Олимпийские стрельбы

Hunt11

Посмотрел финал стрельб из лука. Одно не понял - зачем они тетиву под подбородок тянут ? Это так принято или особая школа ? Я так и не смогу - неудобно как то. Проще за ухо. Кто нибудь так стрелял ?

Taaroa

Ну вообще в среднем, в классическом луке тянут к подбородку, а в блочном где то как раз за ухо.
Ежели со спортсменами пообщаться то они много чего насоветуют восхваляя определённую технику как единственно верную и отрицая существование других способов кроме тех что им Тренер показал, так это не правда даже они в разные годы по разному стреляли.
Отсюда вывод. Ознакомся с основными принципами стрельбы и выбери что нравится и где результат лучше ИМХО

Hunt11

Я подозревал, что как научили, так и стреляют. Просто мне по другому легче, вот я и задумался - кто не прав то ? Вроде все правы...

nnnn7

ага кто как хочет так и д.. а ваше я тут увидел одного стрелка -
стреляет открытой ладонью от уха .американская школа говорит однако! во как.

BigMonster

Описываемый способ классический для спортивной стрельбы из лука, в момент прицеливания идет фиксация тетивы - кончик носа, подбородок, тетива совмещается с прицелом.

Taaroa

BigMonster
Описываемый способ классический для спортивной стрельбы из лука, в момент прицеливания идет фиксация тетивы - кончик носа, подбородок, тетива совмещается с прицелом.

Тетива совмещается с прицелом
в классике ?
Вроде как она проецируется на плоскость лука. 😛
А вот в блочном при установленном пипе всё верно смотрим через пип на прицел. 😊

BigMonster

Занимался стрельбой из лука в конце восьмидесятых, дострелялся до КМС, техника была именно такая.....
Что такое пип?

Taaroa

Пип это аналог диоптра в огнестрельном.
обычно кусочек пластика с маленьким отверстием вплетённый в тетиву. Через это отверстие смотрят на мушку прицела в результате обеспечивается постоянство прицеливания не зависимо от положения головы стрелка используется в блочном луке.

Hunt11

Сложно как то...А по линии стрелы нельзя целиться ?

Werewolf

2hunt11: Конечно, можно! Впрочем, как и целиться по стволу, стреляя из современной винтовки. Можно, но неудобно. Для блочных луков придумано несколько приспособлений, значительно улучшающих и ускоряющих процесс прицеливания. Их три. Собственно прицел со световодами (bow-sight), пип-сайт (peep-sight) и киссер (kisser). Киссер устаналивается на тетиве и при прицеливании приводится к углу губы. Пип-сайт + прицел обеспечивают аналог обычного диоптрического прицела. В лесу, на охоте это все значительно увеличивает шансы прийти домой "с полем". Все эти придумки были сделаны не спортсменами, а охотниками. Что касается того, куда тянуть тетиву, так это не очень важно (осебенно с релизом). Главное *всегда* тянуть ее в одно и то же место.

Hunt11

Отстал я от жизни со своим луком...Стрелял как то и не знал о таких вещах. А блочника у меня нет...

Werewolf

Кстати, а какая группа получатся на 30/40/50 метрах из твоего лука? И какое усилие натяжения плеч? У тебя recurve или longbow? Где стреляешь? Охотишься с луком?

BigMonster

2Taaroa
В спортивной стрельбе из лука любые дополнительные прицельные приспособления и приблуды позволяющие дополнительное совмещение на тетиве запрещены 😞

Werewolf

Бедолаги... А как же блочники живут? Ну хотя бы speed-button разрешен? Это пупырышек такой резиновый, надетый на тетиву и закрепленный на ней скобкой, чтобы не скользил. Нужен для того, чтобы релиз на стрелу не оказывал влияния.

Hunt11

Werewolf
Кстати, а какая группа получатся на 30/40/50 метрах из твоего лука? И какое усилие натяжения плеч? У тебя recurve или longbow? Где стреляешь? Охотишься с луком?

Я и не проверял как то. Метров на 30 2 из 5 попадаю в пластиковую бутыль на 2 литра. Чем дальше - тем хуже. Правда серьезно не тренировался уже больше года. На охоту - как получится. У нас утки на 5 метров подпускают...Усилие 20 кг и, я так понимаю, recurve.

Werewolf

Утки, 5 метров! Завидую. А мы с женой в этом сезоне не охотники 😞. Дел по самые уши. хорошо, если удается съездить на стрельбище раз в неделю 😞 Может быть через месяц на оленя схожу.

Werewolf

Вот, для "традиционалистов". Как стоять, как стрелять. Наставление, короче.
http://www.student.utwente.nl/~sagi/artikel/steps/

BigMonster

Даже добавить нечего 😊

Hunt11

Похоже, только я стрелу немного на так держу...

BigMonster

Извиняйте, стрелу вроде держать не нужно...

Hunt11

Без полочки мой лук...

Taaroa

BigMonster
2Taaroa
В спортивной стрельбе из лука любые дополнительные прицельные приспособления и приблуды позволяющие дополнительное совмещение на тетиве запрещены 😞
Я про спортивную стрельбу вроде не говорил 😛ipec:
Если мы начнём про спортивную стрельбу то придём именно к спортивному оснащению регламентированному правилами соревнований, а следом и к спортивной технике стрельбы по неподвижной мишени на строго фиксированной дистанции из положения стоя. А стрельба из лука вообще на любительском уровне в том числе и на охоте обычно подразумевает использование специальных не спортивных прицедьных приспособлении вплоть до оптических(Scope), стабилизаторов, релизов и наконечников стрел.

