Подскажите какие сорта деревьев подходит для Пликладов и цевья. Кроме всем известного ореха и бука.
Бероза 😛
Возможно, из чего угодно....
Вопрос только в том,как часто Вы хотите их делать вновь... 😊
Кроме всем известного ореха и бука.Ещё про клён, грушу, ясень и шелковицу забыли. Где то видел упоминания и про абрикос)))
Серёга777
Где то видел упоминания и про абрикос)))
Чуть тяжелее ореха, тверже и более "вязкий". Только комплект из него будет золотым 😊
Слышал про то что делают их вязя но не где подтверждений не нашел
Чуть тяжелее ореха, тверже и более "вязкий". Только комплект из него будет золотымЗначит этой зимой абрикоса накосим!!!)))
Серёга777
Значит этой зимой абрикоса накосим!!!)))
Чувствую что за зиму поредеют заросли дички на югах 😊
Значит этой зимой абрикоса накосим!!!)))Пару лаптей в резерв 😛
Хм, да дерево в хламе((( У нас такое частенько встречается, потому, что почва богата сахарами и грибок быстренько дерево кончает, если как следует к сушке не относиться. Вроде видишь, стоит огромное дерево, а на нём грибочки появляются, сразу можно на него забить. А вот недавно, той осенью, кусок шелковицы урвал по нашему тютина))) Дерево возрастом, ну я не знаю каким было. Наверное древнее чем навоз мамонта. Сто лет как минимум, в диаметре метр или полтора!!! я таких ещё ни разу не видел до этого момента. Сколько мог, залез своим штилём с 45ой шиной, думаю заготовки три получится.
А как абрикос покрывать? Он же наврядли как орех потемнеет))) Морилка в помощь???
Пару лаптей в резервЛапти пока только в прожекте 😊
Серёга777
Наверное древнее чем навоз мамонта. Сто лет как минимум, в диаметре метр или полтора!!!
Шелковица-мутант?
Не знаю))) Но в середине была пустая, жалко только корневища мне не отдали выкорчевать, наверное из принципа сам не гам и другому не дам.
Серёга777
А как абрикос покрывать? Он же наврядли как орех потемнеет))) Морилка в помощь???
Абрикос становится темно-красным, особенно красивый с черной полосатостью и "звездами".
А для примера фотки нет???
Очень интересная деревяха. То что плотная и красивая знал, а вот что вязкая нет. Серёга777 косите 😛 Надо бы попробовать 😛
Где ж такой большой абрикос найти чтоб на приклад хватило
Тут уж дело случая)))
Абрикос тонируют грецким орехом ))
Берешь пару очищенных от скорлупы орешков,с кожицей на ней.Заматываешь в тряпочку стучишь по ним молотком,полученной массой,прямо так в этой же тряпочке и начинаешь гладить дерево ))))
Не получится))) Йод это очень летучее вещество. Улетучивается через любое покрытие.
Серёга777
Тут уж дело случая)))
Как раз тот случай, когда случай подвернулся (простите за каламбур)- у самого во дворе уж старый, толстый, доживающий абрикос.Скорее всего в конце этого сезона придёться выкорчёвывать.
Честно говоря, впечатлён красотой текстуры (судя по фото в эой теме) этого дерева. Насколько реально и целесообразно (+/-) изготовление ложе из абрикоса ? Отличия и особенности ЗАГОТОВКИ и изготовления относительно ореха ?
PalanokВы его сначала спилите, а то зачастую в старых деревьях нутро подгнивает. Самое главное разветвления не попортите и сильно низко не пилите, оставьте для комелевых заготовок.
Серёга777
Вы его сначала спилите, а то зачастую в старых деревьях нутро подгнивает. Самое главное разветвления не попортите и сильно низко не пилите, оставьте для комелевых заготовок.
Честно говоря, мне важен сам ПРИНЦИП "пиляния"...у нас в Закарпатье абрикос не такая уж и редкость (у меня самого их 6 штук) - не получится с этим учтём при спиливании другого.Да и не только абрикоса...
Есть ли рекомендации, ссылки (лучше илюстрированные) КАК и ГДЕ следует пилить ? ...без разницы, "оружейные" орех, абрикос, берёза и т.п...
Очень ценный стволовой орех на развилках.
http://isbm.ru/dolgiy-put-k-orujeynomu-orehuchast-1.html для начала 😛
Очень ценный стволовой орех на развилках.А трещит при сушке как!!! 😀
А трещит при сушке как!!!Зато приклады какие (трудоёмкость и редкость определяет цену) 😛 Дёшево хорошо не бывает 😀
Да что говорить, у меня в том году, с полторы тонны дров, только восемь заготовок получилось. Вот лежат на бетоне, за лето ещё не известно как порвёт. Вот и судите каков выхлоп нормальных заготовок.
PalanokКак раз тот случай, когда случай подвернулся (простите за каламбур)- у самого во дворе уж старый, толстый, доживающий абрикос.Скорее всего в конце этого сезона придёться выкорчёвывать.
Честно говоря, впечатлён красотой текстуры (судя по фото в эой теме) этого дерева. Насколько реально и целесообразно (+/-) изготовление ложе из абрикоса ? Отличия и особенности ЗАГОТОВКИ и изготовления относительно ореха ?
Если бы у вас росло пара другая десятков абрикосов под "снос" (и то скорее речь о сотнях), тогда еще вариант получить одну - две заготовки достаточных для изготовления требуемого изделия 😛 Большинство - полный шлак. Только если очень повезет.
На счет изготовления - проблем никаких (при правильной сушке), со слов мастера только инструмент садится быстрее намного.
Вот поэтому и спросил...теперь в курсе сколь капризно чудо-дерево абрикос. А процес сушки каков, аналогичен ореху ?
Есть один незыблемый закон сушки: чем медленнее продекает сушка тем качественней материал. Только перед сушкой нужно лес провялить как следует.
Торци чуркам покрасить 😛
Ну это уже не закон а аксиома!!! Её надо выучить прежде чем пилу в руки брать 😀
Серёга777
перед сушкой нужно лес провялить как следует.
Коль не секрет, в чём суть "вяления"а тем более... "как следует"?
Вялка это предварительная сушка требующая ооочень щадящий режим. Самая оптимальная вялка это осень-зима-весна, в неотапливаемом проветриваемом помещении. При низких температурах влага очень медленно испаряется, из за того, что при понижении температуры воздух сильно теряет влагоудерживающие свойства. После спила и раскроя доску следует обработать антисептиком.
spy der
[/URL]
[URL=http://img.allzip.org/g/54/orig/6101362.jpg]
Отличный дизайн!
Отличная работа!
Лишь маленькая табуреточка: 😊упоры под указательный палец должны на крестовинах (больстерах) присутствовать - это требование безопасности.
Удачи!