Купил ружье - ИЖ-27Е-1С, Стволы нормальные, внутри ни раковин ни царапин нет, хромировка просто отличная, но... Есть ощутимый шат в стовльной коробке, + не работает эжектор (не выбрасываются гильзы из обеих стволов).
Вопрос:
1) Как устранить даный шат в домашних условиях (ближайшая оружейная мастерская за 500 км - далековато!)? Есть желание сжать ствольную коробку в тисках - такое ощущение что она просто большая.
2) Как отремонтировать эжектор? Какие детали отвечают за его работу?
Буду признателен за любую информацию!
Только не вздумайте сжимать коробку в тисках, это не поможет, а только навредит!Попробуйте перевернуть ось колодки на 180 градусов, предварительно выбив стопорный штифт. По эжекторам не подскажу, не знаю.
Попробуйте перевернуть ось колодки на 180 градусов,неа, не получится-в оси отверстия под разобщители(?) эжекторов. Только замена оси 😞
С эжекторами что не так?
под крюк шарнира подложите полоску вырезанную из пивной банки. сотрётся - подложите другую. а колодку сжимать ни в коем случае нельзя!
про эжекторы врядли заочно кто-то подскажет...
колодку сжимать ни в коем случае нельзя!Сжимать отговорили! Попробую подложить жестянку...
Подскажите по эжекторам!!!
Может здесь что прояснится? если можно по номерам делатей.
С эжекторами что не так?
С эжекторами что не так?Не выбрасывают стреляные гильзы.
А плавно выдвигают?Тогда нужно повернуть разобщители на 90градусов(деталь N15)В теме "ИЖ-27 Глазами..." было
http://guns.allzip.org/topic/60/22.html
XynOn
Купил ружье - ИЖ-27Е-1С, Стволы нормальные, внутри ни раковин ни царапин нет, хромировка просто отличная, но... Есть ощутимый шат в стовльной коробке
Шат поперечный или продольный?
Шат поперечный или продольный?Поперечный.
Значит и продольный есть....
Только не вздумайте сжимать коробку в тисках, это не поможет, а только навредит!
а колодку сжимать ни в коем случае нельзя!А чем это вредно?
это если и устранит шат то очень не на долго, ибо причина его никуда не денется. а деформация колодки будет. как поведут себя после этого взводители?
Значит и продольный есть....А вот продольного нету.
:) Если бы не было продольного шата стволы бы сидели враспор между зеркалом коробки и осью стволов
Может я чего не понимаю, влево-вправо - шат есть, вверх-вниз шата нет.
Смотрим рисунок:
синее-стволы, черное-коробка. Если по красным линиям зазор=0 то и шата нет. Ни продольного ни поперечного. Продольного-потому что зазор=0,а поперечного потому что даже если между стволами и коробкой с боков есть некоторый зазор, плотное(враспор) прилегание по красным линиям не дает стволам смещаться по горизонтали. Как только появляется продольный шат(выработка по красным линиям) тут же всплывает и горизонтальный(если он есть).Почему?Потому что продольный шат появляется после выработки ок.0,05мм по красным линиям и стволы получают возможность смещения в казенной части по горизонтали(как дворники в машине:вправо-влево) на величину пропорциональную величине износа
Шат надо лечить РАДИКАЛЬНО, а не примочками 😊:
1. Выбить ось на ствольной коробке.
2. Вставить и плотно прижать муфту стволов к зеркалу.
3. Развёрткой, превосходящей по размеру диаметр имеющегося отверстия на 0,5мм пройти его (при этом обрабатывается, как ствольная коробка, так и крюк муфты стволов). Еслли после этого не ВСЯ РАЗВЁРТЫВАЕМАЯ ПОВЕРХНОСТЬ блестит, то пройтись ещё раз другой развёрткой, диаметром на 0,5мм больше имеющегося отверстия.
ЗЕРКАЛО ДОЛЖНО БЫТЬ ПО ВСЕЙ ОБРАБОТАННОЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ!!!
4. Ввыточить новую ось, под вновь развёрнутый диаметр.
5. Запрессовать эту ось в коробку.
6. Опилить торцы оси, выступающие за плоскости наружных поверхностей ствольной коробки. Зашлифовать их заподлицо. "Заворонить" эти зоны спецсоставом.
ВСЁ!!!!
