготовлении насадка посадка на ствол,резьба и упор обрабатываются в одного установа для соосности.
В этом случае можно резать резьбу приспособой с плашкой,то же правильно сделанной.

Сами-то какую резьбу хотите?Я бы трапециидальную делал с фиксатором-накручивать быстрее 😊.

Есть и проще способы- точится соосная втулка с наружной резьбой,садится на горячую на место мушки и штивтуется.

Какой способ рассмотреть подробно?

vandr

genium
Э..моя мало-мало удивляйся.
А ствол в коробку запрессован и заштивтован?
Как писал errero по поводу приспособы вроде коленвала,в чём-то он прав.
Но если учесть,что погрешности позиционирования по казённику при нарезании резьбы непосредственно возле центра небольшие допустимы,и правильную технологию изготовления немаленького приспособления -возможно.При этом достаточно геморройном способе получите максимальную соосность резьбы относительно КАНАЛА ствола.
При фрезеровании резьбы предложенным выше способом базой является НАРУЖНАЯ поверхность ствола.
Это учитываем если имеется почти невероятная разностенность ствола.
Самая простая приспособа-для нарезания плашкой,как описывали выше.
3,14здатый слесарь используя пару призм,штангенциркуль ,стол и стойку с ИЧ (мерительный прибор) для контроля биения напильниками снимет лишний металл до нужного диаметра.Сам так делал.До часа работы,если без перекуров.
Это я к тому,что в принципе допуск на соосность резьбы может быть и не такой строгий,если позиционирование насадки относительно ствола осуществляется по двум следующим базам:
1По наружному диаметру ствола,т.е. в насадке сначала идёт позиционирующий гладкий участок,затем резьба меньшего диаметра.
2По торцу ствола при накручивании до упора.
При изготовлении насадка посадка на ствол,резьба и упор обрабатываются в одного установа для соосности.
В этом случае можно резать резьбу приспособой с плашкой,то же правильно сделанной.

Сами-то какую резьбу хотите?Я бы трапециидальную делал с фиксатором-накручивать быстрее 😊.

Есть и проще способы- точится соосная втулка с наружной резьбой,садится на горячую на место мушки и штивтуется.

Какой способ рассмотреть подробно?

Интернет у меня только на работе, поэтому отдыхаю в теч. уикенда.
Ствол, если я не ошибаюсь, закручен на горячую и, наверное, заштифтован. Сам ствол у СКС снаружи сужается к дульному срезу. Но я однозначно не хочу его выкручивать, ни в коем разе.
Если обобщить, то проблема сводится к возможности закрепления сабжекта именно со стороны ресивера. Коленвал - это интересно, но сложно однако. Вообще-то, если убрать шпильку на ствольной коробке (далее - "СК") в сторону, сквозное отверстие сквозь ствол просматривается. Можно сделать вал и без колен, допустим, с проточкой под выступающие места СК.
Если я правильно понял errrero, то можно использовать 4-кулачковый патрон, чтобы закрепить в нем СК, добившись точной центровки?
Конечно, для меня лучше бы резьба трапециидальная, с фиксатором, чтоб было красиво... Эх... Я пока даже на обычную мастера не нашел, хотя, вроде, не на хуторе живу. Соответственно все остальные способы нарезки - на фрезерном станке и т.п. - недоступная для меня экзотика.
Жалко, что вы - специалисты, далеко и в др. стране.
Но, возвращаясь к нашим СКС: давайте подробно рассмотрим по резьбе, причем трапециидальной, да с фиксатором. Мне вот очень нравится типа такого:



errrero

Ствол просто вкручен, без всякого "горячего". Хотел бы видеть дурака, вкручивающего железяку в асбестовых рукавицах 😊
Ствол вкручивается "до скрипа", выкручивается также со скрипом, точно так, как закручена гайка на колесе вашего автомобиля. Никаких штифтов нет, штифтуется ствол запресованный, но не вкрученный.
Запрессовка тоже без "горячего", размечтались, не ресторан небось 😊
Запрессовка стволов просто с натягом приблизительно, делаю ударение на приблизительно, в 0,03-0,04 мм.
Насчет патрона токарного станка: четырехкулачковый самое простое решение.
САЙГА, СКС, в два счета зажимается за ресивер и центруется кулачками.
Ствол ближе к патроннику выставляется по индикатору, со стороны дульного среза подпирается центром.
Если на токарном станке не установлен четырехкулачковый патрон, то можно таковой зажать в трехкулачковый, чтоб не переставлять. Его даже особо центрировать не надо.
Если нет четырехкулачкового патрона, то на планшайбе (которую делать 15 минут)зажимаеются небольшие машинные тиски, в которые и центруется хвостовик ресивера.
Все.

vandr

errrero
Все.

