перемещено из Гладкоствольное оружие
Здравствуйте!Не очень давно стал владельцем Бекас 12м помпа.Решил заморочиться с подгонкой приклада,имеются ступеньки и шершавость от грубой шлифовки в месте сопряжения со ствольной коробкой,да и заводская обработка приклада морилкой местами оставляет желать лучшего,кое где пожалели видимо,есть просветы и подтеки.К цевью претензий нет,хорошо обработано и покрашено,из за этого даже цвет у цевья темнее.Вопрос следующий-каким составом можно снять заводскую морилку?
Пересмотрел кучу статей и видео на эту тему.Кто то стирает ацетоном,кто вообще приклад в нем замачивает,кто гелем б52 мажет,а некоторые вообще ничего не делают,шкурят и морят не подготавливая дерево.Голова уже кругом от такого выбора!
Как же все-таки это сделать и не испортить дерево (приклад из ореха)?
Какая еще морилка. Оружейное дерево пропитывают специальным составом на льняном масле и воске. Лучшее масло это немецкое Бальзин шафтол. Оно разных оттенков.
хорошо обработано и покрашеноПропитано а не покрашено и вряд ли хорошо. Просто дерево цевья тоньше.
.Голова уже кругом от такого выбораСтарую пропитку можно убрать с поверхности бензином хорошего качества. Ацетон не всё растворяет. Бензин даже эпоксидный клей может растворить.
В былые времена дерево покрывали лаком, этого делать нельзя, только пропитывать. От пропитки дерево уменьшается в размере, поэтому сначала пропитываете маслом, ждете пока подсохнет потом обрабатываете и подгоняете, потом покрываете восковым составом.
Мне показалось что нанесена обычная морилка, запаха нет, и если тканью потереть, ткань сразу пачкается. А на счёт хорошего бензина, это какой?
Собственно вот
То есть морилкой лучше совсем не работать? Даже для тонировки?Планировал придать нужный цвет, а после нанести бесцветный шафтол
А на счёт хорошего бензина, это какой?От 100 до 92. 😊 Который не суррогат с поднятым октановым числом. Чтобы меньше вонял, хорошо работал и потом легко испарился.
Мне показалось что нанесена обычная морилка, запаха нет, и если тканью потереть, ткань сразу пачкается.Морилка высыхает и не пачкается. Пачкается масло, какое не знаю. каким там сейчас пропитывают. Льняное имеет специфический запах.
Черное пятно это цвет дерева а не пропитки. Скорее всего орех с отмершей древесиной у сердцевины. Она и имеет черный цвет. По крепости дерево нормальное но не живое. Так, что его вы не отмоете.
Попробуйте старое масло немного отмыть как советовал бензином. Светлое дерево пропитайте Бальзин шафтолом самого темного цвета. Темное место на прикладе пропитайте светлым маслом того же производителя или хорошо нагретым и остывшем льняным маслом. Хотя возможно пропитать можно только темным маслом, в том числе и пятно на прикладе. Оно выравняется и станет скорее всего однородным или мало заметным.
Возможно есть еще какой либо рецепт подешевле.
В этом новом разделе куда перенесли вашу тему, есть, что почитать.
То есть морилкой лучше совсем не работатьЯ ни когда ее не применял, так как считал лишним элементом в пропитке дерева. Но в вашем случае не знаю. Возможно еще кто нибудь подскажет как и чем лучше придать нужный оттенок.
Сейчас читаю другие темы, сделал вывод что тонировка морилкой нормальная практика. Шафтол самого тёмного цвета,не слишком темно будет? Хотелось бы что то чуть темнее чем сейчас,не слишком ли будет? И про бензин, калоша не пойдёт?
Про цвет дерева, про тёмное пятно я понял, а вот на пистолетном выступе особенно если снизу смотреть, такое ощущение что не намазали совсем, белесое дерево, да ещё и с подтеками, как будто сверху стекало
такое ощущение что не намазалиВозможно и так
сделал вывод что тонировка морилкой нормальная практикаБудьте с ней осторожнее. Я ее очень не люблю. Обманулся однажды с цветом и составом морилки и записал ее в черный список навечно. 😊 Опыта работы с ней у меня практически нет, может кто еще подскажет.
Спасибо за совет! Попробую цвет на детской фанерной лопатке😀
Rasvet
Поменьше делетантских глупостей читайте.
Вот это точно!
Не, читать то можно, а вот верить не всегда. Проверять надо.
