Мягкость и жёсткость лучных стрел...

Шухер

Собственно:

hohol from karela
ой. це такой гемор!!! стрела подбиается под (грубо говоря) тип лука, растяг, силу и личные пристрастия лучника
К вопросу "а в чём разница мягкости и жёсткости стрел и почему?"

Выкладываем свои мысли на этот счёт ибо время потраченное мной на понятие сих тайнств честно говоря было потрачено зря. Простой кусь инфы в переводе на русский: практичное использование денежных средств.

Вот у меня аппарат называется страйк от беар имеет 60 фунтов и растяг... много вобщем - на весь ход позволенный модулями. Стрелы у мя предатор 6075 от СХ кстати пришлось подрезать длинноваты...
Тоисись понятно что пулякаю полностью выжимая из лука всё.
Представить что делает с мишенью такая стрела весом в 50 грамм = 772 грана.

И широким лопастным кованным наконечником. Какие мучительные страдания выпадает изредко полосатому матрацу...
Сколько весит ваша стрела и колбасит ли её при жёсткости 350 в жалких 30 грамм? И то округлил на самом деле там и 30 грамм не наберётся.

Однако ничего не ломается. Стрелы в порядке сход и полёт как по струночке (стрелу-то я вижу прекрасно). Руки целы. Аппарат - а что ему сделается? Всё путём.

Страшные картинке из темы http://guns.allzip.org/topic/55/1060625.html
результат сразу о стрелах типа виноватых нашли... хе-хе.
Виноват сам стрелок - стрела короткая оказалась он просто думал что успеет пульнуть. Не успел.

У второго стрела с дефектом - не усмотрел стрела сломалась после удара тетивы в пяточку и пошла вразнос.

Ведь решил от нефига делать тему создать потому что знаю по себе что такое недостаток инфы и страшные предсказания камрадов )))

Вот тогда стрела пробила ДСП толщиной 2.5см при чём лук был ослаблен по самое немогу позже популял как следует наконечник вышел с той стороны плиты полностью ))) ненароком подумал что такое оружие в лихих руках при дурной голове приведёт к неприятностям к бабке не ходи, фоток к сожалению нет ибо был огорчён* сломаной стрелой а на самом деле было не до того интересовало то что происходило слишком быстро от моего глаза.

Выдалбливал молотком по наконечнику блик заметен. Хотел расщеплять сперва стрелу... По общим результатам самые дешёвые углепластиковые стрелы оказались на высоте. При том что наконечник не родной и монтаж древний как седло мамонта.

Или вот слетело оперение как-то один листик. Снял оставшиеся. Стрела летала как пуля! )))
Так что не всё так страшно как описывают в интернетах.
Вся повесть среднестатического Робена а не профспортсмена бьющего муху. На лету. В глаз. С разворота. Из-за дерева. Ночью.

пысы: не ставлю целью своим постом сделать рекламу или антирекламу просто задолбала вся эта тягомотина из набора слов в интернетах.

таранч

ну типа стрела которая в меньшей степени деформируется посредством колебаний при проникновении через какой либо предмет имеет меньшую степень проникновения чем та, которая имеет большую амплитуду колебаний. это показывали на канале "охота и рыбалка" единственный нюанс что там сравнивали лучную и арбалетную стрелы, при практически одинаковых условиях и ттх девайсов. интересно какой результат мог быть, если использовать разные по жёсткости стрелы на блочном луке.

il111

Ну мое личное мнение, что правильно подобранную стрелу меньше колбасит, во время полета, у нее более идеальный (ровный) вылет. Ну и конечно безопасность. От себя могу предложить только ссылки пока одну: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1654.0 Ну и перевод женеой инструкции к ОТ-2. Правда он не закончен, но основное там есть. Завтра постараюсь выложить.

------------------
...Он пострелять очень любил,Исай Митрич.
Ну а тут - дым коромыслом, радость алкоголическая, вранье космическое, а потом стрельбы по пивным банкам с хвастовством своим боевым железом.
Ведь чем отличаются мальчики от мужчин? Правильно - ценами на игрушки.

Шухер

Ну мое личное мнение, что правильно подобранную стрелу меньше колбасит, во время полета, у нее более идеальный (ровный) вылет.
Про правильность подбора стрел может это относится к традиционным лукам?

Судя по тому как я вижу сход и полёт стрелы (когда точно знаю что попаду и смотрю на стрелу во время спуска) летит она как линию чертят взмахом на огромном листе. Она летит больше дугой, хвост не заносит её не болтает из стороны в сторону она просто летит ровно. Не всегда правда её и видать )))

В тоже время наблюдая картину с тренировочными наконечниками там полная неразбериха вообще была точно нужно полагаться на прицел учить стойки дышать моргать... хех ))) срелы летали как хотели потому что полагался на все эти навески.

