Вопрос "как и чем подновить воронение?" с завидной регулярностью задаётся на форуме, тема видимо актуальна 😊...Сам я довольно давно перешёл на ржавый лак, всё хорошо, но при классической технологии его нанесения( http://guns.allzip.org/topic/54/291558.html ) на большие поверхности в домашних условиях возникают сложности с отсутствием ванн для выварки...
Решил попробовать максимально упростить процесс и посмотреть, что из этого получится, в качестве "подопытного" использовался ствол с ресивером моего КО-98...
Итак, подготовка поверхности; вышкуривал шкуркой N600, без фанатизма, старое воронение большей частью осталось нетронутым
обезжиривание проводил автомобильным очистителем тормозов, очень эффективен
поверхность просто смачивается очистителем, можно слегка протереть салфеткой. Результат можно оценить нанеся пробную "полоску" ржавого лака, в случае недостаточного обезжиривания лак будет собираться капельками на поверхности...
если всё хорошо, вид будет таким...
кистью равномерно наносим лак на поверхность, сушим (примерно 15 минут при комнатной температуре), наносим второй слой, сушим...
дальше следует прокипятить деталь полностью... Засада! 😊... На Форуме была информация, что можно просто поливать деталь кипятком, я же решил предварительно разогреть деталь кипятком, используя "списанный" чайник 😊...
...примерно через 5 минут достал деталь и медленно вылил на неё один литр кипятка (воду брал дистиллированную, до этого был негативный опыт использования водопроводной), рыжий налёт должен превратится в рыхлый чёрный (если кое-где останутся рыжие участки, не страшно...)
счищаем образовавшийся налёт (по внешнему виду и конситенции очень напоминает сажу) стальной ватой, у меня её нет, я с успехом использовал металлическую губку для мытья посуды... Открывается чудесный вид на оксидированную поверхность 😊... цикл "намазывание-выварка-счищение налёта" поторяем минимум 4 раза...
После 4 выварки быстро очистил налёт, и пока деталь не остыла, обильно смазал предварительно разогретым примерно до 90С маслом (я использовал самое дешовое моторное)... Всё!!! Остывшую деталь протираем от излишков масла, собираем и радуемся 😛...
Сергей, держите в курсе. Я все таки не решился пока на эту технологию в домашних условиях, хотя покрытие рж. лаком ооочень нравиться. Решил пока воспользоваться Супер Блу.
С уважением, Алексей
А можно заменить выварку на прогрев паром?
берем канализ. пластиковую трубу на 50мм например, один конец затыкаем.
Вкладываем туда ствол.
Подаем пар от скороварки ч/з шланг
все
п.с.
Я так дерево гну
dim99Думаю возможно, в процессе варки в чайнике часть ствола туда не поместившаяся чернела тоже...
А можно заменить выварку на прогрев паром?
dim99Недодумался... Красиво, надо попробовать...
берем канализ. пластиковую трубу на 50мм например, один конец затыкаем.
Вкладываем туда ствол.
Подаем пар от скороварки ч/з шланг
А стволы затыкали чем нибудь?
С уважением, Алексей.
Алексей ГоловаНичем не затыкал, хотя можно заткнуть куском тряпки намазанной автомобильным силиконовым герметиком, ну и гильзу смазанную им же в патронник... Но повторю, я этого не делал.
А стволы затыкали чем нибудь.
с трубой гораздо маневренней выходит,
если б поставил дома пропарочную камеру
меняб домашние закопали... в стружке 😊.
стволы затыкают дерев. чепиками
dim99Сложнее обеспечить полную герметичность, ИМХО...
стволы затыкают дерев. чепиками
Ну вот, получается же!!
------------------
с уважением Евген.
Сережа - Респект!
Красиво получилось.
Спасибо!
А все полностью готово?
С уважением, Алексей
Алексей ГоловаДа
А все полностью готово?
Поздравляю. А каким образом делали выварку в масле.
С очень большим уважением, Алексей
Алексей ГоловаПозволю себе процитировать самого себя 😊
А каким образом делали выварку в масле.
shtift1Суть выварки в масле-чтобы оно заполнило все поры покрытия, горячее масло по горячей поверхности справляется тоже ИМХО нормально...
После 4 выварки быстро очистил налёт, и пока деталь не остыла, обильно смазал предварительно разогретым примерно до 90С маслом (я использовал самое дешовое моторное)... Всё!!!
можно феном прогреть и помаслить ИМХО
По белому-завистливо посмотрел на Ваш результат и пошел воронить свою с помощью Супер Блу.
С уважением, Алексей
Алексей, с тебя фото, как работает $uper Blue.
P.S. Рж. Лак надо пробывать...
------------------
с уважением, Евген.
Как вариант делал в пластиковой детской ванночке, налив туда горячую воду у сунув кипятильник. Супер блу тоже хорошо, + кипячение и повтор циклов еще хорошее.
