Пропитка ложе воском

sti-sti

Добрый день!
На днях мне рассказали что есть очень простая технология пропитки лож с применением воска и строительного фена, но как конкретно это делать (поэтапно) объяснить немугут блин...
подскажите про эту технологию если кто с ней знаком....
ложе бук.

Bighaker

Я делал так воск растапливал в емкости, потом наносил на дерево слой спомощью кисточки (или ченьть подобного), и феном прогревал все это дело. Воск довольно хорошо впитывался. Потом все полировал шерстяной тряпочкой до блеска. Впринципе все. Удачи!

sti-sti

а какой использовали воск? и где брали ?
Спасибо за ответ

Bighaker

Воск использовал обычный пчелинный. Брал... да на любом базаре, где мед продают. Только воск я брал который светлый он чистый. Удачи!

С ув. Bighaker.

sti-sti

Спасибо огромное, оказывается все так просто 😊 выложу фотки в этой теме как все сделаю 😊

Bighaker

а ложе то от чего?

sti-sti

Эдган

fevgeniy

Мешать со скипидаром (подогреть типа), наносишь и далее феном орудуешь. Потом полирнуть и вуаля! 😊

Bighaker

Ну я скипидара не нашел поэтому простым воском делал 😊

vitprot

подскажите пожалуйста, а фен (довольно мощный), позаимствованный у жены карнаубский воск расплавит?
есть у меня мастика из карнаубского воска и травных масел (с каким-то диким аптечным запахом), и просто карнаубский воск в хлопьях - думаю, что из них лучше будет...
его наносят горячим (в расплавленном виде), а потом еще раз всю поверхность феном прогревают, чтобы все поры заполнились? правильно понимаю?

Bighaker

vitprot
подскажите пожалуйста, а фен (довольно мощный), позаимствованный у жены карнаубский воск расплавит?
есть у меня мастика из карнаубского воска и травных масел (с каким-то диким аптечным запахом), и просто карнаубский воск в хлопьях - думаю, что из них лучше будет...
его наносят горячим (в расплавленном виде), а потом еще раз всю поверхность феном прогревают, чтобы все поры заполнились? правильно понимаю?

Думаю расплавит, но так бы сказать... не сильно чтоли 😊 . так как карнаубский воск самый туго плавкий и его температура плавления если не ошибаюсь равна 95 - 100 градусов цельсия. Хотя можно попробывать на какой нить деревяхе расплавить его феном, и все будет ясно. Да наносят горячим на ложу он сразу не впитывается, а застывает довольно толстым слоем мм 2. Потом разогревают феном до появления пузырьков.

С ув. Bighaker

dim99

феном для головы не надо... умрет фен от такой напряженной работы, а вы от перегрева всего помещения, он же как тепловентилятор мощный.
Да и температура воздуха у него небольшая

vitprot

dim99
феном для головы не надо... умрет фен от такой напряженной работы, а вы от перегрева всего помещения, он же как тепловентилятор мощный.
Да и температура воздуха у него небольшая

тады "чем"? или "как"?

dim99

строительным феном

vitprot

dim99
строительным феном
тады нах этот воск - Шафтола с маслом хватит 😛

sti-sti

Закончил 😊
получил больше чем хотел!
на все ушло 2 часа.
сначало полирнул шкуркой 400 потом 800 ... собственно покрыл теплым воском, подождал 40 минут и с помощю фена начал убирать него... впитывается на глазах... полирнул шерстью и все 😊
я рад 😊

Брату и Бигхакеру спасибо за идею и помощ!


Bighaker

да незачто 😊 красиво получилось.

fevgeniy

да, забыл сказать что вышеозначенную процедуру проводил строительным феном, обычным ля волос не пробовал 😊
зы: неплохо получилось! 😊

sti-sti

я тоже 95% исползовал строительный фен, потом он умер сука почемуто внезапно, пришлось доделывать обычным, очень мендлнно разогревает, ОЧЕНЬ.

vitprot

глядя на результат - "а строительный фен не такой уж и дорогой"...
куплю, наверное - три ложи в производстве...
вопрос - на какой тепмературе оптимальнее греть? перестараешься чуток - и дерево пожечь можно (почитал характеристики - эти фены и 500С дают)

fevgeniy

Да. главное не перестараться. Разогревает он будь здоров. 😊

sti-sti

vitprot
глядя на результат - "а строительный фен не такой уж и дорогой"...
куплю, наверное - три ложи в производстве...
вопрос - на какой тепмературе оптимальнее греть? перестараешься чуток - и дерево пожечь можно (почитал характеристики - эти фены и 500С дают)


про температуру нескажу, ориентировался на тот момент когда воск начинал кимпеть (мелкие пузырьки) ну и без фанатизма конечно 😊
воск наверное подойдет любой, я покупал на абрамцевском рынке , мето С28 и С29 "в гостях у краски" это в глубине рынка.


dim99

поробуйте на кусках дерева, важно же еще и дерево не спалить.
Но имхо 200С хватит.

Питер1

А церковные свечи, они из чистого воска делаются или что-то добавляют в них? Просто никак воска не найти (а может искал плохо).

легаш

Обычно на базарах где продают мёд всегда есть воск, а церковные свечи не годятся там идут разные добавки.

fevgeniy

Все правильно, погкупать воск надо в лавках где продается мед. Там самй лучший.

Питер1

Да, церковные не годятся. Не знаю как там про добавки. Церкви сами покупают воск/вощину в магазине пчеловодства. А потом свечки отливают из огрызков, периодически добавляя чистый воск..

Я купил. Только не воск, а вощину. Как мне сказали, что это тот же самый воск и есть. Только тебе дураку долго это объяснять. Бери и не парься. Вон, кто мебелью занимается, так они постоянно берут это. Это на Литейном 46, медовый магазин.

Я взял, растопил на водяной бане и кисточкой натер деревяшки, которые предварительно тоже разогрел. Ту вот какая хреновина получается - воск стается пленкой на дереве и что с ним дальше делать? Дело в том, что у меня деревяшки были пропитаны льняным маслом. И поверх масла, воск просто ложиться, а не впитывается как тут писали. Ну, может конечно впитывается, но не так как хотелось бы.

Так вот, что бы снять эту пленку, берется опять строительный фен, греется дерево, воск течет как и положено. И тогда, просто бумажной салфеткой убираются излишки воска. Дальше можно полировать. Разумеется когда воск остынет.