таранч
ну типа стрела которая в меньшей степени деформируется посредством колебаний при проникновении через какой либо предмет имеет меньшую степень проникновения чем та,
Любая стрела попадая в цель из костей и мяса обречена на выброс пробивная сила при прочих равных кроется в весе стрелы ибо тестируют блочники начиная с 70#
Вот на скорость вес стрелы влияет.

Правда скорость уже соревнуют на больше меньше 30ф/с - для зверя-то один кукуруз.
таранч
интересно какой результат мог быть, если использовать разные по жёсткости стрелы на блочном луке.
На блочнике это лично моё мнение считаю жёсткость стрелы будет тем лучше чем большую жёсткость она имеет при общей вязкости иначе спуск сделает из неё очень много маленьких заноз.
И вообще все ищут оригинальные стрелы понять бы для чего...

таранч

На блочнике это лично моё мнение считаю жёсткость стрелы будет тем лучше чем большую жёсткость она имеет при общей вязкости иначе спуск сделает из неё очень много маленьких заноз.
вот здесь как то непонятно мысль выражена... можно пояснее?
я думаю так если выбирать между лучшим проникновением (за счёт колебаний менее жёстких стрел) и лучшей точностью (за счёт более жёстких стрел) я выберу второе.

BeliyOFF

Шухер!
Ой как хорошо что Вы открыли эту тему(сам об этом думал,но у Вас получилось лучше 😊 )
Я как раз уже неделю сижу на Лукомании ,BowFaq и еще паре сайтов по изучению данного вопроса... и чем больше лезу в эти дебри тем меньше соображаю из-за переизбытка инфы. Постоянно всплывают кактето заумные слова непонятные непосвященным и т.д.
Уже начало казаться,что при первом же выстреле(лук пока не оснащен) стрела непременно же сломаеться!!! Уже была мысля стрелять в кевларовой перчатке.

p.s. А вот Таранч в соседней ветке написал:
А если взять сразу самые жесткие и не париться?
Присоединяюсь к вопросу.

Шухер

таранч
я думаю так если выбирать между лучшим проникновением (за счёт колебаний менее жёстких стрел)
Выражение сие мне не понятно.
Колебания стрелы не могут ощутимо влиять на проникновение - речь идёт о пару сантимов зачем это знать человеку который не тестирует луки и стрелы составляя графики? Излишнее стремление к идеалу рождает чудовищ не знаю чьи слова мож сам придумал )))
Не стоит заморачиваться если один ус имеет на пару щетинок больше - кабана и лося любая углепластиковая стрела пролетит насквозь и не заметит расщепляя на своём пути кости в осколки.
ь как то непонятно мысль выражена...
ой. це такой гемор!!! стрела подбиается под (грубо говоря) тип лука, растяг, силу и личные пристрастия лучника
Прикинь какой стрела (если ставить за образец калькуляцию подбора стрел) должна иметь спайн если наконечник у её весит 29 грамм = 447 гран?

А упругие ствойства стреле необходимы иначе при выстреле шайтанамана будет. Опять же если брать углепластиковые стрелы то на них вся эта тягомотина по жёсткости написана на самих стрелах смотришь какой лук берёшь подходящие в процессе всё равно придётся обрезать, если руки не как у обезьяны, стрела добавляет себе жёсткости.

Тоись далеко ходить не надо - лук 60# 70# стрелы 6075 и вся недолга.
Куда тебе жёсче? Ты же видишь пример на своей шкуре привёл с тяжёлыми наконечниками стрелы не ломаются они достаточно упругие и прочные для того что бы перенести мощный удар по цели и сход с полки без страшных последствий.

Простой эксперимент: возьми нож и со всей дури всади в плиту ДСП посмотри результат и проинспектируй свои ощущения после этого. Если вдруг тебе показалось что слабо ударил - попробуй ещё раз. Сравни результаты )))

Уже начало казаться,что при первом же выстреле(лук пока не оснащен) стрела непременно же сломаеться!!!
Когда первый раз пульнул из блочника я завис от удивления той мощи в луке что был в руках. Тем более вся стрела покупная весила 27 грамм с копейками.
Настрелявшись вдоволь по мёрзлой земле стало не понятно как это так стрелы не ломаются... Беру одну с намеринием сломать - сгибаю на определённую дугу и появляется стоп после которого должен идти слом. Этот стоп довольно таки крепок пришлось поднапрячься стрела сломалась на 4 отрезка один улетел метров за десять один в левой руке два других в правой и сильная боль в ладонях. Без повреждений проста та энергия слома прошла через пальцы и ладони. Чтобы сломать такие стрелы при выстреле надо быть очень невнимательным человеком в полной запарке.