Фуууу(выдох), отворонился. Полный отчет в понедельник. Сейчас "два слова". Ствол и ресивер отворонились отлично, выглядят как новые(с глянцем). Хуже магазин. С ним циклов(мазка раствором-промывка-сушка) сделал больше чем со стволом, но глянца так и не добился. Видно магазин сделан из металла по качеству отличающиеся от ствола.
P.S. Отчет отдельной темой или ...?
С уважением, Алексей
сюда же
Алексей Голова
Отчет отдельной темой или ...?
dim99Да, название темы поменяю, будем собирать нарушителей технологии 😀...
сюда же
Отчет по воронению винтовки Мосина с помощью Супер Блу.
Введение.
На самостоятельное воронение меня толкнула три причины:
1. Винтовка была окрашена и после нахождения нескольких охот под дождем, краска начала потихонечку слезать и стала пачкать ложу.
2. Звонил на ближайший ко мне оружейный завод ТОЗ, где в восстановлении воронения мне был дан отказ(винтовки они якобы не принимают). Мастерские в Москве задирают очень большую цену.
3. Поэтому, на основании первых двух причин возникло желание не зависеть от мастерских, от времени на их поиск, научиться это делать самостоятельно и применять по мере надобности.
Процесс воронения.
В связи с тем, что я не зная предварительного результата решил сначала сделать ресивер(он больше всего пострадал от облезании краски) и не пожалел. Потому что процесс воронения такой большой площади оказался довольно трудоемким. И я все правильно сделал что начал делать постепенно, отдельными деталями, а не сразу всю целиком. Этот процесс разбился на три этапа: ресивер и патронник, сам ствол и прицельная планка, магазин. Делал все вот таким образом:
1. Снятие краски.
Краску снимал ватными тампонами, намоченными очистителем карбюраторов производства США. Краска снялась полностью, обнажив голый металл. Зачищать шкуркой не стал.
2.Обезжиривание.
Проводил чистым медицинским спиртом и тоже ватными тампонами. После обезжиривания дотрагиваться голыми пальцами(рукой) до деталей запрещается.
3. Покрытие обезжиренных деталий составом для воронения.
Состав покрывал ватными палочками для чистки ушей. Состав наносится равномерно по всей площади детали.
4.Ожидание.
После покрытия деталей составом надо подождать, как сказано в инструкции по применению, чтобы он впитался 1 минуту. Я ждал от 1 до 3 минут. Во время этого ожидания на металле образовывается налет. Пугаться этого не стоит, все смоется водой.
5. Промывка водой.
Я подставлял обработанные детали под струю, как сказано в инструкции, холодной воды, ничем их не трогая и не протирая. Водой надо промывать что бы прекратился хим. процесс этого состава. Деталь после этого начинает немного темнеть.
6. Протирка и сушка.
Сразу после воды, вытираем деталь чистой тряпочкой и для ускорения процесса сушки, феном.
7. Ошкуривание.
Для ошкуривания, в качестве образивного материала я применял обратную сторону губки для мыться посуды.
Вот из этих 7 этапов образуется цикл. Я сначала хотел посчитать количество произведенных мною циклов, но сбился. И начал ориентироваться по насыщенности цвета и блеску, которые стали возникать через нескольких циклов обработки.
После окончательного завершения всех циклов и Вас удовлетворяет цвет, блеск и иные параметры отделки, смазываем обработанные детали оружейным маслом и убираем в сейф на ночь.
Заключение.
На весь процесс воронения у меня ушло три вечера. Один вечер-деталь. На каждую деталь где то по четыре с половиной часа. Вот результат.
С уважением, Алексей
Отлично, поздравляю, Алексей!
Только не понял я зачем ошкуривание "под занавес"?
Москвин
Отлично, поздравляю, Алексей!Только не понял я зачем ошкуривание "под занавес"?
Спасибо, Сергей.
Ошкуривание нужно для удаления мелкого налета, который образуется после прекращения действия хим. процесса это состава на железо и для ровного наложения следующего слоя.
С уважением, Алексей
Теперь понятно.
Для более лучшего ориентирования заинтересованных форумчан в этом воронении, решил продублировать свой отчет отдельной темой.
С уважением, Алексей
воронение можно покрыть сверху льяным маслом... заполнит поры + засохнет, что даст пленку... =дополнительную защиту. ИМХО
dim99
воронение можно покрыть сверху льяным маслом... заполнит поры + засохнет, что даст пленку... =дополнительную защиту. ИМХО
Пока не решился на это. Смазал балистолом.
С уважением, Алексей
отлично получилось!
------------------
с уважением Евген.
ну я себе Бм стволы помазал, поглядим
Евген72
отлично получилось!
Спасибо. Я очень старался и немного волновался о результате.
