Борьба с отдачей и улучшение баланса.

ASv

Если кому-то может понадобиться, выкладываю свои экзерсисы (не скрою, повторяюсь, уже писал) с пластиковым прикладом.

Первый мой "опыт" стрельбы патронами "магнум" в сравнительно лёгком трубчато-магазинном ружье с пластиковой ложей явно показал мне, как неприятно получать прикладом по морде, во-первых, из-за неправильной прикладки, во-вторых, из-за достаточно мощного патрона для коротенького ствола и пустотелого приклада. Опыт Сан-Саныча по засыпке дробью пенала в Сайге подтолкнул меня на похожий экзерсис со своим пустотелым прикладом и резиновым затыльником.

Итак. Ингридиенты (?):
ружьё с пластиковым прикладом;
дробь номер 7;
дробь номер 0000;
п/эт пакет с прочной стенкой, небольшого размера;
пластина пенопласта с мелким зерном.

Количество дроби экспериментатор должен подобрать сам, у меня получилось общим весом около одного килограмма. Слишком увлекаться я не советую ввиду увеличения веса ружья и кроме того смещения точки баланса к прикладу - на коротком стволе ружьё будет высить, не слишком, но всё же. С другой стороны, мне удобнее целить под "яблочко".
Выбор смеси из мелкой и крупной дроби был обусловлен имеющейся в наличии и опять же опытом участников, показавшим, что одна крупная дробь или картечь может брякать. В нашем случае мелочь будет просыпкой.
Я брал 60% - 0000, 40% - номер 7.

Итак:
1. откручиваем саморезы из затыльника, снимаем затыльник
2. 😊 осматриваем приклад на наличие свободной полости и отстутствия торчащих шпилек или других режущих деталей
3. нарезаем пенопласт кубиками 1,5*1,5 (размер определяется экспериментально, важно чтобы кубики создавали эластичный демпфер в прикладе)
4. засыпаем кубики в приклад (на глазок), чтобы они закрыли собой шляпу болта с запасом, притрамбовываем
5. помещаем в приклад п/пакет горловиной наружу. Желательно чтобы горловина выступала над прикладом (зачем - потом)
6. всыпаем в пакет дробовую смесь в пакет, тщательно растрясываем её по всей полости приклада (естественно не по полу 😊).
7. заворачиваем торчащий край пакета внутрь гармошкой (тут кому как фантазии хватит, можно предварительно склеить, можно спаять, но на скорость влиять не будет)
8. нарезаем пенопласт не толстыми пластинами (прим. 1 см толщиной), чтобы можно было точнее подобрать кол-во пластин
9. плотно укладываем пластины с перекрытием одной другой на верх пакета, с расчётом чтобы они выступали несколько (5-7 мм) над срезом приклада без затыльника, лишь не вывернуло саморезы при прижимке
10. прижимаем плотно затыльник, закручиваем саморезы.

Вуаля. Об отдаче можно забыть. Точка баланса (в моём случае) сместилась к спусковой скобе, передней её части.

Dmitrius

2ASV: спасибо за статью. Думаю применить этот метод чтобы улучшить баланс Рема.

A kto znaet naskol'ko effektivna takaya shtuka: http://www.mercuryrecoil.com/suppressors/index.htm#top ?

ASv

Dmitrius:

читал об кастом-вариантах тактических дробовиков с супрессорами ртутными в прикладах.
Сам вживую не видел и не пробовал, поэтому врать об эффективности не буду. Чего там с ползающим балансом - совсем тёмный лес.

Виталий А

Блэйзеровский гаситель отдачи сделан по такому же принципу. Только шарики вольфрамовые, в глицерине и в металическом пенале. Весит 600 гр., но это для крупного нарезняка. В принципе можно самому попробовать сделать. Свинцовая же дробь сильно деформируется, не давая эффекта растягивания импульса отдачи. Каботает просто как определенная масса.

ASv

Виталий А
Блэйзеровский гаситель отдачи сделан по такому же принципу. Только шарики вольфрамовые, в глицерине и в металическом пенале. Весит 600 гр., но это для крупного нарезняка. В принципе можно самому попробовать сделать. Свинцовая же дробь сильно деформируется, не давая эффекта растягивания импульса отдачи. Каботает просто как определенная масса.

Согласен вполне. Но в моём случае - "из того, что было, то и полюбила", да и не нарезняк у меня крупный. Но пока не брякает.

А если не вольфрам, а побольше стали в глицерин (из того, что достать можно), на 3/4 или даже 5/6 объёма? Кстати, есть очучение, что в глицерине свинец будет меньше деформироваться. А если не мудрить с выточкой пенала, а набрать цилиндров из-под сигар и заэпоксидить их крышки наглухо, а в прикладе между прослойками в любой геометрии располагать?

Виталий А

"из того, что было, то и полюбила" - это понято, я ведь тоже не в Америке живу. Вольфрам думаю использовали из-за большой плотности, т.е. при определенном весе занимают меньший обьем, а глицерин верно чтоб не брякали. Уменя есть сканы статейки про гасители отдачи 1,14 МГ. В принципе если очень нужно могу попробовать скинуть. Статья не бог весть что - однако в плане ознакомления прочитать можно. Отпишите на мыло если надо.
vodkanal@com2com.ru Виталий.

ASv

Виталий А:

извините за поздний ответ, печатаю ноне двумя пальцами, не до всего.

Я прошу Вас выложить статью здесь, в конце концов раздел посвящён тюнингу, а если будут и какие-то итоги изысканий на них можно будет построить и свою "научно-лабораторную-напильнинговую" практику.