Фрагменты из Сорреллса

AlexP

Понемногу въезжаю в лучную тематику. Взял на ozon.ru "Стрельбу из лука для начинающих". Полагаю, что некоторые фрагменты могут быть интересны новоиспеченым владельцам традиционных луков.


ПРИСТРЕЛКА НЕОПЕРЕННЫМИ ДРЕВКАМИ
Цель пристрелки не до конца снаряженными древками состоит в том, чтобы добиться по возможности идеального полета и застревания стрел в мишени без установки оперения. Добившись этого и установив оперение, вы получите отличную стрелу с практически идеальной траекторией полета. Для того чтобы правильно подогнать неоперенные древки и грамотно настроить свой лук, вам понадобится;
1. Собственно, сам лук.
2. Одна или две неоперенные стрелы, на 10 см длиннее, чем ваша длина натяжения, с приклеенным переходником с резьбой и с установленным мишенным наконечником подходящего веса.
3. Мишень-мешок. Очень важно использовать именно мешок, потому что в результате подгонки стрелы будут лететь идеально ровно, а с мешком вы можете быть уверены, что древко случайно не погнется и не сломается.
4. Безопасная площадка для стрельбы.
Некоторые знатоки говорят, что если вы собираетесь использовать лук с кивером, то и настраивать его и подгонять древки вы должны с установленным колчаном, полным стрел. Поэтому если вы этого не делаете, то в будущем установка кивера на лук может заметно изменить его динамику, и, как следствие, стрелы полетят совершенно по-другому. В этом есть доля здравого смысла, однако от себя могу сказать следующее: я пробовал стрелять неоперенными древками как с установленным кивером, так и без него, и, честно говоря, не заметил никакой разницы в их поведении в полете. Все луки разные, поэтому поэкспериментируйте сами со своим снаряжением, чтобы посмотреть, влияет ли каким-нибудь образом кивер или нет.
Для того чтобы добиться относительно прямого полета стрелы к цели без оперения, необходимо, чтобы древко было подходящей длины, а гнездо на тетиве было установлено в правильной точке. Стрелы, будь они выпускаемы из рекурсивного лука, лонг-боу или флат-боу, проходя через полку, немного изгибаются. Это явление известно как лучный парадокс.
Поскольку на многих современных традиционных луках полка вырезается недостаточно близко к сердцевине лука, чтобы обеспечить идеально ровную траекторию полета стрелы, то древко должно обладать достаточной гибкостью, чтобы изгибаться при прохождении полки. Гибкость стрелы определяется спайном и, соответственно, длиной самого древка. Т.е. чем короче стрела, тем она жестче, и наоборот, чем она длиннее - тем она более гибкая. У лучников-прав-шей стрела, если она слишком жесткая, будет отходить со смещением хвостовика вправо относительно наконечника и под таким же углом будет втыкаться в мишень. Если же неоперенное древко будет недостаточно жестким, то хвостовик будет смещаться влево. У лучников-левшей ситуация будет прямо противоположной.
Вот почему необходимо начинать пристрелку с заведомо длинного древка, точно выбранного под ваш лук, исходя из данных, взятых в спортивной таблице размеров. Данные в таблице показывают, что стрела, которую вы выбрали, при ее окончательной длине будет иметь спайн, четко подходящий под силу натяжения вашего лука при установке правильного по весу наконечника. Здравый смысл подсказывает, что если вы начнете с древка в полную длину, то спайн будет недостаточным. Постепенно укорачивая древко, вы, в конце концов, найдете оптимальную длину, при которой ваши стрелы будут практически горизонтально лететь к цели и застревать в ней под прямым углом. Добившись этого и установив оперение, вы получите стрелы, точно подогнанные под ваш лук.
Первое, что вам надо будет сделать, это установить на тетиве гнездо для стрелы. Самый простой вариант ограничителя для гнезда - загнутая медная полоска с пластиковой прокладкой внутри, закрепляемая на тетиве с помощью плоскогубцев.
Для этих целей отлично подходят специальные плоскогубцы для закрепления ограничителей, идеально ровно обжимающие ограничители вокруг тетивы. Как бы то ни было, любой сподручный жгутик или даже зубная нить могут быть использованы с тем же успехом, при одном условии - они должны быть крепко затянуты на тетиве. Для начала установите один ограничитель на 2 см выше полки лука. Вы можете сделать это на глаз либо использовать специальную линейку. Если ограничитель будет установлен слишком высоко, то хвостовик стрелы при отходе от лука будет задираться выше относительно наконечника и в таком же положении втыкаться в мишень. Если же ограничитель будет установлен слишком низко, то в полете хвостовик будет находиться ниже траектории наконечника, либо в момент прохождения полки хвостовик может отскочить от нее вверх, и тогда стрела полетит с сильно задранным хвостовиком и наконечником, 'смотрящим' в землю. А это может сыграть с вами злую шутку: вы будете думать, что ограничитель установлен слишком высоко, а на самом деле, он будет слишком опущен вниз по тетиве.
Вот почему следует начинать с установки ограничителя в заведомо высокой точке, чтобы в дальнейшем не впасть в заблуждение. Сначала подгоните древко по длине, так чтобы стрела летела и втыкалась в мишень практически горизонтально, а затем займитесь снижением ограничителя, чтобы избавиться от проблем со слишком задранным хвостовиком.