С уважением, Алексей
А я вот думаю после МЦ-шки вертикалку ИЖ27 подновить РЖ. Лаком, делать буду на балконе, а то жинка ворчала ,когда в ванне грязюку развел.
Буду пробовать вместо выварки-обливания, пропарку (трубу пласт. на 100, и в чайник ее вставлю)..
------------------
с уважением Евген.
Евген72Думаю что это будет работать, сам "загорелся" так попробовать...
Буду пробовать вместо выварки-обливания, пропарку (трубу пласт. на 100, и в чайник ее вставлю)..
Думаю что это будет работатьЭто работает, вчера занимался, получилось-отлично!
отдельное спасибо dim99 за идею с трубой!!
воду использовал простую водопроводную из крана, ровным слоем стало после 4 пропарки, быстро продрал ст. ватой и пока ствол горячий намазал маслом.
---------------
с уважением Евген.
Отлично!!! Вот и всё, готовый техпроцесс оксидирования РЛ дома на "коленке".
dim99 отдельный респект за идею!
З.Ы. Сколько времени пропаривали?
Парни, вы молодцы. Причем даже после высыхания РЛ и образования оксида при проваривании паром какое-то время до почернения слоя идет дополнительная реакция, т.к. не вся активная фаза прореагировала при сушке, но ей мешает слой сухой ржавчины. При варке он моментально становится черным и не успевает поработать. Это мы еще с Юрой Черномором обсуждали, пол года назад. При пропаривании эффективность выше чем при варке. Но подольше получается. Зато удобно в условиях квартиры.
парил минут 10-15, но чернеть начинает сразу, и воду можно любую, т.к. можно в воду не опускать...
------------------
с уважением Евген.
Евгений, я тоже присоединяюсь к поздравлениям. Держите в курсе в этой теме, как держится рж. лак при эксплуатации.
С уважением, Алексей
держится оч. крепко, когда ст. ватой счищаешь налет после пропарки, дерешь очень сильно, следов нет, только полируется
------------------
с уважением Евген.
Что то я чувствую внутри себя, что через некоторое время тоже покрою свою рж. лаком.
P.S. Уважаемые СПЕЦИАЛИСТЫ, сколько примерно по времени займет сделать покрытие на Мосинку?
С уважением, Алексей
Алексей ГоловаСтвол с ресивером примерно 5 часов на 4 цикла "намазывания-вываривания",+ подготовка поверхности(вышкуривание), при наличии некоторого навыка, не торопясь, с перекурами и ... за выходной день с запасом управится можно, всю винтовку целиком. Только рекомендую сначала всё-таки потренироваться на какой-нибудь железке...
сколько примерно по времени займет сделать покрытие на Мосинку?
Алексей Голова4 пропарки, 8 намазываний- часов 6 наверное, да прибраться потом надо...
участник posted 23-4-2009 15:47
Что то я чувствую внутри себя, что через некоторое время тоже покрою свою рж. лаком.P.S. Уважаемые СПЕЦИАЛИСТЫ, сколько примерно по времени займет сделать покрытие на Мосинку?
С уважением, Алексей
Пол дня точно уйдёт на всё про всё.
------------------
с уважением Евген.
Ну... парил кто?
dim99В данный момент занимаюсь, вечером выложу результат 😊...
Ну... парил кто?
Ну... парил кто?А на второй странице, и спасибо за трубу тебе, и фотки с трубой...
------------------
С уважением, Евген.
[QУОТЕ][Б]Ну... парил кто?[/Б][/QУОТЕ]
А на второй странице, и спасибо за трубу тебе, и фотки с трубой...
------------------
С уважением, Евген.
А.. а ячет пропустил 😊
вот адрес куда высылать Нобелевку..
г.Новосибирск.... 😊
Отличная именно домашняя технология!
Народ что за Супер-Блу, я чернил пневматику Клевером немецким (50 мл за 350 ры, расход на 2 слоя грошовый) - по действию очень похож на то что Вы тут описываете, но не надо никаких нагревов. Мож это одно и тоже?
Просто есть ружо старое, хочу отклеверить, чтоб на пропарки не заморачиваться
Решил проблему как обойтись без пропарки - ведь нужна не вода а температура.
Я воронил Клевером в 5 слоев:
Сначала вышкуривал шкуркой и обесжирил в Фейри. Потом:
1.мелочь грел в кипятке (просто поставил кастрюлю с водой на газ и достаточно), намазывал, 15 минут в кипяток оттирал и снова. В конце- маслом на ночь в тряпке, неразборные детали просто прокипятил в масле - удалил воду и смазал
Оччень неплохо, на деталях следы обработки и клейма проявились!
2. Ствол под метр сделал проще - положил на два кубика, накрыл тряпкой что труба получилось и в затвор сунул тепловентилятор. Через 5 минут в перчатках достал (горячий), обмазал и еще 15 минут грел. Потом отмыл-оттер черноту и снова - 5 слоев + масляная обтирка горячего ствола - ровно, густо, красиво, точечная ржа скрыта, полировка восстановлена. Скреб абразивной губкой - не соскребается, губка чистая.