Но, все же, я не почувствовал какой-то существенной разницы на ощупь, между просто пропиткой маслом и маслом + воск.

fevgeniy

Уважаемый Константиныч писал что после пропитки льнянкой, воскование не обязательно, скорее даже не нужно, т.к. поры уже забиты, воску проникать некуда - льнянка не дает.

Питер1

Дык, в том и дело, что масла, эта деревяшка всасывает сколько хочешь. А вот воск - весьма неохотно.

fevgeniy

Дык после масла дерево воск не всосет - льняное масло его не пускает. Проверено на себе! Константиныч был прав.

Питер1

Дык вот так вот и получилось. Но тем не менее, процедура проведена до конца. И покрытие воском не ухудшило.
А вот как впитывало дерево масло - это впечатляет. Просто раньше не сталкивался. Наверное, холодное дерево как-то иначе себя ведет. Наносишь кистью горячее масло на горячее дерево и оно на глазах впитывается.

Самый важный инструмент - строительный фен.

vorobei

А сколько примерно воска на ложу уходит?

Сергей Александрович

Я купил. Только не воск, а вощину
Непойдет. По крайней мере у нас вощина оч.дорогая. А воск и вправду надо покупать у тех кто на базарах медом торгует.

Евген72

Уважаемые, подскажите, пропитал ложу шафтолом, впиталось бы еще, но больше нету, и в магазинах нету, воском пойдет по ?

------------------
с уважением Евген.

Сергей Александрович

Нарыл на форуме реставраторов
"Мебель, изготовленная из массива крупнопористых пород - дуба, бука, ясеня, а иногда и ореха, не нуждается в обязательной грунтовке по спирту. Для того чтобы заполнить поры такой мебели и придать ей блеск, достаточно на тщательно отшлифованную поверхность нанести восковую массу.
Первый вариант. Для приготовления восковой массы пчелиный воск натирают на мелкой терке в количестве 30-60% по весу. Стружки помещают в стеклянный сосуд и вливают скипидар 35-20%, по весу оставляя до тех пор, пока воск не растворится, образовав однородную массу.
Затем эта паста снова растворяется в скипидаре для получения жидкой консистенции. При необходимости эта масса слегка подкрашивается. Она наносится на поверхность в зависимости от ее консистенции кистью, тряпкой, ватным тампоном и должна хорошо проникать в древесину, не оставаться на поверхности. После высыхания массу растирают шерстяной тканью до получения равномерного шелковистого блеска. При необходимости через 2-3 дня операцию повторяют. В конце операции куском из пробкового дерева или мягкой суконкой протирают до тех пор, пока не получится полированная поверхность с блеском. Для придания покрытию большей прочности с помощью чистого тампона наносят один-два слоя шеллачной политуры.
Второй вариант. На тщательно отшлифованную поверхность наносят остывшую восковую пасту желеобразной консистенции при помощи жесткой и короткой щетинной кисти. Покрывать поверхность нужно равномерно, так чтобы не осталось пропущенных, не покрытых мест и чтобы толщина слоя пасты была всюду одинакова.
Для просушивания мебельное изделие оставляют на сутки в помещении при температуре 18-20 градусов. По окончании сушки поверхность становится матовой. Если имеются излишки пасты, то их удаляют механическим путем. Затем поверхность интенсивно растирают суконкой или войлоком. Чтобы закрепить полученный глянец и сделать отделку более устойчивой и прочной, поверхность мебели покрывают один-два раза щелочной политурой.
Состав восковой пасты (по весу):
- пчелиный воск 40-60 %;
- скипидар очищенный 60-40 %.
Воск расплавляется на водяной бане и смешивается со скипидаром. Для большей прочности воскового покрытия и для того, чтобы исключить операцию закрепления восковой пленки, в пасту можно добавить 0,5-1 % канифоли".

Черномор

Обычным феном для волос прекрасно воск расплавляется на дереве и втирается, излишки убираются тряпкой.
Я так трёшкину ложу делал

vorobei

Черномор
Обычным феном для волос прекрасно воск расплавляется на дереве и втирается, излишки убираются тряпкой.
Я так трёшкину ложу делал [/URL]

И сколько лримерно воска ушло?

Черномор

vorobei

И сколько лримерно воска ушло?

Ну, с чайную ложку. Фанера же не впитывает. На дерево ушло б раза в два больше.

dim99

карнаубский воск тверже... это ИМХО лучше

vorobei

Карнаубский где-то надо доставать - я по ссылке в "интернет-магазин" ходил, там напротив него указано, что товар в данное время отсутствует. И так уже давно. А пчелиный купить - никаких проблем нет.

KPblM

Пропитывал лянкой воск+скипидар. Скажите пожалуйста, какую функцию выполняет канифоль?

KPblM

Что некому ответить? Или озадачились? С УВ.

SovietTwins

Ну зачем же вы так? Есть кому ответить.
Канифоль - добавляет блеск. Делает пропитку более устойчивой к пожиранию всякого рода паразитами. Быстрее полимерезует верхний слой.

KPblM

СПАСИБО понял!

KPblM

Если можно то какая пропорция на одну ложу и цевье, воск+канифоль+скипидар. С УВ.

SovietTwins

воска-35 частей, скипидара-60,канифоли-5

KPblM

Я так понял что примерно на 100г.

SovietTwins

Нет... Это значит - берешь весы, и взвешиваешь все.
Взял например - 100 грамм скипидара. ЖИВИЧНЫЙ БРАТЬ! ТОЛЬКО ЖИВИЧНЫЙ!
Другой скипидар - то что часто в магазинах продается - вовсе и не скипидар. 😊
100 грамм скипидара - берешь за 60 массовых частей.
Тогда, 1 массовая часть - равна 1,7грамма.
Отсюда - берешь 60 грамм воска и 8,5 грамм канифоли.
Теперь - пара слов о том, как вообще делается эта пропитка.
Берем канифоль - в кофемолке ненужной - в порошок ее. Или даже - в бумагу кусочками и бутылкой прокатать. Воск - настругать стружкой. Далее - на водяную баню это "снадобье". 😊 Нагреваешь живицу, туда - воска. Затем - канифоли. 😊Тщательно помешивать все время, пока не раствориться все в "мутный" сироп. Затем им уже и пропитывать.