По мере того как вы будете набираться опыта и знаний в области пристрелки неоперенных древков, вы начнете лучше чувствовать все факторы, влияющие на полет стрелы. Например, если у древка получился недостаточный спайн (т.е. если оно слишком гибкое), вы можете выйти из положения, выбрав мишенный или широкий лезвийный наконечник полегче. Меньший вес передней части стрелы требует меньшего спайна. Для древков же со слишком большим спайном вполне подойдут наконечники потяжелее. Больший вес передней части стрелы приведет к тому, что при отходе она будет изгибаться больше.
ПРИСТРЕЛКА КАРБОНОВЫМИ И АЛЮМИНИЕВЫМИ НЕОПЕРЕННЫМИ ТРУБКАМИ
Для начала правильно установите ограничитель на тетиву (где-то на 2 см выше полки), затем возьмите одну из ваших ещеяе оперенных трубок с установленным переходником с резьбой и наконечником. Помните, что окончательная длина вашей стрелы должна быть на 4 см больше вашей длины натяжения. Она может быть и длиннее, но никак не короче. Отмерьте на трубке расстояние от основания выемки под тетиву в хвостовике до переднего ее конца и отметьте минимальную возможную длину вашей будущей стрелы. Это подскажет вам, где нужно будет остановиться, когда вы начнете укорачивать трубку, подгоняя ее под лук. Старайтесь использовать правильную технику стрельбы при подгонке стрел, поскольку плохой запуск стрелы лишь запутает вас и затянет процесс пристрелки. По поводу техники и правильной изготовки см. главу 4, Многие интуитивные лучники для лучшего обзора окружающего их пространства при стрельбе специально 'заваливают' лук в сторону. Однако во время пристрелки я настоятельно советую вам стараться держать лук мак симально приближенно к вертикальному положению, чтобы затеи лучше отслеживать поведение стрелы в полете и в момент соприкосновения с мишенью. Всю важность этого вы поймете по мере того, как будете пристреливать и настраивать свой лук. Если вы будете держать лук под углом к земле, то не сможете отличить слишком задранный хвостовик от сместившегося влево или слишком опущенный от отклонившегося вправо.
Встаньте в 6 м от мишени-мешка и постарайтесь запустить стре-иу точно в центр. Ожидается, что ваша стрела полетит прямо к цели II воткнется в мишень, при этом хвостовик окажется немного смещен влево относительно наконечника. Если это так, то вы на верном нуги. Если же стрела летит к цели и застревает в ней с хвостовиком, смещенным вправо от наконечника, значит, у длинного древка слишком большой спайн. Здесь перед вами встает выбор: либо им пробуют другие трубки с меньшим спайном, либо устанавливаете гораздо более тяжелый наконечник.
Лучшим решением будет взять другую трубку с меньшим спайном. Выпустите пять стрел, чтобы убедиться, что отклонение вправо пни плево постоянно. Хвостовик при этом будет все время задран, поскольку ограничитель у нас установлен слишком высоко. Однако на данном этапе нас волнует лишь отклонение по горизонтали.
Если ваша будущая стрела летит и остается в мишени с хвостовиком, смещенным влево, то вам необходимо лишь найти правильную длину, которая даст вам необходимый спайн. Для этого снимите наконечник и отрежьте от трубки 0,5 см. Если вы используете карбо-новые трубки, то можете воспользоваться специальным устройством для быстрой резки, а с известной долей осторожности можно попробовать работать обычным резаком. Снова установите наконечник, закрепив его термоклеем. Выпустите еще пять стрел и следите при этом за их поведением как в полете, так и после соприкосновения с мишенью, а главное - обращайте внимание на положение на конечника и хвостовика относительно друг друга. Если стрела по-прежнему летит и застревает в мишени с хвостовиком, смещенным влево, отрежьте от трубки еще 0,5 см и повторите весь процесс заново. Продолжайте до тех пор, пока плоскость стрелы не совпадет с линией прицеливания. Если хвостовик вдруг начнет 'заваливаться' вправо, значит, вы отрезали слишком много. Помните, ни в коем случае не обрезайте трубку дальше отмеченной вами минимальной длины, определяемой вашей длиной натяжения. Если вы дошли.до отметки, а хвостовик все равно продолжает заваливаться влево, значит, вам придется начать все сначала, но на этот раз взять трубку с большим спайном. Как только траектория полета стрелы начнет вас устраивать, отойдите на 18 м и запустите ее в цель, чтобы окончательно убедиться в идеальности ее полета.
Закончив с выравниванием стрелы по горизонтали, можете приступить к калибровке хвостовика. Начните с того, что опустите огра ничитель на 3 мм вниз по тетиве. Выстрелите в центр мишени с расстояния в 6 м. Теперь хвостовик стрелы должен оказаться чуть ниже, чем при предыдущем запуске. Продолжайте постепенно опускать ограничитель до тех пор, пока по вертикали хвостовик не окажется на одном уровне с наконечником или настолько близок к этому, насколько это возможно. Некоторым так и не удается решить проблему слишком задранного хвостовика в силу особенности высвобождения ими тетивы или нестандартной техники стрельбы. Следите за тем, чтобы ограничитель на тетиве не оказался слишком низко, иначе хвостовик стрелы при отходе будет отталкиваться от полки и задираться вверх в полете.
Как только вы найдете необходимое положение ограничителя, снова отойдите от мишени на 18 м и сделайте контрольный запуск нескольких стрел. Теперь ваши трубки должны будут лететь и застревать в мишени практически по идеальной траектории. Если именно так и происходит, значит, вы успешно подогнали трубки под свой лук и можете теперь добавить оперение.