Практически безводная (только смывка в раковине) технология, на ствол все 5 циклов - 2,5 часа
Мужики , подкажите по поводу подготовки поверхности .
Имеем ТОЗ-87 . После обработки металла ствола 800й наждачкой остаются риски - изначально грубая обработка , в них оксидирование , поверхность ствольной коробки как из под напильника драть наждачкой до гладкого - сдохнешь - чего делать ???
Мужики , подкажите по поводу подготовки поверхности .да вроде не надо до гладкого драть, после РжЛака всё почти сгладится, у меня так было
Имеем ТОЗ-87 . После обработки металла ствола 800й наждачкой остаются риски - изначально грубая обработка , в них оксидирование , поверхность ствольной коробки как из под напильника драть наждачкой до гладкого - сдохнешь - чего делать ???
------------------
С уважением, Евген.
Уважаемый Евген.
Вскочил и не дает покоя вопрос. Как быть с поверхностями, которые не нужно воронить?
Например:на Ваших фото (там, где стволы ИЖ-27)боковые поверхности муфты не заворонились. Как так получилось?Вы их чем-то обрабатывали?Или спецыально не обезжиривали?
Вобщем, что делать с подушками стволов у гор. и с муфтами у верт.
И ещё вопрос ко всем. Как ведет себя РЛ когда в процесе работы попадает на хромированую поверхность?
С уважением СоловА (речка такая в центр. России) 😊
Уважаемый Евген.где воронить не надо- там просто не мазать РжЛ. А обезжиривается все равно полностью весь ствол. Хрому РжЛ -пох... 😊
Вскочил и не дает покоя вопрос. Как быть с поверхностями, которые не нужно воронить?
Например:на Ваших фото (там, где стволы ИЖ-27)боковые поверхности муфты не заворонились. Как так получилось?Вы их чем-то обрабатывали?Или спецыально не обезжиривали?
Вобщем, что делать с подушками стволов у гор. и с муфтами у верт.И ещё вопрос ко всем. Как ведет себя РЛ когда в процесе работы попадает на хромированую поверхность?
С уважением СоловА (речка такая в центр. России)
------------------
С уважением, Евген.
Уважаемый Евген.
Вскочил и не дает покоя вопрос. Как быть с поверхностями, которые не нужно воронить?
Например:на Ваших фото (там, где стволы ИЖ-27)боковые поверхности муфты не заворонились. Как так получилось?Вы их чем-то обрабатывали?Или спецыально не обезжиривали?
Вобщем, что делать с подушками стволов у гор. и с муфтами у верт.И ещё вопрос ко всем. Как ведет себя РЛ когда в процесе работы попадает на хромированую поверхность?
С уважением СоловА (речка такая в центр. России)
Где не надо воронить - не мазать РжЛ.
Стволы полностью обезжиривал.
Хрому РжЛ- пох, ничего не буде...
------------------
С уважением, Евген.
Благодарю.
6746
Решил проблему как обойтись без пропарки - ведь нужна не вода а температура.
Я воронил Клевером в 5 слоев:
Клевером или РЛ
описка?
Добрый день
прочитал тему на 5 раз но так и не понял насчет чайников они с электро выключателями или нет (когда вода кипит чайник отключается) ????
с уважением
Добрый деньСкотчем заклеивал выключатель, кипятил минут по 10-15.
прочитал тему на 5 раз но так и не понял насчет чайников они с электро выключателями или нет (когда вода кипит чайник отключается) ????
с уважением
------------------
С уважением, Евген.
Евген72принял к сведению спасибо
Скотчем заклеивал выключатель, кипятил минут по 10-15
с уважением
Добрый вечер
подскажите пожалуйста как сильно нужно счищать налет после кипечения ???
а то что то ничего не получается 3 раза вываривал чистил гупкой для мытья посуды новой потом на 3 ий раз стал чистить стальной ватой так почиму то весь черный налет стер или это было вороненние не пойму обьясните пожалуйста вчем ошибка если таковая присудствует
с уважением
Черный налет после кипячения должен получиться как сажа рыхлый, его счищаешь, воронение если легло, его ни ст. ватой ни губкой не сотрешь 😊
------------------
С уважением, Евген.
Евген72он рыхлый только его почему то очень мало и он легко стирается губкой а потом остается еще незнаю как назвать черный цвет его сильно треш стальной ватой он тоже стирается и остается немного притемненный метал и ето после 3 выварок в чем проблема не пойму или так и должно быть???
Черный налет после кипячения должен получиться как сажа рыхлый, его счищаешь, воронение если легло, его ни ст. ватой ни губкой не сотрешь
а обезжиривать нужно после каждой выварки перед нанесением лака ???
