Доброго всем дня!
Вчера на стенде у товарища приключилась легкая беда. У его ТОЗ-34 распаялись стволы у дульного среза. В Новосибирске паять никто не берется, предлагают отослать на ТОЗ. Подскажите, как это сделать, или киньте ссылку на ранне обсуждаемую тему. Заодно, подскажите, возможен ли на ТОЗе дозаказ вторых коротких стволов с цилиндрами? Заранее спасибо!
С уважением!
Распаялись стволы или просто планка отошла?
У меня вот как было: http://guns.allzip.org/topic/1/155077.html
Распаялись стволы или просто планка отошла?
И стволы распаялись.
Мож стянуть проволочной скруткой и газовой горелкой на одноразовом баллоне прогреть планки? Контроль прогрева определять по цветам побежалости на зачищенных от воронения участках, чуть пожелтело наверно достаточно, 220 градусов для припоя хватит. Если чесно - сам не пробовал.
Както перед сдачей старой тулки на уничтожение из любопытства оторвал нижнюю планку - а там припоя лишнего сопли висят и штото типа канифоли. При прогреве горелкой это должно расплавицца и пропаять планки по-новой.
2varan
Планка-ерунда, а вот если стволики распаялись - сведение делать надо.
какая в Жо горелка 😞
Доброго земляку!
Прикиньте по расходам (деньги+время).
Может и стоит попробывать спаять самому.
Фото повесьте
Ваноша, туда её не надо, больно будет. Обычная кетайская горелка, очч неплохо паять можно, я нержавейку ей паял, удобная блин штука, мне очч понравилась. И мелочь какую закалить-отпустить запросто.
феном батенька и хорошим, а то до колодки расползется, кятай паяет только олово, бензоматик уже твердым припоем и серебром могет, я себе медный трубопровод и отопление все оловом спаял, так что уже напаялся до одури и стволы тоже паяю иногда, способы приведенные по скрутке стволов немного не такие, но принцип тот же, паять треба с кислотой соляной, более слабые флюсы не очень, потом не забыть помыть, а то под планкой разьест все,
В Новосибирске паять никто не беретсяПонятно - в городе одни академики.))) Не занимайтесь только самодеятельностью, обратитесь лучше к людям. которые по роду деятельность занимаются пайкой, да не меди, а стали.
паять треба с кислотой солянойи флюсом.. и специальным припоем.
Да у нас в городе одна мастерская официальная да и та убогая.
мастерская официальнаяПоищите неофициальную. У Вас же не Ялта, а промышленный центр.
Если самому страшно, то надыть искать хорошего спеца сварщика-универсала, и совсем необязательно оружейника. Пошукайте по автосервисам, там спецы обычно не работают, но могут дать наводку на какойнить завод - там все левши остались. Я так нашёл отличного сварного, у товарища корпус КПП раскололся и я ему искал где заварить - дали наводку на полуразвалившийся заводик с чудо-сварщиком.
pakon
и флюсом.. и специальным припоем.
это каким же специальным 😊 серебряным 😊 стволы поведетя, паяют обычной солянкой и посом, сварщик тут не поможет, стволы поведет, видел я одну БМ на онежской, там автогеном варено, посто жуть и как такую жуть в утиль не отправили, стрелять из такого нильзя, в москве тоже мало людей кто паяет, и то в основном дело фартовое.
это каким же специальным серебряным стволы поведетя, паяют обычной солянкой и посомЭто если о других материалах для пайки не слышали.
слышали, но температура должна быть низкая
Хороший сварной пайку знать обязан, и как где што закрепить сообразит сразу, их этому учили, ну это я про проволочные скрутки. Я к тому савёлу /сварной по стройбатски/ в темнушку заглянул, а там чё только нет - от самовара до гитары, Пообщался с ним по теме заварки силуминовой коробки - шарит парень: разделка трещины, прогрев от трещины к краям, сварка каскадом.