SovietTwins

ПС... С днём рождения наступающим. 😊

KPblM

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Москвин

У меня для Вас есть новость.
Сегодня в хитром магазинчике лакокрасочный покрытий купил я продукт под названием "Liquid Wax" английской фирмы "Rustins". Продукт сей представляет собой готовую житкую смесь двух восков - карнауба и пчелиного. Цена вопроса 245 руб.
Стеклянный прозрачный флакон на 250 мл. Внешне - похоже на крем-ликер "Бейлис" с прозрачным осадком.
На задней части бутылочки бумажка с инструкцией, которая гласит:
Жидкий воск.
Средство содержит чистый пчелиный воск и карнаубский воск. Оно совершенно безопасно и может использоваться для любой поверности как старой, так и новой мебели.
Воск должен наноситься на чистые поверхности. Нанесенные ранее покрытия должны быть удалены с помощью ср-=ва для очистки поверхностей фирмы Растинс (оставим это на их совести - прим. автора поста)
Хорошо взболтайте бутыль и нанесите воск чистой мягкой тряпочкой, растерев его ровным слоем по всей поверхности. Оставьте на несколько минут, затем отполируйте повехность умеренным усилием мягкой чистой тряпочкой.
Регулярное применение позволит Вам содержать поверхность в чистоте и поддерживать ее блек (а вот слово "блеск" меня насторожило - прим. автора поста). Если поверхность мебели сильно повреждена, то до нанесения воскового покрытияследует восстановить ее с помощью восстановителя покрытий фирмы "Растинс".
ВНИМАНИЕ! Настоящее ср-во может использоваться только для дерева покрытого водонепроницаемым или иным покрытием.

Дилер - компания "Войт" тел. (495) 972-95-23

Посмотрел другие продукты с аналогичным логотипом - много интересного.

Буду использовать сей воск в конце грядущей недели. Напишу об итогах.

SovietTwins

Видите ли... Тут маленькое отступление есть. Этот воск - ДЛЯ МЕБЕЛИ. Т.е. - предусматривает собой то, что вы ружьё поставите в красный угол и в руки и "УПАСИ БОЖЕ" на охоту - не потащите. 😊 Вы ведь не тащите с собой шкаф в гости? 😊 Поэтому ориентирован он больше на внешний блестящий декор, чем годен для наших целей... ИМХО.

Москвин

Понимаю Вас!

Elfant

Необходимо покрыть небольшой участок дерева смесью: карнаубский воск+пчелиный воск+скепидар. Пытался поискать покупку в интернет-магазинах, но везде (где смотрел) продаётся в очень больших количествах (банки по 0.5-1кг), я полагаю что мне так много не надо...
Прошу подсказать, где можно купить в небольших количествах данные ингридиенты или может кто согласиться продать из своих запасов. Буду признателен за любую информацию.
Санкт-Петербург

Москвин

Пошукайте в Сети продукты ф. "Borma". Воск (Wachs) у них есть, причем различные и по фасовке также. Были и смеси.

SovietTwins

Если простой воск - можем поделиться. 😊
Карнаубского - нету.

Гнев Огня

а над газовой плитой можно воск на ложе нагревать?или только строительный фен?

Rus34

А я прогревал 500 ваттной галогенкой, так называемым "кинофото осветителем", жарит не хуже фена. А повторную пропитку делал в бане, повесил ложе под потолок не далеко от печки (но без фанатизма конечно) и натопил что париться можно. Воск прекрасно растаял на баке с горячей водой, а ложе нагрелось так, что руку обжигало. И несколько раз промазал это дело кисточкой. Новый слой наносил по мере впитывания и стекания лишнего воска. На следующий день ещё раз прогрел лампой, стёр остатки того что не стекло в бане. Затем располировал и получилось просто афигенно!
Но самое интересное, как потом приятно было мыться! Баня просто пропиталась запахом живицы!

shadow591

Всё для обравотки и пропитки своего дерева я брал на этом сайте: http://rezbaderevo.ru/tovar_list.php?vid_id=16
Может кому пригодится.

StalinStalin

А воск в скипидаре растворяется, в осадок не выпадает?В бензине выпадает и это уже не раствор, а суспензия. Намазываеш дерево, бензин впитывается, а воск сверху остаётся, отфильтровывается.

shadow591

А воск в скипидаре растворяется, в осадок не выпадает?
Воск в скипидаре растворяется, но не до бесконечности!Надо пробовать с пропорциями...
В бензине выпадает и это уже не раствор, а суспензия
Так нагрейте и всё пройдёт!
Бензин лучше не пробовать!!! Там всяческих присадок тьма!От него и без воска белый налёт образуется!

StalinStalin

Если греть, то греть нужно и приклад тоже, а при нагреве деревяшки, воздух в ней расширяется и выдавливливает предыдущие слои. По этому на горячую можно делать только первый слой.

StalinStalin

Белый налет от чистого бензина на дереве?Это дерево обезжиривается, по-этому приобретает такой вид.

kettle

подскажите, добрые люди, на новом ружье можно ли сразу обработать дерево воском, или требуется предварительная обработка (снятие имеющегося покрытия)?

легаш

Смотря какое покрытие, если лак, то нужно его снять, если пропитка масляная, то можна поверху наносить воск.

Alex_321

добрый всем день... пытался вот пропитать воском вчера... при нагреве феном из приклада стало вытапливаться масло льняное... так должно быть или я рано за воск взялся... после пропитки льнянкой прошел месяц. приклад сухой, к рукам не липло... что я не так сделал?

StalinStalin

Греть не надо, при нагреве и через пять лет вытапливаться будет. И если маслом хорошо пропитан, воск не нужен. Воск по маслу-отсебячина.

Alex_321

всем здрасте. подскажите,почему при покрытии воском ложе сильно светлеет. красил ложу марганцовкой почти в черный цвет. мало сушу после морения (сутки) или воск при втирании смывает марганцовку?

CoreWall

shadow591
Так нагрейте и всё пройдёт!
Бензин лучше не пробовать!!! Там всяческих присадок тьма!От него и без воска белый налёт образуется!

У меня восковой состав на основе бензина, никакого белого налета нет.
Бензин очень чистый, запах даже не сразу чувствуется после открытия бутылька с составом.

[QUOTE]Originally posted by Alex 321:


[b]добрый всем день... пытался вот пропитать воском вчера... при нагреве феном из приклада стало вытапливаться масло льняное... так должно быть или я рано за воск взялся... после пропитки льнянкой прошел месяц. приклад сухой, к рукам не липло... что я не так сделал?