спасибо за понимание
с уважением
Обезжиривать нужно 1 раз перед первым намазыванием и все, главное снова не засалить металл. Как обезжиривал? В какой воде вываривал? Где лак брал?
Если интересно, ржавый лак продаю. http://guns.allzip.org/topic/9/508780.html
АСтарыйобезжиривал ацетоном
Как обезжиривал? В какой воде вываривал? Где лак брал?
вода питьевая через фильтр
брал у участника goldden
ну вот вроде стало получаться 😊 видимо раньше времени кипешить начел
с уважением
с каждым разом все красивее и красивее получается
с уважением
совсем красиво после промасливания будет, 😊
------------------
С уважением, Евген.
Всем доброе время суток, добрался таки и я до воронения, чуть позже выложу полный отчет в теме, но есть вопросы))
Сделал пять циклов но все равно видны полосы светлые, на планке спайки стволов.
Что удивительно: заворонилось там где я не зачищал в разы лучше, чем там где чистил) колодка в частности.
По этому поводу вопрос, можно ли после всех этапов в том числе промасливания, снова обезжирить ствол, и заворонить НЕ СЧИЩАЯ вновь нанесенное воронение, или нужно его полностью удалять?? (что дикий гемор тк хрен сотрешь новое).
Или можно слегка зачистить там где плохо нанеслось и заворонить???
Что скажите?
Почему-то мне кажется, что будет очень непросто обежзирить деталь после промасливания...
Подольше поварить если, думаете не обезжирю?
Я кстати еще в процесе покупки инградиентов для обезжиривания, купил средство для ультрозвуковой очистки металлов, которое также можно использовать для ручной чистки: (справа)
Очиститель Металлов ОМ/УЗ
Назначение: Высококонцентрированное средство для очистки металлических поверхностей в ультразвуковых моечных ваннах от остатков масел, смазочно-охлаждающих жидкостей и т.д. с обезжиривающим эффектом в межоперационной мойке или перед покраской и нанесением покрытий.
Характеристика: Прозрачная жидкость голубоватого цвета
Плотность, кг/м³(20.С) : 1,020-1,050
РН : 10,5-12,5
Поверхностно-активные вещества, %, не менее : 3,0
Способ применения: Применяется в ультразвуковых ваннах при разведении водой в концентрации 3-5%. Особо загрязненные детали обрабатывать раствором с повышеной концентрацией. Рекомендуемая температура раствора - 40-60.C. После промывки остатки загрязнений и раствора смыть водой.
Рекомендуется также для ручной и машинной очистки. Наносить с помощью распылителей, кисти, валика, аппаратов высокого давления. После выдержки 3-5 мин смыть водой.
Не рекомендуется применять в концентрации выше 5% для алюминиевых сплавов.
Обладает обезжиривающим действием.
Frenky
Подольше поварить если, думаете не обезжирю?
Мой коллега (Holms70) делился, что при попытке обезжирить деталь, подвергшуюся промасливанию, он был вынужден сменить несколько обезжиривающих растворов...
SUNtehnikВоспользуйтесь очистителем тормозов(см. фото на 1 странице, или похожим), вполне справляется... По поводу белёсых пятен-иногда случается, причем почему-то начинают проявлятся после третьей-четвёртой варки, и не всегда, какой-либо закономерности их появления/непоявления не выявил 😞...
будет очень непросто обежзирить деталь после промасливания...
По поводу белёсых пятен-иногда случается, причем почему-то начинают проявлятся после третьей-четвёртой варки, и не всегда, какой-либо закономерности их появления/непоявления не выявил
вот и у меня похожая фигня была, тк ржавый лак покрывал все одинаковой пленкой
вопрос главный в том что нужно ли счищать воронение, или так после обезжиривания можно мазать РЛ??
FrenkyПо моему опыту лучше расшлифовать пятно, убрав резкий переход, полностью снимать оксидирование со всей детали не надо.
нужно ли счищать воронение, или так после обезжиривания можно мазать РЛ??
а на тех местах где ровно легло оксидирование, будет улучшаться покрытие, то есть темнеть больше, или так и останется?
FrenkyСущественного улучшения не заметил.
а на тех местах где ровно легло оксидирование, будет улучшаться покрытие, то есть темнеть больше, или так и останется?
матировать весь ствол имеет смысл?
ИМХО нет, но у меня экс-боевое оружие, там требования к внешнему виду покрытия несколько ниже, чем к охотничьему 😊...
ясно, спасибо за исчерпывающие ответы, как сделаю отпишусь))
Добрый день. Я так понимаю, это лак моего производства? Претензий по качеству не возникает?
Добрый, да лак вашего производства, по поводу качества претензий вроде нет, тк я другого в глаза и в работе не видел 😛)))
Делал в первый раз, поэтому может мои косяки, хотя выше пишут что у некоторых тоже после промасливания всплывали полосы.
Будем пробовать снова))
Очень хорошо.
