Как правильно обрезать дробовой ствол?

vasbond

Здравствуйте, коллеги.

Имеется Сайга-12 с постоянным чоком. У чока давно имеется небольшое подутие, которое негативно сказывается на стрельбе пулей и картечью. Хочется отрезать 50 мм - чок и подутие и в итоге получить цилиндр.

Вопрос - чем и в какой последовательности это лучше сделать или как бы это делал мастер в оружейной мастерской?


Много где заметки разбросаны, но ничего конкретного не нашел.
Есть мнения:
"резать - плохо, тонкие стенки получаться",
"не реж - хром потрескается"
"резать болгаркой - ничего не будет!"
"только ножовкой"
Про-то как и чем снять фаску вообще никто ничего не сказал.

Хотелось бы заранее попросить участников отказаться от высказываний мнений про законность такой процедуры.

Вопрос технологический.

LamaK

мне кажется, разумный вариант между болгаркой и ножовкой - прямошлифовальная машина aka дремель либо его клоны. Очень удобный инструмент, а главное - многофункциональный.

Obuh

опускаешь ствол в лужу по место обреза и нажимаешь спуск 😊

damirdr

Никаких болгарок и дремелей))) На токарном станке подобные процедуры делают )

Evgeni odessa

способы: первый на токарном станке, там же фаску снять. второй ножовкой, при этом надеть шаблон на ствол по нему резать, + снять фаску зенкером.

Заряжающий

Вопрос технологический.
Неа! Юридический.
Подутие надо рихтовать. Как это сделать - смотрите книжку Бабака "Ремонт охотничьего оружия". http://gigabooks.ru/2614-remont-oxo...o-oruzhiya.html

genium

Ножовка и напильник бархатный обязательно.
Если есть втулка-шаблон на наружный диаметр ствола выточенная на токарном - легче.
Фаска и финишная обработка после бархатного напильника могут исполнится хорошими наждачными бумагами .
400 600 1000

vasbond

Воо, спасибо. Про шаблон не додумался.

Srat

смотрите чтоб не менее 80 см ствол стреляющий составил, а то атата...