Имеется ли у кого-либо опыт изготовления или заказа самодельных кронштейнов на ствольную коробку Benelli M3 с планкой WEAVER для лёгкого (54 г) коллиматорного прицела (КП)?
1. Пробовал устанавливать B-Square #16300 - барахло - не держатся его законтренные эксцентрики при стрельбе и кронштейн сползает набок. Фиксатор резьбы контрящих винтов (типа клея) не применял - потом при съёме сорвёшь головку винта. А если от души закрутить стяжной винт (который вставляется вместо оси УСМ), перестаёт работать УСМ. От этого кронштейна с пользой можно только отпилить планку WEAVERа...
2. Кронштейн Aimtech, ASM-13 вроде вещь посильнее за счёт большего количества точек крепления. Но передняя часть этого кронштейна мешает цевью работать в помповом режиме. Идти по пути укорочения цевья - этот вариант не катит. Пока есть одно ограничение - ружьё не трогаем. Допустимо только чистить и смазывать. Пока.
3. Прокладочное (между прикладом и коробкой) крепление с КП Burris SpeedBead System для Benelli M3 не выпускается. Да и близко до глаз получится прицел в этом случае крепления. И, главное, зачем покупать ещё один КП, когда есть вполне устраивающий КП под планку WEAVER?
Вроде напрашивается решение использовать тип прокладки (как у Burris SpeedBead System), но имеющее продолжение в виде эдакого завёрнутого вперёд над коробкой (на высоте 1-1,5 см) "языка" с прикрученной к нему винтами планкой WEAVERа...
Если прокладка с "языком" будет изготовлена из 2-3 мм стали (закалённой потом), то необходимая жёсткость получившейся консоли, возможно, будет получена...
Или же есть уже у мастеров готовые и проверенные эксплуатацией решения для Benelli M3?
Предлагать сверлить коробку и крепить к ней WEAVER винтами не надо (ограничение не трогать ружьё пока сохраняется).
Можно фото кронов, о которых вы говорите?
------------------
Все мы стреляли понемногу, во что-нибудь и как-нибудь...
1.B-Square #16300:
http://swfa.com/B-Square-Shotgun-Saddle-Mount-P3800.aspx
2.Aimtech, ASM-13 нет фото. Есть ASM-9, нижний справа:
http://www.aimtech-mounts.com/saddle_style__shotgun_mounting_s.htm
3.Burris SpeedBead System: http://www.burrisoptics.com/pdf/speedbead_benelli.pdf
и http://www.burrisoptics.com/speedbead.html
Вот нашлась фотка возможно ASM-13:
http://img.allzip.org/g/54/orig/36235.jpg
А может проще сделать? Поставить КП на планку?
------------------
Тут вам не в шахматы играть - тут думать надо!
А может проще сделать? Поставить КП на планку?Действительно, просто: беру в руки КП и ставлю на планку WEAVERа, которую отпилил от кронштейна B-Square #16300. Прикручиваю два винта. Дальше что?
:D 😀 Вообще-то я про другую планку-прицельную...
Какой КП? Немного проще получается в изготовлении, чем мудрить с присоблением разных железяк...
Повесьте фото вашего ствола, интересует прицельная планка.
------------------
Тут вам не в шахматы играть - тут думать надо!
Ещё разок:
Имеется ли у кого-либо опыт изготовления или заказа самодельных кронштейнов на ствольную коробку Benelli M3 с планкой WEAVER для лёгкого (54 г) коллиматорного прицела (КП)?Именно на ствольную коробку Benelli M3. Имея в комплекте два ствола (один с вент. прицельной планкой, другой с рег. гривкой прицела), не хочу иметь два КП: http://www.benelli.it/Articoli/Armi.asp?ID=40
Интересно, а зачем B-Square, Aimtech и Burris мудрили с приспособлением своих "разных железяк" именно на ствольные коробки разных ружей?
Под лежачий камень...
Во - ключевое слово "два ствола"... 😊 Теперь понятно.
А вот по поводу изготовления.... сделать можно будет все, но вот цена этой приспособы будет..., мягко говоря, неприличная... К нашему большому сожалению, доступ к литью у нас в городе просто неадекватно дорог. А станочная обработка сама по себе вещь еще более дорогая...
Я это говорю не в целях "набивания цены",это не в наших интересах, только факты.
------------------
"Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!"
А с листа 4мм согнуть-проковать на оправке арку, нормализовать, закрепить через отверстия на этой-же оправке , отшлифовать или отфрезеровать плоскость под отрезок рельсы , снаружи шлифовкой снять до миллиметра, окна вырезать.
Технология не то что цельнофрезерованный с куска, но основание получено обработкой резанием поковки.
Именно так я и представлял себе технологию изготовления.
Меньше всего литьём...
Подумаем еще... но литье -самая.... ээээ.... технологичная операция для такого типа изделий.
Подумаем мы над этим, только позже. Сейчас надо другие задачи решить...