FrenkyУ меня так же было, на планке спайки были светлые полосы, но менее заметные и попали под цевье, а на колодке , где вообше не обезжиривал, воронение легло ровно, просто из под планки в процессе нагревания подсачиввается масло наверное, и не дает ровного покрытия.
Если воронить локально, то лучше конечно ободрать все, обезжирить, и все сначала. Обезжиривал смесью: фери+комет+сода+ж.стекло=все на губку, смочить, и драть пока поверхность смачиваться не будет.
И попробуйте очиститель тормозов... ддля обезж.
А лак... Если он действительно "Ржавый Лак"(созданный по рецепту дотошно)- то неважно кто произодитель, работает на 100%, убедился на своем примере:
МЦ 21-12 и ИЖ-27 воронил РжЛаком от Goldden, Иж-18 - лаком собственного производства, получилось на 5+, разницы-никакой, фото Иж-18 будут позже
------------------
С уважением, Евген.
Я тоже пробовал Ржавый лак, реультат мне понравился, но интересует вопрос как при промышленном производстве удаляли рыхлый слой после вываривания?. Стволы протереть мет. губкой не проблема, а как воронились мелкие винтики, детали, внутренние поверхности ? может есть способ убирать такой слой другим методом ?
Там где как оказалось плохо обезжирено, ржавый лак не пристал... после первой выварки это место нужно снова обезжирить и опять нанести ржавый лак, чтобы всю поверхность заворонить?
Здасте всем!Извиняюсь, если не по теме!Разобрал и заворонил Р.Л. все внутренние детали коробки!Вопрос, как быть, собрать все обратно, а затем уже отполировать штифты коробки и заворонить?Или же наоборот, заворонить коробку и вставить штифты?
Присоединяюсь к вопросу. И можно ли вобше воронить детали коробки, УСМ?
И ещё вопрос: при отмокании ржачины использовать какой кесосин - авиационный или бытовой?
Александр311"Мелочёвку" можно оксидировать РЛ, правда счищать "сажу" после выварок намаешся... Для мелких деталей, ИМХО, удобнее щелочное оксидирование.
И можно ли вобше воронить детали коробки, УСМ?
!
"Мелочёвку" можно оксидировать РЛ, правда счищать "сажу" после выварок намаешся... Для мелких деталей, ИМХО, удобнее щелочное оксидирование.Доброго времени!По поводу мелких деталюшек, оксидировал Р.Л. ,да,не очень удобно снимать сажу, но когда в прроцессе удоления сажи используешь медицинский инструмент (не знаю названия, типа ножниц, фото скину позже)в качестве захвата, то получается быстро и без косяков (лапания руками).При нанесении Р.Л. просто макал в банку!А вот с штифтами както не очень, так как цвет почемуто отличается от коробки, хотя покрытие наносилось в одинаковых количествах на каробке 4 раза и на штифтах 4 раза!А в целом смотрится неплохо
BrulШтифты выполнены из высоколегированной стали, лак её "берёт" плохо, сам с этим сталкивался...
А вот с штифтами както не очень, так как цвет почемуто отличается от коробки, хотя покрытие наносилось в одинаковых количествах
Штифты выполнены из высоколегированной стали, лак её "берёт" плохо, сам с этим сталкивался...Нифига себе, точно,а я чет не додумался!Все перепробовал, и так-и сяк, не вкакую, все равно цвет отличается от основных деталей!теперь возникает вопрос!!значит не получится заменить один из родных изношенных штивтов, какм нибудь самоточенным штифтом из обычной прокатной стали, что лежат на стелаже за спиной у любого токаря имеющего станок?
BrulНу, токаря разные бывают 😊... Можно использовать хвостовик сверла подходящего размера, сталь там вполне(Р9, Р18, Р6М5)...
из обычной прокатной стали, что лежат на стелаже за спиной у любого токаря имеющего станок?
Мелочёвку" можно оксидировать РЛ, правда счищать "сажу" после выварок намаешся...Стальная вата отлично справляется с любыми мелкими деталями, а также с гравировкой и т.п.
Стальная вата отлично справляется с любыми мелкими деталями, а также с гравировкой и т.п.Дело не в том чем счищать, а как счищать, не хотелось бы хватать их руками, да и в перчатках тож, речь идет о приблудах которыми можно было бы удобно держать мелкие детали!
Тогда медицинским зажимом-корцангом
Я сегодня ржавый лак приготовил. Нет ничего страшного. Главное не на балконе, и соблюсти элементарные правила безопасности. Запарился только окалину с арматуры долбить.
Решил и я не варить, а пропаривать ствол. До этого работал с ржавым лаком. Сантиметров десять ствол находился в воде, а остальная часть на пару. Брал трубу диаметром 100,дно делал из под банки з под шпротов, она какраз по диаметру. Труба налазит в эту консервную банку, и замазал герметиком. Ставил на плиту. Результат плохой. Та часть которая находилась в воде получилось отлично, а та что парилась сильно отличалась в худшую сторону. Пришлось прибегать к старому провереному способу:вываривать.