ПРИСТРЕЛКА НЕОПЕРЕННЫМИ ДЕРЕВЯННЫМИ ДРЕВКАМИ
Хотя древки и требуют большей работы по доводке в сравнении с карбоновыми и алюминиевыми трубками, операции по пристрелке, в общем-то, одни и те же. Хотя есть одно очень важное отличие. Отмеряя минимальную возможную .длину древка, не берите в расчет его переднюю конусообразную часть, поскольку в будущем на нее будет насажен мишенный или лезвийный наконечник.
Если же вы допустите ошибку и включите эту часть в свои рас четы, дело может закончиться тем, что при полном натяжении наконечник будет касаться внешней плоскости рукоятки. Когда вы начнете укорачивать древко при подгонке, срезайте половину зачищенной под наконечник части древка и заново подготавливайте равный по длине участок. Снова устанавливайте наконечник и закрепляйте его клеем. Добившись идеальности полета стрелы в горизонтальной плоскости, приступайте к подгонке ограничителя на тетиве. Постепенно опускайте его, пока не добьетесь правильного положения летящей стрелы в вертикальной плоскости, однако следите за тем, чтобы не опустить ограничитель слишком низко.Удовлетворившись результатами, пристрелки с малого расстояния, отойдите на 18 м и сделайте контрольный запуск.


