Записки изабретойдера. Борьба за звук (глушитель на ружье)

akito

перемещено в Оружейные идеи



Закон РФ запрещает использование устройств для подавления звука. Статья носит научно-экспериментальный характер.
Задача - доступными способами максимально подавить ударную волну, образующуюся при выстреле. Для экспериментов используется ружье 12 калибра (МР-153). Немного теории: ударная волна - часть среды (в данном случае воздух), распространяющиеся быстрее скорости звука в самой среде. Из-за того что слой перед ударной волной практически не получает энергии от самой волны до ее прихода (т.к. до него просто не доходит информация о приближающийся волне) ударная волна во времени имеет практически мгновенное нарастание давления (фронт). Это делает ее похожим на твердый предмет, движущийся в воздухе быстрее скорости звука. Отсюда строятся способы борьбы с УВ. Самый простой из них - направление УВ в расширительную камеру для подавления ее энергии. Практически это реализуется за счет создания множества секций. (рис 1) Часть ударной волны, дойдя до перегородки между секциями, отражается от нее и возвращается обратно. В результате многократного отражения и различных эффектов (дифракции, интерференции и т.д.), фронт ударной волны подавляется, ее энергия переходит в энергию сжатого воздуха. В последующем сжатый воздух выходит из глушителя, образуя только звуковую волну, которая на слух воспринимается гораздо тише. Сконструированный глушитель сделан из кевлара на базе стандартного цилиндра для ружья. Схема - секционная. Состоит из 2-х секций и сепаратора на конце цилиндра (для направления ударной волны перпендикулярно стволу). Прочность конструкции высокая (свободно держит удар молотком). Вес около 150 грамм. Перегородки секций выполнены из стали. Внутренний диаметр бОльшей секции - 40 мм. Выстрелы производились патронами "Азот" дробь - 1.
Испытания: Вначале было произведено 3 выстрела для проверки прочности конструкции, заодно проверялись звуковые ощущения от выстрела. Осмотр конструкции не выявил повреждений. Далее было сделано 2 выстрела без глушителя, а потом с глушителем для сравнения звукового воздействия на слух. Результаты оказались не утешительны. Ослабление силы звука есть, но она процентов 20 не больше, а это для 12 калибра - ничто. Сам звук выстрела встал более "металлическим". Естественно после неудачи была произведена некоторая модернизация, а именно дополнительно была прикручена бутылка 5л с отверстием в днище. Выстрел по ощущениям получился еще тише, чем просто с глушителем, но все равно очень громкий, ослабление по сравнению с выстрелом без глушителя было процентов 30. Но были и положительные стороны. Во-первых, бутылку не сорвало, хотя она была прикручена простыми нитками и изолентой (хотя площадь днища большая), а во-вторых днище просто порвало в нескольких местах, а я читал на одном из форумов что бутылку просто разрывает. Т.е. ослабление и изменение формы ударной волны глушитель производит, но незначительное.
Общий вывод: практичный и эффективный глушитель, выполненный по секционной схеме, сделать на ружье по крайней мере 12 калибра НЕЛЬЗЯ. Основные причины по моему мнению:
1) Слишком большой диаметр ствола. Нехилая доля ударной волны просто проходит мимо перегородок не взаимодействуя с ними.
2) "Грязный" выстрел. Эффективность секционного глушителя определяется близостью перегородок к пролетающей мимо них пуле, а также их формой. Наиболее эффективно ударную волну подавляют перегородки выполненные в виде конуса, причем основание конуса должно быть обращено в сторону выстрела, а вершина в сторону ствола (стреляющего). Т.к. в выстреле по мимо дроби летят еще пыжи, стакан и т.д. секции необходимо делать расширяющимися в зависимости от расстояния от дула (в собранном так и сделано). Если этого не сделать, то элементы выстрела могут зацепить перегородки и появятся различные дополнительные эффекты, начиная от вырывания перегородок и заканчивая вырыванием всего глушителя из канала ствола. Мало того детальное изучение бутылки показало, наличие на краях отверстия черных полосок, говорящих о том, что о края отверстия в бутылке ударялись элементы выстрела (отверстие в бутылке было около 30мм).
3) Значительная энергия выстрела. Все-таки 3 грамма пороха это довольно много.
4) Секционная схема имеет свои недостатки, один из которых состоит в следующем: каждая из секций должна подавлять УВ на определенную величину, причем суммарное подавление всех секций должно обеспечивать практически полное подавление УВ. Дело в том, что ударная волна и газы при своем движении прогревают массив воздуха за собой, а по прогретому воздуху УВ движется быстрее. Т.о. часть ударной волны, отраженная перегородкой через некоторое время, двигаясь по прогретому слою среды, может догнать основную и вновь с ней объединиться. Подавление ударной волны в данном случае будет незначительно.