Как можно устранить шат зауера и заменить оську???
Целую страницу накатал,а тут трудности....
Если тех процесс будет таков: выбить старую ось,вывести лоб колодки(нежненько!!!),зафиксировать стволы в ней в приоткрытом состоянии и выбрать получившуюся разню диаметров развёртками(ручными,через десятку!!!)выточить ось с натягом 4-5сотки,закалить-отпустить(+-55ед),поставить,пришабрить крюк,затем стволы,отрег. сопряжение рамка-крюк. И это ещё не всё,есть нюансы. 😛 То можно им доверять. 10 т.р. стоит у нас устр.шата где ось с дюймовой резьбой и несколькими диаметрами( обычно это бельгия и дорогие ружья)
Помогу немного Николаю Юрьевичу, у него Ганза глючит...
Итак, почистить лоб колодки, если имеются каверины или ржа:
Казну стволов тоже чистим(нежненько, как сказано). Экстрактор не должен быть выше, проверяется линейкой. Кроме того, после устранения шата и нежного (!) пришабривания, проверяем соприкосновение с колодкой...
Далее,разворачиваем колодку развёртками.
Нужно разжиться таким набором развёрток через десятку,т.е.: 7,5;7,6 и т.д.
Почему от 7,5? Потому что у немцев часто встречается диаметр оси шарнира(болта) именно такого диаметра. Также нужно найти развёртки на весь ряд N8,т.е.: 8;8,1;8,2 и т.д. до 9мм
Развернули.
Соединяем стволы с колодкой и подкладываем под торец(!) крюка и подушки стволов прокладки таким образом,чтобы ружьё не закрывалось в общей сложности около 2 мм.Для этого и нужна ремонтная рамка-она создаёт натяг при закрывании ружья. Для чего нужны прокладки: устанавливая их мы как бы отодвигаем крюки назад(в сторону колодки) и делаем запас металла, который мы позже,убирая,будем обеспечивать приплотку крюка к болту.
Что получается: мы разворачиваем крюк как бы оддельно от колодки(он немного нависает).Развернули вровень той же развёрткой,какой разворачивали колодку,проверили на свет:всё чисто.Можно приступать к след.стадии.
для примера:
Диаметр болта был, скажем, 8.0, мы разворачиваем до 8.1(через десятку), всё нас устраивает, все поверхности развёрнуты... Далее шабером снимаем фаску с крюка,она не должна быть острой.Снимаем нежно 😊
Далее точим новый болт с натягом 4-5 соток и малой конусностью(едва уловимой)
(я делал из стали У8)
Болт закаливаем, отпускаем (HCR=54-55 ед.)
Забиваем в колодку.Чтобы обеспечить лучшую проходимость болта в колодку, фаску с одной стороны снимаем и делаем короткий конусок. Что важно: сделать центровку на болте.В неё будем вставлять вороток и пресовать ось в колодку. Это удобно - иструмент стоит по ценру.
Теперь процедура пришабривания стволов к колодке. Для этого нужен мелкий шабер.Работать им нужно ВДОЛЬ крюка, но не поперёк! Пришабриваем по краске или по копоти.
Стволы,естественно не встанут сразу на место и не закроются,помним,у нас из-за прокладочек образовался запас металла, который мы и снимаем.Сама процедура занимает много времени и от качества выполнения онной зависит "жизнь" ружья.
После того,как крюк пришабрили и копоть покрывает почти всё пространство болта:
Теперь процедура пришабривания стволов к колодке. Для этого нужен мелкий шабер.Работать им нужно ВДОЛЬ крюка, но не поперёк! Пришабриваем по краске или по копоти.
Стволы,естественно не встанут сразу на место и не закроются,помним,у нас из-за прокладочек образовался запас металла, который мы и снимаем.Сама процедура занимает много времени и от качества выполнения онной зависит "жизнь" ружья.
После того,как крюк пришабрили и копоть покрывает почти всё пространство болта:
[/URL]
[URL=http://img.allzip.org/g/54/orig/5164771.jpg][/b][/QUOTE]
нужно пришабрить (нежненько 😊) казну стволов(фото стволов с линейкой).
Коптим казну и пробуем по колодке. Соединяем и ударом зарываем ружьё. Если слышен чёткий щелчёк, бОльшая часть казны отпечаталась на колодке(чем больше,тем лучше),можно считать работу выполненной.
Труд кропотливый, в некоторой степени сложный, поэтому высокооплачиваемый. После устранения шата таким образом, можно не беспокоиться о его появлении долгие годы...
Краской мажем лоб колодки,не стволы !Есть нюансы с шарниром. В понедельник,что Игорь не дораскажет,добавлю... Вначале печатает только низ,повторяя операцию пришабривания добиваемся полного прилегания стволов к колодке. Внизу,уподушек надо оставить небольшой зазор(критично!!!!)
Т.С.у и МАСТЕРАМ спасибо,тема отличная.С "мелкими" вопросами не пристаю,буду ждать окончания.И главное в "масть","Зауэр" замаячил на горизонте,но рук требует,а здесь,как по заказу.
спасибо большое за такую подробную инструкцию но к к какому мастеру обратиться на головинке хороший мастер? вот тут предлагают http://ohotnik.com/service/workshop забыл фамилию мастера но какой то известный тут сто раз фамилию его читал на форуме
у меня зауер обычный с внешними курками фото выложу позже может даже шат попробую на видео снять
у меня зауер обычный с внешними курками фото выложу позже может даже шат попробую на видео снятьБыло бы очень интересно посмотреть."Маячит" тоже курковый и тоже столетний.Говорят мод.28,но точно или нет пока вопрос.
устранение шата путем замены только шарнира - "ЧТО ВОДКА БЕЗ ПИВА" 😛 😊....рамочку тоже бы наварить надо.
Вот так устраняют шат некоторые "умельцы".
Ружьё не шатается,но в плане правильности выполнения операций и эстетики...сами видите:
"умельцы" могут делать что угодно,а по настоящему делают рамку и шарнир.Это не я придумал.....хотя сейчас(по словам гено) и шарнир не меняют,а наваривают) 😛 😊,но нам до этого еще далеко.
Александр Николаевич, а смысл изготовления новой рамки или ее наваривания, если,как я сказал, она плотно входит в разъем крюков? Ну поднимем мы размер, дык его и сточим,когда приплотнять будем.
В случае с сильным шатом,согласен,но с "терпимым" не вижу смысла,разве что время убить.
"Инструкции" "гено" тоже читал,видимо,ему виднее, как на Западе делают. Вот у зульских мастеров я не удосужился спросить о всех тонкостях и нюансах устранения шата 😊Вручную таким способом точно в заводских условиях не делают. А вот на фирме Адами я видел лично, что скребут по копоти 😊
Продолжайте,продолжайте,очень интересно.И нельзя ли про зазор,что "внизу у подушек (критично)",пока что либо пояснить,а то исчешесся до понедельника."Юстас" отправил сообщение "Алексу"(в электронке) 😊
Я позволю себе обогнать Николая Юрьевича и пояснитьСпасибо огромное.Полегчало.