Трубу закрывали сверху, или пар свободно выходил?
SUNtehnik
Трубу закрывали сверху, или пар свободно выходил?
Трубу сверху закрывал. Матовый черный цвет получался такой как при вываривании, а после крацевания результат намного хуже чем при вываривании. Пропаривать намного легче, но результат намного хуже. Воронением ржавым лаком занимаюсь не первый раз, так что про плохое обезжиривание говорить бесполезно.
Странно, ибо, наблюдал совершенно противоположные спецэффекты. После пропарки воронение ложилось гораздо лучше и держалось, при крацевании, гораздо "злее"...
SUNtehnik+1, сейчас пользуюсь только паром, даже на "мелочёвке", выходит ИМХО лучше, чем в воде.
Странно, ибо, наблюдал совершенно противоположные спецэффекты. После пропарки воронение ложилось гораздо лучше и держалось, при крацевании, гораздо "злее"...
Здравствуйте господа!Я тоже за пропаривание!Эфект замечательный!!
Brul
Здравствуйте господа!Я тоже за пропаривание!Эфект замечательный!!
Добрый вечер!Сколько примерно раз делаете пропарку, чтоб ствол приобрел черный цвет?
Сколько примерно раз делаете пропарку, чтоб ствол приобрел черный цвет?Сейчас уже не вспомню!Дело было в ноябре!Но советую пройти по ссылке к БИДЖО ,там всплывали и обсуждались вопросы по пропариванию!Т.к у меня тоже возникали подобные дефекты в процессе пропарки и проваривании, там я и нашел ответы на эти вопросы!http://guns.allzip.org/topic/54/291558.html
С уважением
Попрбую еще пропаривать. Пропаривать намного удобней. Я не спорю что при пропарке не получается, я говорю что отличается. Та часть метала, которая находится в воде чорнее чем та часть что на пару. Может просто надо больше операций пропаривания сделать, и все будет нормально.
Я тоже пробовал парить колодку, результат не впечатлил. Снял все и заново заворонил, но уже в воде варил.
Скажите пожалуйста, возможно ли приготовить ржавый лак в домашних условиях. Если можно то каким образом??? Или же его можно только заказать? И если заказывать то каким образом и у кого?
Приготовить вполне возможно.
http://www.bratkoff-errero.ru/docs.php?action=docdet&dd=18
Можете и заказать (у меня 😊 )
http://guns.allzip.org/topic/9/508780.html
Нет мужики. Все таки пропарка хуже выварки. Вечером попробую выложить фоты убитого времени.
+100. Сегодня парил ради эксперимента железный молоток, сам молоток и ручку отдельно. Не то.
Хочу заказать, но что такое наложенный платеж понятия не имею, т.к.с почтовыми
пересылками дела не имел. Объясните отсталому подробнее.
Хочу заказать, но что такое наложенный платеж понятия не имею, т.к.с почтовымиНаложеный-значит оплачиваешь в почтовом отделении при получении посылки!Пришла посылка, вручили тебе ее,а ты деньги им,все счастливы и довольны!!
пересылками дела не имел. Объясните отсталому подробнее.
Вот что получилось. После пропарки вываривал. Ну,так как это ружье было полностью убито, то я считаю на стенку пойдет, хотя оно стреляет еще стреляет.
И вот что получилось.
Отлично получилось.
http://guns.allzip.org/topic/120/462817.html
Тут продаю Ржавый лак.
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы БИДЖО:
[б]Отлично получилось.
[/б][/QУОТЕ]
А вот здесь решил убрать раковины. Вот что получилось.
Опять же пропарка у меня не получилась. Раковины убирал наждачкой. Оксидировал ржавым лаком, вываривал. В масле не вываривал, а только промазал. Приклад делал сам. Не столяр и не специалист я по этим делам с прикладами. Орех наш. Ну,пока все.
Отлично выглядит! Шлифовка просто преобразила ружо!
SUNtehnik
Отлично выглядит! Шлифовка просто преобразила ружо!
Ну,да!Вид у ружья полностью изменился.
Кому как. Мне с раковинами нравился- оружие с историей, с душой....
БИДЖО
Кому как. Мне с раковинами нравился- оружие с историей, с душой....
Ружье старое 38-го года. Но,раковини от того, что длительное время ружье пролежало без присмотра.
Сегодня получил РЛ от АСтарого. Спасибо. Буду теперь своё добро пытать РЛ. Так как горячим оксидированием не получилось (хотя знаю что "косяк" полностью мой). Фото выложу как сделаюсь. 😊 Покурил форум, но так и не понял-обезжиривать обязательно вываркой,.. или можно например ацетоном обойтись (ну или другим расворителем.