Спасибо за информацию! Я с железом никогда не работал серьезно, поэтому таких вещей не знаю, конечно.
Еще есть просьба: укажите тип токарных станков, на к-х это можно сделать - мне будет легче искать возможность получить желаемое.
Кстати, по резьбе. Какую лучше резать: обычную М14 (если я опять чего-то не напутал) или как вот товарищ genium советует?


errrero

vandr

Спасибо за информацию! Я с железом никогда не работал серьезно, поэтому таких вещей не знаю, конечно.
Еще есть просьба: укажите тип токарных станков, на к-х это можно сделать - мне будет легче искать возможность получить желаемое.
Кстати, по резьбе. Какую лучше резать: обычную М14 (если я опять чего-то не напутал) или как вот товарищ genium советует?

Делайте обычную, голову себе не морочьте. Насчет диаметра, уж Вам решать, можете и на 22 сделать 😊
А станок - любой токарно-винторезный.

ДЕСТРУКТОР

errrero

Делайте обычную, голову себе не морочьте. Насчет диаметра, уж Вам решать, можете и на 22 сделать 😊
А станок - любой токарно-винторезный.

какая полезная тема 😊 могу предложить еще вариант с цанговым зажимом ствола в патроне и трубчатым плашкодержателем в центрах. плюсы - отсутствие биения и идеальная соосность.
хотя правильно заточенный резец лучше плашки, особенно подсевшей.

genium

vandr:
Всё-таки идея насчёт втулки,посаженной на место штатной мушки,заслуживает рассмотрения.
плюсы:
обратимость конструкции(останется только паз под штивт,который не виден при обратной напрессовке мушки)
не нужно тащить ствол в мастерскую.
простой способ обеспечения соосности насадка.
Вот такой примерно пламегаситель с резьбой,как на представленном Вами фото
судя по всему Вас устроит.Так закажите токарю такую детальку,оговорите требуемую соосность поверхностей,чтоб обрабатывал их с одного установа,
ему же насадок или их комплект.
Токарю нужен только присоединительный размер:точный диаметр и длина участка ствола.
Все остальные детали конструкции можно с ним и обсудить,это зависит от его технической базы и опыта.

Если длина посадки на место мушки покажется небольшой,можно сделать ступенчатую посадку,чтоб ещё на ствол набегала.

vandr

ДЕСТРУКТОР

какая полезная тема 😊

А Вы хотите соответствовать во всем своему нику? 😛

genium

А можно поподробней о технологии,не совсем понятно.

udaloy

А что там за накачка у дрозда, если два метра продувает ?

vandr

genium
vandr:
Всё-таки идея насчёт втулки,посаженной на место штатной мушки,заслуживает рассмотрения.
плюсы:
обратимость конструкции
Обратимость сохранится, будет выглядеть примерно так:


ДЕСТРУКТОР

udaloy
А что там за накачка у дрозда, если два метра продувает ?

дрозда легко продул самодельный клапан повышенной пропускной способности и 100 атм воздуха вд 😊 а 2 метровый ствол нужен был для эксперимента, целью которого было определение оптимальной длины ствола в пневматике. я постепенно наращивал длину ствола, и планомерно измерял скорость хронографом, следя за кучностью.

vandr

Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха! (с)

genium

ДЕСТРУКТОР

дрозда легко продул самодельный клапан повышенной пропускной способности и 100 атм воздуха вд 😊 а 2 метровый ствол нужен был для эксперимента, целью которого было определение оптимальной длины ствола в пневматике. я постепенно наращивал длину ствола, и планомерно измерял скорость хронографом, следя за кучностью.

А каковы результаты этого эксперимента,если это не секрет?