Пишет, на пример, знаток:
RasvetПроверяем :
Бензин даже эпоксидный клей может растворить
Химическая стойкость полиэпоксидных и эпоксидных смол
Химическое вещество Химическая устойчивость
Азотная кислота, Nitric Acid Неустойчивое вещество
Амилацетат, Amyl acetate Отличная (при t ; 72 ?F, 22 ?C)
Амины, Amines Отличная (при t ; 72 ?F, 22 ?C)
Аммоний 10 %, Ammonia 10 % Отличная (при t ; 72 ?F, 22 ?C)
Аммоний жид, Ammonia - Liquid Отличная (при t ; 72 ?F, 22 ?C)
Анилин, Aniline Сносная (при t ; 72 ?F, 22 ?C)
Ацетат натрия, Sodium Acetate Отличная
Ацетилен, Acetylene Отличная
Ацетон, Acetone Неустойчивое вещество
Бензин, Gasoline Отличная
Бензол, Benzol Отличная (при t ; 72 ?F, 22 ?C)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эпоксидная_смола
Выходит эпоксидке бензин как мертвому припарка.
Далее:
В былые времена дерево покрывали лаком, этого делать нельзя, только пропитывать.Покрывали, покрывают и будут покрывать просто потому, что за границей не читают советы с ганзы. )))))))))
RasvetИз какого места высосано утверждение не ясно, но вполне угадывается, и показывает полное не владение вопросами усушки, разбухания, физических свойств древесины, её строения и незнание свойств пропиточных составов и процессов полимеризации.
От пропитки дерево уменьшается в размере,
Rasvet
ждете пока рафиннируется и подсохнет
Ага, масло, подсохнет, и смех и грех. Рафинируется..... Чтобы понять что такое рафинирование надо проделать нелегкий путь от холодильника хотя бы до википедии. А потом понять надо ли ждать когда масло рафинируется на прикладе.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рафинирование
.
RasvetСердцевины у древесины нет, есть ядро, клетки которого всегда отмершие.
Скорее всего орех с отмершей древесиной у сердцевины.
Rasvet
сделал вывод что тонировка морилкой нормальная практика
Будьте с ней осторожнее. Я ее очень не люблю. Обманулся однажды с цветом и составом морилки и записал ее в черный список навечно. Опыта работы с ней у меня практически нет, может кто еще подскажет.
Ну вот так, один раз сам накосячил зато советчик теперь вон какой!
Выходит эпоксидке бензин как мертвому припарка.Ну вот опять типичный дилетант хочет показать себя умным.
Уважаемый, эпоксидка и эпоксидный клей доступный массово населению, это не одно и тоже. Клей растворяется в бензине как сахар в воде. Но правда не всегда, бывают партии где растворяется очень трудно или только сопливым становится. Но этого достаточно, что бы развалить клееное дерево. Виновата добавка в клей удешевляющая продукт на выходе, какая мне не интересно.
Покрывали, покрывают и будут покрывать просто потому, что за границей не читают советы с ганзыМне плевать на чужестранцев. Пропитанное дерево становится однородным и крепким за счет полимеризации масла. Крашенное задыхается и становится хрупким. Это должны знать даже дети. Крашенные к тому же имеют очень хрупкую поверхность. Со временем вид становится битым и драным. Пропитанные даже после значительных ударов легко исправляются пропиточным составом.
Глупость и отсутствие опыта.
Из какого места высосано утверждение не ясно, но вполне угадывается, и показывает полное не владение вопросами усушки, разбухания, физических свойств древесины, её строения и незнание свойств пропиточных составов и процессов полимеризации.
Уважаемый, это рабочий термин. Замените его полимеризацией. Сути не изменит
Ага, масло, подсохнет, и смех и грех. Рафинируется..... Чтобы понять что такое рафинирование надо проделать нелегкий путь от холодильника хотя бы до википедии. А потом понять надо ли ждать когда масло рафинируется на прикладе.
С орехом с детства знаком. И знаю когда он становится черным. Особенно при той ширине годовых колец, которые видны на прикладе. Так что без сказок мне пожалуйста.
Сердцевины у древесины нет, есть ядро, клетки которого всегда отмершие.
Ну вот так, один раз сам накосячил зато советчик теперь вон какойЧего сказать то хотел, уважаемый знаток википедии.
Или советовать нечего. Тогда зачем тут ваша диарея.
Я поделился честно своим опытом, делитесь и вы. А с*рать лучше в сортире.