Если есть интерес могу отсканировать еще несколько интересных глав.

Konun3G

А какие еще главы имеются? )

AlexP

Главы следующие:
1. Грамотная практика оттачивает мастерство 4 стр
2. Правильное снаряжение 42 стр
3. Пристрелка неоперенными древками 10 стр
4. Правильная техника стрельбы 14 стр
5. Базовые упражнения на меткость 8 стр
6. Упражнения на оттачивание меткости 4 стр
7. Отработка навыков интуитивной лучной охоты 12 стр
8. Луки, изготовление на заказ


Правильная техника стрельбы

Итак, покончив с подгонкой стрел и настройкой лука, самое время перейти к работе над техникой стрельбы. Правильная техника так же важна, как и хорошо настроенный лук, конечно, если вы хотите стрелять метко и слаженно. Хотя стиль стрельбы у каждого лучника может быть свой, для точной стрельбы вам нужно обладать правильной техникой.
Правильная техника сродни прицелу на винтовке. Если прицел и мушка точно сведены вместе, а стрелок крепко удерживает оружие в руках, то пули с каждым выстрелом будут укладываться точно в яблочко. Если же вы неправильно прицелились или сместили дуло между выстрелами, то и пули, соответственно, будут разлетаться хаотично по всей цели. Так же дело обстоит и с луком и стрелами. Если вы выпускаете стрелу за стрелой, используя при этом правильную технику, то и результат будет соответствующим - прямо в цель! Если же вы в какой-то момент ошибетесь, стрела вряд ли полетит туда, куда бы вы хотели. Поэтому на ранних этапах очень важно постичь и закрепить правильную технику, чтобы затем уже, имея общий базис, развивать навыки интуитивной стрельбы.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРАВИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ СТРЕЛЬБЫ
Для освоения правильной техники стрельбы вам надо следить за 9 основными элементами. Хотя и создается впечатление, что на то, чтобы запомнить их все, у вас уйдет много времени, на деле окажется, что вам требуется всего несколько секунд, чтобы все вспомнить, особенно если вы потренируетесь. Поначалу каждое ваше движение, согласно программе, должно быть взвешено и обдумано. Затем вы разовьете мышечную память и закрепите все на практике. Отрабатывайте свою технику до тех пор, пока она не войдет в привычку.
Только затем вы сможете уже полностью сконцентрироваться на главной задаче - на мишени.

Изготовка
Изготовка, или то, как вы стоите по отношению к цели, имеет очень большое значение, поскольку, для того чтобы полностью использовать мышечный потенциал верхней части тела, вы должны принять правильную стойку. Начните с того, что разверните корпус под углом 45? к мишени. Если вы правша, то ваше правое пле--чо должно быть отведено назад, а левое - направлено в сторону мишени. Если же вы левша, то, наоборот, ваше левое плечо будет отведено назад, а правая нога выставлена вперед, к цели. В любом случае, нога, отстоящая от мишени, должна быть параллельна ей, а носок второй должен смотреть в ту же сторону, в которую Повернут корпус.
Для лучшего удержания равновесия ноги следует расставлять на ширину плеч или чуть шире. Согните выставленную вперед ногу немного в колене, переместив тем самым на нее 1/3 веса тела. Подобная стойка позволит вам поворачивать и наклонять корпус, отлично сохраняя при этом равновесие. Если вы стреляете по мишени, находящейся выше или ниже относительно вас, очень важно при наведении лука на цель наклонять корпус. Никогда не поднимайте и не опускайте саму руку, держащую лук, поскольку это может сбить вас при прицеливании, и как результат, стрела полетит выше или ниже цели.