Зазор делается МИНИМАЛЬНЫЙ. Дело в том, что подушки стволов не должны на 100% касаться всей своей плоскостью подушек колодки.Это лишний узел вибрации,поэтому, минимизирует риски и оставляем мааахонький зазорчик На дорогих ружьях его делают "невидимым";также он может быть закрыт методом гравирования.
выложил фотки и точную проблему если есть мастера помогите понять что делать и куда бежать
sauer83К профи, естественно. Но на Головинке Вам сильную цену назвали...
куда бежать
Здесь ещё гравёру повозиться надо, чтобы незаметно было.
а к к кому кроме головинке? там сказали сделают гравировку всё как было
По Москве обратитесь к Константинычу(модератор), он подскажет.
выложил фоткиСпасибо.Понравилось.
а ник какой? у константиныча?
а ник какой? у константиныча?Константиныч.
:) Недвусмысленно так...
classhunter
classhunter
Вопрос, необходимость фасок на крюке, какой смысл?
На счет зазора на подушках, по другому выполнить будет просто невозможно, по крайней мере на тех колодках лоб у которых отличен от 90.
spy derУдобство обращения и ещё пара нюансов.
необходимость фасок на крюке
spy derЭто говорит теоретик или практик? 😊
по другому выполнить будет просто невозможно
classhunter
Это говорит теоретик или практик? 😊
Практик 😊Но что называется "молодой" 😊
про моё ружьё можно что то сказать стоит делать или нет?
sauer83
про моё ружьё можно что то сказать стоит делать или нет?
Зауэр это весчь,а стоит его делать или нет решать только Вам.
А кто может сказать что-то,не видя предмета разговора воочию?
Вот когда мастер возьмёт его в руки,повертит,измерит,тогда и можно что-то сказать.
так я и спрашиваю к какому мастеру лучше всего обратиться. может у кого опыт есть по мастерам кто хорошо делает
На Головинке моему хорошему другу восстанавливали костяной треснувший затыльник на Меркеле 303. Получилось офигено!
sauer83
спасибо большое за такую подробную инструкцию но к к какому мастеру обратиться на головинке хороший мастер? вот тут предлагают http://ohotnik.com/service/workshop забыл фамилию мастера но какой то известный тут сто раз фамилию его читал на форуме
Мастера по "железу" зовут Константин Васильевич.
А Александр Васильевич Ворожейкин-старший, он - универсал.
Можно это сделать и в "Вешке" на Дмитровском, 113. Там в разы дешевле, но эту операцию там освоили прекрасно. Мастера зовут Николай Климентьевич (принимает по средам и субботам). Там же, кстати, есть и аппаратура для подварки.
Я свою новую курковую "игрушку" МЦ-9 1955 года выпуска на следующей неделе понесу именно в "Вешку". Мастер проверенный!
грубо говоря либо в вешку либо к ворожейкину. надо туда и туда сьездить и проконсультироваться что делать и сколько будет стоить.
да мы с ним встречались летом очень хороший положительный человек.
Т.С.,Стопорный винт на оси стоит похоже не родной (большой диаметр шляпки),отсюда-померьте диаметр оси (зачем то туда лазили?).Кстати она там имеет несколько диаметров и дюймовую резьбу,цена верно будет оправдана.
Николай Юрьевич,а что так немец и вдруг дюймовка?
Оне, старые,все в дюймовочках 😊Как и наши Императорки...
отрег. сопряжение рамка-крюк. И это ещё не всё,есть нюансы.Можно надеяться на продолжение?
Можно надеятьсяА Вам ,простите,зачем?Думаю,если Вы начнёте делать эту работу,сами увидите,эти нюансы..... ......................: Из за сдвига ств. назад,задние плоскости крюков ,которые работают в сопряж. с рамкой могут упиратсяв колодку,их надо подпилить. Это же касается уха под болт гринера. Толкатель экстрактора(сопр с осью) так же . Новая рамка не нужна,т.к. стволы имеют теперь зазор у подушек и несколько подняты плоскости (их ещё пилить приходится)Зазор этот на осечки не влияет, он2-4 десятки.что не критично! Но кто хочет, можно сделать новую 😛 ,как говорится любой каприз.........(ну скажем к БМ,или ижу какому)...
А Вам ,простите,зачем?
Да вот в раздумье.Есть возможность взять вот такой зауэр.Мелькал он на медведе и здесь на ганзе.Мы с продавцом с одного города и в очень хороших отношениях,поэтому цена от вышеназванных тем,скажем "правильная".Ремонтом оружия не занимаюсь.Но послесарил достаточно и главное разносторонне(опытные цеха).В общем для души хочу попробовать, в прямом смысле,оддых для меня,когда с оружием вожусь.Прекрасно понимаю,что задача не простая,но хочется попробовать.Торопиться некуда,поэтому будем действовать по порядку.Теория.(уже есть и отличная не общие слова).Инструмент(какого недостаёт).Оборудование.Опытные работы.Короче тихонечко будем подкрадываться.
Так что,Бог в помощь.Глядишь, и в Ваших краях перестанут калечить хорошие вещи и появится у людей возможность получить квалифицированную помощь в этом направлении. Вопросы будут,спрашивайте....
Спасибо за добрые пожелания,Николай Юрьевич,разрешите так обратиться.Калечат хорошие вещи к сожалению не только в наших краях,а повсеместно.А насчёт квалифицированной помощи,да ещё по оружию,Вы сами знаете,хороших мастеров не хватало никогда.И вообще это направление как бы в "загоне".От Москвы 60 верст,вроде не совсем глубинка,а вот не припомню,чтобы мастерская по оружию была,а подальше взять,совсем беда.Вот теперь хорошо хоть возможность есть узнать,что интересует.Я порой читаю темы подобные этой и поражаюсь,какие секреты своей профессии мастера открывают ну просто как подарок. До них самостоятельно дойти не одну "шишку" набить надо.А потом подумал,наверное правильно,не каждому это дано,а кому дано пусть занимаются,чтобы действительно ,с Ваших слов,появилась у людей хотя бы возможность.
Так мне то ,это досталось"на блюдечке" .Почему я должен скрывать? Лазарев С.В. давно это всё рассказал на страницах журнала(не помню какого)...
Так мне то ,это досталось"на блюдечке" .Почему я должен скрывать? Лазарев С.В. давно это всё рассказал на страницах журнала(не помню какого)...Не повстречалось,к сожалению,но вот с помощью этой темы восполню "недостаток образования."А про блюдечко так скажу,один с этого блюдечка сгрёб ,и как говорится "в одну харю",а другой ещё от себя добавил и другим передал.
Вопросы будут,спрашивайте....Спасибо,спрошу Николай Юрьевич,только пусть в голове утрясётся.Перечитаю ещё не раз,переварю,что недопойму спрошу.
ружьё такого плана, как у автора темы восстановить полноценно и качественно, думаю, сможет только Ворожейкин на Головинке(замечательный мастер). Цена вопроса вполне адекватна, результат работы должен удовлетворить запросы хозяина.
Другие варианты восстановления подойдут для ружей более дешёвой ценовой категории)
сможет только ВорожейкинДА,ДА,ДА,....только ОН....Так и сделаем.... 😛
уговорили пойду в разрешаловку брать направление на ремонт. там какие нужны документы для того чтобы в ремонт взяли?