Отремонтированное таким образом ружьё служит столько же, сколько и новое ... до появления нового шата. 😛
А, как с этим новым справиться, я тольк, что написал. 😛
Удачи!
------------------
"Верить сегодня нельзя никому, даже себе. Мне можно."
Всё, что написал уважаемый Константиныч относится к Иж-27 без буквы Е.
В эжекторном ружье в новой оси потребуется ещё просверлить отверстия под разобщители поз. 15 и подпружиненные их фиксаторы 16 и 17. То есть работа несколько усложняется по сравнению с безэжекторным вариантом.
Так что, прежде чем выбивать ось, надо извлечь разобщители, фиксаторы и пружины. Как это сделать, тоже вопрос интересный. Кроме того ось шарнира в коробке ещё может быть заштифтована посередине коническим штифтом, а отверстие под этот штифт не всегда сквозное. Поэтому перед выбиванием оси шарнира надо выбить или высверлить (в случае глухого отверстия) этот штифт. На этом http://img.allzip.org/g/54/orig/1096235.jpg фото красная стрелка показывает на выход отверстия под штифт на оси шарнра, а в ход вы увидите на переднем цилиндрическом торце колодки.
Как это сделать, тоже вопрос интересный.Пипец полный!!! Без 0.5 никуды... Блин, нада толкового слесаря искать...
Пипец полный!!!Ну не расстраивайтесь так. 😊
Стволы нормальные, внутри ни раковин ни царапин нет, хромировка просто отличная, но... Есть ощутимый шат в стовльной коробке,При такоим состоянии стволов и вдруг шат? Щат появляется после большого настрела и срока эксплуатации, которые неминуемо отражаются на товарном виде и стволов и ружья в целом. Вы уверены, что это именно шат стволов в колодке, а не качка колодки относительно приклада из-за ослабления затяжки длинного винта его крепления? Вы уже пробовали применять прокладку из тонкой жести между подствольным крюком и осью шарнира и какой при этом получился результат? Не пытались ли подтягивать винт крепления приклада и что получилось?
Теперь по эжекторам. Вы проверили в каком положении находятся шлицы разобщителей поз. 15 на картинке из моего предвдущего сообщения, как ещё выше советовал Сергей Александрович? Если шлицы расположены вдоль оси ружья, то эжектора просто выключены. Разверните разобщители на 90 градусов шлицами поперёк оси ружья и только после этого делайте вывод о работоспособности эжекторного механизма.
Так что проделайте эти простые манипуляции и сообщите пожалуйста об их результатах.
При такоим состоянии стволов и вдруг шат?Легко!100-200 очень "тяжелых" патронов и вот-приплыли 😊
Я например видел снаряженные патроны для ИЖ-27 16кал:латуннаяя гильза/Сокол-2,3гр/картонный пыж/опилки/34,5гр дроби/картонный пыж залитый смесью воска и канифоли. Ну и сколько ружье протянет такими патронами?Брать развертку на 0,5мм больше оси стволов... многовато будет. Обычно достаточно увеличить диаметр оси на 0,1...0,2мм и шат убран. Но нужно помнить что на ИЖ-27(и его "предках") выемка под ось имеется в нижнем стволе и тут уж нужно беречь каждую "десятку".А вообще в данном случае величину шата может замерить сам владелец подкладывая на ось стволов например фольгу да хоть бумажки до тех пор пока шат не уйдет. Причем делать это надо со снятым цевьем. Потом замерить их общую толщину и увеличить вдвое-вот искомый размер.
Так что проделайте эти простые манипуляции и сообщите пожалуйста об их результатах.Подложил жестянку, шат пропал. Плюс ко всему заработали эжекторы. Шлицы были расположены поперек оси ружья, но за разобщители не цеплялись шептала эжекторов.
Обнаружил еще одну фигню, сделаю фото - вывешу.
Легко!100-200 очень "тяжелых" патронов и вот-приплылиСогласен полностю! Дедушка у которого я купил ружье, признался что очень любил, чтоб "громко стреляло", да и пыжами были газеты и всякие подручные средства.