Мало времени прошло, очень мало. Может при специальных способах сушки происходит все быстрей, но а так нужно ждать месяцы.
У меня прошло около двух месяцев на то, чтобы не выступало масло при нагреве до 40-50 градусов и то не тороплюсь.
Остатки масла с сиккативом, которые оставил на непромокаемой основе полностью засохли в своем массиве (около 2 мм) только через полтора месяца, точно не помню, но относительно недавно. При этом никакой каменелости, как пишут там нет или пока нет. Похоже на мягкую упругую и элластичную массу. В массиве же дерева все происходит ИМХО дольше, так как нужен свет и воздух для полимеризации. То, что дерево перестает липнуть на поверхности говорит только лишь о высыхании верхней пленки. Если покрыть еще и воском, то можно очень замедлить дальнейшее высыхание внутри дерева.

CoreWall

StalinStalin
... И если маслом хорошо пропитан, воск не нужен. Воск по маслу-отсебячина.

Да, есть такое мнение, его периодически повторяют. А как насчет противодействия масла износостойкости, истиранию и.т.д, зачем вообще тогда делают так называемые финишные поверхностные обработки ?
Периодически пропитанную маслом ложу нужно обновлять, слегка покрывать маслом, затем ждать пока оно высохнет, где-то носится с этой деревяхой, ограждать ее от пыли, следить чтобы она не падала и т.д . Делать время от времени реставрацию поверхностного слоя нужно на любых ложах, чем бы они не были покрыты ИМХО. Покрытие же воском, его составами облегчает значительно эту процедуру, гораздо меньше времени уходит на его полное застывание. Кроме того воск (карнаубский) имеет более твердую структуру, в большей степени защищает дерево от погодных условий, в большей степени сопротивляется истиранию, вымыванию и т.д. наноситься тончайшими слоями, не блестит более, чем блестит хорошо отполированная обработанная только лишь одним маслом ложа. Восковой тончайший слой не скользит в руках, ИМХО, также приятен на вид и на ощупь. И кстати, восковыми составами обрабатывают не только дерево, но и кожу и металл. В последнем случае уж точно ничто не впитывается, но это не мешает его нанесению и эксплуатации.
Пока не наношу на свою ложу воск, жду высыхания масла в массиве.
Но обробовал восковой состав на рукояти ножа. Очень прочный слой получился, не царапается ногтем так, как царапается поверхность дерева ложи, пропитанное одним лишь льняным маслом.
Так что, я для себя вижу плюсы в тонком восковом покрытии на масле.
Воск же пчелиный сам по себе не очень годится, ИМХО - плавится при низких температурах, не образует твердое покрытие.

Mixmaster

Доброго времени суток!
Есть ружье, очень старое, но в отличном состоянии. Деревяные части (цевье, шейка и приклад) снаружи выглядят очень хорошо, но когда разобрал УСМ для чистки (снял "щечки"), увидел, что под ними деревянные поверхности, как мне показалось, слегка трухлявятся... Кое где сохранились остатки воска, опять же, ка мне показалось.
Вопрос: Есть ли способ восстановить крепость дерева? Или можно пропиткой льняным маслом или вощением восстановить в разумных пределах крепость древесины?

Mixmaster

Спасибо, нашел...
http://guns.allzip.org/topic/54/163374.html

Сруль Соломоныч

Здравствуйте!
Сегодня купил средство для обработки древесины BALSIN Schaftol за 160руб. и обработал своего старого СОБОЛЯ, результат шикарный. Процедуру повторю 2раза через день.

CoreWall

Сруль Соломоныч
Здравствуйте!
Сегодня купил средство для обработки древесины BALSIN Schaftol за 160руб. и обработал своего старого СОБОЛЯ, результат шикарный. Процедуру повторю 2раза через день.

Это. конечно хорошо, только не совсем в тему.
Вроде речь о воске идет.

Константиныч

Евген72
Уважаемые, подскажите, пропитал ложу шафтолом, впиталось бы еще, но больше нету, и в магазинах нету, воском пойдет по ?

Тут есть маленькая хитрость в работе с "Шафтолом", которая заключается в следующем - надо просто дать паузу после некоторого числа пропиток, чтобы завершилась его полимеризация.
Ложа после этой паузы сразу перестаёт жадно сосать ... 😊

Timber Wolf

Выношу на суд общественности свое первое "рукоприкладство" к ложе посредством воска 😊
Делалось одному знакомому охотнику.

Forts

Timber Wolf
Взору приятно и шибко не блескучее.... мне понравилось !
shadow591
Кемрад спасибо большое ссылочка пригодилась!
С уважением !

------------------
Forts

Vip78

Timber Wolf
Выношу на суд общественности свое первое "рукоприкладство" к ложе посредством воска 😊
Делалось одному знакомому охотнику.

[URL=http://img.allzip.org/g/54/orig/3118973.jpg][/URL]

как насечка повела себя при покрытие воском? тоже хочу обработать, не понятно тока , воск поидее должен затечь в насечки и..как его там заполировать?

Serjant

а что у нас не принято хоть как то сообразить что будет после пропитки дров пчелиным воском??
никто не догадался что эта дрянь полезет обратно из дерева при тупом нагреве на солнышке любимого карамультука? не говоря о том премерзком факте что воск тупо будет выступать и прилипать к шаловливым ручонкам.. при каждом нагреве руками? крайне противное ощущение..
оно вам надо? пользуйте человеческие пропитки, то есть масла и олифы.

Скар

Ложе старого, престарого ИЖ-17, после очистки и зашкуривания покрывал пчеоиным воском купленным в обычной аптеке(копейки заплатил). Так как пром. фена нет-совместил два приятных дела-грел в сауне. Покрылось равномерно и довольно глубоко, полировал сначала мягкой одежной щеткой с натуральным ворсом, потом шерстяной тряпочкой. Ничего к рукам не липнет и не пачкает, на солнце не вытапливается. Быстро и просто, с минимумом усилий-максимумом удовольствия=)))

TrampD

Добрый день !!! Подскажите пожалуйста сколько раз необходимо пропитывать воском после пропитки льнянкой ??? Достаточно ли одного раза ???

КАРПУХА

На медне... имел неосторожность заказать себе Карнаубский воск... 250гр!Пришло!Оказалось много. Ну очень!Могу продать половину!Кому нада стучитесь в личку!

