"Пробная" гильза, видна граница погружения в электролит:
Стволы:
Покрытие выходит очень плотным и прочным, промасливание как таковое не требуется. По красоте... на мой взгляд не уступает РЛ, кроме того играя составом и концентрацией электролита можно получить оттенки от теплого коричневого, до холодного с голубым отливом, свой ства покрытия при этом не меняются.
Припой при оксидировании не страдает.
Послежуу за продолжением )))
Что за технология (поподробнее)? На деталь подаётся потенциал?
Eric Cartman
Что за технология (поподробнее)? На деталь подаётся потенциал?
Деталь оксидируется на аноде, катод - нержавейка.
Напряжение 2-2.5 В, анодная плотность тока от 5 до 10 А/дм2, продолжительность обработки от 15-20 минут, температура ванны 120-125 С, регулируется плотностью электролита.
Электролит - раствор щелочи 40-45% (каустик) с добавлением 3% окислителя (дихромат калия).
Есть другой способ, реакция идет при температуре 60 С, но покрытие очень посредственное.
Меня сильно заинтересовал Ваш опыт, спасибо.
Т.Е. почти щелочное оксидирования токма вместо нитрита дихромат. Какие приемущества по сравнению с щелочным (на истерание, толще, кроме оксида железа на поверхности оседает ещё чтото)? А если дихромат в обычную щелочную ванну добавить? В принцыпе технология не сильно меняется (на ванну и на деталь дать ток небольшой плотности), чё в литературе пишут в чём интерес, что ваш опыт показал?
Полностью - покажет время, так доступными средствами - превосходит ржавый лак, оксидная пленка много плотнее и толще.
Зависит от электролита, я использовал ХЧ, т.е. "книжно" в зависимости от условий оксидирования могут преимущественно кристаллизоваться Fe204, безводный Fe203 в виде гематита или магнитной окиси Fe203 или частично гидратированная окись Fe203 Н20. Характер кристаллизации оказывает влияние на плотность, сплошность, цвет и коррозионную стойкость пленки.
Можно использовать нитрит в электролите, но результат хуже, как раз другой способ.
При щелочном оксидировании из-за температуры оксидная пленка выходит тонкой и пористой, вне зависимости от того что использовать в качестве окислителя. Хотя скорость обработки возрастет из-за диффузии.
При щелочном оксидировании из-за температуры оксидная пленка выходит тонкой и пористойВот здесь Вы зря 😛 Сегодня испровляли брак, её паста гои на механическом круге не берёт (хотя, каким состаком работали).
А можно пропорции книжных и использованых вами составов на гальвоническое воронение? Какой вольтаж? Что в книгах пишут про толщину оксидного слоя в данном методе (мкм?). Интересно бы был такой эксперимент; Одну железку располировать, обезжирить, разрезать на 2 части. Одну заворонить гальванически вторую щёлочью. Приклеить на доску (приварить) и проверить на истирание (кто раньше) и на кислотостойкость (пот взять неоткуда, мож помидор или яблоко 😛). Если слой толще и нет влияния на пайку (как при щелочном скаустиком и нитритом) очень заманчивые перспективы. Если не хотите здесь всё выкладовать можно в личку.
Мой Вам респект (нужное дело делаете товарищ) 😛
То что я использовал, указано. Все остальное + подробности можно найти в справочниках по гальванике.
По толщине покрытий:
Щелочное оксидирование 0.5-1.6 мкм
Безщелочное оксидирование 0.5-3 мкм
Гальваническое оксидирование 0.3-15 мкм
Полноценно на истирание проверяет только эксплуатация, пескоструй достаточно условен.
Не уверен, что на щелочных способах можно получить толщину 1мкм и более (плёнка слишком плотная для дальнейшего процесса). Воронение паром и в газовой среде отпадает. Именно поэтому гальваника и заинтересовала.
Eric Cartman
Не уверен, что на щелочных способах можно получить толщину 1мкм и более (плёнка слишком плотная для дальнейшего процесса). Воронение паром и в газовой среде отпадает. Именно поэтому гальваника и заинтересовала.
Возможно, но пленка будет очень пористой. Ржавый лак здесь перспективнее по ряду вещей.
Воронение в газовой среде - промышленный способ и температуры там мягко говоря не для стволов.
Здесь тоже не одна собака зарыта. Поэтому промышленно используют например хромовый ангидрид и сернокислый никель аммоний ("черный хром").
Если будете продолжать тесты и эксперименты (опыт эксплуотации), поделитесь опытом, плиз 😛
"Профсоюз" Вам будет благодарен 😊
Eric Cartman
Если будете продолжать тесты и эксперименты (опыт эксплуотации), поделитесь опытом, плиз
"Профсоюз" Вам будет благодарен
Жду недрогого предмета на момент испытаний, интересно опробовать на колодке с затеняемыми участками.
Подобный метод уже используется по меньшей мере двумя представителями "профсоюза" в Туле.
а бахать пробовали - не разбегутся стволы случаем 😊
vano-sha
а бахать пробовали - не разбегутся стволы случаем 😊
Пробовали, магнумом 😛
spy der
Припой при оксидировании не страдает.
Данная технология не нова, по книгам для натриевой щелочи оптимум лежит при концентрации 30%, при калиевой 40%. На форуме есть форумчанин он ДТК так воронит, судя по тому что нареканий нет все впорядке со стойкостью. Олово будет разъедаться вопрос только в скорости.
zapchemДанная технология не нова, по книгам для натриевой щелочи оптимум лежит при концентрации 30%, при калиевой 40%. На форуме есть форумчанин он ДТК так воронит, судя по тому что нареканий нет все впорядке со стойкостью. Олово будет разъедаться вопрос только в скорости.