таранч

Шухер
в какойто теме уже непомню вы выкладывали фото со своими наконечниками, у них длина посадочного места что то около 100мм примерно, не так ли? мне думается вы целиком в стрелу их сажаете и ещё поди на какой нибудь хороший клей типа эпоксидной смолы. поэтому на ваших стрелах можно смело печатать 8095 вместо 6075. сам стреляю стрелами весом 550 гран, можно конечно вес ещё увеличить, но тогда прийдётся один пин убирать.

Шухер

Примерно около ста мм. Хотел сперва посредством обрезки хвостовика выровнять их по весу а потом передумал.

поэтому на ваших стрелах можно смело печатать 8095 вместо 6075
почему так не понял?
Если из-за обрезки то обрезал не длинее дюйма линия отреза как раз за втулкой. Прибавка в жёсткости незначительна.

таранч

почему так не понял?
ну так у вас же стержень наконечника длинной в 100мм в стреле находится? если я не ошибаюсь. если я прав то как раз этот стержень и даёт дополнительную жёсткость и такой вес вашим стрелам

Шухер

да наверняка есть такой момент не подумал...
Есть вопрос к собранию кто пулякал деревянными стрелами точёным прямослоем с блочника не слабже 60#? 😊
Интересует диаметр древка...

Змей-3

Позвольте внести свои 5 копеек. Может кому будет полезно.
Проникновение в цель против скорости стрелы.
Большинство лучников подчёркивает увеличение поражающего эффекта стрелы при увеличении её веса. Это справедливо, если речь идёт о значительном изменении веса, однако, прибавка в 50 гран (3,24г.) не сильно меняют глубину проникновения стрелы в цель. Также не стоит увеличивать скорость стрелы только ради повышения глубины поражения, если уже обеспечивается достаточно большое количество энергии для поражения выбранной дичи.
К примеру, предположим, что лучник стреляет из 70-фунтового лука с 30-дюймовой растяжкой. В этом случае лёгкая стрела будет весить 350-455 гран (22.68-29.5 грамм). Средний лук с такими параметрами покажет скорость примерно 275-300 fps (84-91 м/с.).
Со стрелой среднего веса скорость будет 250-275 fps (76-84 м/с.), а тяжёлая стрела полетит медленнее 75 м/с. При весе стрелы, равном 9 гран (0,583 грамм) на фунт (450 грамм) натяжения лука, скорость примерно будет соответствовать указанной на луке, (АМО) которая и определяется для стрелы 9 гран на фунт. Опираясь на середину каждого диапазона для сравнения, средняя по весу стрела примерно на 10% быстрее, чем тяжёлая стрела (весящая 9 гран на фунт). Лёгкая стрела примерно на 20% быстрее, чем тяжёлая стрела. Теперь давайте посмотрим на то, как энергия проникновения (кинетическая энергия) стрел изменяется, когда они становятся легче. Используя данные, собранные независимыми испытателями луков, можно вывести коэффициент снижения эффективности типичного лука, при понижении веса стрелы. Это и есть потеря кинетической энергии. Уменьшая вес древка (трубки) стрелы от 9 гран к 7.5 гранам на фунт натяжения, эффективность лука понижается примерно от 3.5% до 5% (в зависимости от лука), что означает, что энергия стрелы уменьшается от 3.5% до 5%. Это не очень много. Когда вес древка понижается от 9 гран на фунт, к 6 гранам на фунт, то эффективность лука понижается на 4%. Лёгкая стрела из того же самого лука теперь на 7,5-9% меньше энергии, чем тяжёлая стрела. Требуется довольно большое изменение в весе стрелы (210 гран) прежде, чем потеря энергии начинает становиться существенной. Другими словами, если Вы будете нуждаться в супер высоких скоростях, чтобы выпрямить траекторию стрел для далёких выстрелов, то потеря энергии не очень существенна и ей можно даже пренебречь, особенно если такое уменьшение энергии, вернее, повышение скорости, повысит вашу меткость. Если у вас блочный лук с эффективными эксцентриками и усилием натяжения больше 60 фунтов, то более лёгкие стрелы даже предпочтительнее, особенно при охоте на относительно некрупную дичь, требующую большей точности выстрела.
Расстояние между центром тяжести и серединой стрелы (FOC)
Нужно различать:
Геометрический центр стрелы, то есть её середину, находимую с помощью линейки. Центр тяжести, находимый при помощи уравновешивания стрелы на пальце или на ребре линейки. Центр давления, который можно грубо определить, как точка на силуэте стрелы, впереди и позади которой площади силуэта равны. Соотношение расположения этих точек определяет устойчивость стрелы и точность стрельбы.
Центр давления, как правило, оказывается позади центра стрелы благодаря тому, что площадь оперения больше площади наконечника.