------------------
"Лучше я буду чувствовать щекой тепло приклада, чем затылком - холод ствола!"
Самая ответственная операция - сверление отверстий для осей, чтоб не промахнуться.
С одной стороны потайная головка винта-оси садится в кронштейн с натягом, с другой снимается фаска, и круглая невысокая гайка с фаской же и спецключ с двумя штырями.
С внутренней стороны арки закрепляются подкладки из фрикционного материала - зажмёт коробку как тормозные колодки диск и ёрзать не будет.
После установки арки на оправке разметить и монтировать рельс.
после монтажа обработать места стыка, чтоб было всё красиво.
Рельс нужен стальной - так красивше будет, и покрытие в сборе.
Если не найдёте у себя мастера, готов заняться - М3 есть у человека размеры снять, да и кризис финансовый - готов напильником выпиливать 😊.
Только где там отверстия осей в коробке, как крепить арку ?
у Вас есть взгляд на техническое решение ?
О! Давайте, сделайте. ТОлько потом фото сюда сбросьте, плиз.
------------------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-
genium, добрый вечер.
Только добрался до компьютера.
Надо переварить Ваше сообщение.
Вроде бы отверстие только одно. Значит кронштейн должен крепиться используя прокладку между прикладом и коробкой. До 4мм толщиной - это ведь не повлияет на хват оружия. Попробую изобразить вариант.
Вот, только можно пониже.
Можно виндоса в задней опоре для прицеливания по стволу оставить 😊, но щеку надо будет.
Верной дорогой идете, товарищь!!!!(с) 😊
------------------
-Пусть будет, что будет. Мы скажем в ответ: "У нас есть "Максим".А у них его нет!..." Х.Беллок-
Моё видение щёк (листок в клеточку) в комплекте с
кронштейном B-Square #16300 .
Плоские. Легче гнуть. Не потребуется окно.
Может, согнуть прокладку с щёками из дюраля (отпущенного) и приварить к кронштейну? В среде аргона вроде есть такая технология?
Согнуть под 90 гр что дюраль что нержавейку излому подобно.
Переосмысливаю конструктив.
Вы хотите модернизировать имеющийся крон.
Решение проще, имеем монолитную литую лёгкую арку с рельсой, с готовыми посадочными отверстиями .
Добавочные элементы делаем из стали.
Это закладная крепёжная пластина пластина между коробкой и прикладом 4мм и элементы из стали по бокам, с торца винтами к закладной, с боков к крону.
Нужно постараться, чтоб такое решение выглядело красиво.
Нарисовал вот что :
Кованная на оправке заготовка закладной с консолями, крепящимися к кронштейну в двух точках, одна (левая) консоль длиннее для разноса креплений с одной оси ( для теоретического увеличения жёсткости за счёт отсутствия общей оси вращения).
Ещё можно поработать по общим обводам сборки кронштейн-закладная.
Дайте фото другой стороны крона.
Уже посмотрел по ссылке производителя 😊.
Простой вариантик по дизайну :
Сейчас ещё добавлю.
Лучший визуальный эффект достижим при огранке более толстой поковки.
Дизайн и грани плюс грамотные окна - тут нужно поработать.
На железной модели надо тренироваться. Более ничего на ум не приходит.
Попробуйте сами, что визуально понравится.
Нет. Всё не то. Не хочу я задействовать ось УСМ.
Придётся снять УСМ - надо ось кронштейна снимать, а он сдвинется обязательно - опять пристреливать...
Надо обойтись только креплением проставки между прикладом и коробкой.
Дома ножничками вырежу пару кривых полосок, приложу и фотку пришлю.
А.. понял мысль. Длину и расположение рельса давайте обозначим.
Большой вылет - малая поперечная жёсткость.
Придётся зажимать на коробку.
Длину планки вижу равной длине КП.
Узнаю на неделе в кузне насчёт поковки.
А перемычка арочная на фото зачем ?
Технологически её можно закрепить на винтах, жёсткость поперечную это повысит немного, вид внешний попортит.
Узнаю на неделе в кузне насчёт поковки.Что ж, узнайте. Интересно, сколько может стоить кованный кронштейн?
А перемычка арочная на фото зачем ?Для жёсткости... хочется ж её иметь предельно возможную... Может, для её увеличения и кроншиейн укоротить имеет смысл.
Думаю, слепить какой-нибудь макет из картонки, чтобы представлять выкройку листа стали, технологию его гибки и трудозатраты.
Планка на коробке - виден просвет высотой 7 мм.
Извиняюсь за молчание - виндоса починял.
Кузнеца адекватного найти была проблема - разрекламированные производители кованных изделий оказалось гнут пруток на холодную и варят.
Без оси , только по задней поверхности коробки базирование может не обладать достаточной жёсткостью.
Взглянуть бы на задний торец коробки и прилегаюший к ней приклад.