Я, туда, за этим не хожу. 😊
поэтому будем действовать по порядку.Теория.(уже есть и отличная не общие слова).Инструмент(какого недостаёт) Вопрос в первую очередь по развёрткам.Подскажите ув. мастера,где можно приобрести.
Они должны быть ручные.с длинными режущей и колибрующей частями.Как вариант,заказать на заводе с нуля. Или купить на рынке или в нете около того и отдать шлифануть в размер спецам...
Они должны быть ручные.с длинными режущей и колибрующей частями.Как вариант,заказать на заводе с нуля. Или купить на рынке или в нете около того и отдать шлифануть в размер спецам...Спасибо,Николай Юрьевич,примерно так и предпологал.Вариант на заводе сложноват,не прежние времена,а вот шлифануть изыщем возможность.Сегодня в магазине беседовал с продавцом,говорит могут привезти под заказ,буду пробовать.Как понимаю надо искать 8,5 и "плясать" вниз до 8,1,а из 8 (не дефецит) до 7,5.Ход мыслей правильный,или что то недопонял?
gun,master
Они должны быть ручные.с длинными режущей и колибрующей частями.Как вариант,заказать на заводе с нуля. Или купить на рынке или в нете около того и отдать шлифануть в размер спецам...
Зачем извращаться? Все вполне есть в продаже, делать на заказ очень недешево.
Зачем извращаться? Все вполне есть в продаже, делать на заказ очень недешево.Конечно проще купить,но думаю с шагом через 0,1мм трудно,знаете где подскажите пож.
У меня они с 7,2 до 9,6 😊
DEDV49
Конечно проще купить,но думаю с шагом через 0,1мм трудно,знаете где подскажите пож.
Не могу просмотреть ваш профиль, "временные трудности". Брал в "Первой инструментальной", это в Питере. Цены у них не самые шоколадные, можно найти дешевле, но выбор по инструменту большой, собственно тем и привлекательны.
PS Есть еще переменные с шариком, но они для этой операции не подойдут - четырехлепестковые, плюс правильная регулировка требует небольшого навыка.
У меня они с 7,2 до 9,6Так Вам для дела и должны быть.Я просто исходя из информации в теме,что о "немцах" и о наших.И ещё вопрос по теме.Почему сначало разворачиваются оверстия в колодке,а потом вместе с крюком.Почему сразу не проходят.
Разворачиваются сразу всборе!Между торцом крюка и колодкой подбирается прокладка и стволы в приоткрытом сост. фиксируются ремонтной рамкой.Получится разница диаметров крюка и отв .оси.её и выбираем,пока непройдёт развёртка по радиусу крюка. Щиток перед этим подчистить или вывести.
Не могу просмотреть ваш профиль, "временные трудности". Брал в "Первой инструментальной", это в Питере. Цены у них не самые шоколадные, можно найти дешевле, но выбор по инструменту большой, собственно тем и привлекательны.Спасибо понял Вас.Думаю найду ,не далеко тут до Столицы.PS Есть еще переменные с шариком, но они для этой операции не подойдут - четырехлепестковые, плюс правильная регулировка требует небольшого навыка.
Николай Юрьевич, еще пару моментов хотелось бы уточнить.
В "правильном" варианте развертка проходит в месте с цевьем или нет? Я проходил разом, после фиксации стволов подгонял верхнюю часть цевья (небольшое смещение), возможно просто лишний гемор. И вопрос по ремонтной рамке, первый раз возникли серьезные трудности с ее извлечением, в последствии делал отверстие по форме родной. Как это вообще должно выглядеть?
Разворачиваются сразу всборе!Между торцом крюка и колодкой подбирается прокладка и стволы в приоткрытом сост. фиксируются ремонтной рамкой.Получится разница диаметров крюка и отв .оси.её и выбираем,пока непройдёт развёртка по радиусу крюка. Щиток перед этим подчистить или вывести.Николай Юрьевич,это я уже уяснил.Я на посты 8 и 9 ув.Классхантера.Там он на 58м сначало разворачивает отверстия на колодке,затем ,как и Вы говорите,сопрягаем со стволами,подложив естественно соответствующие прокладки и разворачиваем в сборе.Я и подумал почему сразу не развернуть.Или можно и так и так.
С шарниром цевья начинаем работать когда ось уже стоит.И собираем -подгоняем его когда шат ужо устранён(самая последняя операция) Рамка из сырой 65Г, Забиваем с натягом,но чтоб не смяь рабочую плоскость крюка.В окно колодки, где мотыль стоит,в рамку упираем отвёртку под углом на выход и выбиваем легко.
Там мои фото и работа.Да,поднапутал он слегка,а я не проверил.... Посылал ему без коментариев,но впоследовательности.Косячок!Мои пояснения,надеюсь прояснили тех.процесс?
Ни вкоем случае не отдельно,только вместе!
Ни вкоем случае не отдельно,только вместе!Спасибо за пояснение.Николай Юрьевич,Вы в какой то из тем упоминали своего учителя по оружейному делу,не напомните Фамилию.Нашёл в старом журнале заметку о мастерской в Горьком,есть фото мастера,может он.
Благодарю за консультацию.
Лысаковский Юлиан Николаевич. Точно он!
Лысаковский Юлиан Николаевич. Точно он!Похоже да.Упоминается ещё молодой мастер,уточню сегодня.Запомнились слова Мастера,что может сделать деталь для любой иномарки и от оригинала не отличишь.
Я последний там был,из учеников.С Дедом работали,в то время,ещё трое,они живы,общаемся.
Я последний там был,из учеников.С Дедом работали,в то время,ещё трое,они живы,общаемся.Пойду найду журнал,перечитаю.Если хотите,могу Вам выслать.
У меня есть его фото,спасибо.После той статьи к нам присылали ружья(почтой!!!)со всего СССР,ружкомната была забита стоящими ружьями и с порога ступить было некуда.Плюс у каждого в пирамиде с десяток. И постоянно ктото приходил пообщаться,потусоваться.Проход был свободен Всем.Я мог прийти и работать в любое время,как захочу.Снять-поставить на сигналку мог каждый из нас.
У меня есть его фото,спасибо.После той статьи к нам присылали ружья(почтой!!!)со всего СССР,ружкомната была забита стоящими ружьями и с порога ступить было некуда.Плюс у каждого в пирамиде с десяток. И постоянно ктото приходил пообщаться,потусоваться.Проход был свободен Всем.Я мог прийти и работать в любое время,как захочу.Снять-поставить на сигналку мог каждый из нас.
Да уж!!! "Где мои семнадцать лет на большом каретном?"
По перепрессовке оси шарнира мастера все очень подробно рассказали и даже проиллюстрировали. От себя добавлю маленький момент. Если вас пугают названия и марки сталей для изготовления оси шарнира, и уж тем более, проблематично их достать (а это действителтно проблема!!!) покупайте впускной клапан на одну из машинок: Газель, Камаз, иль ЗИЛ. Они имеют размеры 8.0, 8.5, 9.0. (немного попутать могу марки авто, но такие клапаны в продаже имеются в достатке). Сталь в них уже готова к ударным нагрузкам, а поверхность к истиранию. Да и на станке они режутся неплохо обычными стальными резцами - р18, р6м5 (чуток подсвистывают но режутся). Я своему БМу именно так ось и перепрессовал. Запирание очень крепким получилось.