CoreWall

TrampD
Добрый день !!! Подскажите пожалуйста сколько раз необходимо пропитывать воском после пропитки льнянкой ??? Достаточно ли одного раза ???

Один-два раза, тонким слоем.
Вот у меня здесь два слоя, по мере эксплуатации немного истираются, чтобы восстановить поверхность нужно полчаса.

Timber Wolf

как насечка повела себя при покрытие воском?
Насечка пережила вощение нормально, проблемы были с ее очисткой от лака, которым покрыли ложе. При нагреве строительным феном воск нормально впитывался. По поводу замечаний о том что воск может "полезть назад" скажу следующее - ложе нормально отходило сезон и нареканий небыло. Нагрев на солнце и от тепла рук не растапливал воск, ничего не липло. На форуме было пару рецептов состава для вощения и один из них успешно был опробован. Этим же составом покрывал топорище, после дня на солнце ничего к рукам не липло.
Vip78 я добавлял немного канифоли в воск, поищите рецепты, или напишите мне на ICQ - скину рецепт. Только призапросе авторизации напишите кто Вы.
P.S.
и..как его там заполировать?
Ложе полностью полировалось при помощи войлочного круга и доводилось уже при помощи куска старого шерстяного свитера. Насечка тоже нормально отполировалась.

Я Человек

Доброе утро, подскажите пожалуйста, вчера набодяжил 30-35% воска, 65-60% скипидара, канифоль добавил. Так вот эту смесь нанес на дерево, подождал минут 20, она полностью не высохла, не затвердела! Прошел феном, все впиталось хорошо, но на цевье и на прикладе есть капли не большие которые за ночь так и не застыли, тоесть прикасаешся, а они плывут, и палец в воске. Нужно время для полного застывания или нужно добавить воска в смесь побольше? Спасибо.

Don_Nikolas

Прошел феном, все впиталось хорошо, но на цевье и на прикладе есть капли не большие которые за ночь так и не застыли, тоесть прикасаешся, а они плывут, и палец в воске.
Прогрей еще раз и протри салфеткой, полируй и любуйся...

Timber Wolf

Я Человек
Нужно время для полного застывания или нужно добавить воска в смесь побольше? Спасибо.
Здесь же есть пара рецептов по приготовлению восковой пачсты - почитайте смежные темы (не смогу дать ссылку - дома есть, приеду - скину), там бодробно описаны рецепты приготовления, ложе после пропитки можно полировать войлочным кругом а доводить при помощи шерстяной ткани. Весь процес описывал на своем сайте, если модератор даст добро - могу выложить ссылку.

St-Crash

Камрады, а подскажите, чем сейчас покрывают деревяхи новодельных мр-27 (которые раньше были иж-27) ? Можно ли не снимая наждачкой заводское покрытие поверх него чем - либо обработать дерево и чем это лучше сделать - воском пчелинным или льняным маслом? Внешне заводское покрытие на лак не похоже, да и тонкое оно очень местами на прикладе ближе к затыльнику и возле гребня ближе к шейке где рука касается оно у меня стерлось...
А может просто Бальсин Шафтолом обработать и норм? Основняа цель для меня это что бы защитить дерево от влаги, например дождя и росы и т.п.

Timber Wolf

Я Человек
Доброе утро, подскажите пожалуйста, вчера набодяжил 30-35% воска, 65-60% скипидара, канифоль добавил.
Вот несколько рецептов состава для вощения, как и обещал. Брал их здесь же.
Первый вариант.
Для приготовления восковой массы пчелиный воск натирают на мелкой терке в количестве 30-60% по весу. Стружки помещают в стеклянный сосуд и вливают скипидар 35-20%, по весу оставляя до тех пор, пока воск не растворится, образовав однородную массу.
Затем эта паста снова растворяется в скипидаре для получения жидкой консистенции. При необходимости эта масса слегка подкрашивается. Она наносится на поверхность в зависимости от ее консистенции кистью, тряпкой, ватным тампоном и должна хорошо проникать в древесину, не оставаться на поверхности. После высыхания массу растирают шерстяной тканью до получения равномерного шелковистого блеска. При необходимости через 2-3 дня операцию повторяют. В конце операции куском из пробкового дерева или мягкой суконкой протирают до тех пор, пока не получится полированная поверхность с блеском. Для придания покрытию большей прочности с помощью чистого тампона наносят один-два слоя шеллачной политуры.

Второй вариант.
На тщательно отшлифованную поверхность наносят остывшую восковую пасту желеобразной консистенции при помощи жесткой и короткой щетинной кисти. Покрывать поверхность нужно равномерно, так чтобы не осталось пропущенных, не покрытых мест и чтобы толщина слоя пасты была всюду одинакова.
Для просушивания мебельное изделие оставляют на сутки в помещении при температуре 18-20 градусов. По окончании сушки поверхность становится матовой. Если имеются излишки пасты, то их удаляют механическим путем. Затем поверхность интенсивно растирают суконкой или войлоком. Чтобы закрепить полученный глянец и сделать отделку более устойчивой и прочной, поверхность мебели покрывают один-два раза щелочной политурой.
Состав восковой пасты (по весу):
- пчелиный воск 40-60 %;
- скипидар очищенный 60-40 %.
Воск расплавляется на водяной бане и смешивается со скипидаром. Для большей прочности воскового покрытия и для того, чтобы исключить операцию закрепления восковой пленки, в пасту можно добавить 0,5-1 % канифоли

Третий вариант.
воска-35 частей, скипидара-60,канифоли-5.
100 грамм скипидара. ТОЛЬКО ЖИВИЧНЫЙ!
100 грамм скипидара - за 60 массовых частей.
Тогда, 1 массовая часть - равна 1,7грамма.
Дальше - 60 грамм воска и 8,5 грамм канифоли.
Теперь - пара слов о том, как вообще делается эта пропитка.
Канифоль - перетереть в порошок. Воск - настругать стружкой. Далее - на водяной бане нагреть живицу, потом добавить воск. Затем - канифоль. Тщательно помешивать все время, пока не раствориться все в "мутный" сироп. Состав готов.

St-Crash
Камрады, а подскажите, чем сейчас покрывают деревяхи новодельных мр-27 (которые раньше были иж-27) ?
Похоже что это напыление вроде, поскольку с таким типом покрытия уже сталкивался, на износ действительно слабоватое. Если думаете заменять - снимать обязательно. А чем покрывать - дело Вашего личного вкуса и предпочтений.