Вся конструкция крона работает как рычаг против одного стяжного винта ( приклад ведь на винте крепится ? )
Просвет для стрельбы с открытого? Он желателен?
Ценник мне представляется адекватным от 6 т.р. за кованный кронштейн сталь 3 с легкосплавной рельсой до 13-16 т.р. за сложное цельнокованное с окном и планкой .
Покрыте ржавый лак пусть 1 т.р. плюс. По хорошему бы покрытие и доставку в цену включить, но реактивы для химического оксидирования закончились.
Тут можно поэтапно расписать работы и смотреть что сколько .
Нужна специализированная оснастка, оправки для ковки и фрезеровки, пробы первые возможно неудачные, отработка технологии. Сразу как правило чего-то не получается, находится чего доработать.
В поковку сложного изделия желательно вварить элементы лучшей стали и подвергнуть закалке - будут реальные рёбра жесткости.
Самый оптимальный вариант с окном и по бюджету - верхнюю часть имеющегося крона стыковать на винтах М3 с цельнокованной посадочной частью.
В этом случае посадочное будет без кузнечно сваренного стыка, что лучше .
Наверно это будет лучшим вариантом.
Ценник бюджетный 5-6 т.р.
Если есть заинтересованность, можно проработать конструктив.
genium, цена в 13 и даже в 5 тыс. руб не является приемлемой.
Ну не вижу я великих трудозатрат на изготовление того, о чем писал в первом своём сообщении:
...использовать тип прокладки (как у Burris SpeedBead System), но имеющее продолжение в виде эдакого завёрнутого вперёд над коробкой (на высоте 1-1,5 см) "языка" с прикрученной к нему винтами планкой WEAVERа...
Ну какие тут великие трудозатраты , какой ценник считаете приемлимым ?
Понимаете ли, genium, сделать заказ кому-либо - это значит нести ответственность за самим снятые и переданные размеры, конструкцию и т.д. И нет гарантии, что кронштейн встанет на место и будет жёстким.
Я же, открывая эту тему, искал, прежде всего, готовые и опробованные практикой решения, т.е. готовый товар. Основанный на решении-аналоге Burris SpeedBead System.
Слесаря у меня тут есть (в некотором косвенном подчинении). Но они работают по готовому чертежу.
Поэтому я не могу принять предложение об оценке конкретных трудозатрат и их денежной компенсации без гарантий правильности выбранного решения и его проверки в эксплуатации.
Оплачивать же НИОКР (у которого отсутствие положительного результата есть норма минимум на 50%) не хочу.
Уважаемый Авдей. Я не требую от Вас снятия размеров и чертежа.
Я указал что у человека на месте есть М3 и лекала можно снять с его коробки.
И на месте проверить как он встанет. А уж если он встанет на одну М3, то на другую он тоже встанет так-же.
Жёсткость же я могу расчитать если будет необходимость, хотя расчёт на жёсткость посложнее чем расчёты на прочность, но тот вариант на котором Вы настаиваиваете не может быть жестким .
Если не использовать ось и коллиматор иметь там где Вы его хотите видеть - тогда возможно только такое решение как на моей или Вашей схеме.
Просветите пожалуйста, что такое НИОКР ?
Погуглил, НИОКР - это всё мои заботы. Я заинтересован сделать конкурентноспособное изделие.
Похоже базирование близкого коллиматора осуществляется по цилиндрической направляющей и плоскости заднего торца коробки.
Этот цилиндрический хвостовик должен быть жёстким в коробке.
Если это так, то штивтовать крон в коробку не потребуется.
Изготовить поковку для заготовки кронштейна - это фрезеровать болванку под вид коробки, подгонять её слесарно по снятым лекалам, просчитывать допуска.
Затем изготовить правильно поковку с достижением максимальной жёсткости - это привлечь специалиста и лучший результат будет возможно не с первого раза.
Эту поковку нужно профрезеровать - обработать, желательно на оправке (уже другой) .
Затем допустим разметка-стыковка, сверление, нарезание резьбы и сборка - на той же оправке.
Ещё имеем необходимость нанесения отделочного покрытия - тут наверное ржавый лак с покупкой реактивов.
Анодировать алюминий речи нет, хотя есть установка для анодирования, подбор режимов и красителей в зависимости от сорта дело долгое и хлопотное.
Да и без этого можно представить затраты времени сил и средств.
Термообработка - хотя бы снятие внутренних напряжений.
А делать по другой технологии - иметь другое качество изделия.
Я подписывался на изготовление комплекта колец с нержавейки для фар на дуги авто - озвучил минимальный ценник 3т.р. Естественно ни о каком изготовлении нормального штампа речи не было, в оконцове качество человека не устроило - он ожидал лучшего.
Кольца я оставил себе на память.
А как добиться лучшего за бюджетный ценник?
А никак.
За пять рублей тут только сильно увлечённый человек работать будет, без особой надежды на ощутимую прибыль от одного кронштейна.
Гнуть на холодную без создания рёбер жёсткости тут не выход.