С уважением.
Камаз, иль ЗИЛ. Они имеют размеры 8.0, 8.5, 9.0. (немного попутать могу марки авто,Дельный совет,завтра всю клапанную перерою,возьму столько,сколько смогу увезти.))))))))))))
А хвостовик сверла для этих целей разве совсем не годится?
Ребят,болты(читай оси) надо точить.Делаются они внатяг примерно 4 сотки.Каким образом вы под клапана будете разворачивать отверстия? С 8.0 сразу до 8,5? Т.к. нет развёрток 8,1;8,2 и т.д.? Закажите развёртки,это не дорого...Кроме того,когда разворачиваешь отверстие с 8.0 до 8.5 сразу,то ровными края отверстия не будут 😞,развёртка хоть и точный инструмент,но ручная и колебания руки дадут о себе знать:края получаются шестигранные 😊 Поэтому,берём 8.1,потом 8.2 и т.д.Только так отверстие получается правильной формы.
PS "Что получается: мы разворачиваем крюк как бы оддельно от колодки(он немного нависает).Развернули вровень той же развёрткой,какой разворачивали колодку,проверили на свет:всё чисто.Можно приступать к след.стадии. "
Слово "как бы" некоторые восприняли близко к сердцу 😊 Крюк и колодка разворачиваются ВМЕСТЕ 😊 Как вы себе представляете разворачивание крюка отдельно от колодки? 😊
Некоторые "мастера" у нас делают ещё проще: старый болт срубают и сразу вместо него засовывают осёнку точно такого диаметра.На этом всё заканчивается.Как правило,через сезон ружьё тащат назад...для устранения шата 😊
Вчерась устранял шат на Зауэре,так при выбивании старой оси стопор(часть его) вылетел с такой силой, запросто мог бы воткнуться куда-нить, так что осторожнее.
Ребят,болты(читай оси) надо точитьЗдесь мне кажется больше разговор о подходящем материале для осей,а не о диаметрах.Что шагать через 0,5 многовато,согласен.Развёртки безусловно нужны.А клапан можно и шлифануть под размер,какой нужен,Думаю ось по отверстию проще подогнать,чем отверстие по оси.(для начинающих)
Слово "как бы" некоторые восприняли близко к сердцуДа нет ,здесь всё как раз с первой попытки.Да и в теме Толян 52,этот вопрос поднимался.Кстати тема не зря прошла,починил 54й.В общем всё понятно.А недопонимание произошло вот из за этого.
Развернули вровень той же развёрткой,какой разворачивали колодку,Какой разворачивали колодку,т.есть колодку уже предварительно развернули.Я и спросил,зачем,когда она вместе с крюком развернётся.
Некоторые "мастера" у нас делают ещё проще:Выкладывал в 54й теме перепечатку из журнала об устранении шата.Задавали вопрос.Потом одним участником была предложена такая метода.Выбивается ось,обворачивается щупом подходящего размера(вроде с одной стороны чтобы был,где крюк) и молоточком на место.И вся любовь.
DEDV49Сейчас-то всё понятно? 😊
Я и спросил,зачем,когда она вместе с крюком развернётся.
Сейчас-то всё понятно?Да уж пора бы. 😊 А вот по осям,твёрдость какая рекомендуется.
На заводе делают наверное единиц 53-55,т.к. надфелем хорошо берется.Я делаю так: беру У8,калю его и затем отпускаю так,что получается около 57.Надфель должен чуть-чуть царапать поверхность.
Отпускать так: деталь после закалки полируем и нагреваем горелкой,ловим цвет: жёлтый,переходящий в коричневый и в воду резко.Только для этого практика нужна,чтобы деталь не перегреть.
Выбивается ось,обворачивается щупом
Ну вот,а вы в дебри закалки 😀 Всё просто 😀
беру У8,калю его и затем отпускаю так,что получается около 57Ну это не мало.А за технологию отдельное спасибо.Вот про это выше и говорил,опять как на блюдечке.Всё завожу тетрадочку,а то я этой технике не шипко доверяю.
Ну вот,а вы в дебри закалки Всё простоКогда знаешь,уже не дебри.Ну а просто...сами понимаете.Хотя возможности не у всех есть.
classhunter
Ребят,болты(читай оси) надо точить.Делаются они внатяг примерно 4 сотки.Каким образом вы под клапана будете разворачивать отверстия? С 8.0 сразу до 8,5? Т.к. нет развёрток 8,1;8,2 и т.д.? Закажите развёртки,это не дорого...Кроме того,когда разворачиваешь отверстие с 8.0 до 8.5 сразу,то ровными края отверстия не будут ,развёртка хоть и точный инструмент,но ручная и колебания руки дадут о себе знать:края получаются шестигранные Поэтому,берём 8.1,потом 8.2 и т.д.Только так отверстие получается правильной формы.
Все правильно глаголите!!! Те развертки, что вместе с клапанами идут для оружейников не кошерны. Надо чтоб развертка НА МИНУС была, а не на плюс под маслянный зазор. Кстати, продаются регулируемые разверточки, вот они для этого дела могут подойти.
С самим развертыванием тож добавить неча!!! В неопытных руках развертка горцевать будет и ровной поверхности не получится. Хотя по примеру БМки сталь там очень податливая, режется замечательно и развертку не уводит и не прихватывает. Только подавать инструмент нужно поманеньку и неторопясь.
Так что, братцы, неча в комп глазки пучить, - встаем к станкам, и начинаем осваивать ремон ружей и прочего, прочего.
С уважением.
mityaipdmЛадно развёртки,это цветочки,вот Н.Ю. про калибры расскажет,будт ягодки 😀
Те развертки, что вместе с клапанами идут для оружейников не кошерны
Ладно развёртки,это цветочки,вот Н.Ю. про калибры расскажет,будт ягодкиЗвучит пугающе,но ждём.
А чего ждать то,разве кто на стволах раздутия и вмятины править собирается? Тогда да ,без них никак. Идут через сотку,калёные. И сделать их можно только там,где есть шлифовка,термичка,и самое главное- голова и руки...
А чего ждать то,разве кто на стволах раздутия и вмятины править собирается? Тогда да ,без них никак. Идут через сотку,калёные. И сделать их можно только там,где есть шлифовка,термичка,и самое главное- голова и руки...Может быть и не придётся,да и лучше бы и не пришлось,но вот в общих чертах знать не помешает.Что о себе,просто интересно.О различных приспособлениях читал конечно,но здесь то из первых рук.Давно помню было такое дело.Первая регистрация оружия,середина семидесятых наверное.Собрались в опорном пункте.Показываем оружие.Кое у кого и отобрали,но тут же справки дали на покупку.И вот положил хорёк проверяющий глаз на зауэр одного охотника.И причиной придирок стала маленькая вмятинка на одном стволе.И так он и эдак,но Антоныч ,молодец не согласился здать.А ружьё,по состоянию новое,только вмятина всё и портила.Повёз в мастерскую,сделали,да так,что и ничего не увидишь.(так мне в то время показалось).Вот с тех пор и думаю,как смогли так сделать. 😊
Вначале чистят,смазка,и поднимают калибрами.У них полированный радиус на крае должон быть(2-3 мм).Когда калибр последний встал,пара ударчиков медным молотком по вмятине,она отыграет вверх. Но тут ещё чуствовать надо и практику иметь.