Центр тяжести сдвигается вперёд подбором массы наконечников и их резьбовых втулок. Ну а геометрический центр - это только точка отсчёта и передвинуть её нельзя, да и незачем. Если вы будете облегчать переднюю часть стрелы, то она будет лететь чуть выше, по более плоской траектории, чем, если бы нос был более тяжёл, но в этом случае стабильность стрелы уменьшится, и точность стрельбы резко упадёт. Чем ближе центр тяжести к физическому центру стрелы, тем меньше стабильность стрелы в полёте. В теоретическом случае, если бы центр тяжести оказался позади центра стрелы и позади центра давления, то после вылета из лука стрела могла бы перевернуться в полёте хвостовиком вперёд. В англоязычной литературе принят термин FOC - Forward of Center - дословно «опережение центра», имеется в виду сдвиг вперёд центра тяжести относительно середины стрелы. Изменять FOC можно путём подбора компонентов стрелы: трубки, вставки наконечника, наконечника, оперения и хвостовика. Правильным будет FOC от 7% до 10 % длины стрелы. Сначала определите подходящую вам и вашему луку длину стрел. Возьмите заведомо более длинную стрелу, положите её на лук и натяните его. Пусть помощник отметит на стреле фломастером положение полочки. Стрела должна быть длиннее на 3-5 см., для больших охотничьих наконечников на 5-7 см. длиннее. Купите стрелы нужной длины или укоротите более длинные.
Установите на стрелы те наконечники, которыми будете стрелять. Конусные или оживальные для целевой стрельбы и 3D стрельбы, или режущие охотничьи, если готовитесь к охоте. Найдите центр тяжести стрелы, уравновешивая стрелу на ребре линейки. Отметьте центр тяжести, найдите при помощи линейки середину стрелы и измерьте расстояние до центра тяжести. При этом для стрел с ввинчивающимся наконечником длина считается от середины хвостовика до переднего конца трубки, в которую вворачивается наконечник, для стрел с вклеенным или впрессованным наконечником длина меряется от середины хвостовика до переднего конца наконечника. Теперь посчитайте FOC в процентах.
По мнению большинства лучников, он должен быть от 7% до 10%. Американское Общество Испытаний и Материалов, в их спецификации заявляет, что типичное значение 9%. Но они предупреждают, что может быть приемлем диапазон от 7% до 18%. Лучше всего подбирать FOC просто подбором наконечников, пока не найдёте тот, который показывает наилучшую кучность и повторяемость стрельбы. Так как именно ради точности стрельбы всё это и затевается. Другое дело, если вы вынуждены или желаете использовать специфический тяжёлый охотничий наконечник, то он может быть слишком тяжёл, чтобы FOC уместился в желаемые пределы. Тогда придётся подгонять его, для чего сначала посчитайте FOC для ваших наиболее точных стрел. Постарайтесь отбалансировать стрелы с охотничьим наконечником так, чтобы FOC для них приблизился к оптимальному уровню. Для его изменения нужно менять вес компонентов стрелы. Если взять более тяжёлую трубку (древко), то изменение соотношения масс трубки и наконечника уже может исправить ситуацию. Вставки, в которую вворачивается наконечник, могут быть разного веса, можно применить лёгкие алюминиевые, которые частично скомпенсируют вес наконечника. Можно поставить более тяжёлый хвостовик, некоторые советуют наматывать полоску свинцовой ленты позади оперения, но лента должна иметь полный оборот, чтобы не вызвать дисбаланса стрелы. Можно попытаться чуть выдвинуть наконечник из трубки, и наматывать утяжеляющую ленту в получившуюся канавку, чтобы не портить аэродинамику стрелы и не сломать полочку.
В конце-концов, если ничего не помогает и стрелы с тяжёлым наконечником летят не точно, может, стоит больше тренироваться в стрельбе, что позволит потом на охоте достигать лучших результатов с более лёгким наконечником.

Источник: Журнал «Луки и арбалеты» 12.2005 - 01.2006

BeliyOFF

Наконец то Я понял что такое FOC!
Статейка поучительная(п крайней мере для таких как Я 😊 )!

Zlobot

Вот тут мудрый дядько из AlaskaBowhunting показывает зависимость траектории полета стрелы от ее веса. Стреляет со станка, так что выстрелы должны быть одинаковыми. Дистанция 35 ядреных "метров". Удивляет, что попадания группируются по парам весов наконечников 125gr - 150gr, 175gr - 200gr. 100 и 315 стоят особняком. И еще линия попадания отчего-то смещается вправо-вниз. Возможно, из-за вращения стрел, типа как деривация у нарезных пуль.
Смотреть с 5.45 минуты, если не хотите слушать его рассуждения. 😊
http://www.youtube.com/watch?v...vfAP5SuA#t=335s

gunslk

стреляет со станка, но не видно как прицеливается, и лазера не видно, неужели станок так неподвижно стоит