Хват
Если вы сжимаете свой лук слишком сильно, эти может привести к небольшому искривлению и деформации, что может вылиться в смещение траектории полета стрелы вправо и влево и, соответственно приведет к промаху. Если же вы, напротив, удерживаете рукоять слишком слабо, то при высвобождении тетивы лук может просто выпасть у вас из рук. Лук необходимо держать крепко, так чтобы плоскость полки совпадала с линией костей предплечья и запястья. Если вы мысленно продлите линию полочки к себе, то убедитесь что ее плоскость совпадает с линией запястья. Такой тип хвата позволяет наилучшим образом удерживать лук и равномерно распределяет давление на суставы. Форма рукояти также может повлиять на способ удерживания лука. Современные рукояти позволяют использовать высокий, средний и низкий хват.

Натяжение
Существует несколько мнений о том, как правильно надо натягивать лук. Некоторые стрелки сначала нацеливают лук в землю и медленно поднимают его по мере натяжения и фиксирования тетивы Другие утверждают, что лучшее решение - задирать лук под углом в 40? к цели и, натягивая, медленно опускать его.
От себя могу порекомендовать следующее. Сначала наводите лук и стрелу на цель, а потом медленно и плавно натягивайте тетиву. Такой способ наилучшим образом подходит охотникам, поскольку так вы совершаете меньше лишних телодвижений. К тому же при подобном натяжении лука со стороны отлично будет видно, подходит ли лук по силе стрелку или нет. Если лук окажется слишком силен, то стрелку против воли придется немного задрать его вверх или начать совершать странные круговые движения луком для того, чтобы полностью натянуть его. Поэтому, если у вас не получается спокойно и плавно отвести назад тетиву, значит, этот лук слишком силен
для вас.
Захват тетивы выполняется суставами первых (ногтевых) фаланг всех трех пальцев правой руки, участвующих в натяжении лука (т.е. указательного, среднего и безымянного - Прим. пер.). Очень важно, чтобы суставы фаланг располагались на одной прямой, таким образом, давление пальцев на тетиву и, соответственно, на хвостовик стрелы будет равномерным. Подобный 'крючковой' захват тетивы требует меньше усилий для удержания лука в натянутом положении и позволяет лучше высвободить ее при запуске стрелы, что, естественно, положительно сказывается на полете последней. Кроме того, это дает возможность немного передохнуть мышцам ладони и предплечья, заставляя работать мышцы плеча и спины, как оно и положено. Правильная техника стрельбы помогает наилучшим образом распределить давление на мышцы; основную работу по натяжению и удерживанию тетивы совершают мышца плечевого пояса, а не ладони и предплечья.
Если у вас возникают проблемы с плавным высвобождением тетивы при захвате ее передними фалангами пальцев, убедитесь, что на вашем напалечнике или перчатке не образовались заломы в месте контакта с тетивой. Подобные заломы могут появляться со временем и приводить к тому, что тетива будет застревать. Поэтому, если вдруг вы обнаружите заломы на своем напалечнике или перчатке, значит, их пора уже сменить. Если у вас по-прежнему возникают проблемы с четким высвобождением тетивы, попробуйте захватывать ее не суставами фаланг, а кончиками пальцев. Однако для этого может потребоваться большее усилие со стороны пальцев руки и повышенное внимание при равномерном распределении давления всех трех подушечек на тетиву.
Твердое положение руки, удерживающей лук
Представьте, что ваша рука, удерживающая рукоять лука, это дуло ружья. Если при удерживании натянутого лука ваша рука постоянно совершает какие-то движения в воздухе либо слишком сильно трясется, это естественным образом скажется на полете стрелы, и вы, скорее всего, промахнетесь. Поэтому, когда вы полностью натягиваете лук и удерживаете его в таком положении, ваша рука все время должна быть тверда как камень, пока стрела не долетит до мишени. Скорее всего, вам придется немного согнуть руку в локте, чтобы не препятствовать свободному прохождению тетивы. Кроме того, сгибание руки в локте поможет снять лишнее давление на сустав и тем самым избежать возможной травмы.