Делал совсем по другому:А поделиться 😛
DEDV49
А поделиться 😛
Проще нарисовать.
Проще нарисовать.Не возражаю,как Вам удобно.
Вначале чистят,смазка,и поднимают калибрами.У них полированный радиус на крае должон быть(2-3 мм).Когда калибр последний встал,пара ударчиков медным молотком по вмятине,она отыграет вверх. Но тут ещё чуствовать надо и практику иметь.
[B][/B]Николай Юрьевич,с последней стадией всё понятно.Дело практически сделано.Больше интересует начальная стадия.Если возможно поподробней вот об этом,"поднимают калибрами".И какой вид у этих калибров.Просто цилиндры с радиусами на краях или какой "хитрый"вид имеют.
Просто цилиндры с радиусами на краях,строго цилиндры,длина не менее 3 радиусов(у нас все по 60мм),калёны около 60 ед..Поднимаем: поочерёдно проходим калибрами ,пока не достигнем макс . диам.,или перед макс.Ствол должен быть чист и смазан,иначе может быть задир(особо когда ржавчины внутри много)
,строго цилиндры,длина не менее 3 радиусов(у нас все по 60мм),калёны около 60 ед..Поднимаем: поочерёдно проходим калибрами ,пока не достигнем макс . диам.,или перед макс.Ствол должен быть чист и смазан,иначе может быть задир(особо когда ржавчины внутри много)Спасибо.Юрий Николаевич,у меня вот за какой момент "душа болит".Вот когда калибр в стволе доходит до вмятины(допустим она вверху),он встретит сопротивление от неё,которое будет как бы отжимать его(калибр) вниз.Вот в этот момент ничего с нижней частью ствола не происходит,выдерживает она нагрузку.Проще, не может образоваться напротив вмятины другая вмятина.И если калибр меньше макс. диаметра,по логике вроде небольшой но будет перекос опять же в противоположную от вмятины сторону.
Площадь соприкосновения калибра с внутренней частью ствола значительно больше,нежели со вмятиной, отсюда делаем выводы,что в обратную сторону ничего не распухнет 😊
Площадь соприкосновения калибра с внутренней частью ствола значительно больше,нежели со вмятиной, отсюда делаем выводы,что в обратную сторону ничего не распухнетВот, спасибо большое.Получается "вся мудрость в простоте".
Выправить геометрию калибром - оно ладно, сделать можно. А то что поддутый и после правленный участок прослаблен (не весть на сколко, но все ж прослаблен) энто обстоятельство потом боком не выходит???
Правка конечно намного бюджетнее перествола (25000 рубчиков трубка на ЦКИБе плюс перепайка и покрытие!!!!!) но есть "прочностные вопросы".
С уважением.
Выправить геометрию калибром - оно ладно, сделать можно. А то что поддутый и после правленный участок прослаблен (не весть на сколко, но все ж прослаблен) энто обстоятельство потом боком не выходит???Можно просто испытать чуть завышенным от обычно применяемого патроном .И постараться не повторять прежние ошибки.
Вопрос по разверткам.
А какого класа точности брать? Узнавал в конторе предлагали Н7 и Н8.
И какое количесво режущих граней должно быть четное или нечетное?
А какого класа точности брать? Узнавал в конторе предлагали Н7 и Н8.
И какое количесво режущих граней должно быть четное или нечетное?
Под оську??? - любого. Там натяг в 2-3 сотки, и та и эта пройдут. А вот чем больше режущих поверхностьей у развертки, тем проще с ней работать не особливо опытным людям (горцует меньше, режет плавнее), хотя на диаметрах оси шарнира все едино. Это ж не бронзовую втулку в головке шатуна разворачивать под палец.
С уважением.
gun,master
Если тех процесс будет таков: выбить старую ось,вывести лоб колодки(нежненько!!!),зафиксировать стволы в ней в приоткрытом состоянии и выбрать получившуюся разню диаметров развёртками(ручными,через десятку!!!)выточить ось с натягом 4-5сотки
а по техкартам завода сколько? 0,05 не много будет? Штифты сажаются очень плотно уже при 3 сотках припуска.
по техкартам заводаДа ср..и в нашей мастерской на заводы с ихними техкартами 😊,вжисть на них не равнялись и не будем!!!! У них шат после 1-2тыщи как правило(за редким исключением).а после нашего ремонта,обратно уже не приходят с этим вопросом,за 20 лет не видел чтоб появилась вновь.В день делается максимум одна качка,пришабривается и крюк и торцы! Ось после закалки-отпуска и будет больше на 4-3 сотки (окалина...с 😊 ) Во время советов.был из наших мастеров , один,на заводе в ижевске, понарасказал, как там работали.Напильником по стволам пилят ,пока не закроются в колодке...
Напильником по стволам пилят ,пока не закроются в колодке...Да и оси наверно изначально сыроватые идут.
Крюку хоть бы что, а на оси выработка значительная (по БМке своей сужу)
С уважением.
Напильником по стволам пилят ,пока не закроются в колодке...Да и оси наверно изначально сыроватые идут.
Крюку хоть бы что, а на оси выработка значительная (по БМке своей сужу)
С уважением.
mityaipdmОни идут 48-52 ед.Считается,что достаточно,но на практике 57 надо,т.к. любую старую осёнку возьмите,на ней выработка ясно видна.
Да и оси наверно изначально сыроватые идут.
PS в начале года одному спортсмену делал МР271С,он 10-ку с него дал,ружьё как было,так и осталось тугим.Заводсткая "подгонка" выдержала 3тыр выстрелов 😞
PS в начале года одному спортсмену делал МР271С,он 10-ку с него дал,ружьё как было,так и осталось тугим.
это серьёзно
PS в начале года одному спортсмену делал МР271С,он 10-ку с него дал,ружьё как было,так и осталось тугим.
это серьёзно
При высокой твёрдости оси не происходит повышенный износ крюков?
Особенно если она точеная (не шлифованная) и после термички не обработанная?
Придерживался мнения что ось должна быть близкой к крюкам твёрдости.
Для равномерного либо даже предпочтительного износа.Впрочем твёрдая ось при низкой шероховатости поверхности может быть и лучший вариант.
По технологии изготовления оси однозначно правильнее ШЛИФОВКА после термообработки, а не так что точёную (с высокой шероховатостью) да ещё с окалиной забивать.
А кто сказал,что её не полируют в зеркало до калки? Такие мелочи нужно догонять влёт 😊
Окалина также убирается.Уж прописные истины то, и здесь нужно разжёвывать?
Ось после закалки-отпуска и будет больше на 4-3 сотки (окалина...с )
А кто сказал,что её не полируют в зеркало до калки? Такие мелочи нужно догонять влёт
Окалина также убирается.Уж прописные истины то, и здесь нужно разжёвывать?
Ты лучше пиши внятно чтоб влёт не догонять, когда ты оси полируешь, до калки, или как на предыдущей странице указано после калки перед отпуском, и что с окалиной делаешь - припуск в плюс она у тебя даёт или снимешь всё-таки её. На одном каком-то варианте бы остановился.