St-Crash

раз уж тут про воск.... подскажите, после пропитки ореха шафтолом можно ли сверху зашлифовывать пчелиным воском? а то блин заводское покрытие стерлось а до открытия надо быстро обработать дерево для защиты от влаги

shooter15

Добрый день. есть несколько вопросов по поводу морилки и пропиткой воском.
Желаемый цвет - как на фото выше. дерево покрыто лаком, поэтому затрудняюсь ответить(вывесил фото ниже).
1.на какой основе нужно использовать морилку, чтобы потом небыло бы проблем с пропиткой дерева воском?
2.можно ли марганцовкой закрасить до такого оттенка как на фото выше?

shooter15

а это дерево на опознание. спереди ложе светлое, а сзади какое-то серое. цевьё тоже светлое. так что же это всётаки за дерево?


как я понимаю под лаком никакой пропитки нету. жду ответов

shooter15

какие у кого предложения?

Timber Wolf

Желаемый цвет - как на фото выше. дерево покрыто лаком, поэтому затрудняюсь ответить(вывесил фото ниже).
1.на какой основе нужно использовать морилку, чтобы потом небыло бы проблем с пропиткой дерева воском?
2.можно ли марганцовкой закрасить до такого оттенка как на фото выше?
Попробуйте зачистить ложу - за лаком не очень хорошо видно текстуру древесины. Тогда и "опознать" проще будет.
Серый цвет древесины это похоже результат отсутствыя покрытия, исправимо при нанесении воска (например.
Морилку лутше использовать на основе спирта, она у меня вела себя "приличней" чем водорастворимая. Цвет можно подобрать исходя со своих вкусов.
По поводу марганцовки не вкурсе.

Стреляка

1.на какой основе нужно использовать морилку, чтобы потом небыло бы проблем с пропиткой дерева воском?

на водной. продаются сухие и разведённые

2.можно ли марганцовкой закрасить до такого оттенка как на фото выше?

можно, но ненадолго

дерево на опознание

орех или берёза. больше на орех похоже - попробовать по твёрдости ногтем 😊

shepot

to КАРПУХЕ
Расскажи пожалуйста как работал с карнаубским воском? Растворяется ли в скипидаре? Что получилось?

shepot

В скипидаре растворяется карнаубский воск растворяется. Делал по рецепту в 89 посте. Цвет древесины меняется незначительно.

На едине с собою веду я задушевный разговор 😊

Medved12

Приветствую всех!Мужики подскажите - сколько нужно воска(карнаубского)на вощение приклада и цевья после пропитки их Шафтолом(БАЛЬСИН)?В граммах?Заранее благодарен.

Moltorg

Примерно пол-ложки чайной понадобится. Ну, может чуть больше.

Medved12

Спасибо!А пчелиным воском пользуются для вощения?Чистым?

Moltorg

Пользуются, но это от бедности: он от воды сереет. Смешивают с льняным маслом по вкусу, обычно 1:1. Оопс, соврал: обычно 2 части воска на одну масла.

Не надо стараться плёнку из воска создавать. Я грею феном и разгоняю тряпочкой до исчезновения лепёшек.

kefir4ik

А торцы деревяшек ложе и цевья тоже замазываете восковой ваксой или лучше маслом пропитывать? И насечка не забивается от воска, ведь тряпочкой внутри насечки отшлифовать проблематично? И по практике все-таки лучше делать нанесение 1-ого слоя ваксы или два и более?

Moltorg

Воска одного слоя достаточно. Торцы - как и всё остальное, туда просто масло легче и больше впитывается. А из насечки феном лишний воск выгоняешь и в тряпку впитываешь.

PETROPAVEL2

Интересная тема попробую себе ... что-нить сотворить ...

kefir4ik

Дерево на ложе и цевье ИЖ-58 в посту 92 - береза. Лак отскоблить стеклышком, зачистить, обработать и будет красота.

DDW

Нет ли способа очистить от старого лака ложу без стёклышка? Подарили заказную ложу под трёху, но какой-то демон покрыл орех лаком. Лак местами отстаёт, но местами держится крепко. Может, химией какой-нить его помазать, чтобы пошёл пузырями и отвалился? Как думаете? А там и до воска дело дойдёт...

Don_Nikolas

DDW
При намазывании" какой-нить химией" ИМХО лак может этой самой химией раствориться и впитаться в дерево, либо сама эта "химия" впитается, а вот от туда их удалить будет сложнее... Циклевать можно чем угодно, не обязательно стеклышком. Я например не одну ложу отциклевал кусочком металла(строй. крепеж)70*50*2мм, главное требование-это не "зализаный" угол между гранями. Судя по фото, проблем с удалением остатков лака не возникнет даже в насечке... Когда будешь циклевать, онесись с осторожностью к местам, где дерево будет примыкать к металлу, не сними слишком много... Ну и наждачной бумагой в несколько заходов с промежуточным смачиванием и последующей сушкой...

А это мой вариант обработки дерева. Отциклевал, тщательно зашкурил наждачкой в несколько заходов со смачиванием и сушкой, тонировка водной морилкой "Орех", обмотал бинтом, пропитал с избытком льняным маслом, упаковал в пищевую пленку что бы масло не вытекало, сверху прозрачным скотчем и положил в теплое место на 4 дня. Пока пропитывалось, один раз, на второй день, 10-и кубовым шприцем прямо через упаковку добавлял масло. На 5-й день срезал бинт, вытер насухо и чуть прогрел над газовой печкой что бы выдавить излишек масла... Меня результат устраивает, хотя интересно попробовать поработать с воском и политурой...

Don_Nikolas

Да, забыл добавить-дерево-белая береза... Когда удалил старое покрытие, цвет дерева был именно белым.

DDW

Спасибо за ответ, попробую по Вашему совету поциклевать железом.

Timber Wolf

Доброго времени суток сообществу!
интересует такого плана вопрос - сколько денег будет стоить вощение ложи ружья/карабина?
Знакомый увидев рукоять моего топора, которую я тоже завощил и себе загорелся, но в традиционной валюте не хочет расплачиватся (Было ему предложенно взять бутылку коньяку и посидеть).