И все же, мой алгоритм действий таков:как следует отмываю изделия бензином от масел/пропиток/морилок, сушу при комнатной температуре сутки, шкурю неровности и непотребства наждачками (предварительно заклеив насечку скотчем) 240,500, 800, 1000, 1500,2000.Покрываю морилкой до достижения нужного оттенка с переодической сушкой.Поднимаю несколько раз ворс, как следует все просушиваю, и обрабатываю бесцветным шафтолом. Поправьте если где не так.
RasvetНе угадали сударь, это Вы здесь нас*рали, а я делюсь опытом. Велком! )))
Я поделился честно своим опытом, делитесь и вы. А с*рать лучше в сортире.
http://guns.allzip.org/topic/54/2147432.html
http://guns.allzip.org/topic/54/2147432.html
http://guns.allzip.org/topic/54/2133561.html
.
алгоритм действий таков- чего добиться хочешь? Просто перепокрыть или пятно убрать? Про выравнивание цвета Grebenreg в соседней теме писал, вроде ничего и шкурить не надо. Если захочешь по своему, насечку ни чем не заклеивай, потом поднимешь. С морилкой аккуратнее, чем морить то собрался?
Я поделился честно своим опытом, делитесь и вы. А с*рать лучше в сортире.😊 , 😊, 😊 - не ну как ты его, ну ты брат крут 😊. Наверное учителем будешь, сенсеем.
- чего добиться хочешь? Просто перепокрыть или пятно убрать? Про выравнивание цвета Grebenreg в соседней теме писал, вроде ничего и шкурить не надо. Если захочешь по своему, насечку ни чем не заклеивай, потом поднимешь. С морилкой аккуратнее, чем морить то собрался?Вышкурить недостатки,на прикладе их немало,цвет выровнять, и шафтол нанести, желательно бесцветный, так ка цвета хочу добиться при помощи морилка. Морилка вот такая
Насечку трогать не хочу, с ней вроде все в порядке, да и восстановить не уверен что смогу потом
шафтол нанести, желательно бесцветный, так ка цвета хочу добиться при помощи морилка- шафтол он и нужен в качестве морилки, только он еще и структуру дерева подчеркивает, это не пропитка и не лак. Лучше сразу возьми цветной шафтол. В насечке - 90% разметка, не сошлифуешь же до 0. Верхушки собьешь, потом кривым нардфилем подправишь, это как раз фигня. Нанести ровно водную морилку - очень сложно, если конечно не хочешь все в черноту залить. Чем тебя битумный лак не устроил, просто и то что надо. Разведи только до нужного тебе оттенка.
Про битумный лак вообще ничего не знаю. Он похож на обычный лак? Поверхность после него ''стеклянной'' становится, или как пропитка?
Я не зря здесь показывал пузырь с битумным лаком.- это способ от Сергея.
Эта сволочь подходит для тонировки любой древесины.
Только надо развести, через чур темный лак сам по себе.
Разводится со всем, что можно развести уайт-спиритом.
Хочешь масло затонировать - пож-ста! Хоть тунговое, хоть тиковое, хоть фритюрное.
Лаки тонируются на ура.
Можно добиться нужного "орехового" оттенка самой древесины если развести для начала лак с уайт-спиритом жиденько и слой за слоем получать нужный эффект. Уайт-спирит высохнет, битумный лак пролезет куда надо и тоже высохнет.
Надо порозаполнитель тонировать - легко!
Попробуйте сами.
Я же писал, посмотри в соседней теме. Если уж все ровно покрытие снимать собираешься, то что мешает попробовать?
Страшно) сейчас почитаю про него
Самое главное - у тебя приклад "лежит" как надо? Толку то лоск наводить, если стволы в сторону смотрят.
Все ровно, но, чуть коротковат, думаю затыльником ситуацию поправить, см 4 не хватает
FongerzНичёсе! "Чуть коротковат" 40мм!
Все ровно, но, чуть коротковат, думаю затыльником ситуацию поправить, см 4 не хватает
Если взять ружье как в мануалах, палец на спусковом и до локтевого сгиба, да где то 4см не дотягивает. Рост 188.
Я масштабов трагедии ещё не понимаю) поэтому ''чуть''))
FongerzБольшое спасибо!
21-12-2018 12:11
С днем рождения кстати)
Не угадали сударь, это Вы здесь нас*рали, а я делюсь опытом. Велком!Я потом прочитаю ваши ссылки. Но в глазах моих вы сударь значение своё потеряли сразу. Когда стали спорить про эпоксидный клей и про то, что дерево не уменьшается в размерах от пропитки.
А вы ссылки лепите. Вы сами, своими руками, что нибудь по ссылкам своим делали. Думаю, что нет...