Сначала ацетон, а после вывариваем в обезжирке 😊 Обезжиривание не такой уж тяжелый и долгий этап, но, если на нем "схалявить" то прахом пойдут куда более существенные труды.
См. первый пост топика 😊, если не экономить очиститель, то этого ИМХО достаточно.
Ну вот... ничего не получилось. Плохо.
xant-1966Подробнее надо.
ничего не получилось.
Решил с крышки ствольной коробки МЦ 21-12. Два раза за день. Зашкурил (качественно), обезжирил (аналогично), далее по инструкции. Плохо. Даже фото не хочется вешать.
xant-1966Надо.
Плохо. Даже фото не хочется вешать.
Ацетон для обезжиривания не подходит, а навредить может.
xant-1966ИМХО дело не в обезжиривании, некоторые легированные стали РЛ "не по зубам", есть личный опыт по попытке оксидирования дульного насадка СВТ...
и вывешу.
некоторые легированные стали РЛ "не по зубам"Мож и крышка с какой нить "хитрой" стали сделана, поэтому так и получается. На всякий случай отдам РЖ в хим лабораторию, да и просто гвоздюку почерню.
Мож и крышка с какой нить "хитрой" стали сделана,Крышки на мц воронятся нормально. После выварки в дис. воде чем налет счищал?
-обезжиривать обязательно вываркой,.Обязательно варить кальцинированная сода, каустик "крот", жидкое стекло. обязательно промыть в простой воде и сразу сею секунду мазать лаком.
После выварки в дис. воде чем налет счищал?На рынке, для посуды тёрка.
На рынке, для посуды тёрка.Какая именно их много нужна поролоновая с одной стороны мягкая с другой грубая.
Не,..такая.ООЕЕшиньки!!! ООХХошиньки!!! ты ей все покрытие просто сдираеш нафиг, я тож на такой обжигался и еще стальная вата N2 сдирает покрытие поверь мне оно не такое-уж крепкое. Пользуй губку из паралона с одной стороны грубая проверено. Вечером постараюсь сфоткать.
[B][/B]
ООЕЕшиньки!!! ООХХошиньки!!! ты ей все покрытие просто сдираеш нафиг, я тож на такой обжигался и еще стальная вата N2 сдирает покрытие поверь мне оно не такое-уж крепкое. Пользуй губку из паралона с одной стороны грубая проверено. Вечером постараюсь сфоткать.Понял. Чичас как раз обезжираваю. Ещё.....обдирать когда остынет деталь, или не горячую можно?
Пока вместо губки "тру" зубной щёткой. 😊 Вроде лучше получается.
Гляди там на7 странице губка. Зубной щеткой не надо налет весь не счистишь потом при промасливании пойдет все пятнами. После намазке лаком обязательно выдерживать 40 мин не меньше, природу не обманешь, нужно чтоб процесс ржавления произошел полностью. Я мазазывал лак кусочком поролона той же губкой, слегка отжатой слой получается ровный можно второй раз не мазать, те.намазал 40мин. выварка,чистка итд.
Shumi-DimaА вот сдесь Вы не правы. Я использую для крацевания только металическую(щетку),ну,та що на фотографии. А губка не дает такого эфекта, и полирует плохо, а металическая-если воронение сделано правильно, не содрет пленку.
[B][/B]
А вот сдесь Вы не правы. Я использую для крацевания только металическую(щетку),ну,та що на фотографии. А губка не дает такого эфекта, и полирует плохо, а металическая-если воронение сделано правильно, не содрет пленку.Воронил множество раз строго по технологии и эксперементировал ниразу не получилось такого супер стойкого покрытия чтобы оно выдержало такую губку, даже вата 00 протирает насквозь. Поролоновая губка полирует отлично поверхность зеркальная можно увидеть свое отрожение.
Стальной ватой не сдирается покрытие как ни драл, воронил 3 ствола,
У меня стальной ватой тоже не сдирается и не царапается.
Евген72
Стальной ватой не сдирается покрытие как ни драл, воронил 3 ствола,
Какой N ваты.
БИДЖО
У меня стальной ватой тоже не сдирается и не царапается.
Я наверно очень здоровый чел. Или тер долго. "вода камень точит" 😀
Получилось 😊. Правда от технологии отошёл, а именно. Обезжиривал вывариванием в обычной воде с добавлением ж.стекла и всё. Намазка РЛ 30 мин подождал ещё намазка, 15 мин подождал. Выпаривание. Такой цикл 2 раза, третья намазка и выварка.... в простой воде. 😊Сори за фотку ...с телефона сделана, но на самом деле класс.
Shumi-DimaКакой N ваты.
незнаю номер, мне ее гранитчики давали, они гранит ей полируют...
А можно для приготовления раствора использовать азотку 56%
КотЭ
А можно для приготовления раствора использовать азотку 56%
Да!