Прикладка кисти при натяжении
Существует несколько мнений относительно правильного положения кисти при натяжении лука. Во многом оно зависит от вашего стиля стрельбы. Трехпалый низкий захват, при котором фаланги всех трех пальцев, участвующих в натяжении, удерживают тетиву непосредственно под хвостовиком, позволит приблизить плоскость стрелы к глазу. В этом случае наилучшим решением будет прижимать кончик указательного пальца к уголку губ. Если же вы используете щелевой захват - один палец сверху и два под хвостовиком - попробуйте прижимать к уголку губ кончик среднего пальца. У всех людей разный размер и форма головы, а также длина пальцев, поэтому вам самим придется определить для себя. наилучший способ прикладки кисти. Однако очень важно, чтобы положение кисти было одинаковым с каждым выстрелом. Постоянная прикладка кисти приведет к постоянной точности при высвобождении тетивы.
Натянув и зафиксировав лук, убедитесь, что предплечье руки, натягивающей тетиву, находится на одной линии со стрелой, а отведенный локоть находится на одном уровне с рукой, удерживающей рукоять лука. Представьте, что это приклад ружья. Положение головы так же важно, как и правильное натяжение тетивы. Линия стрелы, должна проходить ровно под глазом. В довершение, если вы правша, наклоните голову немного влево, а подбородок приподнимите таким образом, чтобы стрела находилась параллельно линии правый
глаз-мишень.
Как долго удерживать лук в натянутом положении, решать вам. Если вы уверены, что прицелились хорошо, высвобождайте стрелу. Если же нет, то держите тетиву зафиксированной до тех пор, пока не будете окончательно готовы. Если у вас вдруг начнется дрожь и вы больше не сможете удерживать лук ровно, опустите его и передохните. Никто не говорил, что раз вы натянули лук, то обязательно надо стрелять.

Зрительная память
Со временем, все больше набираясь опыта в интуитивной стрельбе, вы выработаете в себе так называемую зрительную память. Ваши глаза видят цель, мозг обрабатывает полученную информацию, определяет расстояние и подает сигнал телу, тело в ответ наводит лук на цель. Когда вы полностью разовьете свои навыки, весь процесс начнет занимать считанные доли секунды. Но для того чтобы развить эти навыки, понадобится время и упорные тренировки. Еще до того, как вы начали натягивать лук, ваш взгляд уже должен быть сфокусирован на цели. Вокруг вас не должно остаться ничего, кроме цели. Четкая концентрация и собранность при каждом выстреле - вот залог хорошей зрительной памяти.
Некоторые лучники пользуются особой техникой прицеливания по вершине наконечника. Я не буду вас учить этому, поскольку сам не пользуюсь этим методом, но вы, как бы то ни было, должны иметь представление, о чем идет речь. В данном случае лучник использует кончик мишенного или лезвийного наконечника в качестве мушки, приподнимая или опуская его относительно цели в зависимости от расстояния. Соответственно, чем ближе стрелок находится к цели, тем ниже он опускает наконечник. И наоборот, чем дальше он от нее отстоит, тем выше он задирает наконечник. Хотя при этой системе стрельбы на лук и не устанавливается прицел как таковой, лучнику все равно необходимо знать точное расстояние до мишени. Поэтому такой способ прицеливания в основном используется лучниками, выступающими на турнирах, поскольку там проводятся точные замеры расстояния.