А стволы посом паяют, только в казне -латунью. И кстати на МЦ-21 прицельная планка тож латунью паяна - фик отдерёш.
хороших сварных уже 😊 сами знаете, но пардон практика нужна, разные температуры разные методы сварки, оборудование, материалы, например даже неприлично сравнивать наши электроды с иностранными небо и земля
Дык он электроды по интернеты выписывает, говорю же продвинутый парень, наверняка ещё и с высшим образованием. Есть они ещё, хорошие сварные, я по крайней мере одного ВИДЕЛ! Не всё у нас так плохо, земля талантами богата.
Приветствую, Уважаемые. На весенней охоте случился казус - оторвалась припаянная к стволам антабка на ТОЗе 34. Под этой пластинкой остался не вороненый ствол с небольшими следами коррозии. Вопрос уважаемые знатоки: Как и чем припоять обратно пластину к стволу? Или есть другие, более простые, но не менее надежные методы крепления? Обжимную антабку а-ля Беретта не хочу, не эстетично.
Подпаять отпаявшуюся планку можно. Нужен паяльник не меньше чем на 80 ватт, свинцово-оловянный припой со средней температурой плавления(например ПОС-40.Чистое олово не годится).Как флюс использовать смесь из глицерина и хлористого аммония(пополам).Другие флюсы применять не советую:"паяльную кислоту" применять нельзя-между планок будет ржаветь, а с канифолью намучаетесь. Планку слегка отогнуть, тщательно и многократно
обезжирить(растворителем НЦ).Затем пайка. Кашицу из смеси глицерина и хлористого аммония наносите на места спайки и паяете прижимая планку к стволам(лучше деревяшкой-стволы не царапает).Одно плохо-в месте спайки "съедает оксидирование".Да и еще-применять паяльник намного мощнее 80 ватт не советую-возможна отпайка планки с другой стороны или прицельной планки. Паяльник на 80 ватт тем и хорош что и паяет стволы и не допускает подобного. После пайки если есть возможность стволы промыть внутри
Нужен паяльник не меньше чем на 80 ваттСильно сумневаюсь, что паяльник 80 ватт прогреет место пайки. Где то на этом форуме видел как спаивали распоявшиеся стволы. Наверно поиск рулит. Я бы паял горелкой и латунью с бурой.
Сильно сумневаюсь, что паяльник 80 ватт прогреет место пайкиНу значит та куча стволов которую я своим 80-ти ватным паяльником перепаял мне приснилась 😊
Я тоже где то видел пайку ТЭНами. Только недостаток ТЭНов заключается в том что они распаивают стволы ПОЛНОСТЬЮ. Мой же совет позволяет производить пайку локально. И что немаловажно не перегревает стволы в отличие от той же газовой горелки. И еще неизвестно что станет с хромом внутри стволов после подобных советов.
И еще неизвестно что станет с хромом внутри стволов после подобных советов.Смотря до какой температуры нагреть стволы. Как то видел разогрев примерно градусов до 350-400,после как остыл ничего с ним не случилось.
Смотря до какой температуры нагреть стволыПайка латунью-свыше 800градусов(по Цельсию ес-но).
Пайка латунью-свыше 800градусов(по Цельсию ес-но).Вообще то да.Возможно вы и правы.
KostyanR
Приветствую, Уважаемые. На весенней охоте случился казус - оторвалась припаянная к стволам антабка на ТОЗе 34. Под этой пластинкой остался не вороненый ствол с небольшими следами коррозии. Вопрос уважаемые знатоки: Как и чем припоять обратно пластину к стволу? Или есть другие, более простые, но не менее надежные методы крепления? Обжимную антабку а-ля Беретта не хочу, не эстетично.
В результате приклеил антабку к стволу двухкомпонентной "холодной сваркой". Зачистил аккуратно антабку и место крепления её к стволу, вокруг места крпления наклеил малярный скотч, чтобы не повредить шкуркой воронение. Обезжирил нанес хол. сварку и сжал всю конструкцию струпциной на сутки. Держится крепко, посмотрим на дальнейшие испытания полем.