С уважением.
Глаза промойте,я этого не писал.. Как калёную,в стекло,можно отполировать?
И тыкать ,мне не надо,Вы ещё этой привелегии не заслужили.
Полируется сырая,натяг 4-5 соток,калится,вручную снимается окалина,отпускается,1000ной в станке проходится пару раз,и ВСЁ.Заход слегка на конус,край с радиусом,делается на сырой,(это для" одарённых "хамов)
geniumКак ваши эксперименты по устранению шата с помошью клина в переднем подствольном крюке? 😊
genium
Успехом увенчались.
Вполне .
Вместе с заменой оси и подгонкой сопряжений конечно.
Крюк наверно всё же задний.
И тыкать ,мне не надо,Вы ещё этой привелегии не заслужили.
Я удивлён 😊.
Ты кто такой борзый, привилегии у тебя заслуживать?
Грамоте технической учись, не может он каленую сталь полировать.
Хам это ты, фитилёк прикрути.
Ты кто такой борзый,Для тебя никто,и надеюсь и дальше им оставаться .
Грамоте техническойОкончил ГАВИАТ.
каленую сталь полироватьСиди и др...чи на коленке 😀,я не при заводе,шлифовки нет,а сырую проще...
Насчёт твоего воспитания,повторять нет смысла,как и диалог в дальнейшем.
Тем паче тратить время на пустобрёхов... 😊
кончил ГАВИАТ.
я не при заводе,шлифовки нет,а сырую проще...
Закажи инструментальщику на завод оси разных диаметров по десятку штук, пусть будут в запасе. Время сэкономишь массу, денег конечно тоже, и на качестве не будешь экономить.
Чему тебя в этой фазанке учили..
Ну это... граждане, вы бы лучше были взаимно вежливы 😊
Кое что дополню по зазору на подушках, если конструктивно он не предусмотрен, то и быть его не должно. Присутствует на наших, немецких, австрийских, бельгийских ружьях.
На системах с нижним рычагом запирания его априори быть не может. Так же он отсутствует на Паркере (угол лба идет к оси стволов под 90, при прокладке кусочка фольги на подушку ружье полностью не закрывается). О последнем, я в восхищении, ружью почти стольник и судя по внешности постреляло оно будь здоров (сильно стертое дерево, полностью белая колодка и стволы в перехвате), ни малейшего намека на люфт, стволы девственно зеркальные ("титановая" сталь), износ лба виден только при увеличении, орех "каменный". Не ружье, а сказка (как для меня сделано), единственный минус - цена, но даже с этим я готов примерится.
Подумываю на счет фотосессии по восстановлению, уж очень интересная система 😊 Да и консультативная помощь возможно потребуется, по цветам и т.д..
spy der
Ну это... граждане, вы бы лучше были взаимно вежливы 😊
Тут одному нужно быть повежливей,ну или фитилек прикрутить 😀 😀 😀
несколько лет назад этот "genium" так же с пеной у рта доказывал,что ось шарнира должна вращаться в колодке 😛 😊....насколько помню у него и тогда был нервный срыв в сторону горлопанства и перехода на личности.Так что не обращайте внимания.....
Занятная дискуссия была 😊
Не, ну с точки зрения "бизнеса" вращение оси в колодке оправдано. Типа приходит человек с шатом, а через год возвращается опять с шатом 😀 Типа занятость 😀
Да ладно,с этими "гениями",лишь бы крюки не пилили,а то приходится затем ось под 9ку ставить,или крюк варить(((
вращение оси в колодкеА ещё на подшипники поставить...... 😀
gun,masterкажется ЭТО он тоже предлагал 😛 😊...или настаивал,что ЭТО должно быть.
А ещё на подшипники поставить.....
Ага, точно, настаивал.
То что ось должна бы врашаться в колодке.
А в обсуждаемом Зимсоне ось действительно выдавливаливалась пальцем при разборке колодки и не было намёка на шат.
Однако при открывании-закрывании ружья ось в колодке не вращалась.
Да они у каждого второго немца,просто, выдавливаются.
На путных то ,фиксы ставят...
Но самый головняк,когда ось с резьбой(франц.,бельг. и выше) и в колодке уже использован или не оставлен ремонтный зазор..... 😞
ось увеличивать некуда.....
тут уже ,медитация...
gun,masterСипуку ей с сигульдой 😀
ось увеличивать некуда.....
тут уже ,медитация...
Игорь.кто Вас так ругаться научил?
В приличном обсчестве,так не принято.....матом.по японски 😀
gun,masterСами знаете кто 😛 Однажды мы с ним метчик в Дарне оставили...в результате чего мой лексикон обогатился на пару десятков неприличных слов 😀
кто Вас так ругаться научил?
Теперь понятно! В место того,чтобы учиться вынимать метчик,из Дарна,Вы Игорь,спешно записывали "новые"слова....
Или Вы сразу их на корку пропечатывали??? 😀 😀
Метчик то вынули?Разнеся половину дарна,иль сам выскочил,после интелектуальных словечек? 😀
[QUOTE]Originally posted by gun,master:
[B]Да они у каждого второго немца,просто, выдавливаются.
Вот. Никто не верил, удивлялись.
А тут вон оно чё..
gun,master
Но самый головняк,когда ось с резьбой(франц.,бельг. и выше)
У Зауэра 2-го часом не с резьбой? Пока не разбирал, но есть подозрение - с левой стороны шлиц.
Если с двух сторон крышек нет,то с резьбой(скорее дюймовой)
gun,masterДа там ТАКИЕ перлы выдавались... 😊
спешно записывали "новые"слова....
gun,masterВынули без кесарева 😊
Метчик то вынули?Разнеся половину дарна,иль сам выскочил,после интелектуальных словечек?
Но какие слова при этом были преамбулой: "Игорь,главное не засадить метчик...","...Ёп....мать...вротина х...&&&&&&&@@@@@@" 😀
gun,masterПомните,Николай Юрьевич,я Вам рассказывал,что у одного зауэра половина резьб была метр.,а половина - дюйм.,1929г.в.,винты родные!
скорее дюймовой
gun,master
Если с двух сторон крышек нет,то с резьбой(скорее дюймовой)
Курковка, какие на ней крышки? Фиксатор вывинтил, ось пока не поддается, твердомером по центру справа 57-58, визуально износа нет. А посадочное на крюке разбито в овал. Ремонтное?
classhunter
Помните,Николай Юрьевич,я Вам рассказывал,что у одного зауэра половина резьб была метр.,а половина - дюйм.,1929г.в.,винты родные!
1900 г., то же самое - часть дюймовые, часть с метрическим шагом, но диаметры х#*-пойми-какие, нарезали клупом скорее всего.
spy derтоже не возьму в толк,хотя штучник был,от этого всё что угодно можно ждать...
диаметры х#*-пойми-какие, нарезали клупом скорее всего.
, ось пока не поддаетсяПогреть слегка,маслица тонкого,медью постучать и упорной отвёрткой в тисах...
classhunter
тоже не возьму в толк,хотя штучник был,от этого всё что угодно можно ждать...