ОХОТНИК Сережа

Хотел обновить покрытие приклада иж 27, после подгонки его под себя. Обработал дерево, снял старое покрытие, покрыл морилкой водной, пропитал немного льнянкой- льнянка впиталась полностью т.е дерево сухое. Теперь хочу покрыть воском, но возникли сомнения... Перед манипуляциями с деревом ружья, все операции проводил на дощечке, так же нанес морилку и льнянку, после впитывания масла нанес восковую пасту (воск + скипидар?, паста подсохла спустя 2-3 часа. Когда попытался натереть восковое покрытие суконкой, покрытие начало сходить вместе с морилкой.... Что не так? Почему сходит цвет? Перед пропиткой воском морилка держалась хорошо, как я ее ни тер

Moltorg

Очевидно, скипидар с морилкой успел подраться 😊

Насколько я понимаю, скипидар в составе воско-масло-скипидарной мастики выполняет роль сиккатива для масла, вызывая его полимеризацию. Видимо, в отсутствии масла (дерево сухое) он проник в дерево, где ему не понравилась морилка. Кстати, морилка водная или спиртовая? У меня с водной всё было нормально, не слезала.

Попробуй вместо мастики вот такой вариант растворённого воска.

ОХОТНИК Сережа

Морилка водная

ОХОТНИК Сережа

Попробуй вместо мастики вот такой вариант растворённого воска.
Боюсь я этих всех автомобильных составов, химии там полно, к тому же делалось это для железа

Wings 2

Воск со скипидаром, или без - от лукавого, при плюсовых температурах да и просто в руках ложе начинает липнуть, пыль, грязь. Только льнянка - пока впитывать не перестанет с промежуточной зачисткой наждаком от 2000 до 2500 для удаления ворса, снятия верхней пленки, и забивания пор дерева образующейся при шлифовке пылью с маслом. По поводу снятия лака - подойдет любое средство для снятия старого лакокрасочного покрытия, циклевать хоть стеклом, хоть железом не камильфо - наделаете рисок, залохматите древесину - замучаетесь ворс снимать и риски выводить. После обработки деревях смывкой старой краски - промыть водой с Фери щеткой и подсыхания начать зашкуривать 600 наждаком с протиркой влажной салфеткой переходя на более тонкие шкурки по мере удаления ворса с протиркой влажной салфеткой, после снятия ворса 2000 наждаком начинать пропитывать льняным масло или льняной олифой с промежуточной шлифовкой. Вообще тут есть тема "Подготовка ложе к пропитке) там подробно все описано.

Gercog

ОХОТНИК Сережа
Боюсь я этих всех автомобильных составов, химии там полно, к тому же делалось это для железа
Попробуйте сначала морилкой, потом одним воском (без скипидара). Например таким: http://www.sarmik.ru/index.php?productID=3440
Я разгонял его строительным феном, а потом полировал сукном и так несколько раз. Ну да об этом в теме много писали. А воск со скипидаром не понимаю, получается масло масляное! Но это моё субъективное мнение. А насчёт плюсовых температур не соглашусь, после 30 выстрелов стволы разогреваются прилично и цевьё по словам уважаемого Wings 2 должно начать липнуть, но этого не происходит.

Wings 2

Gercog
насчёт плюсовых температур не соглашусь, после 30 выстрелов стволы разогреваются прилично и цевьё по словам уважаемого Wings 2 должно начать липнуть, но этого не происходит.
Вы походите по перепелу в степи при плюсовой температуре и сразу поймете прелести воска, а за 30 выстрелов цевье так не разогреется что бы воск стал липнуть. Сам уже столкнулся с этим так, что кому нравиться наступать на чужие грабли с воском - пожалуйста, потом правда вымыть его из дерева очень мутрное занятие. Единственное примущество воска - дерево обрабатывается быстро и вроде бы вид нормальный, но когда начинается эксплуатация - понимаешь - получил не совсем то, чего хотел. С ув.

Moltorg

ОХОТНИК Сережа:
Боюсь я этих всех автомобильных составов, химии там полно

Я им мазал, катастрофы не произошло. В олифе-то химия пострашнее будет!

Wings 2:
при плюсовых температурах да и просто в руках ложе начинает липнуть, пыль, грязь.

Надо учитывать, что под словом "воск" половина участников здесь понимает карнаубский, половина - пчелиный. Пчелиным, как я уже писал выше, лучше не пользоваться, и всё будет в порядке.

Gercog

Moltorg
половина участников здесь понимает карнаубский, половина - пчелиный
У пчелиного воска очень низкая температура плавления, поэтому для пропитки приклада он не годится, а карнаубский надо довольно прилично разогреть. Вопрос к Wings 2: а Вы каким пробовали? Вопрос не праздный, сам пропитал карнаубским и пока доволен, но вот как он поведёт себя в летнюю жару не знаю. Хотя знакомые реконструкторы обещают, что всё будет нормально.

ОХОТНИК Сережа

В общем подумал я, почитал темы соответствующие и решил пропитать одной льнянкой- вернее бедет. Так же начитавшись ужасов про неполимеризующуюся льнянку поставил опыт, в итоге в темном месте она полимеризовалась у меня примерно за месяц, а на солнечном свете и при температуре примерно 30-35 градусов стала как резина примерно за неделю, может чуть больше. Так что с воском лучше не буду заморачиваться, ни к чему это если есть хорошая льнянка

легаш

но вот как он поведёт себя в летнюю жару не знаю
Всё будет отлично,давно пользую,никаких проблем,чего не скажешь о пчелином 😛Пользую такой
http://www.dmazay.ru/products_pictures/BC%20GSW%2023723.jpg

Wings 2

Gercog
Вопрос к Wings 2: а Вы каким пробовали? Вопрос не праздный, сам пропитал карнаубским и пока доволен, но вот как он поведёт себя в летнюю жару не знаю. Хотя знакомые реконструкторы обещают, что всё будет нормально.

Пропитывал смесью нескольких, в смеси 80проц. карнаубского - брал в худ. мастерской - они из него модели режут. Потом прикинул - масло это жидкость которая проходит в саму структуру древесины (дерево пористый материал) и там полимеризуется закрывая поры, воск какой бы он не был так как масло в дерево не проникнет и не полимеризуется, просто образует поверхностный слой, да и при попадании влаги на вощенную поверхность остаются белесые пятна. Вобщем попробывав и то и другое остановился на льнянке - результат меня устраивает, а в остальном каждый решает сам чем, что и как. Минус льнянки - долгий и трудоемкий процесс, но для себя любимого можно поморочиться. А так только у кошек быстро, но котята слепые рождаются. 😛

ОХОТНИК Сережа

Минус льнянки - долгий и трудоемкий процесс, но для себя любимого можно поморочиться.
Тоже к этому пришел. К весенней думаю успею))))

магнат

Здравствуйте! Подскажите как правильно поступить: пропитал воском деревяшки, остался верхний финишный слой. Хотел использовать состав: скипидар+воск+канифоль.При приготовлении и нанесении такого состава необходимо-ли ждать сушки покрытия перед полировкой?