Hunt11

Так релизы разрешены вроде на Оллимпиаде.

Taaroa

Hunt11
Так релизы разрешены вроде на Оллимпиаде.


Ну эт я до кучи 😀

BigMonster

Нет уважаемые, я за советскую власть не агитирую 😊, во первых стараюсь не отклоняться от темы, а во вторых хотелось бы проникнуться спецификой охотничей стрельбы, в часности из блочного лука. Как быстро делается поправка на растояние до цели иесли она движется? В какой момент делается выстрел? Я имею в виду в момент изготовки как определяется, что лук натянут до необходимой степени и есть ли тут отличия от спортивной стрельбы где залог хорошего результата - однообразная техника производства каждого выстрела
И подскажите пожалуйста, какие производители котируются на рынке блочников?

Hunt11

Могу рассказать свой подход, только меня тут раскритикуют 😛

Mikl

😊 Рассказывайте..... Это же Ваш подход, Вы же его не навязываете....

Hunt11

Хорошо. Общая идея такова - прицеливание по мишени (и дичи) идет с помощью корпуса (пложение). Тоесть я , при стрельбе по движ. мишени, поворачиваю весь корпус, оставляя спину ровной, руками не двигаю. Изначально лук татянут слабо, а перед стрельбой ( с опережением ) растягиваю лук на максимум и отпускаю стрелу. Сопровождение цели и выбор опережения - корпусом. Прицеливание без прицела по положению или по стреле (редко). Часто лук натягиваю не за тетиву, а наоборот - лук тяну от тетивы ( или вместе).

Taaroa

Ну надо лишний раз заметить что я как и все считаю спортивный стиль наиболее отлаженный и результативный и чтоб хорошо стрелять на охоте несомненно надо уметь хорошо стрелять по мишени и иметь поставленную технику.

Так, теперь про охоту сразу надо отмести стрельбу на дальние дистанции и стрельбу белкам в глаз ни тот случай 😀
В среднем охота с луком отличаеться от ружейной тем что много усилий и времени тратится на скрадывание дичи именно поэтому например в США камуфляж для охотников с луком делают из сукна для уменьшения шума при движении (Ремингтон) Стрельба ведётся на дистанции до 30 метров крайне редко больше на относительно крупную дичь от глухаря и выше. 😛
Стреляют всёж таки в неподвижную цель если приходится в подвижную то никаких особых техник я не встречал сплошной экспромт можно сказать на опыт и на удачу. 😛
Выстрел из блочного лука на охоте может производится из разных положений растяжка определяется на ощупь по усилию (сброс) и по стреле так как блочник вообще не имеет и никогда не имел кликера по сигналу которого делают выстрел в классическом луке.
Прицеливание ведёться через диоптр на тетиве (пип-сайт (peep-sight))
и прицел оборудованный тремя реже четыремя мушками пристрелянными на разные расстояния обычно на 10 20 и 40 метров либо между ними опять же на глаз.
Либо с помощью 2х-4х кратных оптических прицелов (хотя скорее колиматорных)

По производителям, вообще их до чёрта
приведу основных в порядке убывания:

Hoyt USA http://www.highcountryarchery.com/
PSE - Archery http://www.pse-archery.com/
Browning Archery http://www.browning.com/
Martin Archery http://www.martinarchery.com/
и набирающий популярность:
Archery Research http://www.archeryresearch.com/

Hunt11

Так моя то техника неспортивная вроде ?

Taaroa

Ну, я это, BigMonsterу-у в общем отвечал 😀

Werewolf

Практически во всем согласен с Taaroa. Некоторые комментарии: на восточном побережье США с луком охотятся в основном на оленя, косулю, медведя (и черного, и бурого) и дикую индюшку. Все это животные крупные и на рану крепкие. Стрелять приходится из разных положений, в том числе и *очень* неудобных. На оленя как правило охотятся с небольшого лабазика на дереве, так как у него (у оленя)
очень хорошо развито низовое чутье. Я, правда, больше люблю охотиться с земли, что сложнее, но адреналина в крови гораздо больше. Например, вчера я позорно промазал по косуле с расстояния метров в 20. Олень появился за спиной. Стрелял в сумерках, сидя, развернувшись на 180 градусов. Очень неудобно. Поэтому, на мой взгляд, главное для охоты с луком - научиться уверенно стрелять из неудобных положений в услових ограниченного времени и необходимости соблюдать маскировку. Олень-то заметил движение и насторожился. Поэтому сам разворот в сторону цели был долгим и утомительным. На охоте с лабаза, это как правило проходит гораздо легче.

Taaroa

Добавлю про различия между спортом и охотой
в спорте стрельба ведёться на значительные расстояния по навесной траектории именно из за этого требуеться поставленная техника направленная на максимальное однообразие выстрела стойка, прицеливание, дотягивение, спуск. так как малейшая ошибка на расстоянии в 90 метров ведёт к значительному разбросу попаданий до наскольких метров.
На охоте дистанция обычно ограничена расстоянием прямой наводки 😀 (ну для любителей истины почти прямой)что значительно облегчает прицеливание. для спуска используют релиз который сводит к минимуму ошибки пальцевого спуска.

BigMonster

2 All
Огромный Вам человеческий тенкс, объяснили что к чему!

Hunt11

А как насчет стрельбы навесом - практиковал кто нибудь ? 😛

Taaroa

Hunt11
А как насчет стрельбы навесом - практиковал кто нибудь ? 😛

Не, жаба за глотку хватает и душит 😀
Ценник на стрелы видел? в среднем от 120 баксов. 😊 а летит она в случае чего метров на 250 всяко.