Про битумный лак вообще ничего не знаюБитум остается битумом. Не заметил, что бы он высыхал до твердого состояния в дереве, то есть полимером он не становится и поэтому думаю дереву он не нужен. Глубоко не проникнет, забьёт поры и не даст потом маслу проникнуть в дерево. Если потом покроете восковым составом, то воск будет темнеть и вид иметь грязный, хоть он и будет лежать тонко. ИМХО...
чуть коротковат, думаю затыльником ситуацию поправить, см 4 не хватаетУ вас же помпа. Думаю, что всё нормально у вас с длинной. Удлините а как потом зимой цевье дергать будете, в зимней одежде. Да и магазин если удлините то баланс с таким прикладом будет не удобным...
Я попробую затыльник длинный поискать, прикреплю через штатные отверстия,попробую а там видно будет. Вчера тонировал детскую фанерную лопату морилкой которую купил, получилось очень даже ничего! Главное быстро размазывать и получается однородной цвет, сушил и сравнивал с ружьём,трех слоев хватило что бы попасть в цвет. Рукоятка лопаты впитывала хуже, приходилось ждать, видимо из за того что зашкурена лучше
А вы ссылки лепите. Вы сами, своими руками, что нибудь по ссылкам своим делали. Думаю, что нет...😊, 😊, 😊 - нет, не быть тебе сенсеем, вот Петросяна переплюнешь точно.
4см это много, да если еще по таблицам Штенгольда (так что ли его звали), но если не для охоты, то не знаю.
С другой стороны, 4 см это много, поэтому пробуй как хочешь, много не потеряешь. Да и на заводском прикладе мяса с запасом, не один раз еще сошкурить можно.
Интересно а под заказ приклад заводской формы сколько приблизительно стоит? Чтобы один в один только под мои размеры.
OrkinЯ вот не перестаю удивляться Олег, насколько ограниченными могут быть люди!
А вы ссылки лепите. Вы сами, своими руками, что нибудь по ссылкам своим делали. Думаю, что нет...
, , - нет, не быть тебе сенсеем, вот Петросяна переплюнешь точно.
Это от рождения или телевизер их так зомбирует?
Сносить мои посты он научился, а вот зайти и посмотреть кто и чего делает это он не умеет.
Ему приятнее здесь при всех позориться. Садо-мазо какое-то.
нет, не быть тебе сенсеем,Это о чем бред и пустой набор слов. Сказать нечего.
Или вы вдвоем в этом разделе великие гуру. Мне лично все равно, плевать мягко выражаясь. Я сюда случайно попал вместе с этой темой и через 5 минут забуду о вас и вашем бреде.
Но, господа хамы, чтоб кому то хамить так ни с того ни с сего надо быть хоть немного умным и своими руками хоть, что нибудь сделать, хорошего.
ТС будь осторожнее с советами этих сенсеев. 😊
Rasvet
чтоб кому то хамить так ни с того ни с сего
Это как это ни с того ни с сего? А? Господин случайно попавший, вернитесь на страничку и перечитайте кто кому хамить начал.
Господа!Может хватить пиписьками мериться?😀Призываю к порядку)
Интересно а под заказ приклад заводской формы сколько приблизительно стоит? Чтобы один в один только под мои размеры.- не спеши, пока не поймешь, что тебе надо. По идее если приклад короткий, то и попадать сложно. Если захочешь поменять, сначала поищи готовый - 2-3 тыс. на заказ - 8-15тыс. Сначала свой доведи, чтобы все устраивало. Потом решишь надо тебе заказывать или нет. И будь осторожен, вот так начнешь свой приклад шкурить, покрывать, глядь - уже приклады начал делать, затягивает 😊.
В праздники своим займусь, как доделаю, опробую разным боеприпасом, целик отрегулирую,а там видно будет. А вообще когда вскидываешь, глаз вроде сразу на прицел попадает, тут ещё дело привычки наверное, как и везде.
- не спеши, пока не поймешь, что тебе надо. По идее если приклад короткий, то и попадать сложно. Если захочешь поменять, сначала поищи готовый - 2-3 тыс. на заказ - 8-15тыс. Сначала свой доведи, чтобы все устраивало. Потом решишь надо тебе заказывать или нет. И будь осторожен, вот так начнешь свой приклад шкурить, покрывать, глядь - уже приклады начал делать, затягивает .
Собственно все вроде получилось,отмыл,отшкурил,тонировал,нанес шафтол,теперь жду когда застынет,в инструкции 3-5 дней написано,делал по инструкции,но что то подсказывает будет дольше вставать,получается красиво.Сфоткаю как закончу и соберу.
Пока что вот так