Управление дыханием и высвобождение тетивы
Эти два аспекта лучной стрельбы идут нераздельно. Исследования показали, что, если при запуске стрелы вы выдыхаете воздух из легких, траектория полета окажется очень высокой. Если же вы, наоборот, вдыхаете в момент высвобождения тетивы, стрела полетит низко. Означает ли это, что вы должны задерживать дыхание? Да, конечно, но лишь настолько, насколько это необходимо для пуска стрелы. Следующее упражнение поможет не только лучникам, стреляющим по мишени, но и охотникам, которым просто необходимо успокоиться непосредственно перед тем, как выпустить стрелу в животное. Итак, наберите полные легкие воздуха и медленно выдохните. Снова глубоко вдохните, выдохните половину и задержите дыхание, натяните тетиву, прицельтесь и стреляйте. Другой способ управления дыханием применяется снайперами, и его до сих пор используют в армии: специально не выдыхая, просто дать воздуху медленно выходить из легких и задержать дыхание на доли секунды, достаточные, чтобы сделать выстрел.
Грамотное высвобождение тетивы - залог хорошей траектории полета стрелы. Натянув и зафиксировав лук, следите за тем, чтобы тетива не уползала вперед. Пальцы должны быть выпрямлены, а не сжаты в кулак.
Для того чтобы добиться максимально возможного идеального высвобождения тетивы и полностью использовать весь потенциал лука, старайтесь в ходе стрельбы поддерживать постоянное противонатяжение. Натянув и зафиксировав тетиву, сконцентрируйтесь на цели, и по мере того, как тетива будет соскальзывать с кончиков пальцев, постарайтесь отвести назад локоть натягивающей руки, задействовав мышцы плечевого пояса и спины. Отводя локоть назад, вы тем самым оттягиваете руку и пальцы от точки фиксирования, позволяя тетиве свободно соскользнуть. Некоторые лучники, занимающиеся интуитивной стрельбой, никогда не задерживаются в точке фиксирования, некоторые же, натянув лук, фиксируют руку в таком положении на доли секунды, а затем продолжают отводить локоть назад и высвобождают тетиву. Независимо от того, как долго вы выжидаете, старайтесь поддерживать постоянное противонатяжение, зафиксировав натянутый лук, не позволяя ему распрямляться.

Инерционное движение
Инерционное движение заключается в естественном отводе натягивающей руки назад после выстрела. При этом рука, удерживающая лук, остается в вытянутом положении до тех пор, пока стрела не попадет в цель, а глаза прослеживают весь полет стрелы до самой мишени.

РАЗМИНКА ПЕРЕД СТРЕЛЬБОЙ
Для дальнейшего совершенствования техники стрельбы я рекомендую вам следующий комплекс упражнений и занятий для разминки. Все спортсмены обязательно разминаются, перед тем как приступить к выполнению того или иного упражнения, требующего больших усилий. Лучная стрельба может показаться многим не таким уж и активным видом спорта, но как бы то ни было, она тоже оказывает влияние на мышцы и суставы. Бывало ли с вами такое, что вы брали в руки лук и замечали, что при первом натяжении ваши мышцы и суставы начинают ныть и немного болеть? Это происходит потому, что они испытывают нагрузку, к которой еще не готовы, а это может привести к серьезной и, возможно, долговременной травме. Поэтому несколько лишних минут, потраченных на разминку перед стрельбой, не только помогут вам избежать возможной травмы, но и повлияют на точность и аккуратность исполнения первых выстрелов.
Я настоятельно советую вам разминать не только части тела, участвующие в натяжении лука, но и все тело целиком, чтобы заставить кровь циркулировать активнее. Начните с обыкновенных прыжков на месте в течение 35-40 сек. Это позволит размять все тело и, что немаловажно, плечевой пояс. Я понимаю, что некоторым может быть не очень комфортно разминаться таким образом на людях, и их можно понять. В этом случае возможен альтернативный вариант: вы можете просто начать с неполного натяжения лука и постепенно дойти до полного, не испытывая никакого дискомфорта. Возможно, со временем вы выработаете свой собственный способ разминки получше. Все в ваших руках. В любом случае ваше тело обязательно должно быть готово к нагрузке от постоянного натягивания лука.

