придумал! в=с\т

sergioni

рискну предложить такой способ замера скорости стрелы - хотя думаю, что америку им не открою - берем видеокамеру, компонуем кадр так, штоб была хорошо видна мишень и спусковое устройство арба или лучник не загораживал релиз руками - производим выстрел, снимая его. чем больше расстояние до цели - тем точнее измерение будет. переносим снятое в комп - прогой типа пинакл или ейподобной покадрово раскладывем по оси времени - и тупо делим расстояние на время, отметив за начало конец разгона, за конец - подлет к мишени.= скорость. есесно луччее это делать при очень ярком свете, што бы картинки были без сумеречного смаза. так!! не надо обзывать меня исбретателем фиговым!!! 😊

Kolovorot

Ещё один вариант
Один человек стреляет. Другой человек ловит собой стрелу и определяет её енергию. Зная массу и енергию стрелы, можно по неизвесной мне формуле найти скорость.
А если серьёзно, то нужно хорошую камеру и расстояние около 100 м чтоб определить скорость с нормальной точностью.

sergioni

я это и имел в виду - чтобы не менне 100 кадров в сек снимала, а энергию можно при помощи балистического маятника замерить - и ловить не придецца!

Kolovorot

Алгоритм найден. Осталась "сущая мелочь" - найти такую камеру. 😊

John JACK

А почему бы не замерить энергию маятником, а потом пересчитать ее на скорость?

sergioni

можно и маятником, но с камерой - интереснее. где найти? ну я придумал, а не продумал .. 😊

John JACK

Методика неправильная. Так замерится средняя скорость стрелы от стрелка до мишени, тогда как практическое значение имеет начальная - "дульная".
Рассчет начальной скорости по средней весьма сложен и, помоему, возможен только подбором через жопу в баллистичеком калькуляторе.

sergioni

ну понятно, что мы ничего точно не посчитаем - но можно, например, измерить скорость на 50 75 100 и 125 метрах - вычислить декремент скорости на этих рубежах внести на график и экстраполировать до начальных значений, установив закономерность падения скорости.

sergioni

вы б хоть какойнить коммент бы оставили. за сайт спасибо - утвердился в мысли, что мысль была правильна. 😊