Практика оказалась несколько далека от книг, по целому ряду причин.
В растворе каустика 30% чистое олово начинает реагировать уже при 60 С, но этот момент вполне можно обойти. Но это скорее перестраховка, припои типа ПОС реагируют иначе. Примеры обработки стволов в щелочи при 140 С есть на форуме.
отмечусь
отмечусь...
Небыло ли новых экспериментов? 😛
Много занят был последние дни. Пока в процессе. Завтра-послезавтра буду пробовать паяные детали с затенением.
На поцесс зарядника для автоаккумуляторов достаточно?
Что имеете ввиду под затинением? 😛
Смотря какой зарядник, если проффесиональный, из тех что встречаются на СТО (с регулировкой напряжения и тока), то да, обычный ручной не подойдет. Автомат и полуавтомат тем более. Можно в принципе собрать и из ручного домашнего зарядника, но это лишний гемор.
Деталь сложной и из**бистой формы дающей затенение на участки детали. Как пример - колодка.
Деталь сложной и из**бистой формы дающей затенение на участки детали. Как пример - колодка.А катод не весь корпус ванны? Тогда и затинение только на внутренних полостях. Если состав как для щелочного + температура то заворонится и внутренние полости должны (слой только поменьше)?
Вы на работе гальванизируете (откуда Б/П?)?
Eric Cartman
А катод не весь корпус ванны? Тогда и затинение только на внутренних полостях. Если состав как для щелочного + температура то заворонится и внутренние полости должны (слой только поменьше)?
Вы на работе гальванизируете (откуда Б/П?)?
Да. По литературе толщина и качество должно выходить одинаково, собственно это и хочу проверить. Температура для самостоятельной реакции недостаточна.
Нет, своя мастерская, работа у меня проектная, плотно связана с гальваникой, металлобработкой и сваркой. Сейчас работаю в основном дистанционно, да и в ближайшие годы планирую завязать с этой деятельностью.
послежу
А как обстаит дело у этого метода с воронением в разные цвета?
Варьируется состав электролита, напряжение, плотность тока. Цвет все рано черный, но с различными оттенками. В разные цвета это проще по меднению.
Точеная коррозия наблюдалась после 300 ч экспозиции.Данные верны? Откуда?Для справки, в близких условиях точечная коррозия появляется на:
антикор Rust Stop - 600 ч
фосфатирование - 240 ч
цинкофосфатное покрытие - 1000 ч
составы холодного оксидирования - 2-4 ч
гальваническое оксидирование (эл. щелочь) - 600-800 ч
гальваническое оксидирование (эл. хром/никель) - 1000 ч
щелочное оксидирование в расплаве солей - 120-150 ч
безщелочное оксидирование - 500-700 ч
А как обстаит дело у этого метода с воронением в разные цвета?Моя не правильно говорить 😛
Имел ввиду окрашивание химическое (но чтоб с защитными свойствами 😛). Есть рецепты "гальваники", чтоб не ядовитые и слой поплотнее и потолще (таблеток от жадности, и побольше)?
Eric Cartman
Данные верны? Откуда?Моя не правильно говорить 😛
Имел ввиду окрашивание химическое (но чтоб с защитными свойствами 😛). Есть рецепты "гальваники", чтоб не ядовитые и слой поплотнее и потолще (таблеток от жадности, и побольше)?
Частично из интернетов, частично из нормативной документации, частично экспериментально. Все более менее адекватные производители покрытий эти испытания проводят. Но они опять таки достаточно условны, т.е. полной картины не дают.
Рецептов химического окрашивания очень много, но защитные свойства оставляют желать лучшего.
Нет 😊 Есть условно-безопасные 😊
Какие конкретно реактивы нужны? и где их достать.
Качество должно быть супер.
Vorot
Какие конкретно реактивы нужны? и где их достать.
Качество должно быть супер.
Все компоненты для обезжиривания, декапирования, пассивации и собственно по оксидированию описаны в справочниках по гальванике.
Конкретно для этого метода состав электролита описан на 1-й стр..
В домашних условиях этот метод применять не рекомендуется.
В домашних условиях этот метод применять не рекомендуется.Там чтото выделяется (то что воняет я знаю 😛)?
Все компоненты для обезжиривания, декапирования, пассивации и собственно по оксидированию описаны в справочниках по гальванике.Не у всех они есть 😞 😛 Может ссылочку на онлайн дадите? 😛
Eric Cartman
Там чтото выделяется (то что воняет я знаю )?Не у всех они есть 😞 😛 Может ссылочку на онлайн дадите? 😛
Дихромат калия мягко говоря ядовит.
А есть вот такое
Точеная коррозия наблюдалась после 300 ч экспозиции.но на химокрашивание?
Для справки, в близких условиях точечная коррозия появляется на:
антикор Rust Stop - 600 ч
фосфатирование - 240 ч
цинкофосфатное покрытие - 1000 ч
составы холодного оксидирования - 2-4 ч
гальваническое оксидирование (эл. щелочь) - 600-800 ч
гальваническое оксидирование (эл. хром/никель) - 1000 ч
щелочное оксидирование в расплаве солей - 120-150 ч
безщелочное оксидирование - 500-700 ч
Можно что-нибудь подобрать, но не ядовитое (как каустик, силитра, кислота) на основные цвета (оттенки синего, зелёный, коричневый, жллтый и красный приветствуются)?
Как я знаю цветные идут только через омеднение или цинкование.
zapchem
Как я знаю цветные идут только через омеднение или цинкование.
Красный, коричневый, охру и васильковый можно получить без предварительной подложки, если о всей гамме, то да, только медь или цинк. Красивые эффектные оттенки можно получить по олову, но они требуют покрытия лаком.
Подниму.