УПРАЖНЕНИЕ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИКИ ? I
В данном упражнении не потребуется установка или выпуск стрел, но оно очень важно для развития правильной техники стрельбы. Все, что вам понадобится, это лук и зеркало. Просто примите правильную стойку, натяните лук, зафиксируйте его в таком положении и медленно опустите его. При этом смотритесь в зеркало. Правильно ли вы выполняете все вышеперечисленные элементы? Повторяйте упражнение до тех пор, пока не будете до конца уверены, что же такое на самом деле правильная техника стрельбы. Если вы заметите ошибку в выполнении одного или нескольких элементов, повторяйте упражнение, пока все не исправите. Как только вы закончите с этим, переходите к упражнению ? 2.

УПРАЖНЕНИЕ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИКИ ? 2
Для этого упражнения вам понадобятся лук, одна стрела и мишень-мешок. Закрепите мешок на уровне груди и убедитесь, что позади
него есть безопасная площадка для остановки летящей стрелы в случае промаха.
Встаньте напротив мишени на расстоянии, равном минимальному полету стрелы от лука до мишени. Дистанция между вами и
мишенью должны быть такой, чтобы стрела, воткнувшись в цель, не касалась внешней стороны лука.
Это упражнение заключается в выпуске стрелы по мишени с закрытыми глазами. И это единственное обстоятельство, при котором вам следует закрывать глаза, выпуская стрелу! Данное упражнение поможет вам лучше сконцентрироваться на правильном выполнении всех элементов техники стрельбы, не отвлекаясь на посторонние предметы и не заботясь о том, поразит ли стрела мишень или нет.
Итак, для начала примите правильную стойку прямо напротив мишени таким образом, чтобы стрела тут же ее поразила, как только вы высвободите тетиву. Теперь поднимите лук, закройте глаза и выпустите стрелу, используя правильную технику стрельбы. Это единственное, что вас должно волновать в этот момент. Пока ваши глаза закрыты, мысленно и осязанием проверьте все элементы техники по мере того, как будете натягивать и фиксировать тетиву Убедитесь, что выполняете все правильно. В данном упражнении вам необходимо концентрироваться только лишь на себе. Ваш мозг должен анализировать каждый шаг от начала и до конца. Если почувствуете, что выполняете что-то не так, вернитесь к упражнению ? 1 и исправьте ошибку. Если проблема заключается в правильном высвобождении тетивы, вам, конечно же, придется запустить стрелу, чтобы исправить все ошибки и выработать плавность движений. Я советую вам повторять это упражнение, пока не выпустите таким образом минимум 800-1000 стрел. Кроме того, я рекомендую выпускать по 5-10 стрел таким способом перед каждой тренировочной сессией. Вам не удастся стать хорошим интуитивным лучником, пока вы не постигнете азы правильной техники стрельбы и не оттренируете их настолько, что они отпечатаются у вас в мозгу и станут второй натурой. В то же время, не слишком усердствуйте! Не пытайтесь выпустить все 800-1000 стрел за один или даже пять дней. Сами задавайте себе подходящий темп тренировок. Оттачивайте технику стрельбы лишь до тех пор, пока будете еще в состоянии сконцентрироваться и правильно выполнять все действия. Как только выпустите как минимум 800-1000 стрел, используя правильную технику стрельбы, и будете уверенно себя чувствовать при обращении с луком, переходите к следующей главе.