Вот то, что обнаружил:
Подложил жестянку, шат пропал. Плюс ко всему заработали эжекторы. Шлицы были расположены поперек оси ружья, но за разобщители не цеплялись шептала эжекторов.Теперь становится ясно, что ружьё действительно серьёзно ушатано. Надеюсь, что вам оно досталось не дорого. Предстоит описанный выше ремонт. Но менять ось шарнира на эжекторном ружье берётся не всякая мастерская. В прошлом году один наш питерский охотник в мастерской "Левша" менял ось шарнира на простом безэжекторном "Зауэре" с горизонтально спаренными стволами. Взяли с него 1800 рублей. Не знаю какие цены в ваших краях, но ваш случай посложнее и обойдётся явно дороже. Крепитесь! 😊
Ну теперь совсем все ясно. Эти пазы-исправленная надфилем выработка от эжекторов. Появляется она от применения туго выходящих патронов(гильз).
Если эжектора работают-ничего страшного. Аккуратно подровнять надфилем кромки и заворонить.
На Зауэрах убрать шат заменой оси и проще и сложнее. Проше-потому что там ось стволов-короткая деталь, находится внутри коробки и прикрыта с боков пробками. Сложнее потому что часто резьба пробки далеко не всегда дает возможность развернуть имеющееся отверстие даже на пару десятых мм не говоря уже о 0,5мм(немцы есть немцы-нихрена запаса не оставляют, все тютелька в тютельку).
На ИЖе проблем с резьбами нет, но сама ось выходит на боковые поверхности и требует тщательной подгонки по ширине коробки.
На ИЖе проблем с резьбами нет......зато есть дополнительные заморочки с отверстиями под разобщители и фиксаторы.
которые по сравнению с немецкими резьбами/пробками почти пустяк 😛
шат может появиться и при нормальных патронах. на личном опыте убедился. такое уж "какчество"... :-(
ЗаряжающийНет не дорого, в том-то и плюс - 150 уев всего.
Надеюсь, что вам оно досталось не дорого.
..зато есть дополнительные заморочки с отверстиями под разобщители и фиксаторы.А как снять разобщители?
А как снять разобщители?Вот, я вскользь уже выще по ним прошёлся. Для меня это загадка, потому что Иж-27 мой был безэжекторный. Можно попробовать тонкой жёсткой сталистой проволокой через отверстие под фиксатор как-то отжать его и вытряхнуть разобщитель из его гнезда.
Надо ждать, что Сергей Александрович скажет.
Тож думаю переточить ось. Вот только какую сталь лучше брать? Подскажите, может кто делал?
Марка стали здесь не очень принципиальна. Что то вроде ст.35-ст.50
Подскажите, а до какой твёрдости калить и каким способом?
Сталь 50 и в сыром виде пойдёт. Я так думаю. 😊
Интересно всёж узнать, из чего делает завод, вид и режимы термообработки.
Марка стали на оси особой роли не играет. Завод скорее всего делает из ст.50.
Твердость не должна быть выше чем у стволов также изготовленных из ст.50
Твердость не должна быть выше чем у стволов также изготовленных из ст.50Так завод стволы всё одно подвергает термообработке, а сырая 50ка не лучше гвоздя. И потом, если взять инструменталку, допустим 9хс и закалить на пару миллиметров до 50-55 так оси вообще сносу не будет, ИМХО
так оси вообще сносу не будетУчитывая что стволы из ст.50 имеют твердость ок.30 ед по Роквеллу конечно сносу оси не будет. Будет снос стволам
Так завод стволы всё одно подвергает термообработке, ...У вас сильно устаревшие сведения. См. http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0305.html .
"... происходящее при ковке улучшение структуры металла настолько повышает его прочностные характеристики, что отпадает необходимость в дополнительной термической обработке, производившейся при прежнем способе изготовления".
Учитывая что стволы из ст.50 имеют твердость ок.30 ед по Роквеллу конечно сносу оси не будет. Будет снос стволам
В итоге имеем как минимум вдвое меньший износ сопряжения
происходящее при ковке улучшение структуры металла настолько повышает его прочностные характеристики, что отпадает необходимость в дополнительной термической обработке
Ключевое слово "дополнительной". Сталь 50 перед поковкой нормализуют, что является термообработкой. И второе - муфта не выковывается вместе со стволами, а изготавливается отдельной деталью.
...муфта не выковывается вместе со стволами, ...Вот здесь вы первый раз сказали про муфту. Не думаю, что и муфту, как и стводы, после ковки и черновой механообработки специально подвергают закалке.
Да я даже не знаю из какой стали делается муфта, не говоря уже о мех. и термообработке оной. Предположить конечно можно, но в свете обсуждаемой темы это будет флудом. Материал разворачивается, ну и хорошо.