Даже воронить и подкрашивать место крепления не пришлось попал четко антабкой в её место крепления, получилось как и было.
нда, поксипол рулит, только недолго, латунью категорически не паять и неиметь даже такой идеи 😊 в пустой голове это вам не самовар
Самовары паяют оловом
Состав называется Abro steel, но суть та же. В Эти выходные испытал на охоте. Посмотрим что будет со временем. Буду держать в курсе событий.
Добрый день.
Помогите советом. На последней охоте появился маленький шат ружья. При домашнем осмотре выявил, что начал ходить крючок, к которому крепится цевье, вместе с планкой(небольшой кусок, от крючка до патронника). Эсть ли способы устранения? И можно ли продожать охотится?(сезон в разгаре)
Буду очень признателен.
Фото пожалуйста
этот уже медью припаян 😞 можно припаять оловом и сдать в комиссионку
этот уже медью припаянСовсем не обязательно. На ИЖ-43,ИЖ-54 и еще чем то(забыл уже)на обычный припой. А если на вертикалке...... фото надо что гадать без толку хотя судя по тоу что "крючек с планкой" все же горизонталка. Стало быть можно сделать.
ну хрен знает
Иж-43. Фото пока нету, дома инет рубанули.
Стало быть можно сделать.Подскажите как?
И очень ли это серьйозно?
проще в помойку отнести 😊
проще в помойку отнестиВот уж нет. Первое ружье... Вырос с ним...
фото
Вот фото. Немного шатается крючок вместе с планкой
Вот теперь все понятно. ИЖ-43 значит. На нем нижняя планка состоит из двух частей(на фото первая часть, дальше соответственно вторая).
Она припаяна оловянным припоем и конечно же ее можно снова припаять. Флюс используемый для пайки и чем паять я уже описывал-см.выше. Дам такой совет-что бы промыть этот участок поставьте стволы ввертикально и шприцом вливайте бензин в отверстие за крюком. Он будет выливаться из щелей одновременно вымывая оттуда масло. Это грубая промывка. Сушите в горизонтальном положении. Дав просохнуть(оч.желательно снять антабку)многократно протереть планку(стволы лежат горизонтально!) спиртом или нитрорастворителем(снаружи) и окончательно дав высохнуть приступать к пайке. Будут вопросы пишите.
Вот так выглядит эта часть планки "изнутри".
С вашых слов я понял, что паять надо снаружи? Эту планку не надо снимать? И опишите пожалуста сам процес пайки(что за чем идет). И эсли планка не снимается то как будет держатся после пайки?
С вашых слов я понял, что паять надо снаружи?Да,снаружи.
Эту планку не надо снимать?Нет, не снимать.
планка не снимается то как будет держатся после пайки?Точно также как даржатся прицельная и нижняя планки-на припое.
опишите пожалуста сам процес пайки(что за чем идет).
Промыв место пайки хорошо просушить его. Положить под стволы сложенную в несколько раз мокрую ткань. Включить паяльник. Минут через 5-7 паяльник достаточно прогреется. Прикладываете жало паяльника к планке(у казенной муфты)и начинаете прогревать ее.Через 5-7минут можно пробовать паять. Для этого наносите флюс на место пайки затем греете паяльником. Флюс должен шипеть и проникать в щели. Затем берете припой паяльником и наносите его в место спайки. Если припой не затекает в пазы, а застывает на поверхности значит нужно еще немного прогреть стволы. Пайку ведете парарельно по обе стороны планки от каз. муфты в сторону крюка. Не забывайте добавлять флюс. Пайку вести в хорошо проветриваемом помещении, а лучше на открытом воздухе. Сначала советую потренироваться в пайке, а только потом приступать к работе.
Спасибо большое. Будем пробовать...