Moltorg

Если пропитал действительно только воском (кстати, каким?) то он должен был высохнуть уже через пять секунд 😊 Если же пропитывал маслом, то можно полного высыхания в принципе и не ждать.

магнат

Moltorg
Если пропитал действительно только воском (кстати, каким?) то он должен был высохнуть уже через пять секунд Если же пропитывал маслом, то можно полного высыхания в принципе и не ждать.
вопрос в том ,что cостав: скипидар+воск+канифоль при нанесении на дерево необходимо-ли ждать сушки покрытия перед полировкой?

Moltorg

Никогда не парился на эту тему. Можно и подождать.

магнат

Уже попробовал,все в норме. Отполировал. Эстетика не троечку т.к. деревяшки старые и с нова красотой рисунка древесины не отличались(рядовое оно и есть рядовое), но к практическим свойствам это не имеет никакого отношения. Собрал ружо.

магнат

Пробовал на воду результат удовлетворил. Вода скатывается. На руках ничего не чувствуется(воск или еще чего).Все дрова встали плотно, замки тугие, шата нет, значит пора отстреливать ружье. Да и путевочки-лицензии уже в кармане "ляшку жгут". Всем спасибо за рецепты. Делал первый раз сам. Понравилось. Думаю,что практически к этой теме вернусь еще не раз.

Дёма470

Всем здраствуйте.Может кто использовал такой рецепт,поделитесь опытом:после подготовки дерева к обработке,покрыть его натуральной олифой,равномерно прогреть над источником тепла(конфорка эл.плитки,строй.фен,баня,сауна и т.д.),так чтобы олифа не дымилась а слегка пузырясь,впитывалась в древесину.Операцию повторить 10-12 раз,после чего повесить дерево сохнуть недели на две(при работе с феном думаю времени уйдёт меньше).Затем приготовить основной состав покрытия в равных пропорциях:нат. пчелиный воск,камедь(смола фруктовых деревьев) и канифоль,распустить всё на водяной бане(перед закладкой измельчить),в горячем виде процедить и разбавить скипидаром так,чтобы после остывания состав по консистенции напоминал жидкий лак.Этим составом и покрывают несколько раз деревяху с сушкой и последующей располировкой.Говорят дерево становится водонепроницаемым,красивым на вид и тёплым на ощупь.Только дело долгое и хлопотное.

Дюндик

Здравствуйте ! Есть приклад по типу СВД (б/у). Материал, из которого он изготовлен, бакелитовая фанера. Подскажите пожалуйста, какой морилкой лучше морить (на водной или спиртовой основе) и чем пропитывать?

Eric Cartman

Здравствуйте ! Есть приклад СВД (б/у). Материал, из которого он изготовлен, бакелитовая фанера. Подскажите пожалуйста, какой морилкой лучше морить (на водной или спиртовой основе) и чем пропитывать?
Спиртовая лучше (если старый лак удалить 😛). Пропитывать лаком матовым для детской мебели или садовой мебели (а лучше для детской садовой мебели 😛).

Eric Cartman

Всем здраствуйте.Может кто использовал такой рецепт,поделитесь опытом:после подготовки дерева к обработке,покрыть его натуральной олифой,равномерно прогреть над источником тепла(конфорка эл.плитки,строй.фен,баня,сауна и т.д.),так чтобы олифа не дымилась а слегка пузырясь,впитывалась в древесину.Операцию повторить 10-12 раз,после чего повесить дерево сохнуть недели на две(при работе с феном думаю времени уйдёт меньше).Затем приготовить основной состав покрытия в равных пропорциях:нат. пчелиный воск,камедь(смола фруктовых деревьев) и канифоль,распустить всё на водяной бане(перед закладкой измельчить),в горячем виде процедить и разбавить скипидаром так,чтобы после остывания состав по консистенции напоминал жидкий лак.Этим составом и покрывают несколько раз деревяху с сушкой и последующей располировкой.Говорят дерево становится водонепроницаемым,красивым на вид и тёплым на ощупь.Только дело долгое и хлопотное.
У Вас какаято мешанина 😞 Либо воск, либо олифа.

Дёма470

Это не у меня.Это Трофимов В.Н."Охотничье оружие.Устройство.Неисправности.Уход."

Eric Cartman

Это не у меня.Это Трофимов В.Н."Охотничье оружие.Устройство.Неисправности.Уход."
Тогда ОЙ! 😛

НИКНИКО

Здравствуйте.Не парьтесь Вы с этими восками.Берете льняное масло и сиккатив.Разводите в соотношении 3 к 1,наносите масло на руки ивтираете.Через сутки процесс повторяете. Третий раз хватит 1 кубика.Важно ,что-бы поверхность была идеально подготовлена(наждачка 1500 и мельче)И на поверхности не должно остатся масла.Весь процесс занимает 4 дня.Никаких ламп .Результат можете увидеть в теме " Куда делась тема изготовления приклада с нуля.И еще упустил.Для первой и второй прпитки достаточно 3 кубиков масла и 1сиккатива. Сиккатив ищите в магазинах товаров для художников.

НИКНИКО

Здравствуйте.Не парьтесь Вы с этими восками.Берете льняное масло и сиккатив.Разводите в соотношении 3 к 1,наносите масло на руки ивтираете.Через сутки процесс повторяете. Третий раз хватит 1 кубика.Важно ,что-бы поверхность была идеально подготовлена(наждачка 1500 и мельче)И на поверхности не должно остатся масла.Весь процесс занимает 4 дня.Никаких ламп .Результат можете увидеть в теме ъ Куда делась тема изготовления приклада с нуля.И еще упустил.Для первой и второй прпитки достаточно 3 кубиков масла и 1сиккатива. Сиккатив ищите в магазинах товаров для художников.

Дёма470

НИКНИКО,спасибо за совет,попробую вспользоваться Вашим рецептом(теперь после закрытия охот.сезона).