Зауэр штучников не делали. Отборное с улучшеной отделкой - может быть, посмотрел более поздний простенький - похожая картина.
gun,master
Погреть слегка,маслица тонкого,медью постучать и упорной отвёрткой в тисах...
Вышло только под нагревом и ударной отверткой. Резьба дюймовая, но это мелочи.
Наметилась проблема - ремонтный зазор почти полностью исчерпан, ступенька на оси в десятку, а мне надо пройти как минмум две. Плюс выяснилось что на моих развертках слишком длинная режущая часть.
Планирую плазмой наплавить крюк и развернуть под "родную" ось, правда проблему заказа новых разверток это не снимает.
Вот и хрен то,там три диаметра,плюс резьба....
Если разворачивать,то срезается меньшиё диаметр и резьба.
если оставлять родную ось(в новом исполнении),то варить крюк
Рем зазор должен быть! 3-4 десятки,их может и хватить.
А то что реж часть длинная,это гут,ониж по нормальному заточенны,не концевые...
gun,master
Вот и хрен то,там три диаметра,плюс резьба....
Если разворачивать,то срезается меньшиё диаметр и резьба.
если оставлять родную ось(в новом исполнении),то варить крюк
Рем зазор должен быть! 3-4 десятки,их может и хватить.
А то что реж часть длинная,это гут,ониж по нормальному заточенны,не концевые...
Фактически два - 8-7.9-7 и резьба. Развернуть можно под 8, но боюсь не хватит, хотя и лоб уже наплавил - лишняя десятка ушла, чуть сместились крюки в перед, до этого задняя часть переднего крюка шла в притир в колодке, а с переди был зазор в две десятки. Внешне был ахтунг полный.
Мне как раз концевых и нехватает, можно пройти обычной, потом концевой развертками, до меня походу так и сделано было.
spy derЯ про F.Kiess говорю на колодке Зауэра.
Зауэр штучников не делали.
Что именно там было на 10 дней?
Много чего, гравировка например. Пришабривал долго.
spy derа посмотреть? 😊
гравировка например
classhunter
а посмотреть? 😊
Как закончу, кину на почту 😊
жжжжду 😛
classhunter
жжжжду 😛
Пока на пробу.
classhunter
Теперь процедура пришабривания стволов к колодке. Для этого нужен мелкий шабер.Работать им нужно ВДОЛЬ крюка, но не поперёк! Пришабриваем по краске или по копоти.
Стволы,естественно не встанут сразу на место и не закроются,помним,у нас из-за прокладочек образовался запас металла, который мы и снимаем.Сама процедура занимает много времени и от качества выполнения онной зависит "жизнь" ружья.
После того,как крюк пришабрили и копоть покрывает почти всё пространство болта:
[/URL]
[URL=http://img.allzip.org/g/54/orig/5164771.jpg]
Добрый день,уважаемый classhunter!
Огромная просьба,наглядно показать,где нужно снимать при пришабривании стволов к колодке.Никак не могу понять...Очень нужно. С уважением.
Вопрос, кто сталкивался с осью через которую (сквозником) проходит ось взводителей, как подобная схема влияет на прочность?
У ружья шат был с зазором в 1 мм при небольшом износе лба, при разборе выяснилось что левый конец оси раскрошен в колодке, в общем повезло последнему кто из него стрелял.
Интересует возможность увеличения ресурса подобной схемы.
День добрый... Вопрос. Не зауэр, всего лишь БМ-ка. Но как в ней вытащить оську, это раз? И два причина шата в том что на колодке в том месте где в нее входит крюк запирания, ближний к бойкам есть износ боковых поверхностей. На крюке ничего не обнаружено. А в этом месте прям по размерам крюка расширение. Как это устранить? Наваривать металл и потом стачивать потихоньку? Или есть другие способы? Прошу прощение если непонятно описал суть проблемы.
spy derВы имеете ввиду бельгийские конструкции?
кто сталкивался с осью через которую (сквозником) проходит ось взводителей
zaghanterПолурадиус крюка и казна.
показать,где нужно снимать при пришабривании стволов к колодке
Экстракторы при этом лучше снять и обрабатывать после. Их площади поверхности печатать НЕ ДОЛЖНЫ!
PS Конечно лучше всё вживую видеть...
classhunter
Вы имеете ввиду бельгийские конструкции?
В данном случае это француз.
На неделе как раз буду француза подобного делать,ремонтного зазора на нём не было,ось уже выточена с запасом в 4 десятки...
gun,master
На неделе как раз буду француза подобного делать,ремонтного зазора на нём не было,ось уже выточена с запасом в 4 десятки...
У меня просто не довернули ось во время "ремонта", спереди проложив медяшку и подрезав правый взводитель. Левый конец оси (там где резьба) был раскрошен.
Коментарии излишни....
classhunter
Полурадиус крюка и казна.Экстракторы при этом лучше снять и обрабатывать после. Их площади поверхности печатать НЕ ДОЛЖНЫ!
PS Конечно лучше всё вживую видеть...
Уважаемый classhunter ,спасибо за исчерпывающий ответ!
Насколько я понял,пришабриваем крюк по копоти,прикрываем стволы,и по отпечаткам ,пришабриваем их и опять возвращаемся к крюку и т.д....
Так?И если можно,скажите,из чего сделать шабер и угол заточки.
Спасибо.С уважением.
Так...смотрите.
Загнали болт,новый.Одеваем стволы,оне не закрываются естественно.
Мажем краской или коптим болт в колодке,одеваем стволы.Они садятся на полурадиус сначала краями.Мы шабрим отметины до того как середина полурадиуса не сядет.Села.Начинаем приплотку казны.Сначала мазать будет снизу,где эктстрактор(его снять желательно).Казну приплотняем шаберами,доводим наждачкой.Наша цель - посадить казну как можно на более бОльшую плоскость.Если процентов 75-90 печатает,то хорошо.Ружьё при этом допустимо может не закрываться до конца,а ключ доводится руками.Короче говоря,нужно сделать так,чтобы при нормальном закрывании можно было произвести безопасный выстрел без доводки ключа.
zaghanterИз напильника маленького самый простой 😊
из чего сделать шабер и угол заточки.
Угол смотрите сами,чтоб можно было подлезть в нужные места.
Так...смотрите.
Загнали болт,новый.Одеваем стволы,оне не закрываются естественно.
Мажем краской или коптим болт в колодке,одеваем стволы.Они садятся на полурадиус сначала краями.Мы шабрим отметины до того как середина полурадиуса не сядет.Села.
Каким шабером обрабатываете полурадиус крюка? Пулукруглым? Можно поподробнее...
ShAV
Пулукруглым?
Для вогнутых поверхностей - трехгранный с углом 60. С шириной кромки 4-12 мм.
classhunter
Из напильника маленького самый простой
Такое ощущение что большинство современных напильников и надфилей (из общедоступных) делают из пластилина. Проще купить готовые шаберы с граненой рукоятью, цена хороших редко превышает 250 р.
Для вогнутых поверхностей - трехгранный с углом 60. С шириной кромки 4-12 мм.
А можно фотку... Именно для пришабривания полурадиуса крюка...
classhunter
Из напильника маленького самый простой 😊
Угол смотрите сами,чтоб можно было подлезть в нужные места.
Уважаемый classhunter,огромное спасибо за подробное разъяснение!И Ваше терпение)))
Теперь действительно дошло 😀 ....Но...ответы,как известно,порождают новые вопросы..В Вашей отличной теме " F.Kiess, Suhl" показана прекрасная приплотка приклада к колодке,врезка фигурная,сложная.
Как Вы ее размечаете(врезку)?С одной стороны понятно(можно очертить колодку),а со второй стороны как это сделать симметрично?
Надеюсь на Ваше дальнейшее терпение)
С уважением.
Спасибо...
zaghanterДа какие проблемы 😛
Ваше терпение)))
zaghanterНе размечают ее...
Как Вы ее размечаете(врезку)?
У Вас Скайп есть? Я бы всё на словах рассказал.Мне придётся писать здесь трактат 😊
Нету у нево скайпа, пишите трактат пажалста, все почитать хотят.
Ну вот здесь,к примеру,посмотрите,если в теме F.Kiess не совсем понятно:
http://guns.allzip.org/topic/54/893254.html
Колодку "гонят" внутрь дерева и фестоны сами собой образуются.Врезается хвостовик и по краске(копоти) топим железо. Долго и крапотливо -да,но можно лишнее дерево сразу фрезой смахнуть,но точную осадку никто не отменял.
Уважаемый classhunter, Вашу прекрасную тему F.Kiess прочел-все исчерпывающе понятно.Но Ваша фраза :"... Покрытие колодки.Конечно,цветную калку в Пензе не сделают,поэтому пришлось прибегнуть к другому методу защиты металла..." меня очень заинтересовала 😊И думаю,не только меня 😛Если не секрет,ну очень пожалуйста!!!))
С уважением.
к другому методу защиты металлаА вот этот ,огромнейший,секрет,ему не принадлежит..... 😊
gun,masterКак,в прочем,и стиль насечки,который я у "Новгорода" перенял 😛
А вот этот ,огромнейший,секрет,ему не принадлежит.....
Коллега varan!Что-то тихо и ненавязчиво мне подсказывает,что наше учение на этом плавно заканчивается 😀 😀 .
Уважаемый gun,master ,может у Вас есть "не секретный " рецепт защиты металла(кроме РЛ),конечно. 😛 Мы(НАРОД) будем Вам благодарны 😊
С уважением.
На этом прощаюсь,по-скольку,в связи с праздником,несколько не в адеквате-(с),мысли и слова путаются
Бокал шампанского прояснит Ваши мысли.. 😊
Это и есть Р.Л. Вы с ним ещё не работали?
Уважаемый gun, master,насколько я понимаю,ржавый лак дает черный насыщенный цвет.А здесь я вижу полупрозрачный серый ,скорее похожий на мраморную калку.Ржавым лаком работал много раз,пока правда только теоритически 😛
Уважаемые clusshunter и gun,master! Я изучил много тем по насечке ,но нигде не нашел пошаговое описание насечки "рыбья чешуя".Я думаю,эта тема будет интересна очень многим.Не сможете ли Вы просветить нас).
С уважением.
Положите на полированную цементацию 2 слоя Р.Л,и будет Вам счастье.....
На счёт чешуи:
Вы заметили.надеюсь.что на моих работах её нет,.......
Я стараюсь работать поклассике.....
Поэтому вопрос не ко мне,к Константинычу постучитесь,он Вас по полной в этом просвятит...
при отсутствии рамки?А рычаг запирания по сути своей,не та же рамка?Развернув ось,казна автоматически встанет к лбу колодки.С подгонкой естественно.....
gun,master
2 слоя Р.Л,и будет Вам счастье.....
таки да,будет счастье....правда стальная вата 0000 сносит все воронение...Удивляюсь,люди болгарками воронение снести не могут...
.
[B][/B]Как определить на сколько толще точить новую ось?
размер последней развёртки(не то что написано,а тот который по факту)
+3-4 сотки,лучше +сотку конусности
все измерения микрометром 😊
Последняя развёртка,это та,после которой крюк становиться заподлицо с отверстием в приоткрытых(2мм)стволах?Насколько я понимаю, чем больше они приоткрыты тем больше придётся шабрить?
да.но щиток нужно вывести перед фикс стволов рем рамкой.чтоб пришабривать стволы на плоскость.а не на прогары-горы-поры)))))
вернее сказать соосен становится
практика- критерий познания))))
Развернул с 7.8 на 8.0 стволы приоткрыл на 1мм, без рем. рамки,забил ось,сложил,стволы качаются,как и раньше.У нас местные кулибины разворачивают отверстие без стволов,затем всё так-же как было описано выше,правда крюк пилят надфилем.Интересно что я сделал не так?
Всё разжованно уже))))
К плоскости переднего крюка подбираем и ставим пластинки,штоб торец стволов в приоткрытом сост упёрся нижн плоскостью в щиток в,в приоткрытом сост.
Фиксируем рем .рамкой(родная как правило не подходит)
всё жёстко закрепленно(может понадобиться подпилить задн.пл. крюка.чтоб не упирался в колодку,но это потом)
Получится разница диаметров,её и выбираем....
У Вас ,что.зазор был 0.1 ммм?,а на пришабровку ещё,а на выведения щитка?
Когда разберёте,на радиусе крюка следы от развёртке должны быть...
простите за грамматику)))
Про пластинки на крюк похоже я пропустил,на радиусе крюка полностью след от развёртки.Ладно х.. с ним поеду в Нижний.
А в Нижнем уже не кого нет 😊
Мастерская накрылась медным тазиком 😊
Да не поеду,сам буду доламывать.Колодки-то ещё вроде хватает.
gun,masterА где есть? 😊
А в Нижнем уже не кого нет
Мастерская накрылась медным тазиком
Насколько отличается процесс ремонта горизонталок от вертикалок, ИЖ-59 в частности?
Отличается не радикально. Надо посмотреть насколько при разворачивании крюка можно тронуть патронник. Обычно подкладывают тонкие пластинки на боковые поверхности колодки,чтобы стволы краями сели на эти прокладки и тем самым немного поднялись и не позволили развёртке сделать стенку патронника тоньше.
Вообще,устранение шата на "вертикалке" должно стоить дороже,т.к. процесс сложнее.
Например,у ИЖ27Е существует проблема при сверлении отверстия под винты эжекторного механизма.Они должны быть строгими,без перекосов. Центровкой туду не залезть,место под сверление не разметить,приходится в станке медленно на больших оборотах "набивать" центр,а потом сверлить отверстие.
Ещё пример. Меркеть с затвором Керстена. Затвор Керсена принимает на себя функцию основного запирания,если нет крюков,значит,в приплотке нуждаются отверстия + казна стволов.Упор долнен приходиться на задние стенки отверстий,чтобы создать натяг.Поэтому,у сильно изношенных систем,наверное без выделки новых отверстий не обойтись,хотя мне лично не попадались сильно изношенные Меркеля.
Недавно мой знакомый сообщил,что завод,на котором он работает,вводит в строй систему плазменного напыления металла.Меня это заинтересовало. Как только узнаю о возможности применения в нашей сфере,сделаю отчёт 😊